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Message par Michel Therrien Dim 30 Juil 2017 - 19:50

Champagne Extra Brut Cuvée Rosé Saignée de Sorbée, Vouette et Sorbée
La robe est rubis pâle.
Le bouquet est captivant. Ça sent un vin du Domaine....oui un vin du DRC.....une belle Romanée-Saint-Vivant. Une touche de poivre et de fumée puis des roses et des fruits des champs.  La bouche offre un beau volume, une belle chair en son centre, fraîcheur, grande longueur florale et un brin saline. Grand vin. Émotion. Ça se boit à deux en harmonie et joie.
19/20. Bravo. Dégorgement novembre 2014, semble être une récolte 2012.


Dernière édition par Michel Therrien le Dim 30 Juil 2017 - 20:47, édité 1 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 30 Juil 2017 - 20:38

Ravissant CR M. le baron. Il y a un peu de variabilité entre les bouteilles, mais ce champagne est plus souvent qu'autrement renversant.

Inspiré par l’avant-dernier CR de Michelle, j’ai ouvert ce soir :

Guiberteau Les Arboises saumur 2005
: Nez complexe et de bonne profondeur sur les framboises, la cerise noire, l’encre, le tabac et l’écorce d’arbre. Pas de poivron, même pas le rouge rôti plutôt noble. Bouche concentrée, séveuse, avec ces tanins crayeux qui sont pour moi une signature de ce cépage. Finale encore serrée, bien fraîche, qui appelle la nourriture. Ma dernière, mais le vin semble en avoir encore passablement sous la pédale. Plus convaincant (et propre) dans le temps que le Coteau de Noiré. Les 2014 et 2015 seront à encaver à mon avis, s’ils nous arrivent un jour. Très bien.

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Message par Michelle Champagne Lun 31 Juil 2017 - 10:59

Hier, pour rester dans la thématique de l'encépagement rhondonien, j'ai ouvert un amarequin le Gramercy The Third Man 2010. Je ne suis pas vraiment états-uniennes, j'aime leurs cabernets sauvignons, leurs pinots noirs et quelques chardonnays pas trop beurrés. J'avais acheté ce vin, probablement une crampe au cerveau dans un courrier vinicole, basé sur un souvenir de l'étiquette aperçue dans la revue Wine & Spirit, il y a plusieurs années. Donc, 80% grenache, 15% mourvèdre et 5% syrah. Rubis foncé, cerise au nez. C'est souple, goulayant, aucune trace d'élevage, belle acidité. Longueur appréciable. Étonnant comme la texture du grenache ne ressemble en rien aux vins de l'ancien monde. Belle fraîcheur pour un vin américain mais manque de personnalité.
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Message par Alain Roy Lun 31 Juil 2017 - 12:01

Château d'Armailhac 2005, Pauillac 5ième gcc, acheté en 2008, 65$.

Comment dire...Une bouteille à trois c'était carrément pas assez ! Ça faisait un bail qu'un vin de Bordeaux m'avait ému...Ce vin est un vrai velours, riche et élégant, totalement harmonieux, une incarnation pure du plaisir de boire. Une gorgée appelle l'autre et trop vite la bouteille est sifflée, nous laissant tous pantois.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 31 Juil 2017 - 12:07

@Michel Therrien a écrit:Champagne Extra Brut Cuvée Rosé Saignée de Sorbée, Vouette et Sorbée
La robe est rubis pâle.
Le bouquet est captivant. Ça sent un vin du Domaine....oui un vin du DRC.....une belle Romanée-Saint-Vivant. Une touche de poivre et de fumée puis des roses et des fruits des champs.  La bouche offre un beau volume, une belle chair en son centre, fraîcheur, grande longueur florale et un brin saline. Grand vin. Émotion. Ça se boit à deux en harmonie et joie.
19/20. Bravo. Dégorgement novembre 2014, semble être une récolte 2012.

J'en aurais une en trop si jamais quelqu'un veut partager mon carton.

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Message par Daniel Gauthier Lun 31 Juil 2017 - 13:31

Ludwig, je serais preneur si l'offre est toujours valide.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 31 Juil 2017 - 13:38

Salut Daniel, je te reviens car quelqu'un m'a contacté avant, mais devait me confirmer.

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Message par Jonathan Marquis Mar 1 Aoû 2017 - 21:56

château musar blanc 2007
Piqué par la curiosité, j'ai mis 1h en carafe ce musar blanc, une première pour moi
À l'ouverture, l'oeil jaune doré nous donne des éfluves de coing, de paille, de miel, de noix grillées, et une pointe d'alcool...un style plutôt oxydatif qui me rappelle les vins jurassiques
Après 1h, le nez est bien similaire et n'a guère bougé. Une belle puissance cependant
À la permière gorgée, c'est un registre un peu oxydatif sur le miel, cire d'abeille, le coing, la pomme japonaise et la noix grillée. Une touche saline et iodé ajoute une dimension intéressante en milieu de bouche. L'ensemble est sec et l'acidité est plutôt moyenne, ce qui lui apporte un toucher un peu plus lourd, sans être non plus trop lourd ou confituré...Peu de sucre est perceptible, on sent en bouche le climat chaud mais on est loin est vins confituré et extraits des pays chauds
La finale nous donne beaucoup de puissance, principalement dominé par le miel et le coing. le fruit disparait rapidement mais la longeur persiste sur une trame oxydative / saline

