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Semaine du 19 novembre 2017

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Message par Michelle Champagne Mer 22 Nov 2017 - 15:56

Vendredi dernier, jour de ravitaillement, il manquait un peu de piquant dans mon panier. J'ai donc demandé à mon conseiller quelque chose d'insolite. (note à moi-même: ne plus prononcer "insolite" dans une succursale). Il me répond: nous venons tout juste de recevoir un petit vin de la Loire d'un rouge très pâle du Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de vin fort 2016. C'est du cabernet franc ton vin? Oui! Je vais t'en prendre une même si mon récalcitrant de mari n'apprécie pas le cabernet (la couleur étant diluée, peut-être que le goût aussi...Idea .) À ma défense, le dernier souvenir d'un Bourgueil était plutôt convaincant, sur les petites fraises et framboises....aussi Breton est un domaine sérieux. Du moins, c'est ce que je pensais jusqu'à temps de voir le "Capitaine Highliner" sur l'étiquette....

Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

Je vais essayer de me faire pardonner ce soir... Laughing
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Message par Pierre Beauregard Mer 22 Nov 2017 - 16:13

Ton chum est dû pour un Chateauneuf Very Happy
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Message par Alain Roy Mer 22 Nov 2017 - 16:23

Michelle Champagne a écrit:
Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

lol!
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Message par Frederick Blais Mer 22 Nov 2017 - 19:04

Les Pervenches Seyval/Chardonnay 2014 : Couleur jaune paille, un peu trouble, j'imagine que le vin n'a pas été filtré. Au nez, un peu de réduction, pierre à fusil, coing, raisin blanc. La bouche est ronde à l'attaque, puis se resserre rapidement avec une belle tension et minéralité, fruit, pointe de beurre, équilibre, bonne longueur. Ca me rappelle un beau Chenin de Loire. 16/20+
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Message par Patrick Désy Jeu 23 Nov 2017 - 11:08

Michelle Champagne a écrit:Vendredi dernier, jour de ravitaillement, il manquait un peu de piquant dans mon panier. J'ai donc demandé à mon conseiller quelque chose d'insolite. (note à moi-même: ne plus prononcer "insolite" dans une succursale). Il me répond: nous venons tout juste de recevoir un petit vin de la Loire d'un rouge très pâle du Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de vin fort 2016. C'est du cabernet franc ton vin? Oui! Je vais t'en prendre une même si mon récalcitrant de mari n'apprécie pas le cabernet (la couleur étant diluée, peut-être que le goût aussi...Idea .) À ma défense, le dernier souvenir d'un Bourgueil était plutôt convaincant, sur les petites fraises et framboises....aussi Breton est un domaine sérieux. Du moins, c'est ce que je pensais jusqu'à temps de voir le "Capitaine Highliner" sur l'étiquette....

Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

Je vais essayer de me faire pardonner ce soir... Laughing

J'ai bien aimé ce 2016, quoiqu'un peu moins gourmand que le 2015. Bon indice de picolabilité. Autour de 15/20.
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Message par Alain Roy Jeu 23 Nov 2017 - 12:10

Les Cents Vignes 2015, Beaune 1er cru, dom.des Croix, 65$.

Rubis pas si brillant, collet aqueux, moyennement soutenu, net. Hum...ça pinote fraîchement ! Petites baies rouges natures, arômes floraux, épices douces, voilà un bouquet délicat. Quelle belle entrée: l'attaque franche et souple présente un fruité rouge frais un brin sucré sur une tension bien ravigotante. La finale est plus sévère, sur des amers légèrement rudes et un petit arrière-goût de caramel/brûlé/bois qui me plait moins. Au final, un pinot assez dense mais bien savoureux, bien élevé aussi, qui gagnera sûrement à se reposer un peu. Je l'ai préféré le lendemain, légèrement assagi il fut.
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Message par Michelle Champagne Jeu 23 Nov 2017 - 13:19

Patrick Désy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Vendredi dernier, jour de ravitaillement, il manquait un peu de piquant dans mon panier. J'ai donc demandé à mon conseiller quelque chose d'insolite. (note à moi-même: ne plus prononcer "insolite" dans une succursale). Il me répond: nous venons tout juste de recevoir un petit vin de la Loire d'un rouge très pâle du Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de vin fort 2016. C'est du cabernet franc ton vin? Oui! Je vais t'en prendre une même si mon récalcitrant de mari n'apprécie pas le cabernet (la couleur étant diluée, peut-être que le goût aussi...Idea .) À ma défense, le dernier souvenir d'un Bourgueil était plutôt convaincant, sur les petites fraises et framboises....aussi Breton est un domaine sérieux. Du moins, c'est ce que je pensais jusqu'à temps de voir le "Capitaine Highliner" sur l'étiquette....

Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

Je vais essayer de me faire pardonner ce soir... Laughing

J'ai bien aimé ce 2016, quoiqu'un peu moins gourmand que le 2015. Bon indice de picolabilité. Autour de 15/20.

Patrick, 15/20 est-ce que c'est l'indice du picolomètre?  Wink
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Message par Invité Jeu 23 Nov 2017 - 23:04

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Vendredi dernier, jour de ravitaillement, il manquait un peu de piquant dans mon panier. J'ai donc demandé à mon conseiller quelque chose d'insolite. (note à moi-même: ne plus prononcer "insolite" dans une succursale). Il me répond: nous venons tout juste de recevoir un petit vin de la Loire d'un rouge très pâle du Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de vin fort 2016. C'est du cabernet franc ton vin? Oui! Je vais t'en prendre une même si mon récalcitrant de mari n'apprécie pas le cabernet (la couleur étant diluée, peut-être que le goût aussi...Idea .) À ma défense, le dernier souvenir d'un Bourgueil était plutôt convaincant, sur les petites fraises et framboises....aussi Breton est un domaine sérieux. Du moins, c'est ce que je pensais jusqu'à temps de voir le "Capitaine Highliner" sur l'étiquette....

Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

Je vais essayer de me faire pardonner ce soir... Laughing

J'ai bien aimé ce 2016, quoiqu'un peu moins gourmand que le 2015. Bon indice de picolabilité. Autour de 15/20.

Patrick, 15/20 est-ce que c'est l'indice du picolomètre?  Wink

Indice de picolabilité: une mesure de plaisir n'est pas une mesure qualitative.

Imbuvable pour une, picolable pour l'autre...

Verdict final?

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Message par Michelle Champagne Ven 24 Nov 2017 - 10:20

Ian Champagne a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Vendredi dernier, jour de ravitaillement, il manquait un peu de piquant dans mon panier. J'ai donc demandé à mon conseiller quelque chose d'insolite. (note à moi-même: ne plus prononcer "insolite" dans une succursale). Il me répond: nous venons tout juste de recevoir un petit vin de la Loire d'un rouge très pâle du Domaine Catherine et Pierre Breton Avis de vin fort 2016. C'est du cabernet franc ton vin? Oui! Je vais t'en prendre une même si mon récalcitrant de mari n'apprécie pas le cabernet (la couleur étant diluée, peut-être que le goût aussi...Idea .) À ma défense, le dernier souvenir d'un Bourgueil était plutôt convaincant, sur les petites fraises et framboises....aussi Breton est un domaine sérieux. Du moins, c'est ce que je pensais jusqu'à temps de voir le "Capitaine Highliner" sur l'étiquette....

Tranche de vie

Hier, j'ai sorti mon capitaine Highliner. Couleur très pâle, comme un Trousseau délavé. Le nez est assez déroutant sur les canneberges, c'est très végétal. J'ai déjà senti ce type d'arôme mais je n'arrive pas à mettre le doigt dessus. Chit! La bouche goûte la même chose....assez rond, zéro tannin et acidité moyenne. Du jus de fruits alcoolisé! Hum! Ça passera pas....Embarassed Mon chum: est-ce du cool aid? Non, c'est un vin de type "clairet" (comme "clairotte" dans mon coin paysan de la Mauricie). Un vin clairotte: pas rosé ni rouge et c'est voulu....! Mon chum: c'est bizarre, je n'ai jamais goûté de vin semblable. Oui! Oui! mais ils n'étaient pas vinifiés de la même façon. Ouf! Bref, il n'a pas aimé mais pas pour les raisons habituelles: il ne sait pas qu'il s'agissait de cabernet franc car le vin ne goûte pas le cabernet franc. En fait, ce n'est pas du vin...Quelle perte de temps et d'argent à boire cette boisson alcoolisée!

