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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 5 Avr 2016 - 10:26

http://www.saq.com/content/dam/saq/pdf/fr/Signature/Lettre_circulaire-signature_20160407.pdf?utm_source=Courriel_Inspire&utm_medium=MigrationSuccSignature_20160405

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Message par Alain Landry Mar 5 Avr 2016 - 15:20

On économise 1$ en achetant le 3 litres de Château Fleur Cardinale Saint-Emilion grand cru 2010 au lieu de 4 bouteilles.
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Message par Alexandre Trudel Mer 6 Avr 2016 - 22:13

En ce qui concerne les 3 Macle, est-ce que quelqu'un sait s'il s'agit dans tous les cas de vins non-ouillés (donc oxydatifs)?

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Message par Ludwig Desjardins Mer 6 Avr 2016 - 22:53

Alexandre Trudel a écrit:En ce qui concerne les 3 Macle, est-ce que quelqu'un sait s'il s'agit dans tous les cas de vins non-ouillés (donc oxydatifs)?

Le 2009 est la cuvée tradition chardonnay-savagnin "sous voile"
Le chardonnay 2011 est "sous voile"
Le chardonnay-savagnin 2011 me semble être la cuvée "ouillée", l'étiquette est un dessin d'enfant mais à confirmer.

Pour moi le summum de Macle est sur les vins sous voile.

Ludwig Desjardins

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Message par Alexandre Trudel Mer 6 Avr 2016 - 23:17

Ludwig Desjardins a écrit:
Pour moi le summum de Macle est sur les vins sous voile.

Ils sont surtout reconnus pour ça, mais je serais curieux de goûter ce qu'ils peuvent faire comme vins ouillés.

Alexandre Trudel

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Message par Jonathan Marquis Jeu 7 Avr 2016 - 7:16

Est-ce que le ouillé est en vente ce matin? Et le vin sous voile est-ce le chalon?
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Message par Invité Jeu 7 Avr 2016 - 8:15

Les deux derniers Chardonnay 2011 !
Jamais bu de Macle...

À garder quelques années ou appreciable maintenant ?

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Message par FrancisRémillard Jeu 7 Avr 2016 - 9:45

Ludwig Desjardins a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:En ce qui concerne les 3 Macle, est-ce que quelqu'un sait s'il s'agit dans tous les cas de vins non-ouillés (donc oxydatifs)?

Le 2009 est la cuvée tradition chardonnay-savagnin "sous voile"
Le chardonnay 2011 est "sous voile"
Le chardonnay-savagnin 2011 me semble être la cuvée "ouillée", l'étiquette est un dessin d'enfant mais à confirmer.

Pour moi le summum de Macle est sur les vins sous voile.
La bouteille avec le dessin d'enfants est bien la cuvée ouillée, même si rien ne l'indique. C'est assez récent comme cuvée, le patriarche désapprouvait, à ce qu'il parait...je ne me souviens pas où j'ai lu ça... Macle est évidemment beaucoup plus reconnu pour ses vins sous voile.
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Message par Michel Therrien Jeu 7 Avr 2016 - 10:03

Un 3 litre Fleur Cardinale 2010.....party des fêtes en famille.
Les Mg de Champin Seigneur non disponibles....retirés avant vente?

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par FrancisRémillard Jeu 7 Avr 2016 - 10:19

PhilippeGingras a écrit:Les deux derniers Chardonnay 2011 !
Jamais bu de Macle...

À garder quelques années ou appreciable maintenant ?
Les deux sont possibles. Les cuvées sous voile vont mettre beaucoup de temps à changer toutefois. Faut être patient!
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Message par Invité Jeu 7 Avr 2016 - 10:53

FrancisRémillard a écrit:
PhilippeGingras a écrit:Les deux derniers Chardonnay 2011 !
Jamais bu de Macle...

À garder quelques années ou appreciable maintenant ?
Les deux sont possibles. Les cuvées sous voile vont mettre beaucoup de temps à changer toutefois. Faut être patient!

Merci beaucoup !

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 11:57

Château-Chalon et CdJ 2009 de mon côté...

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 12:13

Jonathan Marquis a écrit:Est-ce que le ouillé est en vente ce matin? Et le vin sous voile est-ce le chalon?

Voir ma réponse plus haut.

Le Chateau-chalon est un vin jaune, donc toujours sous voile.


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Message par Jonathan Marquis Jeu 7 Avr 2016 - 13:37

Ludwig Desjardins a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:Est-ce que le ouillé est en vente ce matin? Et le vin sous voile est-ce le chalon?

Voir ma réponse plus haut.

Le Chateau-chalon est un vin jaune, donc toujours sous voile.


Oui en fait je me demandais si le chalon était le seul? Est-ce que la méthode sous voile s'applique uniquement aux vins jaune?

Edit: tu écris que le chardo est sous voile également

On dois donc s'attendre à un vin oxydatif ?
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Message par Alexandre Trudel Jeu 7 Avr 2016 - 13:54

Jonathan Marquis a écrit:
Edit: tu écris que le chardo est sous voile également

On dois donc s'attendre à un vin oxydatif ?

Oui, sous voile = style oxydatif.

