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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 7 Déc 2016 - 12:34

Sais pas trop quand c'est sorti ...

http://top100.winespectator.com/lists/

Je trouve ça quand même distrayant à regarder. Les Sauternais doivent les bénir ...

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Message par Patrick Ayotte Mer 7 Déc 2016 - 12:58

La liste au complet a été mise en ligne que vendredi dernier, tu n'es pas trop en retard!

Amusant à regarder oui, mais aucune influence sur mes achats Smile
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Message par Simon Dagenais Mer 7 Déc 2016 - 13:07

Je suis juste "inquiet" de voir un des produits des Produttori del Barbaresco dans le top 10... En espérant que cela n'aie pas d'incidence sur les prix...
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Message par Michel Therrien Mer 7 Déc 2016 - 13:44

Plusieurs vins sous les 20$
Le Chablis de Fevre à 32 USD!!!!!

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 8 Déc 2016 - 6:49

Le classement a sûrement aidé le Tignanello (numéro huit) à disparaître rapidement du stock en ligne.  

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/marchesi-antinori-tignanello-2013/10820900?selectedIndex=7&searchContextId=126336090863829698

Il est arrivé en succursale: on verra si la vague WS se poursuit.

On peut dire que le Top 100 aide à prévenir le VES!  Laughing
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Message par Yves Martineau Jeu 8 Déc 2016 - 7:15

Mon inquiétude face à ce classement est surtout d'y retrouver un de mes vins favoris dans le top 10.....Ouf, pas cette année!

Je retiens : 6 vins américains dans le top 10, America great again...!

Pour les amateurs de Bourgogne, allez-vous partir à la chasse au ....
Joseph Drouhin St.-Véran?! Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Jeu 8 Déc 2016 - 8:14

Stéphanie Chénier a écrit:Le classement a sûrement aidé le Tignanello (numéro huit) à disparaître rapidement du stock en ligne.  

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/marchesi-antinori-tignanello-2013/10820900?selectedIndex=7&searchContextId=126336090863829698

Il est arrivé en succursale: on verra si la vague WS se poursuit.

On peut dire que le Top 100 aide à prévenir le VES!  Laughing

Goûté en succursale ce Tignanello... il m'a parut vers et mince. Possiblement trop jeune, mais je ne l'ai pas trouvé assez intéressant pour en acheter. J'avais bien aimé le 2008, seul autre millésime bu de ce vin...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 8 Déc 2016 - 9:16

Yves Martineau a écrit:Pour les amateurs de Bourgogne, allez-vous partir à la chasse au ....
Joseph Drouhin St.-Véran?! Very Happy

Je te ramasse un six-pack de St-Cosme par la même occasion?

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Message par Michelle Champagne Jeu 8 Déc 2016 - 14:19

Je ne comprends pas cette liste. Personnellement, je crois que nous pouvons avoir beaucoup de plaisir avec des vins plus modestes mais il y a des limites à établir un top 100 qui ressemble plus à un "random" des dégustions de l'année 2016 qu'à de réelles découvertes pour le consommateur. Rigueur! Rigueur! Rigueur! Laughing
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 8 Déc 2016 - 18:16

Michelle Champagne a écrit:Je ne comprends pas cette liste. Personnellement, je crois que nous pouvons avoir beaucoup de plaisir avec des vins plus modestes mais il y a des limites à établir un top 100 qui ressemble plus à un "random" des dégustions de l'année 2016 qu'à de réelles découvertes pour le consommateur. Rigueur! Rigueur! Rigueur! Laughing

Je partage ton opinion Michelle. Ça me semble un outil de marketing très subjectif...
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Message par Olivier Collin Ven 9 Déc 2016 - 8:28

C'est effectivement un invraisemblable salmigondis que cette liste du Wine Spectator. A l'époque d'internet et avec tant de ressources en matière de recommandation de vins, j'ai de la difficulté à comprendre ce que les gens peuvent trouver d'intéressant à une liste aussi disparate, où le seul point en commun entre tous ces vins semble être... de se retrouver dans cette liste!

Des excellents vins pas cher, il y a en a tant maintenant, que les inclure dans pareille liste est absurde. Le plaisir du vin sans se ruiner c'est de découvrir ces petites merveilles. Par exemple, cette semaine j'ai été littéralement renversé (et pourtant ce n'était pas la première bouteille prise) par le très beau Régnié 2013 de Guy Breton, un vin d'un naturel et d'une finesse aromatique resplendissants.

Et puis qui a besoin de se faire recommander du Borsao? Ca fait plus de 10 ans que ce vin est connu du (très) grand public... Et tant qu'à mettre en valeur les vins d'un Philippe Alliet, pourquoi choisir son petit Chinon de base?

A côté de cela on semble ignorer de belles occasions  de présenter le travail de gens travaillant vraiment avec soin et qui pourraient légitimement viser une telle liste étant donné les vins produits. Par exemple, est-ce que le grüner veltliner 2013 du Domaine Wachau est vraiment le plus bel exemple des nombreux vins offerts dans ce créneau? Je ne pense pas...

Bref, un concept non seulement dépassé, mais je dirais même largement inférieur à ce que WS a déjà produit...
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Message par Yves Martineau Ven 9 Déc 2016 - 14:55

Olivier Collin a écrit:
Bref, un concept non seulement dépassé, mais je dirais même largement inférieur à ce que WS a déjà produit...

Entièrement d'accord. S'il y a longtemps que je suis sceptique et critique de ces listes du WS, cette année ils se sont surpassés si j'ose dire! Very Happy

Dans les années '90, j'apprenais et découvrais des vins avec ce top 100. Est-ce parce que je ne suis plus débutant ou parce que le contenu s'est affaibli?
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Message par Stéphanie Chénier Sam 10 Déc 2016 - 7:34

Olivier Collin a écrit:C'est effectivement un invraisemblable salmigondis que cette liste du Wine Spectator. A l'époque d'internet et avec tant de ressources en matière de recommandation de vins, j'ai de la difficulté à comprendre ce que les gens peuvent trouver d'intéressant à une liste aussi disparate, où le seul point en commun entre tous ces vins semble être... de se retrouver dans cette liste!

Tout-à-fait Olivier.

Je crois que WS ne vise pas avec cette liste les gens qui vont habituellement lire sur le vin, du moins pour la majorité.  En magasinant, les gens voient un chiffre dans les 90 sur la bouteille ou sur la fiche qui l'accompagne sur saq.com - ils se disent que ça doit être bon et qu'ils ne perdent rien à l'essayer.  On peut faire des belles découvertes en ce sens, mais il faut connaître les différents médias de notation et leurs biais/préférences/orientations patriotiques ne savent peut-être pas que ce n'est pas une classification qualitative.

J'aime beaucoup Decanter pour ses articles (on dirait que je parle d'un autre magazine!  Ha!  Ha!) sur une région viticole particulière ou sur les accords mets-vin.  Mais, selon la RVF:  "En 2015, sur les 16 000 vins présentés par les vignerons du monde entier au concours annuel Decanter, environ 70 % ont obtenu une médaille."

http://www.larvf.com/,concours-peut-on-faire-confiance-aux-medailles-du-vin,4484309.asp

Plusieurs personnes m'ont dit qu'elles sont clairement influencées par une petite étiquette supplémentaire sur la bouteille, comme celle de Decanter.  Il y a même quelqu'un (que je ne nommerai pas car les 10 Commandements nous demandent de les respecter - je le/la respecte mais ça m'a fait bien rire!) qui m'a dit qu'il (je vais être politically correct et dire "ou elle") pensait que le sceau de Rézin était une médaille signifiant que le vin avait gagné un prix!   Laughing
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Message par Pierre Beauregard Sam 10 Déc 2016 - 8:26

Tu vois Stéphanie, moi quand je vois une bouteille dont je ne connais pas le produit et qu'il est coiffé du sceau de Rézin alors c'est un peu gage de qualité pour moi et souvent je l'achète pour y gouter.  

Il y a belle lurette que les médailles obtenues lors d'un quelconque concours n'ont aucune influence dans mes achats et ça inclus le top 100 de WS.
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Message par Michelle Champagne Sam 10 Déc 2016 - 9:50

Pierre Beauregard a écrit:Tu vois Stéphanie, moi quand je vois une bouteille dont je ne connais pas le produit et qu'il est coiffé du sceau de Rézin alors c'est un peu gage de qualité pour moi et souvent je l'achète pour y gouter.  

Il y a belle lurette que les médailles obtenues lors d'un quelconque concours n'ont aucune influence dans mes achats et ça inclus le top 100 de WS.

C'était vrai pour moi avant mais plus maintenant. Je reste sur mes gardes. Avant il y avait une nette recherche de produits innovateurs qui est toujours là mais la qualité est diluée dans la masse. Son "quasi monopole" sur les tablettes me tape un peu.....
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Message par Yves Martineau Sam 10 Déc 2016 - 11:13

Pour chaque vin présenté, les vignerons doivent débourser 185 € HT. Puis, pour les vins primés, les domaines remettent la main au portefeuille et achètent à Decanter des autocollants par milliers pour les coller sur leurs bouteilles. Les domaines médaillés seront une nouvelle fois invités à payer pour participer à des salons ou, s’ils le veulent, s’offrir une table à plusieurs milliers d’euros pour inviter des clients lors d’un prestigieux dîner de gala. Résultat, le marché des médailles est si important qu’il représente aujourd’hui près des deux tiers des revenus de Decanter, très très loin devant le magazine et le site internet.


Shocked Shocked Shocked



Wow!! Il y en a qui ont le sens des affaires. C'est aussi brillant que tordu....la business de la médaille.

Merci Stéphanie d'avoir attiré mon attention là-dessus.
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Message par Julien Martel Mar 13 Déc 2016 - 9:40

Yves Martineau a écrit:
Pour chaque vin présenté, les vignerons doivent débourser 185 € HT. Puis, pour les vins primés, les domaines remettent la main au portefeuille et achètent à Decanter des autocollants par milliers pour les coller sur leurs bouteilles. Les domaines médaillés seront une nouvelle fois invités à payer pour participer à des salons ou, s’ils le veulent, s’offrir une table à plusieurs milliers d’euros pour inviter des clients lors d’un prestigieux dîner de gala. Résultat, le marché des médailles est si important qu’il représente aujourd’hui près des deux tiers des revenus de Decanter, très très loin devant le magazine et le site internet.


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Wow!! Il y en a qui ont le sens des affaires. C'est aussi brillant que tordu....la business de la médaille.

Merci Stéphanie d'avoir attiré mon attention là-dessus.

C'est un modèle d'affaires assez fréquent, dans plusieurs industries. Au Canada, les 50 entreprises les mieux gérées, c'est la même chose. Dans le milieu du livre, les Cookbook Awards aussi, etc. Souvent l'entrée est gratuite, mais pour avoir le droit d'utiliser le logo lorsqu'on gagne, il faut acheter des collants par millier, le droit d'appliquer le logo sur nos communications corporatives, etc.
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Message par Michel Larouche Mer 14 Déc 2016 - 17:13

Moi quand je rentre dans une boutique et je vois le logo: Le choix du consommateur 2006....Ca me rassure immediatement.. Je suis entre bonne mains.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 24 Déc 2016 - 11:13

J'ai remarqué quelque chose de très intéressant dans le dernier numéro du WS portant largement sur le Top 100 (sur la couverture, puis de la page 64 à la page 102, incluant une page cartonnée à détacher).

À la toute fin (pages 196-198), en petits caractères avant les annonces classées, on retrouve:

"Special Report: Classic-Scoring Wines of 2016"

Il s'agit d'une liste de 228 vins ayant obtenu une note de 95 ou plus cette année - en fait le VRAI "Top 100" (ou "Top 228") de 2016.

Nous ne devons pas être les seuls à avoir posé des questions sur la classification du "Top 100" qui n'est pas la liste de leurs meilleurs vins!
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Message par Yves Martineau Sam 24 Déc 2016 - 11:40

C'est le cas depuis le début du top 100 Stéphanie, les critères sont bien expliqués et ce n'est pas une liste des vins ayant les plus gros scores (le top 1 a souvent une plus petite note que d'autres) mais une combinaison de facteurs variés.... il faut notamment une production assez importante, pour qu'il soit accessible aux lecteurs, ce qui exclue les petites productions. Le rapport qualité-prix est considéré et il y a aussi ce qu'ils appellent le facteur x, si je me souviens bien, qui est le coté excitant, whatever that means!
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