Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
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Frederick Blais
Yves Martineau
Jonathan Ménard
7 participants
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Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
À quoi peut-on s'attendre à du Pinot hors-Bourgogne ?
Vallée de la Loire, Pays d'Oc, Alsace... ?
Vallée de la Loire, Pays d'Oc, Alsace... ?
Jonathan Ménard- Messages : 587
Date d'inscription : 30/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
c'est pas mal en Loire, mais (selon ma courte expérience), moins floral et plus .....résineux! Souvent un coté vaguement caoutchouc....
je sais, c'est péjoratif mais ça sonne pire que c'est!
je sais, c'est péjoratif mais ça sonne pire que c'est!
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
Merci Yves.
Je viens de m'apercevoir que l'offre à la SAQ est très limitée (sélection ET inventaires)
Je viens de m'apercevoir que l'offre à la SAQ est très limitée (sélection ET inventaires)
Jonathan Ménard- Messages : 587
Date d'inscription : 30/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
En IP avec Balthazard j'ai beaucoup aimé le Pinot de Albert Mann d'Alsace
Frederick Blais- Messages : 2993
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
Frederick Blais a écrit:En IP avec Balthazard j'ai beaucoup aimé le Pinot de Albert Mann d'Alsace
En effet délicieux. Il me reste encore plusieurs quilles en cave!
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
Barberon de Tissot dans le Jura.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10024
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
Bien dit Mike !
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?
Ce cépage est né - probablement du gouais - en Bourgogne et sa période végétative est de ce fait adaptée aux régions septentrionales. Il débourre après le chardonnay aux environs du 15/20 Avril et parvient en général à maturité légèrement avant lui. Il a besoin de mûrir lentement après la fleur - il est sensible à la coulure - et il a horreur des fortes chaleurs qui provoquent chez lui la grilliure en raison de sa peau fine. De ce fait il n'a aucun intérêt dans les régions chaudes et est très banal lorsque la proportion de calcaire dans le sol est trop faible pour équilibrer le substrat argileux. Ces régions de prédilection hors Bourgogne sont donc le Sancerrois, la Champagne, la Savoie/Bugey, le Jura et l'Alsace.
Les meilleurs devraient naître en Champagne dans la Côte des Bars et entre Bouzy et Ambonnay. Ils y seraient aussi bons que dans les meilleurs crus de Côte d'Or. À de rares exceptions pourtant ce sont les grandes cuvées de Sancerre qui s'approchent le plus des grandes cuvées des Beaunois, Nuiton et Chalonnais. L'Alsace livre avec constance des rouges végétaux et dilués qui n'ont aucun intérêt véritable si l'on excepte les 4/5 belles cuvées que tout le monde s'arrache. Je préfère nettement les Trousseau et Ploussard dans le jura et les pinots savoyards sont très rustiques et moins intéressants que les mondeuses.
Sancerre Réserve de Marcigoué de Crochet, Sancerre La Romaine de Hervé Baudry, Sancerre rouge de Pinard
Les meilleurs devraient naître en Champagne dans la Côte des Bars et entre Bouzy et Ambonnay. Ils y seraient aussi bons que dans les meilleurs crus de Côte d'Or. À de rares exceptions pourtant ce sont les grandes cuvées de Sancerre qui s'approchent le plus des grandes cuvées des Beaunois, Nuiton et Chalonnais. L'Alsace livre avec constance des rouges végétaux et dilués qui n'ont aucun intérêt véritable si l'on excepte les 4/5 belles cuvées que tout le monde s'arrache. Je préfère nettement les Trousseau et Ploussard dans le jura et les pinots savoyards sont très rustiques et moins intéressants que les mondeuses.
Sancerre Réserve de Marcigoué de Crochet, Sancerre La Romaine de Hervé Baudry, Sancerre rouge de Pinard
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