Traitement d'un vin
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Yves Martineau
Pierre Beauregard
Ludwig Desjardins
Michelle Champagne
Olivier Collin
Michel Therrien
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Traitement d'un vin
Je vous suit depuis quelques années et je suis souvent étonné du traitement que vous faites à un vin.
Quand j'ai commencé à boire : pop and drink peu importe la bouteille .
Quand j'ai débuté dans ce monde fantastique : une carafe est bien utile !
Quand je me suis lancé comme rocketeer dans ce monde glorieux: de plus en plus de logistique pour ouvrir une bouteille et en profiter pleinement .
Olivier , je t'aime bien mais ça semble être compliqué de boire une bouteille par chez vous . Rien de méchant mais tu crois que tu pourrais faire une différence à l'aveugle avec une bouteille qui aurait eu un traitement ou une simple carafe ? Je parle pas juste du dépôt .
Je sais que Les trois mousquetaires font pareillement ( peut-être un peu moins ) et qu'Alain est plus pop and drink au départ et nous ajustons au besoin .
Est-ce que je devrais m'y attarder un peu plus pour bonifier mon vin ou ma dégustation ?
C'est juste un plaisir personnel d'essayer d'amener le vin à son meilleur ? Ou en le respectant ?
Merci
Quand j'ai commencé à boire : pop and drink peu importe la bouteille .
Quand j'ai débuté dans ce monde fantastique : une carafe est bien utile !
Quand je me suis lancé comme rocketeer dans ce monde glorieux: de plus en plus de logistique pour ouvrir une bouteille et en profiter pleinement .
Olivier , je t'aime bien mais ça semble être compliqué de boire une bouteille par chez vous . Rien de méchant mais tu crois que tu pourrais faire une différence à l'aveugle avec une bouteille qui aurait eu un traitement ou une simple carafe ? Je parle pas juste du dépôt .
Je sais que Les trois mousquetaires font pareillement ( peut-être un peu moins ) et qu'Alain est plus pop and drink au départ et nous ajustons au besoin .
Est-ce que je devrais m'y attarder un peu plus pour bonifier mon vin ou ma dégustation ?
C'est juste un plaisir personnel d'essayer d'amener le vin à son meilleur ? Ou en le respectant ?
Merci
Invité- Invité
Re: Traitement d'un vin
Je pense que dans le cadre d'une dégustation technique, une préparation est de mise si on veut une juste comparaison entre les vins.
Pour les rouges, je suis très attentionné côté transport et je décante systématiquement si je pense qu'il y aura dépôt.
Je pense que des précautions de base enlève bien des déceptions.
Pour les rouges, je suis très attentionné côté transport et je décante systématiquement si je pense qu'il y aura dépôt.
Je pense que des précautions de base enlève bien des déceptions.
Invité- Invité
Re: Traitement d'un vin
Salut Philippe,
Tout simplement une différence entre une dégustation technique ou une bouteille dégustée à deux.
En technique, seulement 50 à 75 ml pour un groupe de 8-12 personnes et on veut que le vin nous dise tout et tout de suite. Une préparation pour la transparence, la viscosité, la température et l'ouverture de son bouquet entre autres.
À deux, le vin (ainsi plusieurs verres) a le temps de nous raconter lentement ce qu'il possède.
Tout simplement une différence entre une dégustation technique ou une bouteille dégustée à deux.
En technique, seulement 50 à 75 ml pour un groupe de 8-12 personnes et on veut que le vin nous dise tout et tout de suite. Une préparation pour la transparence, la viscosité, la température et l'ouverture de son bouquet entre autres.
À deux, le vin (ainsi plusieurs verres) a le temps de nous raconter lentement ce qu'il possède.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Traitement d'un vin
Salut Philippe,
Premièrement, comme tu l'as certainement constaté par le passé - notamment à Chateauneuf 2011 - ce n'est pas trop compliqué de boire du vin par chez nous!
Ian et Michel répondent bien dans le cas de dégustations techniques à 10 personnes: si le but est de comparer des vins (modulo la satanée mauvaise bouteille toujours possible) alors on doit absolument donner un traitement uniforme et, autant que possible, permettre à chaque dégustateur d'avoir le meilleur moment possible avec son maigre 60-65ml...
Le transport d'un vin avec des dépôts substantiels sans trop s'en préoccuper est une erreur de pee-wee à mon avis. Ca ne sert à rien d'acheter des grands vins si on ne les respecte pas un tant soit peu. Et puis ça me fait bien plaisir de servir aux comparses un Leéoville Barton 1990 parfaitement limpide dont il manque à peine quelques millilitres malgré une belle quantité de dépôts au fond de la bouteille initialement.
