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Premier blanc 2015

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 1 Jan 2015 - 21:21

Je m'approprie le bon flash d'Alain ... et comme je suis incapable de suivre les règles (et que je suis un soiffard assumé), nous n'avons pas commencé l'année avec un blanc, mais plutôt avec deux!

Très beau duo de blancs pour commencer l’année du bon pied. Nous avons en effet bu Bouches Chères et Goutte d’Or 2008 de Buisson-Charles. Deux fort beaux vins, le Bouches Chères avec sa texture magique et son harmonie d’ensemble a tout juste coiffé le Goutte d’Or plus puissant et épicé, un rien moins prêt. Alors que je préfère habituellement le caractère sauvage et la concentration du second, je dois dire avoir été particulièrement sensible ce soir à la finesse et au satiné du premier … la beauté dans tout ça est de ne pas avoir à choisir et de pouvoir profiter des deux!

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Message par Invité Jeu 1 Jan 2015 - 22:10

Je crois que Bouches Chères et le vin qui a été le plus dégusté sur ce site... Very Happy

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Message par Michel Therrien Jeu 1 Jan 2015 - 23:12

Beaune Les Longes 2010, Thomas Bachelder.
Poires, pommes rouges, fines épices, frais, droit, salin et grande longueur. Très belle découverte. Beaucoup aimé. 16,5-17/20.
Un bel achat à 43,5 $ à la SAQ mais 110$ au resto.....

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Message par Mario Vaillancourt Ven 2 Jan 2015 - 8:56

Pavillon blanc 2000, Château Margaux
Couleur très prononcée, des signes évidents d'évolution, nez sur les fruits confits, une bonne touche d'Oxydation malgré qu'il est évident eue le vin a eu beaucoup de richesse, de classe et d'élégance, il reste un peu d'acidité quand même, plus en retrait, la longueur est moyenne, probablement du à l'Oxydation. C'est encore "buvable" mais le vin est passé un peu.

Un vin que j'ai beaucoup aimé et apprécié au fil des années et j'en avais quelques fioles.  Toutefois, c'était ma dernière bouteille de ce vin que j'avais oublié un petit peu en cave, probablement quelques années de cave de trop, donc l'oxydation est entièrement la faute du dégustateur Sad

Il reste 364 jours à l'année 2015 pour se reprendre!


Dernière édition par Mario Vaillancourt le Ven 2 Jan 2015 - 8:56, édité 1 fois
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Message par Patrick Ayotte Ven 2 Jan 2015 - 10:13

Michel Therrien a écrit:Beaune Les Longes 2010, Thomas Bachelder.
Poires, pommes rouges, fines épices, frais, droit, salin et grande longueur. Très belle découverte. Beaucoup aimé. 16,5-17/20.
Un bel achat à 43,5 $ à la SAQ mais 110$ au resto.....

J'ai aussi bien aimé. Conseillé par M. Bachelder lui-même lors d'une discussion à la SAQ Signature pour la présentation des vins de Queylus après parlé de nos goûts respectifs Smile
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Message par Alain Roy Ven 2 Jan 2015 - 21:15

Vouvray sec 2013, Vincent Carême, +ou-20$.

Doré assez dense. Bouquet vanillé, pas vraiment d'agrumes, plutôt des bananes ? Léger gras, l'agrume se goûte, finale sûrette. Rien de spécial, mais ça fait la job avec des huîtres. Y'é tu assez plate ce cr là... C'est le 1er blanc qui a effleuré mes lèvres en 2015 !
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Message par Patrick Pollefeys Sam 3 Jan 2015 - 17:04

Le premier blanc de l'année est pour ce soir avec la famille Therrien et JP : Dönnhoff Hermannhöhle GG 2011.
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Message par Michel Therrien Sam 3 Jan 2015 - 17:33

Patrick Pollefeys a écrit:Le premier blanc de l'année est pour ce soir avec la famille Therrien et JP : Dönnhoff Hermannhöhle GG 2011.

Dans un peu moins de 2 heures.....c'est Alain Bélanger qui sera fier de moi....déjà un riesling en 2015!
Et nous aurons deux autres blancs!
Et pourquoi pas 2 rouges aussi.

Tous des producteurs ayant un R dans leur nom de domaine et aussi un R pour le nom du terroir. Question

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 3 Jan 2015 - 17:51

C'est d'ailleurs la seule lettre commune aux quatre vins! (producteurs et crus)

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Message par Patrick Pollefeys Sam 3 Jan 2015 - 18:12

Michel Therrien a écrit:
Dans un peu moins de 2 heures.....c'est Alain Bélanger qui sera fier de moi....déjà un riesling en 2015!
Tu pourras même te vanter d'avoir bu autant de Riesling que moi à un moment donné dans l'année (de peu, par contre, j'ai éclusé un Kabinett le soir du 31 décembre).

Je vais également apporter un Sauternes pour accompagner la crème brûlée.

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est d'ailleurs la seule lettre commune aux quatre vins! (producteurs et crus)
Visiblement, certains ont des informations privilégiées!
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Message par Ludwig Desjardins Sam 3 Jan 2015 - 18:16

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