Et bah ça alors !
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Yannick Nantel
Alain Roy
6 participants
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Et bah ça alors !
Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Et bah ça alors !
Vin de Contance, quoi dire de plus que RQP, c'est plus qu'imbattable...
J'ai soiffffff!!! pourquoi??? pourquoi pas moi!!
J'ai soiffffff!!! pourquoi??? pourquoi pas moi!!
Yannick Nantel- Messages : 297
Date d'inscription : 29/10/2011
Age : 47
Localisation : montréal
Re: Et bah ça alors !
Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !
J'ai acheté ça à ma boss...elle est mieux d'aimer !
J'ai adoré pas mal tout les millésimes dégustés.
Invité- Invité
Re: Et bah ça alors !
Les œufs et le poisson sont utilisés dans les colles qui servent à clarifier les vins. Je présume que ça doit être la même chose pour le lait.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8737
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Et bah ça alors !
Je suis un fan fini de vin de constance! Je n'ai jamais entendu personne parler en mal de ce vin... Il te plaira surement!
Re: Et bah ça alors !
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Les œufs et le poisson sont utilisés dans les colles qui servent à clarifier les vins. Je présume que ça doit être la même chose pour le lait.
Sérieux ? Bah ça alors, j'aurais jamais pensé ! Je me demande si les vins "naturels" en contiennent aussi !
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Et bah ça alors !
Philippe Gingras a écrit:Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !
J'ai acheté ça à ma boss...elle est mieux d'aimer !
J'ai adoré pas mal tout les millésimes dégustés.
Pour le même prix, tu aurais pu lui offrir six bouteilles de Zinfandel rosé de la Gallo Family, c'est bien plus impressionnant !
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Et bah ça alors !
C'est un vin qui a d'abord été collé avec du blanc d'œuf puis soutiré et mis en grand contenant. Pour l'affiner en raison d'une turbidité élevée on a d'abord incorporé une collé base de caséine - poudre lactée - car elle a le pouvoir d'éclaircir un vin trop jaune doré et enfin on a usé d'une Ichtyo-colle qui est - une vraie saloperie à manipuler! - réalisée à partir de gélatine de poisson et qui a agrégé les parties solides du vin en fond de cuve en limitant les risques de casse tartriques.
Si j'osais je dirais que le collage au blanc à un peu foiré et que les deux autres colles ont été utilisées pour éclaircir le vin...
Si j'osais je dirais que le collage au blanc à un peu foiré et que les deux autres colles ont été utilisées pour éclaircir le vin...
Re: Et bah ça alors !
Patrick Essa a écrit:C'est un vin qui a d'abord été collé avec du blanc d'œuf puis soutiré et mis en grand contenant. Pour l'affiner en raison d'une turbidité élevée on a d'abord incorporé une collé base de caséine - poudre lactée - car elle a le pouvoir d'éclaircir un vin trop jaune doré et enfin on a usé d'une Ichtyo-colle qui est - une vraie saloperie à manipuler! - réalisée à partir de gélatine de poisson et qui a agrégé les parties solides du vin en fond de cuve en limitant les risques de casse tartriques.
Si j'osais je dirais que le collage au blanc à un peu foiré et que les deux autres colles ont été utilisées pour éclaircir le vin...
Ça ne m'apparait pas très "naturel" tout ça ! Peut-être en est-il ainsi de l'art de la vinification ? Le fait-on aux beaux raisins blancs botrytisés du bordelais ?
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Et bah ça alors !
Alain Roy a écrit:Philippe Gingras a écrit:Alain Roy a écrit:Je me suis fait un p'tit cadeau de Noël: un Vin de Constance. Sur l'étiquette à l'endos est inscrit: "Contient sulfites,œuf, lait et poisson" !!! C'est bon en cri...pareil ! Dégusté accompagné d'un Mons, camembert au lait cru de Normandie, envoyé par la poste (oui oui) par la mère de ma coloc, le fromage le plus puant et le plus fort qu'il m'ait été donné de déguster, à l'exception d'un Pied-de-Vent des Îles-de-la-Madeleine oublié un mois dans le frigo (je l'écrirais plutôt de cette façon ce fromage: pieds devants), bref, en conclusion, je suis en extase, et c'est pas encore Noël !
J'ai acheté ça à ma boss...elle est mieux d'aimer !
J'ai adoré pas mal tout les millésimes dégustés.
Là, je te reconnais Alain !!
Pour le même prix, tu aurais pu lui offrir six bouteilles de Zinfandel rosé de la Gallo Family, c'est bien plus impressionnant !
Invité- Invité
Re: Et bah ça alors !
Yep, Vin de Constance est un excellent rapport plaisir/prix, indeed.
Surtout que le 2008 en vente à la SAQ est considéré comme un des meilleurs millésimes ever.
Pour 30 piasses de plus, un peu dans le même genre de délicatesse sucrée:
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/tawny---30-ans/kopke-tawny-30-ans/884213
Assez jouissif, mettons.
Surtout que le 2008 en vente à la SAQ est considéré comme un des meilleurs millésimes ever.
Pour 30 piasses de plus, un peu dans le même genre de délicatesse sucrée:
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/tawny---30-ans/kopke-tawny-30-ans/884213
Assez jouissif, mettons.
Jonathan Ménard- Messages : 587
Date d'inscription : 30/06/2014
Localisation : Montréal
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