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Message par Jean-Philip Journeault Jeu 7 Avr 2016 - 14:39

Alexandre Trudel a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:
Edit: tu écris que le chardo est sous voile également

On dois donc s'attendre à un vin oxydatif ?

Oui, sous voile = style oxydatif.

sous voile = style oxydatif = vin déviant dès sa naissance clown !!!
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 14:48

Mais qui sera moins oxydé qu'un Meursault de 150$ dans huit ans! Laughing


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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 15:05

Jean-Philip Journeault a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:
Edit: tu écris que le chardo est sous voile également

On dois donc s'attendre à un vin oxydatif ?

Oui, sous voile = style oxydatif.

sous voile = style oxydatif = vin déviant dès sa naissance clown !!!

Toutefois il y a un monde entre un blanc élevé sous voile et un autre qui s'oxyde prématurément après sa mise en bouteille et qui est lui défectueux.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 7 Avr 2016 - 15:59

Tout à fait. L'oxydation prématurée en bouteille n'a rien de noble et affecte passablement la structure du vin. Celle sous voile confère d'autres arômes et n'amincit pas le vin.

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Message par Jean-Philip Journeault Jeu 7 Avr 2016 - 16:06

Ludwig Desjardins a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:
Edit: tu écris que le chardo est sous voile également

On dois donc s'attendre à un vin oxydatif ?

Oui, sous voile = style oxydatif.

sous voile = style oxydatif = vin déviant dès sa naissance clown !!!

Toutefois il y a un monde entre un blanc élevé sous voile et un autre qui s'oxyde prématurément après sa mise en bouteille et qui est lui défectueux.

Je sais bien, c'était seulement un petit clin d'oeil à mes amis amateur de vins "Jurassique" qui savent que je ne suis pas le plus grand "fan" de ce style oxydatif !
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Avr 2016 - 16:11

Pas assez hipster Jean-Philip!

Paraît qu'il y avait des barbus en masse ce matin à Signature...

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Message par FrancisRémillard Jeu 7 Avr 2016 - 16:20

Jean-Philip Journeault a écrit:Je sais bien, c'était seulement un petit clin d'oeil à mes amis amateur de vins "Jurassique" qui savent que je ne suis pas le plus grand "fan" de ce style oxydatif !
Tu verseras ton verre de vieux Vin Jaune dans le mien la prochaine fois!
Pour la deuxième année consécutive, lors de notre Classique hivernale au chalet il y a quelques semaines, le dîner du dimanche était agrémenté de poulet au vin jaune et chanterelles (à défaut de morilles), le tout accompagné d'un Vin jaune des années 70. Beaucoup d'émotions pour Pierre et moi, un peu moins pour Jean-Philip... L'an dernier, on avait utilisé pour la recette le Vin jaune 1999 de Marcel Cabelier qui avait été vendu à la SAQ pour moins de 30$ il y a quelques années. Ayant oublié d'en apporter une bouteille cette année, il n'était évidemment pas question d'utiliser une proportion importante du Château-Chalon Réserve Catherine de Rye 1975... Comble d'ironie, nous nous sommes rabattus sur un Meursault oxydé prématurément (j'ai oublié le nom du producteur et le millésime...). Comme dirait l'autre, ça a fait la job!
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Message par Pierre Cayouette Ven 8 Avr 2016 - 0:18

Jean-Philip Journeault a écrit:
Je sais bien, c'était seulement un petit clin d'oeil à mes amis amateur de vins "Jurassique" qui savent que je ne suis pas le plus grand "fan" de ce style oxydatif !

On te laisse ta syrah qui tâche et toi tu nous laisse le vin qui rouille.. C'est pas un dream team ça?

Et oui Francis... un poulet au meursault genevrieres oxydé.. une première.

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Message par Jonathan Marquis Mar 12 Avr 2016 - 22:35

J'ai recu mes vins de macle aujourd'hui et je suis un peu mellé car j'ai 2 vin de 2011, l'un est ecrit cote du jura dur l'étiquette 2011, et l'autre c'est un dessin d'un batiment et la contre étiquette indique chardonnay sous voile...

Est-ce que le cote du jura 2011 est un savagnin / chardonnay? Ou c'est celui avec le dessin sur l'étiquette?

J'ai aussi un cote du jura 2009 du meme arrivage... J'imagine que c'est le meme vin mais en millesime 2009? Car la saq leurs donnent 3 noms différents, c'est un peu mellant
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Message par Ludwig Desjardins Mer 13 Avr 2016 - 2:39

Jonathan Marquis a écrit:J'ai recu mes vins de macle aujourd'hui et je suis un peu mellé car j'ai 2 vin de 2011, l'un est ecrit cote du jura dur l'étiquette 2011, et l'autre c'est un dessin d'un batiment et la contre étiquette indique chardonnay sous voile...

Est-ce que le cote du jura 2011 est un savagnin / chardonnay? Ou c'est celui avec le dessin sur l'étiquette?

J'ai aussi un cote du jura 2009 du meme arrivage... J'imagine que c'est le meme vin mais en millesime 2009? Car la saq leurs donnent 3 noms différents, c'est un peu mellant

Met nous des photos svp.

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