Mon chum, ce matin en ramassant la bouteille vide: Michelle, achète plus ce vin là!

Je vais essayer de me faire pardonner ce soir... Laughing

J'ai bien aimé ce 2016, quoiqu'un peu moins gourmand que le 2015. Bon indice de picolabilité. Autour de 15/20.

Patrick, 15/20 est-ce que c'est l'indice du picolomètre?  Wink

Indice de picolabilité: une mesure de plaisir n'est pas une mesure qualitative.

Imbuvable pour une, picolable pour l'autre...

Verdict final?

En fait, Je n'ai pas dit imbuvable mais ce n'est pas du vin. C'est une boisson alcoolisée.....comme un punch! Je peux comprendre Patrick car j'imagine le set up: dégustation organisée dans un bar branché avec les producteurs sympathiques en mangeant des petites bouchées. Catherine et Pierre racontent qu'ils ont voulu produire un vin de copain, un vin de soif nature sans intrant selon une vieille méthode ancestrale....difficile de ne pas tomber sous le charme!

Mon chum dit toujours que tout est bon mais ça dépend des goûts! Laughing
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Message par Patrick Pollefeys Ven 24 Nov 2017 - 11:03


En fait, Je n'ai pas dit imbuvable mais ce n'est pas du vin. C'est une boisson alcoolisée.....comme un punch! Je peux comprendre Patrick car j'imagine le set up: dégustation organisée dans un bar branché avec les producteurs sympathiques en mangeant des petites bouchées. Catherine et Pierre racontent qu'ils ont voulu produire un vin de copain, un vin de soif nature sans intrant selon une vieille méthode ancestrale....difficile de ne pas tomber sous le charme!
Mon chum dit toujours que tout est bon mais ça dépend des goûts! Laughing

Michelle, tu devrais sombrer plus souvent dans le sarcasme.
Tu viens de faire ma journée surtout à cause du passage en gras.
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Message par Patrick Désy Ven 24 Nov 2017 - 11:54

Michelle Champagne a écrit:

En fait, Je n'ai pas dit imbuvable mais ce n'est pas du vin. C'est une boisson alcoolisée.....comme un punch! Je peux comprendre Patrick car j'imagine le set up: dégustation organisée dans un bar branché avec les producteurs sympathiques en mangeant des petites bouchées. Catherine et Pierre racontent qu'ils ont voulu produire un vin de copain, un vin de soif nature sans intrant selon une vieille méthode ancestrale....difficile de ne pas tomber sous le charme!

Mon chum dit toujours que tout est bon mais ça dépend des goûts! Laughing

Salut Michelle!

Dernière rencontre intime avec Catherine et Pierre en mars dernier, au très "branché" Toqué! pour nous présenter, à l'occasion des 30 ans d’existence du domaine, une étonnante verticale de leur grand vin, Les Perrières (2015-2012-2003-1999-1993-1990-1986). Des vins sérieux qui vieillissent avec grâce. L'Avis de vin fort est plutôt un vin pour s'amuser. On le boit d'ailleurs dans cette optique: pour s'amuser. C'est sans prétention, mais c'est aussi un bon vin, bien fait, généralement non déviant comme trop de vins naturels. D'où l'indice de picolabilité élevé!
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Message par Yves Martineau Sam 25 Nov 2017 - 14:38

Voilà un vin que j'avais hâte de goûter. Domaine inconnu, jusqu’à ce que Parker couronne affuble de notes parfaites les millésimes 1994 et 1995. Les risques de déception dans ces cas sont grands….mais cette fois c’est le vin qui le fût

Château Tirecul La Gravière Monbazillac Cuvée Madame 1998

Un nez de litchi, de pêche rôtie, de miel, qui évoque un sauternes. L'attaque en bouche est très riche, c'est bien sucré et l’acidité est basse, ce qui semble à première vue la recette de la lourdeur pataude, la tare de plusieurs vins de dessert concentrés et ambitieux....Sauf qu'ici, miraculeusement, il n'y a pas de lourdeur, la finale est très raffinée, laissant l'impression d’avoir un morceaux nuage sur la langue. Alors qu'il paraissait un peu simple au début, la complexité aromatique s'installe, confirmant que ce nectar est un grand vin liquoreux. 94-95 pts

C'est un pur délice, pour dents sucrées, certes, mais que c’est bon!


