Mon problème avec la pyrazine
+3
Yves Martineau
Michel Therrien
Vincent Messier-Lemoyne
7 participants
Page 1 sur 1
Mon problème avec la pyrazine
Certains d'entre vous avez eu des expériences peu concluantes avec certaines cuvées bourguignonnes du millésime 2011. Et avec le récent solde du directeur à la SAQ, voici une piste de réflexion:
http://lefrancbuveur.com/la-chronique-du-franc-buveur/mon-probleme-avec-la-pyrazine/
http://lefrancbuveur.com/la-chronique-du-franc-buveur/mon-probleme-avec-la-pyrazine/
Invité- Invité
Re: Mon problème avec la pyrazine
Intéressant ... lorsque tu mentionnes les cuvées que tu n'achèteras plus, c'est sur ce millésime seulement?
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Tout à fait Vincent. La liste mentionne le millésime dans tous les cas.
Invité- Invité
Re: Mon problème avec la pyrazine
Merci Ian et fort intéressant.
Ma sensibilité personnelle : 2004 nettement plus touché que 2011.
Ma sensibilité personnelle : 2004 nettement plus touché que 2011.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Mon problème avec la pyrazine
Ouvre plus de 2011 Michel et reviens-moi.
2004: très touché aussi. Tu as raison.
2004: très touché aussi. Tu as raison.
Invité- Invité
Re: Mon problème avec la pyrazine
Ian Champagne a écrit:Ouvre plus de 2011 Michel et reviens-moi.
2004: très touché aussi. Tu as raison.
J'en ai acheté très peu.....ça me plaisait moins!
Ayant fait le plein de 2009 et 2010 puis sachant que je préférerais les 2012 et que 2013 était notre année de mariage et de vendange.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Mon problème avec la pyrazine
Intéressant Ian, merci. Les notes de verdure peuvent toutefois avoir plusieurs autres origines que la pyrazine, right?
Perso jusqu'ici j'ai bien aimé les 2011, dont le simple Morey de Dujac. Un millésime moyen-bon, que j'aime bien en général jusqu'à maintenant. Je vais porter attention la prochaine fois,
Là où j'ai un doute c'est quand tu dis que la pyrazine expliquerait les méventes de quelques cuvées 2011 à la SAQ, alors que la réputation moyenne et les prix élevés seraient des explications toutes aussi plausibles.
Perso jusqu'ici j'ai bien aimé les 2011, dont le simple Morey de Dujac. Un millésime moyen-bon, que j'aime bien en général jusqu'à maintenant. Je vais porter attention la prochaine fois,
Là où j'ai un doute c'est quand tu dis que la pyrazine expliquerait les méventes de quelques cuvées 2011 à la SAQ, alors que la réputation moyenne et les prix élevés seraient des explications toutes aussi plausibles.
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Yves,
Je ne dénotes pas de complot.
Mais il y ne faut pas sous-estimer l'intelligence des amateurs ni celle des importateurs...
Je ne dénotes pas de complot.
Mais il y ne faut pas sous-estimer l'intelligence des amateurs ni celle des importateurs...
Invité- Invité
Re: Mon problème avec la pyrazine
Ian Champagne a écrit:Yves,
Je ne dénotes pas de complot.
Mais il y ne faut pas sous-estimer l'intelligence des amateurs ni celle des importateurs...
Je ne saisis pas du tout, Ian.
Les amateurs ne goûtent pas avant d'acheter, en général, mais ils auraient réagi au phénomène dont tu parles?
Quant aux importateurs, je comprends encore moins.
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
2011 suivait un excellent millésime et les amateurs ont sûrement préférer attendre les 2012 que payez une prime sur les 2011 car les prix augmentaient déjà drastiquement...
