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Message par Olivier Collin le Mar 23 Jan 2018 - 11:43

Arrivé récemment en succursale, le Renato Ratti Barolo Marcenasco 2013 me semble être un vin à ne pas manquer.

Ratti est un domaine de style intermédiaire à Barolo. Il y a longtemps ils ont introduit de nouvelles approches (macérations et élevages plus courts, recherche d'une élégance s'exprimant plus rapidement) qui ont ensuite été poussées (trop loin?) par les modernistes. Les traditionalistes ne l'ont d'ailleurs jamais vraiment attaqué, en partie parce que le paternel a joué un rôle très important dans la mise en valeur des terroirs de l'appellation.

Avec ce 2013, je pense que l'on est dans la zone qui plaira aux deux camps. C'est un millésime qui s'est construit sur un début de saison difficile, créant un retard du cycle végétatif qui ne sera rattrapé que sur l'arrière saison malgré un bel été bien ensoleillé. Les nuits fraîches et le délai dans les dates de vendange favorisent ici l'élégance naturelle de Barolo.

Carafé brièvement avant le repas, le vin a pris son envol après 2 heures d'ouverture. Idéalement il faudrait donc l'ouvrir plusieurs heures avant dégustation, mais je ne donnerais pas trop de carafe.

D'une couleur soutenue au centre, brillante, la robe montre un vin jeune lorsque l'on s'attarde au bord du disque peu décoloré pour un nebbiolo. L'aromatique du vin est déjà complexe, ce qui est en ligne avec le style recherché, mais rien n'indique que la palette ne se développera pas encore d'avantage sur une bonne dizaine d'années. Aux notes traditionnelles de cerise et rose, on apprécie une touche épicée de réglisse fine et des notes mentholées. C'est précis et intense à la fois, nez très agréable. Au palais, le vin se révèle assez accessible, malgré une certaine fermeté de tanins initialement ressentie, l'équilibre tirant plutôt sur le côté féminin de Barolo à mesure que le vin se dévoile. La structure tannique est bien équilibrée par une tendresse de fruit qui n'est cependant pas moelleuse, et la fraîcheur du millésime est magnifiquement ressentie en finale, d'une belle vivacité.

La classe exprimée par se vin vaut très largement les 58$ demandés. Il y aura certainement des baroli plus tranchés dans leur approche et leur expression, mais j'ai beaucoup aimé la mesure dans ce vin.
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Message par Patrick Désy le Mar 23 Jan 2018 - 12:25

Olivier,

J'ai beaucoup aimé aussi. As-tu goûté au Fabio Oberto 2013 ? C'est un peu moins ferme et plus facile d'approche que l'excellent Marcenasco que tu recommandes, mais avec une profondeur et une fraîcheur tout aussi impressionnantes.

Tu nous diras ce que tu en penses.
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Message par Olivier Collin le Mar 23 Jan 2018 - 14:13

J'y goûte ce soir!
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Message par Olivier Collin le Jeu 25 Jan 2018 - 11:28

Retour sur le Fabio Oberto Barolo 2013:

La première qualité, évidente, de ce vin est que le néophyte voulant découvrir l'appellation Barolo trouve son bonheur à 29$ avec cette bouteille. Dans cette gamme de prix, c'est bien, surtout que l'offre de chiavennasca de la Valtellina - les seuls vins du même cépage qui pourraient concurrencer le rapport qualité/prix - est assez limitée en ce moment à la SAQ.

Je n'ai par contre pas saisi le rapprochement fait au vin de Ratti précédemment discuté. Dégusté sur toute la soirée, l'Oberto s'est assez peu complexifié: il offre ce qu'il a dans la première heure. Le nez est gourmand, mélangeant surtout notes de bonbon et de menthol. Au palais c'est assez rond à l'attaque, avec une légère chaleur (14.5% d'alcool) en milieu de bouche. La trame tannique manque par contre de finesse pour l'appellation et la finale est plutôt structurelle que sur l'aromatique intense.

Dans cette gamme de prix, je préfère aller vers le Rhône (Charvin, Marcoux, Jamet), dans le Beaujolais (Foillard, Lapierre) ou dans des régions moins réputées d'Italie (Val d'Aoste, Molise, Ombrie), voire même en Rosso di Montcalcino pour mon plaisir.
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Message par Alexandre Trudel le Jeu 25 Jan 2018 - 12:44

Olivier Collin a écrit:Arrivé récemment en succursale, le Renato Ratti Barolo Marcenasco 2013 me semble être un vin à ne pas manquer.

La classe exprimée par se vin vaut très largement les 58$ demandés. Il y aura certainement des baroli plus tranchés dans leur approche et leur expression, mais j'ai beaucoup aimé la mesure dans ce vin.

Quel est le potentiel de garde de ce vin Olivier? 2e fils né en 2013, difficile de lui trouver de bonnes bouteilles de longue garde à prix modique. Pour l'instant, dans la région, j'ai couché 2 bouteilles de G.D. Vajra Bricco delle Viole Barolo 2013, mais c'est presque 2x plus cher.