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Message par Yves Martineau Sam 25 Nov 2017 - 14:40

Frederick Blais a écrit:Les Pervenches Seyval/Chardonnay 2014 :  Couleur jaune paille, un peu trouble, j'imagine que le vin n'a pas été filtré.  Au nez, un peu de réduction, pierre à fusil, coing, raisin blanc.  La bouche est ronde à l'attaque, puis se resserre rapidement avec une belle tension et minéralité, fruit, pointe de beurre, équilibre, bonne longueur.  Ca me rappelle un beau Chenin de Loire.  16/20+

Je l'ai vu en vente à la Fromagerie Hamel! Ça me faisait drôle de penser acheter un vin d'épicerie....Mais je vais me laisser aller la prochaine fois, Karl m'a dit beaucoup de bien de ce domaine de chez nous.
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Message par Frederick Blais Sam 25 Nov 2017 - 17:06

c'est bon de savoir qu'il y en a là! j'en cherchais aujourd'hui et il n'y en avait pas au marché des saveurs.
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Message par Michelle Champagne Dim 26 Nov 2017 - 9:58

Hier soir, ma dernière bouteille d'une série de 3:
Domaine Alain Burguet Gevrey-Chambertin Mes Favorites Vieilles Vignes 2009
. Un vin que j'ai découvert grâce aux crs de Michel. Disque légèrement tuilé, nez de cerise et un peu d'alcool volatile. La bouche a perdu son attaque sucrée mais a gardé une certaine rondeur dominée par l'acidité. À l'aveugle, j'aurais pensé à l'Italie tellement la cerise et l'acidé dominent. Une bouteille qui a mal vieilli dans ma cave passive.....
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Message par Invité Dim 26 Nov 2017 - 10:13

Léoville Barton 2005.

Carafé un bon deux heures, un nez très, voir trop, axé sur le cèdre. En bouche, c'est rond, soyeux, beaucoup d'eucalyptus et un manque de complexité où le fruit me semble peu présent.

Bouteille sans défaut et une grosse déception, surtout pour le "millésime du siècle".88-90.

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Message par Yves Martineau Dim 26 Nov 2017 - 10:37

Richard, je pense que 12 ans c'est trop tôt pour un GCC de grand millésime bordelais, 15 ans me semblent un minimum.
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Message par Jonathan Marquis Dim 26 Nov 2017 - 12:15

Yves Martineau a écrit:Richard, je pense que 12 ans c'est trop tôt pour un GCC de grand millésime bordelais, 15 ans me semblent un minimum.

2005 en particulier, qui est selon moi beaucoup moins buvable jeune que tous les autres grands millésimes, j’irais même jusqu’a dire 20-25 ans pour un gcc.

À chaque fois que j’ai bu 2005 en gcc, je me suis trouvé en face d’un vin difficile, jeune et trop structuré avec peu de signe d’évolution
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Message par Yves Martineau Dim 26 Nov 2017 - 14:22

Ceci m'a rappelé une dégustation Bourogne/Bordeaux 2005 tenue en 2015

https://www.lapaulee-enligne.com/t3432p50-degustation-bourgogne-et-bordeaux-2005?highlight=2005

La plupart, dont Barton, nous avaient fait bonne impression et ils nous étaient paru plus ouverts que les bourgognes!
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Semaine du 19 novembre 2017 Empty Re: Semaine du 19 novembre 2017

Message par Pierre Beauregard Dim 26 Nov 2017 - 18:36

Yves Martineau a écrit:Ceci m'a rappelé une dégustation Bourogne/Bordeaux 2005 tenue en 2015

Encore deux ans et demi à attendre et on se la refait Very Happy   Cette fois-ci ils auront 15 ans, peut être se dévoileront-ils plus facilement.
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