Ensuite, il y a le temps d'air qui est un sujet nettement plus délicat et sur lequel je pense que l'on peut apprendre tout au long de sa vie d'amateur. J'ai été surpris la semaine passée par un Chave blanc 1999 qui aurait eu besoin de plus d'air, par exemple. Ou encore la cuvée Frédéric Emile 2009 de Trimbach redégustée 30h après ouverture et qui était bien plus magnifique que ce qu'elle nous a offert deux heures après ouverture. J'ai quelques trucs, je les partage avec qui se montre intéressé, et c'est vraiment leur opinion qui compte à mes yeux.
Par ailleurs, pour du pop and pour il y a toujours les Bojo et les vins bien filtrés...
Premièrement, comme tu l'as certainement constaté par le passé - notamment à Chateauneuf 2011 - ce n'est pas trop compliqué de boire du vin par chez nous!
Ian et Michel répondent bien dans le cas de dégustations techniques à 10 personnes: si le but est de comparer des vins (modulo la satanée mauvaise bouteille toujours possible) alors on doit absolument donner un traitement uniforme et, autant que possible, permettre à chaque dégustateur d'avoir le meilleur moment possible avec son maigre 60-65ml...
Le transport d'un vin avec des dépôts substantiels sans trop s'en préoccuper est une erreur de pee-wee à mon avis. Ca ne sert à rien d'acheter des grands vins si on ne les respecte pas un tant soit peu. Et puis ça me fait bien plaisir de servir aux comparses un Leéoville Barton 1990 parfaitement limpide dont il manque à peine quelques millilitres malgré une belle quantité de dépôts au fond de la bouteille initialement.
Ensuite, il y a le temps d'air qui est un sujet nettement plus délicat et sur lequel je pense que l'on peut apprendre tout au long de sa vie d'amateur. J'ai été surpris la semaine passée par un Chave blanc 1999 qui aurait eu besoin de plus d'air, par exemple. Ou encore la cuvée Frédéric Emile 2009 de Trimbach redégustée 30h après ouverture et qui était bien plus magnifique que ce qu'elle nous a offert deux heures après ouverture. J'ai quelques trucs, je les partage avec qui se montre intéressé, et c'est vraiment leur opinion qui compte à mes yeux.
Par ailleurs, pour du pop and pour il y a toujours les Bojo et les vins bien filtrés...
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
J'avais un professeur d'édu qui nous disais que le plaisir à pratiquer le ski de fond était dans la préparation des skis (fartage)..... Aujourd'hui, pendant qu'un "jouissif" applique de la cire avec son petit fer, j'ai quelques kilomètres de piste d'avance sur lui!
Lorsque j'ai lu le décorum apporté aux vins, j'ai tout de suite pensé à mon prof d'édu: le plaisir est dans la préparation! Je crois aussi qu'il faut accorder un minimum de soins aux vins mais je trouve la méthode utilisée "ben compliquée". En espérant que vous avez tous le même type de verre?
Bonne dégustation!
Lorsque j'ai lu le décorum apporté aux vins, j'ai tout de suite pensé à mon prof d'édu: le plaisir est dans la préparation! Je crois aussi qu'il faut accorder un minimum de soins aux vins mais je trouve la méthode utilisée "ben compliquée". En espérant que vous avez tous le même type de verre?
Bonne dégustation!
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Traitement d'un vin
Merci pour les réponses....
Je suis moins cérémonial que vous mais je comprends bien vos propos.
Le vin est fait si fort mais il est en meme temps bien fragile.
Je suis moins cérémonial que vous mais je comprends bien vos propos.
Le vin est fait si fort mais il est en meme temps bien fragile.
Invité- Invité
Re: Traitement d'un vin
Comment vous établissez le traitement d'un vin ?
Expérience ?
Selon le vigneron ?
Essais-erreurs ?
Expérience ?
Selon le vigneron ?
Essais-erreurs ?
Invité- Invité
Re: Traitement d'un vin
Le problème c'est qu'on ne pourra jamais dire si une bouteille donnée aurait bénéficié d'un traitement x différent de celui appliqué.
Ainsi pourquoi un Chinon x ne sortirait pas mieux à 2 degrés de plus que le précédent? Le traitement optimal pour chaque bouteille n'equivaut pas au traitement optimal pour une série de vin. Donc la méthode appliquée à l'ensemble peut être bénéfique pour certains vins et moins bonnes pour d'autres.
Ainsi ce sont les conditions qui sont optimales et non les vins.
