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Club de dégustation de Mtl : Dreamer

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Club de dégustation de Mtl : Dreamer Empty Club de dégustation de Mtl : Dreamer

Message par Invité Dim 12 Fév 2017 - 19:06

Hier soir à eu lieu le dreamer de notre club de dégustation.
Une très belle soirée avec les amis et de la bonne bouffe.

Apéro 1 :

N.V. Bernhard & Reibel Crémant d'Alsace

Bel apéro pour débuter en ouvrant les huîtres autour de l'îlot .
Belle bouche ronde , simple mais bien crémeuse . Droit et bien sec .
À 25$ c'est parfait .
15.5/20 (89

Les champagnes :

2009 Pierre Gimonnet & Fils Champagne Special Club

Un nez de pâte d'amande - un brin sucré sur la cassonade blonde .
Quand même bien sec se boit trop facilement .
Pas le plus complexe . Un peu de levure de pomme verte .
Se boit bien mais je ne m'en souviendrai pas dans 2-3 mois .
16/20 (+?)

2005 Pascal Doquet Champagne Grand Cru Coeur de Terroir Le Mesnil-sur-Oger
Une attaque toute en finesse avec des bulles amples . Rare que je suis vraiment conquis par un champagne mais celui-ci m'a frappé d'une belle claque . Les bulles sont abondantes , pâtisserie/levure , tarte aux pommes . D'une belle puissance aromatique et sec . Très expressif . Une belle longueur . Un peu de werthers original à la fin qui amène un petit sucre bien plaisant .
Solide RQP. (98$)
17.5/20

Les blancs :

2005 Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos

Toujours peur avec la Bourgogne blanche avec quelques années derrière la cravate .
Des notes grillés/léger boisé . Un peu de vanille et de citron confit . Caramel écossais . Une belle rondeur un tamise la bouche . Pomme jaune . Une petite touche d'oxydation à peine perceptible .
Une belle réussite !
16.5/20+ (91-92)

2013 Peter Jakob Kühn Mittelheimer St. Nikolaus Riesling trocken

Deuxième fois avec ce vin et encore plus frappé que la première fois .
3x moins cher que le Ste-Hune . Un nez incroyable et très expressif et floral .
C'est ample et rond et droit en même temps ! Ça va partout dans ta bouche .
Abricots et citron confits et dune très grande longueur!
Le vin de la soirée !
18/20+

2002 Nikolaihof Riesling trocken Steinriesler

Rien de personnel avec celui-ci mais il était à côté de l'autre riesling .
Un petit côté noisetté avec une oxydation légère . Un peu de pétrole. Droit et bien sec .
Un peu de miel et une finale melon miel . Il gagne à être servi plus tempéré .
16.5/20 + ?

Les rouges :

2004 Château Pontet-Canet

75$...
Un cris de deal quand même ! Encore très jeune et d'une couleur grosse douceur opaque .
Piments verts mais pas trop mûr . Floral avec la violette , les fruits noirs .
Très typique Bordeaux . Encore bien jeune mais rien de déplaisant du tout ,
17/20 (+?) à peine sur son début de plateau .

2004 Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Les Poyeux

Le rouge de la soirée qui n'a pas déçu . Poivrons rouges / piment d'espelette. Des tanins veloutés . Un peu de terre humide . On sent qu'il est bien prêt à boire . Très complet et soyeux . Il y a de la canneberge là dedans et un côté végétal . Vraiment superbe et à 75 balle lui aussi .
17.5/20 +

2006 E. Guigal Côte-Rôtie Château d'Ampuis

Ma déception de la soirée . Un nez hyper discret malgré 6 heures de carafe.
Le vin est quand même soyeux et le boisé est quand même discret . Il y'a un beau fruit.
Avec des épices douces et une touche de poivre . Je n'avais pas d'émotion quand je le buvait .
Les notes sont bonnes pourtant sur CellarTracker. À revoir mais seul comme vin ou à l'aveugle ?
16.5/20 (+?)

Les vieux :

1984 Dominus Estate

Toujours plaisant d'avoir la chance de boire des vieux vins . Un peu fluet au départ , il se montre très discret .
Manque un peu de matière . Aurait été un crowd pleasure bien fait à la française . Après 30 minutes , il se réveille tranquillement pour un dernier soubresaut de vie ... il n'avait pas dit son dernier mot . Encore du fruits noirs / tabac/cuir . Mais très long mais quand même bien .
16/20

1975 Château Léoville Las Cases

Le contraire de Dominus . Très vivant et invitant au départ avec des notes de feuilles mortes mais encore un peu de fruits . Tertiaire avec des arômes de tabac blond et de mine de crayon . Il tombe raide mort après 30 minutes dans le verre . Un beau moment quand même !
15.5-16/20

La finale :

1966 Ferreira Porto Vintage

Merci à Kopke et les pinces à Porto de Blacksmith !
Un début de bouche avec de l'alcool qui est bien présente mais une finale tout en douceur vers le toffee/caramel.
Très longue finale et parfait avec le formage bleu et le chocolat et fin de soirée.
Encore sur son plateau selon moi selon les arômes que vous aimez Smile
17/20

Merci la vie !



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Message par Stéphanie Chénier Lun 13 Fév 2017 - 18:59

Dommage pour le Château d'Ampuis - on en a eu un très beau l'an dernier, épaulé 8 heures. Bouteille fatiguée?
Stéphanie Chénier
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Message par Pierre Beauregard Lun 13 Fév 2017 - 20:05

Stéphanie Chénier a écrit:Dommage pour le Château d'Ampuis - on en a eu un très beau l'an dernier, épaulé 8 heures.  Bouteille fatiguée?

J'ai plus l'impression que c'est dû au 6 heures de carafe.
Pierre Beauregard
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Message par Stéphanie Chénier Lun 13 Fév 2017 - 21:00

Pierre Beauregard a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:Dommage pour le Château d'Ampuis - on en a eu un très beau l'an dernier, épaulé 8 heures.  Bouteille fatiguée?

J'ai plus l'impression que c'est dû au 6 heures de carafe.

Trop d'air selon toi Pierre?
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Message par Pierre Beauregard Lun 13 Fév 2017 - 21:03

Pour un vin de plus de 10 ans, ça m'apparaît risqué de carafer aussi longtemps. Je m'en serais tenu à 2 heures, peut être 3 au gros max.
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Message par Yves Martineau Lun 13 Fév 2017 - 21:07

C'est vrai qu'à part des bordeaux ou des portos, je ne caraferais pas de vins de dix ans aussi longtemps. L'aération lente est à privilégier.

Mais les commentaires de Philippe ne semblent pas évoquer un vin fatigué.
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Message par Invité Lun 13 Fév 2017 - 21:26

Pas fatigué du tout . Surtout discret , fermé . Peut-être un style que je m'attendais moins ? J'espère y regoûter prochainement . Christian (Dégel) adorait le nez et il a bien aimé . Je ne crois pas qu'il étais du top 3 de personne par contre .

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Message par Invité Mar 14 Fév 2017 - 8:23

Peut-être le cassoulet le problème aussi !

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