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Corcelette 2012 de Foillard

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Mai 2014 - 16:03

Premier millésime de ce vin sur les tablettes de la SAQ il me semble: http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/jean-foilard-morgon-cuvee-corcelette-2012/12201643?selectedIndex=2&searchContextId=6330488212153935477

On dit grand bien du millésime il me semble.

Je garde un tendre souvenir de ce vin sur le millésime 2005 ... mon premier "grand" bojo, bu chez Bu, justement. Je vais assurément en acheter quelques bouteilles, les premiers amours ont toujours un goût particulier.

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Message par Olivier Collin Lun 12 Mai 2014 - 16:10

Dégusté samedi soir.
Très bon pour du BoJo (hé hé...).
Ca pinotte presque!

C'est par contre un vin que je boirai en jeunesse.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Mai 2014 - 16:16

Après être tombé sous le charme du 2005, j'en avait acheté une caisse. J'en avais gardé quelques unes pour la garde et j'ai regretté de l'avoir fait ... le vin n'a jamais été meilleur qu'à son arrivée ... pas une ne verra le mois d'octobre!

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Message par Yves Martineau Lun 12 Mai 2014 - 17:11

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:

On dit grand bien du millésime il me semble.

 scratch j'ai lu et entendu le contraire....par contre un bon producteur comme Foillard saura en tirer le mieux

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Mai 2014 - 17:43

Tu m'intrigues. Je vais tenter de trouver ces fameux dires demain.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 12 Mai 2014 - 21:08

Même chose que Yves j'ai toujours pensé que depuis le trio 2009-2010-2011 ça avait été pas mal plus difficile en Beaujolais.

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Message par Invité Mar 13 Mai 2014 - 9:14

Au mini salon bojo, il y a deux semaines, j'ai largement entendu les producteurs dirent que 2011 est inférieur en qualité à 2012. Même son de cloche chez Mathieu Lapierre, lui-même à Morgon, la semaine dernière.

Personnellement, j'ai tendance à être d'accord. J'ai trouvé la plupart des 2012 un poil plus riches et éclatants que 2011.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Mai 2014 - 9:39

Lapierre doit vendre ses 2012, on lui pardonnera d'être positif!  Wink 

Selon Bourgogne d'Aujourd'hui:

Les meilleures cuvées de vins rouges seront sans doute proches en densité des 2011, avec un peu moins de fond toutefois et davantage de vivacité. Les autres joueront sur le registre du fruit frais et de la délicatesse.

On parle aussi de moins de richesse qu'en 9-10-11

http://www.bourgogneaujourdhui.com/fr/actualites/millesime-2012-une-nouvelle-epoque-pour-le-beaujolais_65.4.htm

C'est pas mal conforme à ce que j'ai lu ailleurs.

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Message par Yves Martineau Mar 13 Mai 2014 - 9:41

en tout cas les quantités sont minimes semble-t-il mais la qualité pourrait y être selon David Schildknecht :

After the successful, though stylistically diametrical 2009s and 2010s, wine lovers willing to explore the still too little appreciated virtues of the best Beaujolais are blessed by 2011 with yet another crop of outstanding values, further enhanced by the euro’s recent ebb, and admirably suited to the current thrift conscious, risk adverse state of households and national economies practically the world over. Nor would it be fair to this region’s best producers or the vintage to overlook the number of 2008 Beaujolais that significantly surpassed the expectations of most observers – including this one – with their complexity and stamina. Those wines are ideal for exploring over the coming year. Looking ahead, it’s worth mentioning that the poor flowering, small clusters, hail, and early summer rain and pest pressure of 2012 added up to what several old timers testified was one of the toughest vintages of modern times, with an unusually small if ultimately qualitatively encouraging harvest. This second extreme shortfall in three years spells further economic travail for the region’s already beleaguered growers. But, hopefully, the bounty of 2011 will restrain any who are fence sitting from rushing their 2012s to market

Je serais fort étonné que 2012 surpasse 2011, je trouvais d'ailleurs ce dernier légèrement supérieur à 2010 sur les vins que j'ai goûtés
.
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Message par Yves Martineau Mar 13 Mai 2014 - 9:52

p.s.: Le Brouilly VV de Descombes 2011 disponible chez Rezin est magnifique!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Mai 2014 - 9:53

Erreur du pitcher ... la source que j'avais en tête parlait de 2011!!

