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Message par Franz-E. Schürch Dim 17 Jan 2010 - 4:25

Commençons, tiens, puisque c'est dimanche et que lundi s'en vient si vite...
J'ai goûté hier au Champagne Inflorescence (blanc de noir) de Cédrick Bouchard et fut ravi. C'est un vin au nez très fin et complexe de citron, de mangue, de fraises, de menthe, d'abricot et de minéraux. La bouche est à la fois suave et aérienne, c'est-à-dire qu'elle allie une sève remarquable à un caractère infiniment délicat. La finale est longue et très pleine (ce qui est assez rare dans un Champagne). Pour tout dire, c'est un vin complet avec quelque chose de vivant en plus qui lui donne un charme total. 93/100
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Message par Patrick Ayotte Dim 17 Jan 2010 - 8:12

1986 Château du Domaine de L'Eglise (France, Bordeaux, Libournais, Pomerol)

Bu sur 1h30 sans carafe, le bouchon a cassé en deux dont la moitié a fini dans le fond de la bouteille...

Le robe du vin est encore bien colorée, un beau rubis au centre et des notes d'évolution sur le rebord avec une couleur orangé. Le nez offre dès l'ouverture du fruit rouge, un peu d'épices, des feuilles mortes, un côté terreux, et du vieux bois. En bouche, le fruit a encore sa place (cerise, fraise cuite), mais les arômes liées à l'évolution y sont aussi; thé noir, feuilles d'automne, un aspect rappelant la cassonade, le côté terreux / sous-bois percu au nez. C'est très beau. Une légère acidité et une finale un brin asséchante apparaitront vers la fin de la bouteille, mais il a très bien supporté le repas (steak) et nous a donné beaucoup de plaisir.

Semaine du 18 Janvier ChDomaineglisePomerol1986_bouteille

Semaine du 18 Janvier ChDomaineglisePomerol1986_bouchon


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Message par Michel Therrien Dim 17 Jan 2010 - 8:55

Salut Patrick,
As-tu utilisé le couteau du sommelier ou bi-lame pour l'ouverture?

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Message par Patrick Ayotte Dim 17 Jan 2010 - 12:54

Michel Therrien a écrit:Salut Patrick,
As-tu utilisé le couteau du sommelier ou bi-lame pour l'ouverture?

Un tout à fait ordinaire tire-bouchon, ce qui doit expliquer en partie le résultat, bien que le bouchon n'était pas imbibé tant que ca...

Je mets aussi l'inexpérience avec les vieux vins en cause pour ce qui est de mon cas, puisque c'est ma 2e plus vieille bouteille bue...

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Message par Stéphane Dion Dim 17 Jan 2010 - 14:20

Hier soir en dégustant un roti de boeuf, j'ai ouvert une bouteille importé directement de la cave du producteur
Volnay 1er cru Clos des Chênes 1999 du Domaine François Buffet. Un vin qui m'avait séduit dans la cave des Buffets en 2002. Un vin bien droit avec des arômes de fruits noirs et d'une longueur encore incroyable. Les tannins commencent à fondre pour laisser place à la belle robe de soie. D'après moi, j'ai une fenêtre de 4 voir 5 ans pour consommer les 2 autres.
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Message par Michel Therrien Lun 18 Jan 2010 - 10:33

Crozes-Hermitage 2000, Alain Graillot
Pas de Guiraude en 2000. Domaine réputé sur cette AOC.
Une robe cerise d'intensité moyenne.
Un bouquet bien typé syrah avec notes viandeuses, olives et poivre.
Bouche fondue, ronde sans ampleur et sans mâche, grande rétro sur les olives vertes et une acidité grimaçante en fin de bouche. Un nez bien agréable mais une bouche "bizarre". Vendange entière dans un petit millésime? Comme d'habitude peu d'enthousiasme de ma part pour ce producteur très réputé. Réputation de bas prix ou d'excellence? 15/20.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 18 Jan 2010 - 11:55

Savais pas que c'était le week-end back to the future ...!!

Michel, je crois que 2000 n'a jamais été très réputé chez Graillot, non?

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Message par Yves Martineau Lun 18 Jan 2010 - 13:27

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Savais pas que c'était le week-end back to the future ...!!

Michel, je crois que 2000 n'a jamais été très réputé chez Graillot, non?

En effet, de mémoire un vin plutôt court, mince et un peu vert qui m'avait passablement déçu. J'en avais déduit, peut-être à tort, que les terroirs de Croze ne lui permettaient probablement pas de bien réussir les petits millésimes.

Michel, as-tu goûté le 1999? Il serait beaucoup plus convaincant pour te prouver le talent de Graillot. 2003, 2005 et 2006 sont très jolis également mais encore jeunes pour les deux derniers.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 18 Jan 2010 - 13:58

Parlant de Graillot le 2007 n'est pas un peu en retard par rapport aux autres années?

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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2010 - 21:19

Ludwig Desjardins a écrit:Parlant de Graillot le 2007 n'est pas un peu en retard par rapport aux autres années?

J'avais contacter les gens à la Signature pour avoir une idée de son arrivée...

En premier lieu on m'avais parlé de début décembre, mais il semble que ce sera début février de la facon dont je vois ca Question

Sait-on comment il a réussi ce vin en 2007 ?

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Message par Ludwig Desjardins Lun 18 Jan 2010 - 21:33

Patrick Ayotte a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Parlant de Graillot le 2007 n'est pas un peu en retard par rapport aux autres années?

J'avais contacter les gens à la Signature pour avoir une idée de son arrivée...

En premier lieu on m'avais parlé de début décembre, mais il semble que ce sera début février de la facon dont je vois ca Question

Sait-on comment il a réussi ce vin en 2007 ?

Patrick

La critique de Parker est désastreuse (83-85!), mais bon ce n'est pas le plus grand fan et c'est pas ça qui va m'empêcher d'acheter.

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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2010 - 21:36

Je vais voir si je mise sur le Crozes de Graillot ou plutôt sur le Clos de Cuminaille de Pierre Gaillard...mais j'aimerais y goûter ca c'est certain ! Bien aimé le Graillot 2006 dont il me reste quelques bouteilles en cave Wink

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Message par Invité Lun 18 Jan 2010 - 22:43

Avec mon épouse, petit lundi soir chez O'Thym en amoureux.

Meursault Les Tessons 2007 Buisson-Charles - Beaucoup de classe au nez. En bouche, superbe oppositon entre le tranchant de l'acidité et le fruité enjôleur qui lui donne une rondeur d'un charme irrésistible. Et c'est long. Et Dieu que c'est bon! Et sérieux à la fois! 16.5+

Cornas Chaillot 2006 Thierry Allemand - Animal, cuir, fermier, joufflu tout en restant immensément précis et raffiné. Un peu sur la réserve mais on fait affaire avec du grand jus. On boira le reste de la bouteille demain soir pour voir ce qu'il a dans le ventre. 17.5+

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Message par Yves Martineau Mar 19 Jan 2010 - 8:59

Le simple Chinon d'Alliet 2007 au verre à l'Express hier, que c'est bon!
Rond, souple, plein, fruité, très typé. Très agréable.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 19 Jan 2010 - 9:09

Yves Martineau a écrit:Le simple Chinon d'Alliet 2007 au verre à l'Express hier, que c'est bon!
Rond, souple, plein, fruité, très typé. Très agréable.

Bien hâte que les 2007 de Noiré et Vieilles vignes arrivent!

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Semaine du 18 Janvier Empty 2 vins: un aligoté et un sancerre étrangement jeune

Message par Invité Mar 19 Jan 2010 - 14:19

hello

Bourgogne aligoté JJ Confuron 2007
A quoi s'attendre avec un aligoté?...souvent du bohneur quand c'est bien fait et ca coute seulement 6 euros!!
avec une choucroute maison, je dirais pas l'accord parfait mais c'était excellent. Fraicheur vivifiante, pas hyper complexe contrairement à celui de Buisson-Charles (qui lui m'a fais tomber sur le cul) mais de très bon niveau. Finale un peu courte mais beau volume et belle acidité.

Sancerre Gérard Boulay 2000 (rouge si besoin de préciser).
uen vendange entière merveilleuse! une robe encore très jeune (étrangement? je ne pense pas) tout l'expression du pinot noir coté ligérien, pas un énorme volume mais aromatique et fin et long...le nez est envoutant, et très expressif je dis ca généralement quand je le plonge 15 fois /minute!! rempli la bouche d'arômes, plus sur un esprit floral séché, ronce. Dégusté seul, avec un accord bien choisi, ca doit être une merveille...si rézin peut en avoir essayez le!


Semaine du 18 Janvier Sancer10 Semaine du 18 Janvier Sancer11

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Message par Yves Martineau Mar 19 Jan 2010 - 15:28

Jolies photos Arnaud. La couleur du vin est incroyable, est-ce un effet de lumière ou il était si pâle et orangé?
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Message par Invité Mar 19 Jan 2010 - 15:56

effet de lumiere il est rouge pale

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 19 Jan 2010 - 16:29

Michel, as-tu goûté les rouges chez Boulay l'été dernier?

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Message par Michel Therrien Mar 19 Jan 2010 - 17:02

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michel, as-tu goûté les rouges chez Boulay l'été dernier?

En arrivant de La Bourgogne et avec les domaines visités, les vignerons sancerrois préféraient se concentrer sur les blancs. Les seuls que j'ai dégusté sont ceux du Domaine Vacheron.

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Message par Pierre Beauregard Mar 19 Jan 2010 - 17:56

Arnaud Lafaurie a écrit:Sancerre Gérard Boulay 2000 (rouge si besoin de préciser).
uen vendange entière merveilleuse! une robe encore très jeune (étrangement? je ne pense pas) tout l'expression du pinot noir coté ligérien, pas un énorme volume mais aromatique et fin et long...le nez est envoutant, et très expressif je dis ca généralement quand je le plonge 15 fois /minute!! rempli la bouche d'arômes, plus sur un esprit floral séché, ronce. Dégusté seul, avec un accord bien choisi, ca doit être une merveille...si rézin peut en avoir essayez le!

Bien heureux de lire ce compte rendu. Je possède 1 bouteille de ce vin dans le même millésime et je me demandais à quoi m'attendre. Voilà c'est fait. Merci Arnaud.
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Message par Pascal Bricault Mar 19 Jan 2010 - 22:40

Jacques Prieur Puligny Montrachet Les Combettes 2000: un vin qui tient superbement la route en cave. Le vin a évolué constamment dans le verre sur près d'une heure.

Foillard Morgon Côte du Py 2007: de la dentelle tout simplement. Se déguste avec beaucoup plus de joie que le 2005 en ce moment.

Guy Breton Morgon Vieille Vigne 2005: un grand gamay dans un grand millésime. Bien que le vin s'est superbement présenté, il est encore loin de son apogé.....on va laisser les magnums cacher dans la cave.

Gaentet Pansiot Chambolle Musigny Premier Cru 2002: énormément viandé pour un Chambolle et une minéralité évidente tant au nez qu'en bouche. Cette bouteille s'est beaucoup mieux présentée que celle dégustée l'été passé....cycle lunaire ?? No

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Message par Julien Martel Mer 20 Jan 2010 - 9:39

Château Rollan de By Médoc Cru Bourgeois 2005
Acheté 31$ en janvier 2009. Un vin issue d’une superficie de 45 ha, où les vignes ont un âge moyen de 35 ans, et composé à 70% de merlot, 20% de cabernet sauvignon et cabernet franc, ainsi que 10% de petit verdot. À l’ouverture, le nez est peu bavard, presque muet, offrant quelques arômes de petits fruits rouges et noirs, de pin de forêt frais, ainsi qu’une touche minérale. Après un verre, on le passera en carafe, mais cette opération ne rendra pas le nez plus exubérant ou expressif. La bouche offre une belle matière veloutée, délicatement dense, avec un fruit rouge pur, appuyé par une acidité qui rend l’ensemble relativement frais. La finale est soutenue et subtilement chocolatée, nous rappelant que ce vin a séjourné 12 mois en barriques neuves de chêne français. Ce vin est encore bien jeune. 89
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Message par Michel Therrien Mer 20 Jan 2010 - 9:48

Pascal Bricault a écrit:
Gaentet Pansiot Chambolle Musigny Premier Cru 2002: énormément viandé pour un Chambolle et une minéralité évidente tant au nez qu'en bouche. Cette bouteille s'est beaucoup mieux présentée que celle dégustée l'été passé....cycle lunaire ?? No

Pascal

Salut Pascal,
Nous avions dégusté le 2001 l'an passé (en même temps que 5 premiers crus de G. Barthod) et j'avais bien aimé.
Un assemblage des 1ers crus Les Baudes, Feusselottes et Les Plantes. À partir de 2005, les deux premiers seront assemblés seuls.

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Message par Michel Therrien Jeu 21 Jan 2010 - 10:30

Arnaud Lafaurie a écrit:

Sancerre Gérard Boulay 2000 (rouge si besoin de préciser).
uen vendange entière merveilleuse! une robe encore très jeune (étrangement? je ne pense pas) tout l'expression du pinot noir coté ligérien, pas un énorme volume mais aromatique et fin et long...le nez est envoutant, et très expressif je dis ca généralement quand je le plonge 15 fois /minute!! rempli la bouche d'arômes, plus sur un esprit floral séché, ronce. Dégusté seul, avec un accord bien choisi, ca doit être une merveille...si rézin peut en avoir essayez le!


J'aurai 3 bouteilles bientôt........un peu plus de 43$/bouteille et toi en France?

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