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Message par Olivier Collin le Jeu 25 Jan 2018 - 13:04

Si ton fils développe un intérêt pour le vin avant ses 20 ans, il cueillera le vin en forme à mon avis. Mais le vin ayant déjà une certaine accessibilité, il sera vraisemblablement vers la fin de son plateau optimal une fois rendu en 2033.
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Message par Alexandre Trudel le Jeu 25 Jan 2018 - 13:25

Merci Olivier. Je pense que fiston 2 aura pas mal moins de bouteille de son année de naissance que fiston 1 (2009). Il devrait survivre!

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Message par Michelle Champagne le Jeu 25 Jan 2018 - 14:03

Olivier Collin a écrit:Retour sur le Fabio Oberto Barolo 2013:

La première qualité, évidente, de ce vin est que le néophyte voulant découvrir l'appellation Barolo trouve son bonheur à 29$ avec cette bouteille. Dans cette gamme de prix, c'est bien, surtout que l'offre de chiavennasca de la Valtellina - les seuls vins du même cépage qui pourraient concurrencer le rapport qualité/prix - est assez limitée en ce moment à la SAQ.

Je n'ai par contre pas saisi le rapprochement fait au vin de Ratti précédemment discuté. Dégusté sur toute la soirée, l'Oberto s'est assez peu complexifié: il offre ce qu'il a dans la première heure. Le nez est gourmand, mélangeant surtout notes de bonbon et de menthol. Au palais c'est assez rond à l'attaque, avec une légère chaleur (14.5% d'alcool) en milieu de bouche. La trame tannique manque par contre de finesse pour l'appellation et la finale est plutôt structurelle que sur l'aromatique intense.

Dans cette gamme de prix, je préfère aller vers le Rhône (Charvin, Marcoux, Jamet), dans le Beaujolais (Foillard, Lapierre) ou dans des régions moins réputées d'Italie (Val d'Aoste, Molise, Ombrie), voire même en Rosso di Montcalcino pour mon plaisir.

La semaine dernière, Elyse Lambert avait encensé ce Barolo. J'étais malgré tout septique compte tenu du prix et qu'elle apprécie les vins boisés. Après vérification, zéro goutte en Mauricie ou sur SAQ.com, j'avais donc abandonné le projet. Mais voilà que Patrick a fait le rapprochement avec Ratti, un vin que j'apprécie beaucoup et que j'achète à chaque millésime. Comme par magie, une caisse est apparue en ligne. Femme facile que je suis, j'ai commandé 3 bouteilles, misère.....! Un compte-rendu suivra....
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Message par Patrick Désy le Jeu 25 Jan 2018 - 14:21

Pour la moitié du prix du Marcenasco, sans avoir les mêmes attributs de garde ni sa complexité, Fabio Oberto demeure un vin bien fait, charmeur et doté d'une belle typicité. Avec Batasiolo, c'es une bonne introduction aux vins de Barolo.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 26 Jan 2018 - 8:36

Et, dans une gamme de prix intermédiaire à Oberto et Ratti, quelqu'un a goûté à Principiano?

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Message par Alain Roy le Ven 26 Jan 2018 - 12:35

Un combat de plugs de Baroli s'annonce avec neveu !

Plug à Gaston (30$) vs plug à Vincent (45$) vs plug à Olivier (60$).

À suivre hé hé...
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Message par Patrick Ayotte le Ven 26 Jan 2018 - 12:37

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Et, dans une gamme de prix intermédiaire à Oberto et Ratti, quelqu'un a goûté à Principiano?

Pas goûté au 2013, mais le 2012 m'avait bonne impression il y a environ un an. Voici ce que j'en avais dit:

Principiano Ferdinando Barolo Serralunga 2012 (45,00$ – Code SAQ : 11387301)
Ce vin est l’élégance même avec des notes de fleurs, de fruits rouges, de tabac tout en étant assez joyeux et frais. Suivra en bouche une caresse de fruits rouges qui accompagne les tanins, les notes d’épices, de terre ainsi qu’un boisé subtil. Excellent choix pour l’amateur de vin qui voudrait boire du Barolo dès maintenant sans se ruiner. Mon préféré et de loin (goûté avec 6 autres vins de Nebbiolo). Excellent+ (92)
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Message par Michelle Champagne le Mar 30 Jan 2018 - 16:05

J'aime beaucoup le Nebbiolo et lorsque je veux en déguster à bas prix, je jette mon dévolue sur du Langhe. Hier, j'ai ouvert le Fabio Oberto Barolo 2013 et j'ai été agréablement surprise. Je crois que pour 29$, c'est ce qui ce rapproche le plus d'un Barolo classique. Nez assez fermé de mon côté et une bouche chaude et austère à l'ouverture. Certes, il manque un peu de profondeur. J'avais l'impression de goûter aux premiers balbutiements de jeunes vignes. Contrairement au Batasiolo qui est pour moi sans intérêt, ce Fabio est une bonne porte d'entrée. C'est un bon achat pour 29$. Par contre, si le producteur avait l'idée saugrenue de faire passer ce vin à 40$ au prochain arrivage, je vais passer mon tour....
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Message par Nicolas Goulet le Mer 31 Jan 2018 - 12:34

Dans la gamme de prix des 30$ et moins, j'ai beaucoup aimé le Aurelio Settimo Langhe 2013, Code SAQ :  12796616.

Il en reste malheureusement très peu dans le réseau.

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