J'ai bien aimé, un vin intéressant à revisiter
90 / 100
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Message par Invité Mar 1 Aoû 2017 - 22:18

Merci du sacrifice Jo !
Je vais garder les miennes encore 5-10-15 ans

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Message par Michel Therrien Mar 1 Aoû 2017 - 22:40

Merci Jonathan pour ton CR fort intéressant.
J'ai très peu d'expérience avec Musar blanc, 4 ou 5 bouteilles mais ton CR me donne l'envie d'en boire!
Un vin de fromage???? Il doit en avoir au Maroc.....je ne connais pas du tout.

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Message par Michelle Champagne Mer 2 Aoû 2017 - 8:44

Hier, un joli gamay de Pascal Aufranc, le Juliénas Probus 2013. Belle couleur rubis foncée. Nez réglissé et floral. Bon volume, épices en rétro sur une finale acidilées.  Beaucoup de plaisir! cheers
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Message par Jonathan Marquis Mer 2 Aoû 2017 - 8:52

@Michel Therrien a écrit:Merci Jonathan pour ton CR fort intéressant.
J'ai très peu d'expérience avec Musar blanc, 4 ou 5 bouteilles mais ton CR me donne l'envie d'en boire!
Un vin de fromage???? Il doit en avoir au Maroc.....je ne connais pas du tout.

Je pense effectivement que ça pourrais aller avec des fromages asser fort comme les comtés ou les bleus ? Qu'en pensez vous pour les types de fromages ?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 2 Aoû 2017 - 9:10

Fort intéressant CR Jonathan.

Michel, peux-tu bien me dire ce que le Maroc vient faire là-dedans?

Pour les accords, je n'ai pas de misère à penser que ça puisse bien aller avec la cuisine locale, parfois relevée, très goûteuse, avec beaucoup d'herbes.

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Message par Michel Therrien Mer 2 Aoû 2017 - 10:22

@Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fort intéressant CR Jonathan.

Michel, peux-tu bien me dire ce que le Maroc vient faire là-dedans?

Pour les accords, je n'ai pas de misère à penser que ça puisse bien aller avec la cuisine locale, parfois relevée, très goûteuse, avec beaucoup d'herbes.

Le Liban est vraiment proche.....

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 2 Aoû 2017 - 10:43

3959km séparent Casablanca de Beyrouth ... soit la même distance qui sépare Montréal et Anaheim!

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Message par Michel Therrien Mer 2 Aoû 2017 - 11:43

@Vincent Messier-Lemoyne a écrit:3959km séparent Casablanca de Beyrouth ... soit la même distance qui sépare Montréal et Anaheim!

Des vacances bientôt?
Nous espérons de beaux CR.

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Message par Yves Martineau Mer 2 Aoû 2017 - 13:10

@Vincent Messier-Lemoyne a écrit:3959km séparent Casablanca de Beyrouth ... soit la même distance qui sépare Montréal et Anaheim!

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Message par Alain Roy Mer 2 Aoû 2017 - 13:21

lol!
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Message par Eric Lefebvre Mer 2 Aoû 2017 - 20:50

@Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fort intéressant CR Jonathan.

Michel, peux-tu bien me dire ce que le Maroc vient faire là-dedans?

Pour les accords, je n'ai pas de misère à penser que ça puisse bien aller avec la cuisine locale, parfois relevée, très goûteuse, avec beaucoup d'herbes.

Nous avons bu le même via la semaine dernière. Je le connaissais bien, les convives à table pas du tout. C'était unanime, un vin curieux, intéressant et encore jeune. Curieusement, mon expérience avec ce vin à toujours été meilleure avec des viandes rouges...

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Message par Jonathan Marquis Mer 2 Aoû 2017 - 21:42

@Eric Lefebvre a écrit:
@Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fort intéressant CR Jonathan.

Michel, peux-tu bien me dire ce que le Maroc vient faire là-dedans?

Pour les accords, je n'ai pas de misère à penser que ça puisse bien aller avec la cuisine locale, parfois relevée, très goûteuse, avec beaucoup d'herbes.

Nous avons bu le même via la semaine dernière.  Je le connaissais bien, les convives à table pas du tout.  C'était unanime, un vin curieux, intéressant et encore jeune. Curieusement, mon expérience avec ce vin à toujours été meilleure avec des viandes rouges...

