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Message par Patrick Ayotte Dim 6 Avr 2014 - 21:54

Pour accompagner le premier steak sur le bbq de la nouvelle saison:

Ridge Vineyards Cabernet-Sauvignon Estate Santa Cruz 2010

Couleur foncé et violacé. Nez parfumé de fruits noirs, d'épices, de bois de cèdre de tabac. En bouche, beau mélange de saveurs de fruits noirs (cerise, mûres), épices (muscade, poivre noir), cuir, bois de cèdre. Acidité juste, ensemble enveloppant et très savoureux, sans être rigide ou sucré, même si un peu de sucre brun est perceptible. Finale longue. Un très beau vin jeune, mais pas nécessairement pour la longue garde. Excellent +

Fait de 80% Cabernet-Sauvignon, 17% Merlot, 2% Petit Verdot et 1% de Cabernet Franc. Mis en bouteille en août 2012. Fait 13% d'alcool.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 7 Avr 2014 - 9:50

J'aime beaucoup Ridge et apprécie cette cuvée vendue à prix correct. C'est mon go to wine quand je suis aux États-Unis puisque ça se trouve plutôt bien dans les wineshops et sur les cartes de resto.

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Message par Patrick Ayotte Lun 7 Avr 2014 - 10:03

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:J'aime beaucoup Ridge et apprécie cette cuvée vendue à prix correct. C'est mon go to wine quand je suis aux États-Unis puisque ça se trouve plutôt bien dans les wineshops et sur les cartes de resto.

J'ai quelques millésimes et cave et j'aime bien aussi. Dispo aux USA, mais aussi à la LCBO à 61,95$, ce qui est encore bon pour la qualité offerte...
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Message par Michelle Champagne Lun 7 Avr 2014 - 22:20

Ce soir, pendant que le Québec a vendu son âme au Diable, je décide de m'offrir une petite douceur, un Morey st-Denis 2010 de Dujac, et même le vin est décevant.....
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Message par Olivier Collin Lun 7 Avr 2014 - 22:26

De mon côté, j'ai fait un accord vin/élection :

Un F.X. Pichler Loibenberg Smaragd 2007...
en Grüner Veltliner... pour Québec Solidaire!
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Message par Michel Lafleur Lun 7 Avr 2014 - 23:32

Un Dom Pérignon en famille pour le Québec, puis pour féliciter Philippe Couillard avec sa belle victoire.

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Message par Invité Mar 8 Avr 2014 - 8:53

Un gros rouge qui tache, de mon côté...

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Message par Michelle Champagne Mar 8 Avr 2014 - 9:16

Olivier Collin a écrit:De mon côté, j'ai fait un accord vin/élection :

Un F.X. Pichler Loibenberg Smaragd 2007...
en Grüner Veltliner... pour Québec Solidaire!

À quoi ressemble du Pichler? J'ai son riesling 2011. Seras-t-il prêt dans 4 ans?


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Message par Alain Roy Mar 8 Avr 2014 - 11:11

Clos de Bèze 2008, Bruno Clair, acheté en 2012, 215$.

Il ne sera pas long ce cr, que dire...La bouteille se siffle en un temps record, tout à coup tu t'aperçois qu'il en reste plus dans ton verre et t'as juste envie de brailler...Grand vin.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 8 Avr 2014 - 11:33

Personne n'a bu de Blue Lagoon hier?

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Message par Luc Rodrigue Mar 8 Avr 2014 - 13:27

Patrick Désy a écrit:Un gros rouge qui tache, de mon côté...

Ce qu’il y a de plus incompréhensible, c’est que même après un traitement choc, la tache rouge revient encore… La mémoire est une faculté qui oublie très vite.
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Message par Invité Mar 8 Avr 2014 - 14:10

Luc Rodrigue a écrit:
Patrick Désy a écrit:Un gros rouge qui tache, de mon côté...

Ce qu’il y a de plus incompréhensible, c’est que même après un traitement choc, la tache rouge revient encore…  La mémoire est une faculté qui oublie très vite.

Pas de doute, le Québec est schizophrène. Rarement vu un tel scénario en politique!

Et puis, c'est le genre de rouge qui laisse une méchante gueule de bois. Quatre ans au moins!