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Message par Invité Mar 13 Mai 2014 - 14:50

Yves Martineau a écrit:en tout cas les quantités sont minimes semble-t-il mais la qualité pourrait y être selon David Schildknecht :

After the successful, though stylistically diametrical 2009s and 2010s, wine lovers willing to explore the still too little appreciated virtues of the best Beaujolais are blessed by 2011 with yet another crop of outstanding values, further enhanced by the euro’s recent ebb, and admirably suited to the current thrift conscious, risk adverse state of households and national economies practically the world over. Nor would it be fair to this region’s best producers or the vintage to overlook the number of 2008 Beaujolais that significantly surpassed the expectations of most observers – including this one – with their complexity and stamina. Those wines are ideal for exploring over the coming year. Looking ahead, it’s worth mentioning that the poor flowering, small clusters, hail, and early summer rain and pest pressure of 2012 added up to what several old timers testified was one of the toughest vintages of modern times, with an unusually small if ultimately qualitatively encouraging harvest. This second extreme shortfall in three years spells further economic travail for the region’s already beleaguered growers. But, hopefully, the bounty of 2011 will restrain any who are fence sitting from rushing their 2012s to market

Je serais fort étonné que 2012 surpasse 2011, je trouvais d'ailleurs ce dernier légèrement supérieur à 2010 sur les vins que j'ai goûtés
.

C'était pourtant le son de cloche que m'a donné Alain Bélanger lors dudit salon à l'effet que 2012 est supérieur à 2011.


Dernière édition par Patrick Désy le Mar 13 Mai 2014 - 15:56, édité 1 fois (Raison : POURTANT)

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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Mai 2014 - 15:04

Mais Patrick il me semble que ce n'est pas du tout ce que le passage cité par Yves dit.

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Message par Olivier Collin Mar 13 Mai 2014 - 15:17

En tout cas, sur 2012 la SAQ a dû modifier les étiquettes du Foillard pour corriger le taux d'alcool de 13.5% à... 12%.  Neutral 

Ca vous parle très beau millésime ça? Il y a 20 ans ce millésime aurait été complètement raté. Avec tout le travail mis et le tri ultra sévère certains auront fait de très bons vins. Mais je parierais qu'il y en aura eu plus en 2011...
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Message par Ludwig Desjardins Dim 18 Mai 2014 - 22:33

Bu ce soir, c'est une belle bouteille mais avec quelques bémols comme je m'y attendais.

J'ai eu un peu peur car la robe était très trouble à l'ouverture, par contre aucun autre défaut évident. Beaucoup de petits fruits, une belle fraîcheur, évidemment très léger vu le millésime. Je trouve malgré tout qu'il manque de vin pour le prix, et il n'atteint pas la gourmandise des Côte de Py 2009 et 2010. 89

J'en ai acheté une et je ne le regrette pas, surtout avec la caisse de Côte de Py 2011 qui arrive prochainement.

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Message par Invité Lun 19 Mai 2014 - 14:14

J'ai beaucoup aimé. Ça se boit comme du petit lait. À 15%, c'est une belle affaire.

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Message par Invité Mar 20 Mai 2014 - 1:15

Ludwig Desjardins a écrit:

Lapierre doit vendre ses 2012, on lui pardonnera d'être positif!  Wink 


Termine mon billet sur le passage de Mathieu Lapierre et me suis pris à sourire en repensant à ce commentaires... Il n'a tellement pas besoin de vendre ses vins!

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Message par Ludwig Desjardins Mar 20 Mai 2014 - 7:11

Patrick c'est une manière de parler, les vignerons vont rarement dire qu'un millésime qu'ils sont en train de vendre est moyen par rapport au précédent.

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Message par Invité Ven 30 Mai 2014 - 9:05

Un petit CR en regardant la game hier soir :

Une robe plutôt trouble mais avec un nez très fruités. Framboises et fraises au menu.
Dans la bouche, c'est plus complexe qu'un morgon habituel.
Avec des touches d'épices,poivres noirs et légèrement mentholé.

Très bien maintenant mais sera p-ê encore meilleur d'ici 3-4 ans.
Un léger carafage d'une vingtaine de minute serait parfait aussi.
Servir légèrement raffraichi.
90 points

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Message par Jean-Luc Marchand Ven 30 Mai 2014 - 17:42

J'ai acheté plusieurs btes lors de la dernière promo et ouvert une cette semaine. Un nez typé Foillard, fruits rouges très mûrs (cerise,fraise)et une touche végétale qui fait très pur, sans rien d'autre. Une belle bouche comme je les aime avec ce type de vin, fraiche et gourmande. Ce vin n'est pas long en bouche mais compense par sa gourmandise, sa fraicheur et son "naturel". Du petit lait en effet! Un peu cher à $36 mais bon...

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