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Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?

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Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ? Empty Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?

Message par Jonathan Ménard Sam 4 Avr 2015 - 9:42

À quoi peut-on s'attendre à du Pinot hors-Bourgogne ?

Vallée de la Loire, Pays d'Oc, Alsace... ?
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Message par Yves Martineau Sam 4 Avr 2015 - 10:16

c'est pas mal en Loire, mais (selon ma courte expérience), moins floral et plus .....résineux! Souvent un coté vaguement caoutchouc....

je sais, c'est péjoratif mais ça sonne pire que c'est!
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Message par Jonathan Ménard Lun 6 Avr 2015 - 13:20

Merci Yves.

Je viens de m'apercevoir que l'offre à la SAQ est très limitée (sélection ET inventaires)
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Message par Frederick Blais Lun 6 Avr 2015 - 15:31

En IP avec Balthazard j'ai beaucoup aimé le Pinot de Albert Mann d'Alsace
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Message par Julien Martel Lun 6 Avr 2015 - 15:44

Frederick Blais a écrit:En IP avec Balthazard j'ai beaucoup aimé le Pinot de Albert Mann d'Alsace

En effet délicieux. Il me reste encore plusieurs quilles en cave!
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Message par Michel Therrien Lun 6 Avr 2015 - 15:54

Barberon de Tissot dans le Jura.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Gael Giraud Lun 6 Avr 2015 - 16:41

Bien dit Mike !
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Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ? Empty Re: Pinot noir Français mais hors-Bourgogne ?

Message par Patrick Essa Ven 10 Avr 2015 - 9:17

Ce cépage est né - probablement du gouais - en Bourgogne et sa période végétative est de ce fait adaptée aux régions septentrionales. Il débourre après le chardonnay aux environs du 15/20 Avril et parvient en général à maturité  légèrement avant lui. Il a besoin de mûrir lentement après la fleur - il est sensible à la coulure - et il a horreur des fortes chaleurs qui provoquent chez lui la grilliure en raison de sa peau fine. De ce fait il n'a aucun intérêt dans les régions chaudes et est très banal lorsque la proportion de calcaire dans le sol est trop faible pour équilibrer le substrat argileux. Ces régions de prédilection hors Bourgogne sont donc le Sancerrois, la Champagne, la Savoie/Bugey, le Jura et l'Alsace.
  Les meilleurs devraient naître en Champagne dans la Côte des Bars et entre Bouzy et Ambonnay. Ils y seraient aussi bons que dans les meilleurs crus de Côte d'Or. À de rares exceptions pourtant ce sont les grandes cuvées de Sancerre qui s'approchent le plus des grandes cuvées des Beaunois, Nuiton et Chalonnais. L'Alsace livre avec constance des rouges végétaux et dilués qui n'ont aucun intérêt véritable si l'on excepte les 4/5 belles cuvées que tout le monde s'arrache. Je préfère nettement les Trousseau et Ploussard dans le jura et les pinots savoyards sont très rustiques et moins intéressants que les mondeuses.
  Sancerre Réserve de Marcigoué de Crochet, Sancerre La Romaine de Hervé Baudry, Sancerre rouge de Pinard
Patrick Essa
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