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Ian,
Sans mauvais jeu de mots ni provocation indue, n’es-tu pas en train de chercher des bibittes? C’est peut-être tout simplement un millésime qui te plaît moins. J’ai bien aimé les vins bus en jeunesse, les trouvant tendres, accessibles, parfumés, dans un registre léger et frais. Certains m’ont semblé plus végétaux que d’autres, mais de là à diagnostiquer un problème endémique, il y a une marge. Cela m’a semblé nettement moins prévalent que sur 2004. Et en 2004, je n’y voyais pas tant un problème précis, mais plutôt un mauvais millésime.
Ta comparaison avec le bouchon ne me semble pas adéquate, davantage avec les bretts. Je vais ouvrir un Clos des Ducs sous peu pour valider, car je l’avais plutôt bien goûté lorsqu’il était arrivé sur le marché.
Concernant les importateurs, as-tu l’impression qu’ils en ont moins commandé, des 2011?
Sans mauvais jeu de mots ni provocation indue, n’es-tu pas en train de chercher des bibittes? C’est peut-être tout simplement un millésime qui te plaît moins. J’ai bien aimé les vins bus en jeunesse, les trouvant tendres, accessibles, parfumés, dans un registre léger et frais. Certains m’ont semblé plus végétaux que d’autres, mais de là à diagnostiquer un problème endémique, il y a une marge. Cela m’a semblé nettement moins prévalent que sur 2004. Et en 2004, je n’y voyais pas tant un problème précis, mais plutôt un mauvais millésime.
Ta comparaison avec le bouchon ne me semble pas adéquate, davantage avec les bretts. Je vais ouvrir un Clos des Ducs sous peu pour valider, car je l’avais plutôt bien goûté lorsqu’il était arrivé sur le marché.
Concernant les importateurs, as-tu l’impression qu’ils en ont moins commandé, des 2011?
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Je pense avoir été assez modéré dans mon propos Vincent en relatant mon expérience personelle. Il y a de très belles choses en 2011 mais certaines cuvées me paraissent atteintes, à différents degrés. Je n'ai fait aucune généralisation. Mon but est de conscientiser. Si tu aimes 2011 et la présence de pyrazine ne te gêne pas, tant mieux.
Certains amateurs ont retournés des bouteilles qui leur parassaient problématiques. Certains importateurs ont eu des imbroglios avec des producteurs à ce sujet.
Personellement, quand un vin sent le beurre de peanut, ça ne cadre pas dans ma définition d'un registre aromatique normal. Quand un vin est dissocié en bouche, ça ne cadre pas dans ma définition de normalité dégustative. Et quand on me suggère que ledit vin est en phase de fermeture, je décroche.
Voilà.
Certains amateurs ont retournés des bouteilles qui leur parassaient problématiques. Certains importateurs ont eu des imbroglios avec des producteurs à ce sujet.
Personellement, quand un vin sent le beurre de peanut, ça ne cadre pas dans ma définition d'un registre aromatique normal. Quand un vin est dissocié en bouche, ça ne cadre pas dans ma définition de normalité dégustative. Et quand on me suggère que ledit vin est en phase de fermeture, je décroche.
Voilà.
Invité- Invité
Re: Mon problème avec la pyrazine
J'ai bien aimé la lecture. Meadows a raison aussi sur le fait que des bretts, pyrazine y'en a partout, c'est inévitable, ensuite c'est une question de quantité et de sensibilité. Au Portugal c'est cet insecte qui apport les saveurs végétales:
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/veg/bean/green_stink_bug.htm
on le sent à quelques mètres de distance c'est assez incroyable son intensité. Lorsque l'on pige le raisin, on le sait s'il y en a juste un dans la cuve! Maintenant passé la fermentation je ne pourrais dire quelle est la quantité nécessaire pour que ses saveurs restes imprégnées dans le produit final.
J'ai aussi gouté à quelques 2011 désagréable mais rien au niveau des 2004 qui étaient presque imbuvables en jeunesse.
http://entnemdept.ufl.edu/creatures/veg/bean/green_stink_bug.htm
on le sent à quelques mètres de distance c'est assez incroyable son intensité. Lorsque l'on pige le raisin, on le sait s'il y en a juste un dans la cuve! Maintenant passé la fermentation je ne pourrais dire quelle est la quantité nécessaire pour que ses saveurs restes imprégnées dans le produit final.
