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Message par Stéphanie Chénier Ven 18 Aoû 2017 - 11:38

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Message par Stéphanie Chénier Ven 18 Aoû 2017 - 11:40

J'ai été impressionnée par un NSG 1er cru Clos des Porrets 2008 d'Henri Gouges bu cette semaine.  Le 2014 est arrivé hier.

Autre vin qui attire mon attention: le Chablis Vent d'Ange 2015 de Pattes Loup.
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Message par Michel Therrien Ven 18 Aoû 2017 - 12:56

Merci Stéphanie,
Plusieurs vins de Zind-Humbrecht aussi.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 18 Aoû 2017 - 14:08

Mais sur d'anciens millésimes ... cave de garde ou domaine?

Windsbuhl 2008 est une belle affaire.

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Message par Stéphanie Chénier Ven 18 Aoû 2017 - 18:31

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais sur d'anciens millésimes ... cave de garde ou domaine?

Windsbuhl 2008 est une belle affaire.
Je ne sais pas pour l'origine des vins: bonne question car la SAQ a déjà acheté des trucs sur le marché secondaire aux USA et la conservation n'est pas nécessairement aussi bonne que chez le producteur...

Windsbuhl: j'ai bu le 2010 à quelques reprises.  Un beau pinot gris avec 15g/l de sucre résiduel donc un profil un peu plus riche qu'un demi-sec (indice de sucrosité de 2 sur 5 sur le site de Z-H) mais assez lourd en alcool (15,5%).  Le taux d'alcool est moindre pour le 2008 à 13,5% mais en contrepartie le taux de sucre résiduel est de 37g/l donc plutôt moelleux (indice 4).  Beaucoup de variation de profil d'un millésime à l'autre, mais heureusement le site du producteur est très détaillé.

Par exemple, le Pinot gris Clos St-Urbain Rangen de Thann 2008 également sur saq.com a 46g/l de sucre résiduel donc un indice de 5 et le 2011 (5g/l indice 1)

Le Riesling Clos St-Urbain Rangen de Thann 2003 (info non disponible sur le site) et 2011 (6,4g/l indice 1) sont aussi sur saq.com.

En Gewurztraminer il y a le Clos St-Urbain Rangen de Thann 2013 (42g/l indice 4) et le Hengst 2007 (26g/l indice 3) qui sont aussi disponibles en ligne.

http://www.zindhumbrecht.fr
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 19 Aoû 2017 - 9:36

Tu as raison de spécifier que le profil des cuvées changent beaucoup d'un millésime à l'autre.

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