Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
+5
Sébastien Desforges
Jean-Philip Journeault
Olivier Collin
Yves Martineau
Ludwig Desjardins
9 participants
Page 1 sur 1
Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
À boire demain soir, on aère ou on "pop and pour"?
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Un peu d'air quand même. Celui dégusté en fin de journée à la SAQ avait été ouvert vers 11h et montrait une bonne forme. J'épaulerais 2-3 heures.
Invité- Invité
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Yves Martineau a écrit:Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir
Je vais essayer ça!
Merci
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Combien de personnes sur la bouteille?
Si vous avez peu de dégustateurs, ce serait bien de ne pas lui donner trop d'air pour pouvoir en saisir ses multiples facettes.
Si vous avez peu de dégustateurs, ce serait bien de ne pas lui donner trop d'air pour pouvoir en saisir ses multiples facettes.
Olivier Collin- Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Le Fonsalette 2001 bu en France cet été avec Francis Rémillard nous avait semblé être en fin de plateau voir même un peu fatigué. Et la bouteille provenait d'un caviste ayant obtenu une allocation récente du Domaine. Alors de mon côté, j'opterais plus pour la méthode à Olivier au cas où !!!
Jean-Philip Journeault- Messages : 272
Date d'inscription : 02/02/2012
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Deux personnes sur la bouteille.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
En passant, le nez était superbe sur les petits fruits, la bouteille me semble nette et en pleine forme.
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Bien hâte de lire ton commentaire Ludwig, j'ai réussi à mettre la main sur une bouteille il y a deux semaines et elle me fait de l'oeil !
Sébastien Desforges- Messages : 406
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 37
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
J'en ai ouvert une avec mon frère la semaine dernière, à 3 sur la bouteilles, service dès l'ouverture et bu tranquillement, le vin n'a pas bougé, pas du tout fatigué!
Frederick Blais- Messages : 2934
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus, comme le proposait Yves. Superbe nez sur les petits fruits, avec quelques notes d'évolution. Le style du domaine, en fraîcheur mais avec une certaine gourmandise. Aucune fatigué, il me semble toutefois sur son plateau. 92
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ludwig Desjardins a écrit:36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus,
Tu l'as bu au lever du soleil?!!
Content que ce fut réussi. Il est un peu halluinant Emanuel Reynaud mais il y tient apparemment dur comme fer....quelqu'un (Oli? Martin Letarte?) a déjà essayé sa méthode 4 jours à l'avance?
À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Yves Martineau a écrit:
À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.
Il me semble que tu peux trouver une solution à ce problème.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
éventuellement Michel
Mais le problème demeure: la méthode n'est pas sans risque à première vue. Il faut dire que depuis le souper avec Laurent Charvin (tous ouverts 24 hrs avant, sans bouchon) je suis plus porté à écouter les conseils bizarres des vignerons ....
Mais le problème demeure: la méthode n'est pas sans risque à première vue. Il faut dire que depuis le souper avec Laurent Charvin (tous ouverts 24 hrs avant, sans bouchon) je suis plus porté à écouter les conseils bizarres des vignerons ....
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ludwig Desjardins a écrit:Deux personnes sur la bouteille.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
Donc si je comprends bien, tu l'as ouvert sans l'épauler et remis le bouchon immédiatement... puis laissé en cave 36 heures avant de le boire ?
Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.
Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !
Sébastien Desforges- Messages : 406
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 37
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Est-ce-que bouchon dessus veut dire reboucher ou bouchon en équilibre dessus?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ok c'est vrai 24hrs plutôt!
Bouchon remis dessus, mais la bouteille a passé au moins 4 heures sans bouchon avant de la boire.
Le risque n'est pas énorme puisque le contact avec l'air est vraiment limité ainsi...
Bouchon remis dessus, mais la bouteille a passé au moins 4 heures sans bouchon avant de la boire.
Le risque n'est pas énorme puisque le contact avec l'air est vraiment limité ainsi...
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Sébastien Desforges a écrit:
Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.
Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !
17 degrés pour 24 hrs c'est parfait il me semble. C'est le 4 jours qui me fait peur.
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Mais qu'est-ce que ce Fonsalette a de si précieux pour qu'on lui accorde autant d'attention et dire que vous dites que les femmes sont compliquées......
Michelle Champagne- Messages : 2998
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Il a un peu de l’âme de Rayas.....ça c'est précieux!
Yves Martineau- Messages : 8142
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8690
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.
1 à 0
Michelle Champagne- Messages : 2998
Date d'inscription : 26/07/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 17:42 par Alain Roy
» Verticale de la cuvée Reine des Bois du domaine de la Mordorée
Mar 26 Mar 2024 - 9:30 par Michelle Champagne
» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Mar 26 Mar 2024 - 9:12 par Michael Polisena
» Semaine du 24 mars 2024
Lun 25 Mar 2024 - 22:50 par Michelle Champagne
» Dégustation de dernière minute à Villeray
Lun 25 Mar 2024 - 9:52 par Patrick Ayotte
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 24 Mar 2024 - 17:07 par Alain Roy
» Semaine du 10 mars 2024
Sam 16 Mar 2024 - 13:33 par Alain Roy
» Laligne 2020
Ven 15 Mar 2024 - 10:31 par Frederick Blais
» Semaine du 3 mars 2024
Mer 13 Mar 2024 - 11:59 par Olivier Collin
» De retour parmi les vivants
Jeu 7 Mar 2024 - 8:34 par Yves Martineau
» Semaine du 25 février 2024
Mer 6 Mar 2024 - 10:21 par Michelle Champagne
» Visite au Domaine Michèle & Patrice Rion
Dim 3 Mar 2024 - 10:43 par Vincent Messier-Lemoyne
» Semaine du 18 février 2024
Dim 3 Mar 2024 - 9:30 par Vincent Messier-Lemoyne
» Marche aux vins Ampuis 2024
Jeu 22 Fév 2024 - 13:40 par Michel Larouche
» Semaine du 11 février
Lun 19 Fév 2024 - 19:41 par Alain Roy