J'ai aussi gouté à quelques 2011 désagréable mais rien au niveau des 2004 qui étaient presque imbuvables en jeunesse.
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Mon problème avec la pyrazine
J'ai la même impression que Ian sur ce millésime !!! Des vins qui était vert en jeunesse et qui vieillissent plutôt mal (à quelques exceptions près) !!! J'avais mis la main sur 6 Chambolle 2011 de Roumier et après en a avoir ouvert 2 bouteilles, je me suis départit des 4 autres tellement le vins était médiocre.
Récemment, j'ai ouvert 2 Joblot 2011 (Servoisine et Cellier aux Moines) et j'ai constaté la même chose que Ian : un nez de cendrier et de cacaouete avec une bouche acide et disjointe !!!
Pour moi également, c'est le pire millésime bourguignon depuis 2004...
Récemment, j'ai ouvert 2 Joblot 2011 (Servoisine et Cellier aux Moines) et j'ai constaté la même chose que Ian : un nez de cendrier et de cacaouete avec une bouche acide et disjointe !!!
Pour moi également, c'est le pire millésime bourguignon depuis 2004...
Jean-Philip Journeault- Messages : 273
Date d'inscription : 02/02/2012
Re: Mon problème avec la pyrazine
Je ne crois pas avoir suggéré (ni même pensé, si je me souviens bien!) que tu exagérais. Là où je me questionne, c’est à savoir si tu n’en fais pas trop en essayant de nommer scientifiquement, un évènement qui me semble plutôt banal, soit un millésime ordinaire à la maturité limite.
Je n’ai pas ressenti de goûts d’arachides ou de coccinelles dans les 2011 à date, alors que j’en avais eu sur certains 2004. Et j’ai goûté des vins que tu cites (Dujac, Angerville). Je vais être particulièrement attentif les prochaines fois.
Là où je te rejoins, c’est quand tu dis décrocher lorsqu’on essaie de faire passer un défaut sur une phase de fermeture (surtout sur un millésime si tendre!) … ce n’est que pousser sur le ballon pour ne pas avoir à reconnaître que le millésime n’était pas aussi bon qu’on le pensait.
Je n’ai pas ressenti de goûts d’arachides ou de coccinelles dans les 2011 à date, alors que j’en avais eu sur certains 2004. Et j’ai goûté des vins que tu cites (Dujac, Angerville). Je vais être particulièrement attentif les prochaines fois.
Là où je te rejoins, c’est quand tu dis décrocher lorsqu’on essaie de faire passer un défaut sur une phase de fermeture (surtout sur un millésime si tendre!) … ce n’est que pousser sur le ballon pour ne pas avoir à reconnaître que le millésime n’était pas aussi bon qu’on le pensait.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Dégusté sur deux jours :
Marquis d’Angerville Clos des Ducs volnay 1er cru 2011 : Couleur pâle, mais brillante. Nez de petits fruits rouges frais, de pivoine, avec une petite touche végétale évoquant la menthe poivrée, comme si le vin avait été élaboré avec de la vendange entière en fait, alors qu’il n’en est rien. Bouche bien construite, élégante et parfumée, tendre, accessible même pour ce cru qui demande habituellement beaucoup de patience. Longue finale éclatante et ciselée. Le lendemain, le vin a gagné en poids et en volume, se révélant d’une concentration insoupçonnée le premier soir (me rappelant l’impression très favorable qu’il m’avait laissée à son arrivée). Pas une concentration ou une complexité de grands millésimes certes, mais un vin raffiné, équilibré, finement végétal, mais sans que ça ne soit dérangeant ou exagéré. Très bien, voire plus. Et son comportement sur deux soirs m’incite tant à la patience qu’à l’optimisme avec mes bouteilles restantes.