Drôle que t'en parles, mais j'ai mangé un gros steak avec ce vin, j'ai laissé le vin de coté le temps du repas, pensant que l'accord blanc / viande rouge serait mauvais
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Message par Yves Martineau Jeu 3 Aoû 2017 - 8:02

Domaine Billaud-Simon Chablis Grand Cru Vaudésir 2010
Bouche tendue encore bien jeune, il a gagné en complexité avec l'air. Arômes un peu plus exotiques que d'autres. Plus orange que citron, avec des nuances de melon, de papaye. Il avait par moments de belles motes crayeuses qui me plaisaient davantage. Encore jeune, rien ne presse. C'est bon mais je le trouve davantage du niveau d'un bon premier cru. 90 pts

M. Chapoutier Hermitage La Sizeranne 2001
Nez réduit (animal) à l’ouverture, qui heureusement s’estompe. Ensuite, des notes de framboises, de viande crue et de violettes. La bouche est assez puissante, elle montre une belle acidité, de la fraicheur, un fruit pimpant, avec un aspect un peu rustique en finale. Le vin est encore relativement jeune et peut sans doute tenir une décennie sans problème. Fort agréable. 89 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 3 Aoû 2017 - 12:25

Un CR pour mon ami géographe! Les deux vins ont été ouverts en matinée puis servis pour le souper (sur de délicieux burgers d’agneau) :

Barge Cuvée du Plessy côte-rôtie 2010 : Nez discret, mais typé, de cassis, de viande fumée, de poivre blanc et de violette. Jolie texture en bouche, avec de la finesse, de l’harmonie et de la fraîcheur. Le vin manque toutefois d’éclat, d’intensité … peut-être a-t-il eu trop d’air, mais j’en doute … un peu léger et discret en somme. Bien.

Tempier La Migoua bandol 2005 : Nez de fruits rouges confiturés, de viande rôtie, d’herbes grillées, de cacao et de cuir. La bouche est charnue, juteuse, puissante, charpentée, mais enrobée. Finale fraîche, longue et droite. Superbe synthèse hypothétique entre un Bordeaux et un Châteauneuf. Une magnifique réussite pour ce vin issu d’un millésime moins favorable. Au début de son plateau m’a-t-il semblé. Excellent.

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Message par Stéphanie Chénier Ven 4 Aoû 2017 - 11:09

Evening Land Chardonnay La Source 2012
À l'ouverture, beaucoup de soufre et d'élevage.
Placé le Vacuvin et bu 2 jours plus tard.
Les notes initiales ont disparu. Par contre, malgré un meilleur équilibre, il n'y a pas assez de fraîcheur à mon goût, et une impression globale d'amertume, de lourdeur.
D'accord, je l'ai gardé ouvert plus longtemps que je n'aurais dû, mais je suis loin d'être impressionnée par un vin de ce prix.  Dans le Top 100 du WS.  C'est bien mais j'ai tellement plus de plaisir avec Chablis, Chassagne, Saint-Romain, etc.

Domaine de la Folie Lucé Saumur-Champigny Autrement 2011
Arômes fermiers à l'ouverture avec un peu de gaz carbonique (je n'avais pas eu ceci sur une autre bouteille bue récemment).  
Je l'ai donc carafé 2 heures.
Nette amélioration: l'impression initiale a disparu, le fruit apparaît, principalement sur les cerises acidulées avec une légère finale sur le poivron rouge. Après quelque temps dans le verre, je sens qu'il se fatigue un peu avec une pointe d'amertume en finale.  
Je mettrai la prochaine bouteille en carafe une heure.

Domaine Bruno Clair Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2007
PNP - très bon, un vin complet et complexe, un peu plus ouvert que la dernière bouteille, mais encore une fois je note qu'il demeure réduit et qu'il faudrait L'ATTENDRE EN CAVE (en lettre majuscules pour que je m'en souvienne!) pour qu'il se déploie davantage. Sera exceptionnel j'en suis certaine.
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Message par Patrick Ayotte Ven 4 Aoû 2017 - 21:55

Damien Coquelet Fou du Beaujo Beaujolais-Villages 2016

Couleur rubis moyen. Pur jus de cerises et de fraises au nez, avec de la terre, un poil d'épices et un léger "funk". Ça se poursuit en bouche dans un registre similaire, doublé d'une amertume et rusticité en finale qui ne nuisent pas à la buvabilité du vin. Très bien (89)
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Message par Alain Roy Sam 5 Aoû 2017 - 15:48

Château Malartic-Lagravière 2005, gcc de Graves, acheté en 2008, 65$.

Grenat adolescent bien dense mais je vois le fond. Très beau bouquet bordelais, sur les fruits rouges et noirs compotés, gousse de vanille, cassonade, rien ne grafigne les narines. C,est pas le cas en bouche, ça grafigne un peu et c'est du sérieux ! Texture souple, tension un peu trop vive à mon goût et amers un brin astringents. Finale qui repose sur cet ensemble qui a beaucoup de caractère...Il y a du plaisir, mais ce vin est loin d'être à point, loin en tout cas de la touchante harmonie de Armailhac dégusté récemment. Beaucoup de potentiel cependant, du moins je l'espère pour l'avenir.

Lendemain, le vin étant resté en carafe 24 heures Laughing : petit bouquet tomaté...surprise en bouche c'est comme un bon cnp cochon ! peu tendu, texture grasse, full fruits confitures sucrés, petits amers...mais non, c'est oxydé Laughing
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