Outre la question totalement objective des dépôts au fond du verre, je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
Ainsi pourquoi un Chinon x ne sortirait pas mieux à 2 degrés de plus que le précédent? Le traitement optimal pour chaque bouteille n'equivaut pas au traitement optimal pour une série de vin. Donc la méthode appliquée à l'ensemble peut être bénéfique pour certains vins et moins bonnes pour d'autres.
Ainsi ce sont les conditions qui sont optimales et non les vins.
Outre la question totalement objective des dépôts au fond du verre, je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Traitement d'un vin
Ludwig Desjardins a écrit:Le problème c'est qu'on ne pourra jamais dire si une bouteille donnée aurait bénéficié d'un traitement x différent de celui appliqué.
Ainsi pourquoi un Chinon x ne sortirait pas mieux à 2 degrés de plus que le précédent? Le traitement optimal pour chaque bouteille n'equivaut pas au traitement optimal pour une série de vin. Donc la méthode appliquée à l'ensemble peut être bénéfique pour certains vins et moins bonnes pour d'autres.
Ainsi ce sont les conditions qui sont optimales et non les vins.
Outre la question totalement objective des dépôts au fond du verre, je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
Tout à fait d'accord avec toi. Il serait intéressant d'avoir, au moins une jumelle ayant subie une traitement minimum, pour en faire la comparaison.
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Traitement d'un vin
Ludwig Desjardins a écrit:Outre la question totalement objective des dépôts au fond du verre, je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
Pour les vins de plus de 20 ans, pas certain qu'on en rajoute une couche en effectuant un traitement adéquat de la bouteille. Pas procéder ainsi, c'est justement en rajouter une couche ... dans le verre.
Pierre Beauregard- Messages : 3108
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
en forme le vacancier!
Yves Martineau- Messages : 8409
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Traitement d'un vin
Ludwig Desjardins a écrit:Ainsi pourquoi un Chinon x ne sortirait pas mieux à 2 degrés de plus que le précédent? Le traitement optimal pour chaque bouteille n'equivaut pas au traitement optimal pour une série de vin ... je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
C'est quand même drôle de reprocher à certains de couper les cheveux en quatre, en les coupant soi-même en 16.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Traitement d'un vin
Pierre Beauregard a écrit:Ludwig Desjardins a écrit:Outre la question totalement objective des dépôts au fond du verre, je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
Pour les vins de plus de 20 ans, pas certain qu'on en rajoute une couche en effectuant un traitement adéquat de la bouteille. Pas procéder ainsi, c'est justement en rajouter une couche ... dans le verre.
Pierre, crois-tu sincèrement qu'il y aura beaucoup de dépôts pour ces vins? Le cabernet franc de la Loire n'a pas la réputation d'être très tannique. Bref, cette dégustation sera vraiment très instructive!
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Traitement d'un vin
Plusieurs souvenirs de vins complètement manqués par le manque de préparation. Combien de fois ai-je entendu......je n'avais pas le temps, la bouteille est dans l'auto depuis ce matin et nous on déguste un vin chaud ou trop froid ou plein de dépôts ou trouble ou encore le vin est facilement identifiable par la forme du contenant. Tant qu'à être en dégustation comparative, aussi bien être préparé et laisser seulement le vin nous parler.
L'an dernier, Yves et moi avons apporté Hommage à Jacques Perrin 2001 en complète aveugle........un traité (ouvert plusieurs heures d'avance et décantation) et un simplement ouvert sur place............vraiment deux vins totalement différents.
L'an dernier, Yves et moi avons apporté Hommage à Jacques Perrin 2001 en complète aveugle........un traité (ouvert plusieurs heures d'avance et décantation) et un simplement ouvert sur place............vraiment deux vins totalement différents.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Traitement d'un vin
Non décantation de 2009 et multiples transports sans compter des températures différentes = vin trouble et texture différente.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10030
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Traitement d'un vin
Phil, pour ton titre: "traitement d'un vin", ou bien encore "traitement donné à un vin"!
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 45
Localisation : Montréal
Re: Traitement d'un vin
Michelle Champagne a écrit:Pierre, crois-tu sincèrement qu'il y aura beaucoup de dépôts pour ces vins? Le cabernet franc de la Loire n'a pas la réputation d'être très tannique. Bref, cette dégustation sera vraiment très instructive!
Pour les vins de la Loire dégustés ce soir, je ne crois pas en effet qu'ils contiennent de dépôt vu la jeunesse relative des vins en question. Cependant, comme le dit Michel, seulement le fait que tous les vins soient servis à la même température, c'est déjà ça de gagner.
En fait, le traitement apporté aux bouteilles d'une dégustation ne peut faire de mal. Alors, pourquoi argumenter sur les bienfaits ou non d'une démarche semblable lorsque quelqu'un prend le temps de procéder ainsi ? À qui ça fait mal ?