Marquis d’Angerville Clos des Ducs volnay 1er cru 2011 : Couleur pâle, mais brillante. Nez de petits fruits rouges frais, de pivoine, avec une petite touche végétale évoquant la menthe poivrée, comme si le vin avait été élaboré avec de la vendange entière en fait, alors qu’il n’en est rien. Bouche bien construite, élégante et parfumée, tendre, accessible même pour ce cru qui demande habituellement beaucoup de patience. Longue finale éclatante et ciselée. Le lendemain, le vin a gagné en poids et en volume, se révélant d’une concentration insoupçonnée le premier soir (me rappelant l’impression très favorable qu’il m’avait laissée à son arrivée). Pas une concentration ou une complexité de grands millésimes certes, mais un vin raffiné, équilibré, finement végétal, mais sans que ça ne soit dérangeant ou exagéré. Très bien, voire plus. Et son comportement sur deux soirs m’incite tant à la patience qu’à l’optimisme avec mes bouteilles restantes.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Mon problème avec la pyrazine
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Dégusté sur deux jours :
Marquis d’Angerville Clos des Ducs volnay 1er cru 2011 : Couleur pâle, mais brillante. Nez de petits fruits rouges frais, de pivoine, avec une petite touche végétale évoquant la menthe poivrée, comme si le vin avait été élaboré avec de la vendange entière en fait, alors qu’il n’en est rien. Bouche bien construite, élégante et parfumée, tendre, accessible même pour ce cru qui demande habituellement beaucoup de patience. Longue finale éclatante et ciselée. Le lendemain, le vin a gagné en poids et en volume, se révélant d’une concentration insoupçonnée le premier soir (me rappelant l’impression très favorable qu’il m’avait laissée à son arrivée). Pas une concentration ou une complexité de grands millésimes certes, mais un vin raffiné, équilibré, finement végétal, mais sans que ça ne soit dérangeant ou exagéré. Très bien, voire plus. Et son comportement sur deux soirs m’incite tant à la patience qu’à l’optimisme avec mes bouteilles restantes.
Vincent, entre les 2 soirs, tu le gardes debout en cave avec ou sans bouchon?
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Mon problème avec la pyrazine
Sans.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Sujets similaires
» Un problème majeur selon Michel Bettane
» Vouloir régler un problème et en créer un autre.
» Problème de connexion
» Revenir du resto avec son vin!
» Guiberteau: problème d'oxydation prématurée?
» Vouloir régler un problème et en créer un autre.
» Problème de connexion
» Revenir du resto avec son vin!
» Guiberteau: problème d'oxydation prématurée?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:14 par Michel Therrien
» Semaine du 1er décembre 2024
Mar 3 Déc 2024 - 14:09 par Yves Martineau
» Les loteries 2024
Mar 3 Déc 2024 - 13:40 par Yves Martineau
» Semaine du 24 novembre 2024
Dim 1 Déc 2024 - 10:34 par Yves Martineau
» Idées pour aider au développement d'un athlète?
Ven 29 Nov 2024 - 18:45 par Frederik Boivin
» Semaine du 17 novembre 2024
Dim 24 Nov 2024 - 16:45 par Yves Martineau
» Lalalala .....4 e cuvée mythique chez Guigal!
Ven 22 Nov 2024 - 16:16 par Frederick Blais
» Achetez vous demain matin du Bojo?
Jeu 21 Nov 2024 - 18:16 par Patrick Ayotte
» Jeudi 12 Decembre 2024, Lunch GVDMQS
Jeu 21 Nov 2024 - 17:03 par Frederick Blais
» Résolutions 2024
Mer 20 Nov 2024 - 20:25 par Yves Martineau
» Boires le resto ouvre nov 2023
Mar 19 Nov 2024 - 21:42 par Ludwig Desjardins
» Semaine du 10 novembre 2024
Mar 19 Nov 2024 - 0:04 par Alain Roy
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Mer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau