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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 22 Avr 2017 - 20:23

Tirés du numéro mars 2017, j’ai particulièrement aimé ces extraits :

"La principale critique que j’émettrais à l’encontre des vignerons « nature » est leur attitude intransigeante vis-à-vis du soufre. C’est comme si vous n’aimiez pas le savon et que vous vous étonniez de sentir mauvais. C’est pourtant ce qui arrive à certains de ces vins « nature ». Et puis, l’absence de soufre pose le problème de leur conservation."

"Les vins italiens, comme la cuisine d’ailleurs, sont empreints de belles amertumes trop souvent absentes et incomprises en France."

"Même si la qualité moyenne était plus médiocre, il y avait autrefois une diversité de vins beaucoup plus grande qu’aujourd’hui. Et on trouvait dans certains flacons une magie qui s’est depuis perdue … Une approche œnologique moderne et un souci accru de perfection ont atténué ces différences."

"Aujourd’hui, les grands vins deviennent comme des bijoux, ils e peuvent plus joueur leur rôle éducatif auprès des amateurs."

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Message par Frederick Blais Sam 22 Avr 2017 - 23:06

Et je crois que cela viens croiser exactement ce que Véronique Rivest écrivait il n'y a pas si longtemps avec ces défauts du vins.
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Message par Patrick Ayotte Dim 23 Avr 2017 - 7:40

Heureusement ils ne sont pas tous comme ça! Plusieurs vont "souffrer" lorsque les conditions l'exigent. C'est pour ça entre autre qu'il n'y a pas de cuvée sans souffre chez Lapierre avec le millésime 2015... s'ils n'avaient pas souffré, la production au complet déraillait...
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Message par Michelle Champagne Dim 23 Avr 2017 - 13:16

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tirés du numéro mars 2017, j’ai particulièrement aimé ces extraits :

"La principale critique que j’émettrais à l’encontre des vignerons « nature » est leur attitude intransigeante vis-à-vis du soufre. C’est comme si vous n’aimiez pas le savon et que vous vous étonniez de sentir mauvais. C’est pourtant ce qui arrive à certains de ces vins « nature ». Et puis, l’absence de soufre pose le problème de leur conservation."

"Les vins italiens, comme la cuisine d’ailleurs, sont empreints de belles amertumes trop souvent absentes et incomprises en France."

"Même si la qualité moyenne était plus médiocre, il y avait autrefois une diversité de vins beaucoup plus grande qu’aujourd’hui. Et on trouvait dans certains flacons une magie qui s’est depuis perdue … Une approche œnologique moderne et un souci accru de perfection ont atténué ces différences."

"Aujourd’hui, les grands vins deviennent comme des bijoux, ils e peuvent plus joueur leur rôle éducatif auprès des amateurs."

Des réflexions lucides qui malheureusement n'atteignent pas les protagonistes du nature qui possèdent la vérité......

Cela dit, il me semble que l'amertume n'est pas le propre des vins italiens? Je suis surprise de cette allusion. Est-ce que j'ai manqué quelque chose?  scratch
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