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François Cotat - cuvée "spcéciale"

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Invité Lun 7 Avr 2014 - 10:18

J'ai la possibilité de mettre la main sur deux vins de François Cotat, mais je les connais moins. De mémoire, ce sont des cuvées avec plus de SR.

Cuvée Clément 2002
76 Euros

Cuvée Paul et Guillaume 1998
80 Euros

Quelqu'un a goûté ?

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Michel Therrien Lun 7 Avr 2014 - 16:21

J'ai dégustée la Cuvée Paul Cotat 1995 chez eux et vraiment excellent!
Je pense que x 1988 ad fin des années 90, les deux étiquettes existaient à savoir celle du père Paul et celle du fils François.

Peut-être que Gilles Martin pourrait nous expliquer....

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Gilles Martin Mer 9 Avr 2014 - 18:17

Je ne connais pas ces deux cuvées!
Paul Cotat aimait beaucoup, beaucoup les vins liquoreux et lui-même produisait des cuvées de 'demi-secs' sur les millésimes s'y prêtant.
En reprenant le domaine, François a poursuivi selon l'esprit de travail de son père. Je fais donc l'hypothèse que ces cuvées Clément et PGuillaume sont des demi-secs.

Gilles Martin

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Invité Mer 9 Avr 2014 - 20:11

Merci Michel et Gilles!

Je vais probablement me laisser tenter pas une bouteille. Je compte vadrouiller une petite semaine en Loire à l'automne avec probablement une visite chez François qui pourra m'en dire un peu plus.

À suivre...

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Ludwig Desjardins Mer 9 Avr 2014 - 20:12

La 'Cuvée Spéciale' fut nommée ainsi jusqu'en 1998. Depuis ce millésime, celle-ci a changé de nom pour devenir la cuvée 'Paul'. Celle-ci se distingue par un élevage différent, en effet avec cette cuvée, les vins en tonneaux ne terminent pas leur fermentation. Il en résulte souvent une pointe plus ou moins marquée de sucres résiduels. Tonneaux souvent agés de 7 à 8 ans.

http://www.sommelier-vins.com/2014/02/francois-cotat-sancerre.html

Ludwig Desjardins

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Ludwig Desjardins Mer 9 Avr 2014 - 20:13

Les cuvées spéciales chez Cotat sont également des assemblages de terroirs.

Ludwig Desjardins

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François Cotat - cuvée "spcéciale" Empty Re: François Cotat - cuvée "spcéciale"

Message par Invité Mer 9 Avr 2014 - 20:24

Qu'est-ce qu'on ferait sans notre docteur de service?!  Wink

Merci, Lud!

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