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Surprises vs découvertes, vins ou domaine, en 2015

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Message par Michel Therrien Lun 28 Déc 2015 - 12:38

Thabilk 2007 Marsanne Museum : Merci Olivier

Fitou Cuvée Prestige 2005, Domaine Lerys : Merci Alain

Leeuwin Estate Chardonnay 2011 : Merci Olivier

Georges Noellat avec VR 1er cru Les Petits Monts 2012 : Merci Martin

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Stéphanie Chénier Mar 29 Déc 2015 - 23:07

Bouchard Père & Fils Beaune 1er cru Clos de la Mousse 2005
Gilbert Picq & Fils Chablis 2013
Domaine de Bois d'Yver Chablis 1er cru Montmains 2012
Leeuwin Estate Chardonnay 2011
Masson-Blondelet Pouilly-Fumé Villa Paulus 2012


Tous dégustés pour la 1ère fois depuis 1 1/2 an (et non la dernière j'espère)...

En rouge:
DRC, Marquis d'Angerville, Bruno Clair, Robert Groffier, Georges Roumier, Armand Rousseau, Denis Mortet, Claude Dugat, Michel Lafarge, Thibault Liger-Bélair,  Guigal (La Mouline), Chave

En blanc:
Comtes Lafon, Ramonet, Morey-Coffinet, Raveneau, Dauvissat, Antoine et François Jobard, Rémi Jobard, Henri Germain, Trimbach (Clos Ste-Hune), Zind-Humbrecht, Dönhoff

Une grande année de découvertes - un monde vient de s'ouvrir devant moi!   Merci à tous pour vos conseils!

Very Happy
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Message par Yves Martineau Mer 30 Déc 2015 - 10:03

Loin devant: les cuvées Bianco Amabile et Alzero de Quintarelli et toutes les cuvées de Dal Forno découvertes depuis les encans du Latini...

Leeuwin Estate Chardonnay Art Series 2011, deux fois à l'aveugle

Weingut Knoll Riesling Smaragd Loibenberg…..deux cuvées

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 30 Déc 2015 - 16:05

Des régions moins connues de la Côte de Beaune: St-Romain avec Alain Gras et Maranges avec Bachelet-Monnot.

La redécouverte des Rossignol-Trapet avec des 2012 exceptionnels (ainsi qu'un Teurons 2005 mémorable et un Chambertin 2009 ahurissant).

Un Silex 2004 de Dagueneau qui m'a réconcilié avec le producteur et m'incite à garder (longtemps!) mes bouteilles.

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Message par Frederick Blais Ven 1 Jan 2016 - 14:09

Je n'ai pas pris de notes sur le nom des domaines, mais j'ai goutés quelques vins des iles Canaries cette année et franchement certains étaient vraiment bon! Beaucoup ont le même syndrome de sur-extraction comme dans bien des endroits chauds mais quelques grenaches étaient en plein dans mes gouts.

J'ai aussi eu beaucoup de plaisir à découvrir des vignerons du Chili qui ne font pas dans le "Menage à trois", surtout de la région de Itata. Quelques vieux Cabs des années 90 à s'y méprendre avec Bordeaux aussi.
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Message par Michelle Champagne Sam 2 Jan 2016 - 9:57

Je sais ici que je vais vous décevoir et certain ne finirons même pas de lire mon intervention mais il n'y a pas de souci. Ma surprise de l'année est arrivée sans avertissement le 31 chez des amis. En fin de repas mon hôte me sert un vin de glace 2011 du Domaine Gélinas à base d'un cépage dont je ne connaisse même pas l'existence : swenson white scratch  J'ai été complètement "flabergasté" pas ce vin au nez  d'abricot et de miel. Ce qui est venu me chercher, c'est son équilibre entre le sucre et l'acidité. Quel fraîcheur! J'ai ouvert la semaine dernière, le vin de constance 2008 et je peux dire qu'il n'a absolument rien à envier à ce vin ,mise à par, la présence d'un peu plus de richesse du premier.  

J'ai énormément de préjugés envers les vins québécois mais ce vin de glace m'a jeté par terre. Est-ce que sa provenance y était pour quelque chose? Probablement que oui, car j'étais à des lieux de penser que l'on pouvait produire un vin de cette qualité au Québec, qui est situé par surcroît dans mon coin de pays....

Alors, vous pouvez demander à Patrick Désy de vous rapporter une bouteille lorsqu'il ira au Saccacomie Laughing  Pas donné: 32$ le 200 ml mais plaisir garanti et découverte assurée!
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Message par Pierre Beauregard Sam 2 Jan 2016 - 10:12

Michelle, je me suis rendu jusqu'au dernier mot Very Happy

Même été sur leur site. Ta grande appréciation a suscité ma curiosité.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 4 Jan 2016 - 14:14

En préparant mon bilan des vins de dessert, je me suis rappelé ma plus grande surprise ... mon épiphanie en matière de porto vintage ... Taylor's 1977 servi par Fred (qui d'autre?!) en tout début d'année.

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