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Message par Stéphanie Chénier Mer 6 Sep 2017 - 20:37

Et voilà:

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?searchType=&orderBy=&categoryIdentifier=06&showOnly=product&langId=-2&beginIndex=0&tri=&metaData=YWRpX2YxOjA8TVRAU1A%2BYWRpX2Y5OjE%3D&pageSize=20&catalogId=50000&searchTerm=*&sensTri=&pageView=&facet=ads_f23_ntk_cs%253A%2522Nouvel%2Barrivage%2BCellier%2522&selectedTab=product&storeId=20002

Entre autres le Morgon 2016 de Marcel Lapierre en magnum.
J'ai vu aussi le nom de Quintarelli.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 7 Sep 2017 - 9:24

Stéphanie Chénier a écrit:Et voilà:

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?searchType=&orderBy=&categoryIdentifier=06&showOnly=product&langId=-2&beginIndex=0&tri=&metaData=YWRpX2YxOjA8TVRAU1A%2BYWRpX2Y5OjE%3D&pageSize=20&catalogId=50000&searchTerm=*&sensTri=&pageView=&facet=ads_f23_ntk_cs%253A%2522Nouvel%2Barrivage%2BCellier%2522&selectedTab=product&storeId=20002

Entre autres le Morgon 2016 de Marcel Lapierre en magnum.
J'ai vu aussi le nom de Quintarelli.

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 7 Sep 2017 - 9:36

Ha ha!  Patrick, j'ai failli écrire ton nom en parlant du Lapierre!

Boxler: y a-t-il des amateurs ici?  J'aurais aimé avoir de l'info sur ce domaine et sur le millésime 2015 en Alsace...  On parle tellement peu d'Alsace sur LPEL: il faudra y remédier!  Wink
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Sep 2017 - 17:37

Boxler c'est excellent!

Mais pour moins cher j'ai opté pour le Muenchberg d'Ostertag 2015.

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Message par Frédéric Bricaud Jeu 7 Sep 2017 - 19:01

Je confirme l'excellente qualité chez Ostertag du Riesling Muenchberg, à prix relativement doux.

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 7 Sep 2017 - 21:03

Merci Ludwig et Frédéric.  Le vin d'Ostertag a 8,9 g/l de sucre résiduel.  Avec la faible acidité du millésime 2015, est-ce que la sucrosité apparente semble plus élevée?

Et avez-vous lu quelque chose sur ce millésime?
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Message par Frédéric Bricaud Jeu 7 Sep 2017 - 21:31

Je n'ai pas bu le 2015 malheureusement Stéphanie...

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Message par Ludwig Desjardins Ven 8 Sep 2017 - 11:31

Stéphanie Chénier a écrit:Merci Ludwig et Frédéric.  Le vin d'Ostertag a 8,9 g/l de sucre résiduel.  Avec la faible acidité du millésime 2015, est-ce que la sucrosité apparente semble plus élevée?

Et avez-vous lu quelque chose sur ce millésime?

2015 est effectivement plus tendre, pour avoir bu l'autre vin d'Ostertag.

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Message par hugo lanteigne Ven 8 Sep 2017 - 13:15

Stéphanie Chénier a écrit:Ha ha!  Patrick, j'ai failli écrire ton nom en parlant du Lapierre!

Boxler: y a-t-il des amateurs ici?  J'aurais aimé avoir de l'info sur ce domaine et sur le millésime 2015 en Alsace...  On parle tellement peu d'Alsace sur LPEL: il faudra y remédier!  Wink

Jean Boxler fait partie de l'élite alsacienne. Il fait des vins très pur et précis. Si je compare ces vins à ceux d'André Ostertag, je dirais qu'ils sont un peu plus strict et acide en jeunesse. Cela est dû à ces terroirs granitiques, aux fermentations malolactiques rarement fait et aux élevages sur lies plus court. Quand à André Ostertag, grâce à ses terroir à dominante gréseuse, aux fermentations malolactiques complétés, aux  élevages sur lies prolongés et à des vendanges récolté à juste maturité(exception fait pour ces gewurztraminers), il produit des vins plus minimalisme, aux acidités plus fines. Quand au millésime 2015, nous ne sommes pas au même niveau de chaleur qu'en 2009 ou 2003 et chez les bons producteurs, comme ceux çi, les équilibres sont préservé. Ce n'est pas un millésime de grande acidité mais cela à produit des vins mûres, gourmand, accessible en jeunesse mais qui à un réel pontentiel de garde sur les crus. Et pour avoir gouté certaines cuvée d'André récemment(Riesling vignoble d'E et Heissenberg 2015), ce sont de très beau riesling ouvert, mûre mais sans excès, qui sont équilibré par une acidité fine et une belle minéralité. N'hésite donc pas à te procurer les vins de ces deux producteurs sur ce millésime, tu ne le regretteras pas!

hugo lanteigne

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Message par Stéphanie Chénier Sam 9 Sep 2017 - 10:59

Merci beaucoup Hugo, c'est très intéressant de comprendre la différence dans le style de vinification de ces deux vignerons.  J'ai commandé les 2 et je pourrai comparer à la lumière de tes notes.

Very Happy
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