Douro 2015
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Douro 2015
Quelques minutes dans une journée plutot calme pour vous donner un peu d'information sur la vendange dans le Douro cette année. Désolé pour les accents manquants sur certaines lettre...
Un hiver très sec et un printemps chaud et hatif annoncait déjà que la récolte serait devancée. L'été fut particulièrement sec, quelques averses isolées, un peu de grele surtout pour les vignobles de blanc mais rien d'annormal de ce coté.
Normalement le haut de la vendanges pour les sec chez Niepoort se passe entre la 1ere et la 2eme de septembre. En ce moment on et déjà à 80% de la vendange complétée. Une récolte qui est très favorable pour des vins riches et sucrés. Évidemment chez Niepoort on fait les choses différemment et l'on a beaucoup de couleur mais les acidités et les degrés d'alcool sont superbes. On a beaucoup de rouge sous les 13 degré.
Pour Niepoort le tout a débuté au milieu de aout avec les blancs et les rouges précoces comme le Pinot et le Trousseau. Les premiers blancs entrés étaient exceptionnel tout comme les rouges. La forte température(35 et plus) et l'absence de pluie en ce moment font en sorte que les maturités montent rapidement et la table de tri est essentielle. Il ne reste que les vignobles en haute altitude à récolter et c'est tant mieux puisque les cuves de fermentations sont toutes pleines. Encore une fois une saine gestion de la vigne et les vieilles vignes sauvent la compagnie dans ce casse tete organisationnel.
À moins d'un changement dramatique de la météo ou d'un manque flagrant de savoir faire, ce devrait etre sans aucun doute une année de déclaration générale de Vintage. C'est une année assez spéciale. Du au stress hydrique et à la chaleur, les vignobles avec orientation nord sont pret à récolter avant ceux qui ont l'orientation sud. C'est le monde à l'envers. La qualité et la quantité sont au rendez-vous et avec une augmentation du beneficio(quota de production de Porto) ont devrait avoir une belle récolte pour le Porto. Évidemment pour le vin sec, il faudra se méfié car certains n'ont pas encore ou commence à peine à récolter donc on pourra voir de grosses bombes sur ce millésime.
Pour les photos prises jusqu'à maitenant : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10153577074283866.1073741845.26281913865&type=1&l=108cb366c6
Un hiver très sec et un printemps chaud et hatif annoncait déjà que la récolte serait devancée. L'été fut particulièrement sec, quelques averses isolées, un peu de grele surtout pour les vignobles de blanc mais rien d'annormal de ce coté.
Normalement le haut de la vendanges pour les sec chez Niepoort se passe entre la 1ere et la 2eme de septembre. En ce moment on et déjà à 80% de la vendange complétée. Une récolte qui est très favorable pour des vins riches et sucrés. Évidemment chez Niepoort on fait les choses différemment et l'on a beaucoup de couleur mais les acidités et les degrés d'alcool sont superbes. On a beaucoup de rouge sous les 13 degré.
Pour Niepoort le tout a débuté au milieu de aout avec les blancs et les rouges précoces comme le Pinot et le Trousseau. Les premiers blancs entrés étaient exceptionnel tout comme les rouges. La forte température(35 et plus) et l'absence de pluie en ce moment font en sorte que les maturités montent rapidement et la table de tri est essentielle. Il ne reste que les vignobles en haute altitude à récolter et c'est tant mieux puisque les cuves de fermentations sont toutes pleines. Encore une fois une saine gestion de la vigne et les vieilles vignes sauvent la compagnie dans ce casse tete organisationnel.
À moins d'un changement dramatique de la météo ou d'un manque flagrant de savoir faire, ce devrait etre sans aucun doute une année de déclaration générale de Vintage. C'est une année assez spéciale. Du au stress hydrique et à la chaleur, les vignobles avec orientation nord sont pret à récolter avant ceux qui ont l'orientation sud. C'est le monde à l'envers. La qualité et la quantité sont au rendez-vous et avec une augmentation du beneficio(quota de production de Porto) ont devrait avoir une belle récolte pour le Porto. Évidemment pour le vin sec, il faudra se méfié car certains n'ont pas encore ou commence à peine à récolter donc on pourra voir de grosses bombes sur ce millésime.
Pour les photos prises jusqu'à maitenant : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10153577074283866.1073741845.26281913865&type=1&l=108cb366c6
Frederick Blais- Messages : 2994
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Douro 2015
Merci Fred.
Les photos sont, comme toujours, magnifiques.
Les photos sont, comme toujours, magnifiques.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Douro 2015
Question de novice Fred: est-ce que toutes les cuvées sont foulées de cette façon ou c'est seulement pour le show qu'on embarque quelques personnes dans les cuves?
Eric Lefebvre- Messages : 507
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Douro 2015
Ça tombe bien, les Boys du Douro débarquent en octobre:
https://www.saq.com/content/SAQ/fr/conseils-et-accords/a-decouvrir/services-saq-signature/evenements/versions/evenements/DouroBoys.html
https://www.saq.com/content/SAQ/fr/conseils-et-accords/a-decouvrir/services-saq-signature/evenements/versions/evenements/DouroBoys.html
Invité- Invité
Re: Douro 2015
Eric Lefebvre a écrit:Question de novice Fred: est-ce que toutes les cuvées sont foulées de cette façon ou c'est seulement pour le show qu'on embarque quelques personnes dans les cuves?
Il y a les lagares(cuves de granites) dont tous les Porto de qualité chez Niepoort sont foulés avec les pieds. Ensuite quelques cuvées comme Redoma pourra avoir un certain pourcentage de vins provenant de foulage dans les cuves de granites et aussi la cuvée Charme qui sera 100% foulée en granite. Evidemment le foulage pour les vins sera moins intense que pour le Porto.
Mais si tu parles du foudre avec l'homme barbu qui est Raul Perez avec son nouveau look, il a embarqué dans la cuve pour fouler légèrement et bien disperser les grappes entières alors qu'ils arrivaient de la table de tri. C'est son projet Ultreia avec Niepoort et on le fait comme cela en raison des grappes entières et de la forme de la cuve.
Frederick Blais- Messages : 2994
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Douro 2015
Pour une 3eme année consécutive, la pluie juste avant le meilleur moment pour vendanger la majorité des vignobles pour le Porto. On attend 15mm de pluie aujourd'hui un peu partout dans le Douro. Ce sera intéressant de voir la suite.
Chez Niepoort il n'y a pas de danger pour le vin sec mais pour le Porto l'on n'a pas encore vendanger la majorité. Ce qui veut dire que pour la plus part des autres producteurs ce pourrait etre plus problematique si le beau temps ne vient pas rapidement nettoyer la pluie.
Chez Niepoort il n'y a pas de danger pour le vin sec mais pour le Porto l'on n'a pas encore vendanger la majorité. Ce qui veut dire que pour la plus part des autres producteurs ce pourrait etre plus problematique si le beau temps ne vient pas rapidement nettoyer la pluie.
Frederick Blais- Messages : 2994
Date d'inscription : 06/06/2009
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