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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 25 Aoû 2017 - 16:15

C'est commencé: http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201708/24/01-5127166-debut-des-vendanges-dans-le-jura.php

Voici ce que je suivrai au cours des prochaines semaines:
- http://winehog.org/winehog-harvest-report-2017-1-32857/
- http://www.closdesfees.com/blogs/

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Message par Yves Martineau Ven 25 Aoû 2017 - 17:20

Les bourguignons espéraient enfin une récolte de quantité normale, ils semblent avoir évité le pire jusqu'ici.

Souhaitons du beau temps pour les trois prochaines semaines et il y aura beaucoup de sourires dans les chais.
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Message par Frederick Blais Ven 25 Aoû 2017 - 19:56

Dans le Douro une année très atypique... l'an dernier a pareil date, seulement le Pinot et le trousseau étaient récoltés chez Niepoort, aujourd'hui près de 70% de la récolte est en vinification. Les quantités sont bonnes, petit raisins, peaux épaisses, il n'a pas plu depuis fin mai dans le Douro!

Rencontré une vignerone de St-Émilion qui a perdu 90% de sa récolte en raison de la grêle, elle va faire une vendange tardive en octobre sur les 2eme bourgeons qui ont survécus.
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Message par Stéphanie Chénier Mar 12 Sep 2017 - 12:54

Chablis: possiblement un millésime classique mais certaines parcelles en quantité limitée en raison du gel...  

http://www.bourgogneaujourdhui.com/fr/actualites/millesime-2017-chablis-partage-_667.4.htm
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Message par Yves Martineau Mar 12 Sep 2017 - 18:23

Quel plaisir de lire ceci!

"Nous avons eu du soleil, de l'eau régulièrement mais sans les excès qui auraient pu permettre aux maladies de s'installer, aucun orage de grêle. La vigne a suivi un cycle complet, régulier et pour une fois les raisins ont pu mûrir normalement, naturellement, par photosynthèse et non par concentration comme on le voit souvent. Les peaux des chardonnays étaient épaisses, grasses, concentrées. Les jus sont riches, aromatiques, frais. Je suis persuadé que 2017 est un grand millésime pour Chablis", assure Benoît Droin, vigneron à Chablis, résumons par la même l'opinion générale.

(...)

A Chichée, Didier Picq (domaine Gilbert Picq et Fils) ne se plaint pas. "Dans nos premiers crus Vaucoupins et Vosgros, la récolte est de 50 hl/ha environ et un peu plus en chablis village : 55 à 60. Le tout avec de beaux degrés, des acidités de 6 à 7 grammes, des ph de 3,10 à 3,20. C'est parfait", commente le vigneron qui dès demain mettra un terme à des vendanges très précoces.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 12 Oct 2017 - 20:57

http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201710/12/01-5139806-bordelais-une-recolte-historiquement-basse-mais-de-qualite.php

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Message par Mario Vaillancourt Ven 13 Oct 2017 - 7:46

Rien pour faire baisser les prix à Bordeaux.
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Message par Stéphanie Chénier Mar 14 Nov 2017 - 13:00

2 constatations dans ce reportage YouTube de Vins-Bourgogne.fr

1. Comme à chaque année, on nous dit que les vins seront beaux et équilibrés, de beaux arômes, une belle fraîcheur, bla bla bla (le mot "beau" est utilisé à profusion) qui semble inciter à la vente...  Je me fie davantage aux opinions des amateurs pour définir le style des vins à chaque millésime.

2. Depuis la reconnaissance par l'Unesco, la Bourgogne semble avoir davantage de budget pour la publicité!

https://www.vins-bourgogne.fr/actualites/nos-actualites/millesime-2017-toute-l-elegance-de-la-bourgogne,2502,9508.html?&args=Y29tcF9pZD0xNjI1JmFjdGlvbj12aWV3RGV0YWlsJmlkPTE3NyZ8
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Message par Pierre Beauregard Lun 20 Nov 2017 - 18:46

Record de vente aux Hospices de Beaune :

https://www.afp.com/fr/infos/334/vins-vente-record-aux-hospices-de-beaune-135-millions-deuros-recoltes
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 22 Nov 2017 - 6:59

On verra si les Bourguignons réussissent la quadrature du cercle ... grosse récolte et prix à la hausse.

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