Pierre Beauregard- Messages : 3108
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
En tout cas, pour avoir les vins en cave, je peux vous dire que:
1) La Marginale 2009 est pleine de dépôts déjà;
2) Effectivement la plupart des vins ont des dépôts assez limités, certains pratiquement aucun;
3) Les deux bouteilles de Jacky Blot laissées par Alain Roy (il a prévu un back-up) sont complètement différentes: une parfaitement limpide et une autre avec un lot de dépôt et assez trouble...
Tout ceci relève de faits et n'a rien à voir avec quelque cérémonial que ce soit.
1) La Marginale 2009 est pleine de dépôts déjà;
2) Effectivement la plupart des vins ont des dépôts assez limités, certains pratiquement aucun;
3) Les deux bouteilles de Jacky Blot laissées par Alain Roy (il a prévu un back-up) sont complètement différentes: une parfaitement limpide et une autre avec un lot de dépôt et assez trouble...
Tout ceci relève de faits et n'a rien à voir avec quelque cérémonial que ce soit.
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
La bouteille trouble est défectueuse ?
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Traitement d'un vin
Ca je ne sais pas... faudrait l'ouvrir pour voir!
J'ai eu un Clos Salomon 2005 exactement comme cela le mois passé. Le vin était piqué à l'ouverture et ne s'est pas amélioré.
J'ai eu un Clos Salomon 2005 exactement comme cela le mois passé. Le vin était piqué à l'ouverture et ne s'est pas amélioré.
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
Pierre Beauregard a écrit:Michelle Champagne a écrit:Pierre, crois-tu sincèrement qu'il y aura beaucoup de dépôts pour ces vins? Le cabernet franc de la Loire n'a pas la réputation d'être très tannique. Bref, cette dégustation sera vraiment très instructive!
Pour les vins de la Loire dégustés ce soir, je ne crois pas en effet qu'ils contiennent de dépôt vu la jeunesse relative des vins en question. Cependant, comme le dit Michel, seulement le fait que tous les vins soient servis à la même température, c'est déjà ça de gagner.
En fait, le traitement apporté aux bouteilles d'une dégustation ne peut faire de mal. Alors, pourquoi argumenter sur les bienfaits ou non d'une démarche semblable lorsque quelqu'un prend le temps de procéder ainsi ? À qui ça fait mal ?
Je suis d'accord avec toi et comme je l'avais mentionné auparavant: le plaisir est dans la préparation et oui, je suis d'accord que cette préparation est optimum pour ce type de dégustation. S'il y a quelqu'un de volontaire, pourquoi pas! Il y a plusieurs types de dégustateurs et vous faites partie des plus minutieux mais est-ce que vous avez tous le même type de verre?
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Traitement d'un vin
Olivier Collin a écrit:Ca je ne sais pas... faudrait l'ouvrir pour voir!
J'ai eu un Clos Salomon 2005 exactement comme cela le mois passé. Le vin était piqué à l'ouverture et ne s'est pas amélioré.
Je croyais que tu l'avais ouverte, ça parait à travers la bouteille ?
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Traitement d'un vin
Non Michelle nous n'avons pas tous le même verre quoique majoritairement, les participants apportent des Ouverture de Riedel. Et quand ce sont de très grandes bouteilles (avec le prix qui vient avec) plusieurs apportent la quincaillerie appropriée. Dans mon cas, Riedel Vinum.
Pierre Beauregard- Messages : 3108
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Traitement d'un vin
Pierre Beauregard a écrit:Non Michelle nous n'avons pas tous le même verre quoique majoritairement, les participants apportent des Ouverture de Riedel. Et quand ce sont de très grandes bouteilles (avec le prix qui vient avec) plusieurs apportent la quincaillerie appropriée. Dans mon cas, Riedel Vinum.
Merci Pierre pour l'info. De mon côté, j'accorde beaucoup d'importance au verre. C'est assez incroyable de constater la différence d'un verre à l'autre. Malgré tout le décorum, certains n'auront pas le même vin....
Michelle Champagne- Messages : 3087
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Traitement d'un vin
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ludwig Desjardins a écrit:Ainsi pourquoi un Chinon x ne sortirait pas mieux à 2 degrés de plus que le précédent? Le traitement optimal pour chaque bouteille n'equivaut pas au traitement optimal pour une série de vin ... je pense qu'il y a beaucoup de cérémonial dans tout ça et que généralement les connaisseurs en rajoutent une couche par "geekiness".
C'est quand même drôle de reprocher à certains de couper les cheveux en quatre, en les coupant soi-même en 16.
Rassure toi en matière de préparation de vin j'y vais assez simplement!
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
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