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Message par Richard Philippe Guay Mar 8 Avr 2014 - 16:00

C'est difficile mais je ne commenterai pas pour le moment..... Grandiose soirée et le Champagne fut magique !!!!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 8 Avr 2014 - 16:28

Qui sème le vent, récolte la tempête.

Un classique à relire: http://www.amazon.ca/Not-without-cause-David-Petersons/dp/0002158426

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Message par Invité Mar 8 Avr 2014 - 16:39

Richard Philippe Guay a écrit:C'est difficile mais je ne commenterai pas pour le moment..... Grandiose soirée et le Champagne fut magique !!!!

Richard, en plus, Québec Solidaire est rentré dans le Vieux-Montréal!

La totale, quoi!

Le Québec en calèche pour 4 ans...

 affraid 

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Message par Michelle Champagne Mar 8 Avr 2014 - 17:30

Richard Philippe Guay a écrit:C'est difficile mais je ne commenterai pas pour le moment..... Grandiose soirée et le Champagne fut magique !!!!

Le contraire m'aurait étonnée!!!!!







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Message par Ludwig Desjardins Mar 8 Avr 2014 - 17:32

Il ne commente pas mais dit grandiose soirée, pas pire!  Laughing 

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Message par Patrick Ayotte Mar 8 Avr 2014 - 20:47

Stefania Wines Haut Tubee California 2008

Semaine du 6 avril 2014 _MG_0519_zpscae7debc

Vin rubis bien foncé avec de légère teintes violacées. Nez assez puissant de fruits noirs et rouges, de fumée, d'épices et d'herbes séchées. En bouche, le vin coule bien, c'est sur le fruit assez foncé, moyennement épicé (mais le poivre ressort pas mal), un peu de viande cuite et un peu de notes de fumée et de cèdre. Avec l'aération, le vin sur durcit un peu, mais reste savoureux.

Fait de Merlot 15%, Zinfandel 10%, Syrah 36%, Cabernet Sauvignon 37%, Grenache 2% et des trace de Mourvèdre, Cabernet Franc, Petit Verdot et Pinot Gris. Élevage en bois français neuf pour diverses périodes selon le cépage. Fait 13.8% d'alcool.
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Message par Invité Mer 9 Avr 2014 - 9:27

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Qui sème le vent, récolte la tempête.

Un classique à relire: http://www.amazon.ca/Not-without-cause-David-Petersons/dp/0002158426

Indeed!!!  Twisted Evil 

Cela dit, je préfère Claude MC:

https://www.youtube.com/watch?v=MMOeePXGeIc


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Message par Yves Martineau Mer 9 Avr 2014 - 23:04

Le sud à l'honneur samedi dernier....

Le Clos du Caillou Côtes du Rhône Les Quartz 2010
Nez animal, charbon et fruit noir, bretté.
La bouche a perdu la belle gourmandise de sa jeunesse, il a beaucoup de mâche, de la concentration et du fruit, mais se montre sous un jour austère par rapport aux bouteilles prises il y a deux ans. Beaucoup moins ouvert. À revoir dans 3-4 ans. 90+ pts

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2003
Un nez envoûtant de vieille confiture, de sous-bois et de fines herbes
Il a perdu son coté baroque, c'est un vin complet et complexe, avec une belle richesse, qui a développé une finesse complètement inattendue.

Il y a beaucoup de variations de bouteilles sur ce vin, certaines sont très gourmandes, d'autres comme celles-ci montrent de la retenue et une finesse étonnante. L'âge y est pour quelque chose bien sûr, mais il est difficile de prévoir à quel vin on aura à faire. Dans tous les cas, le vin trouve toujours à me plaire. 93 pts

Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2011
Un nez de garrigue, thym et romarin, avec des notes d'anis.
La bouche est un brin chaude, avec une belle texture. C'est un vin rond, plein et bien épicé, un peu pataud à ce stade, mais doté d'un bon potentiel. 90+ pts
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Message par Yves Martineau Jeu 10 Avr 2014 - 7:55


Cuvée du Vatican Châteauneuf-du-Pape 2003
Un nez de cerises rouges avec de la garrigue, quelques notes de fruit cuit. La bouche est gourmande, ronde, à la texture assouplie et adoucie par l'élevage, très kirsch. La finale est trop chaleureuse, un peu asséchante. Bien, mais pas à la hauteur des attentes ni de son prix. Sans doute un style plus moderne qui me plait moins. 89 pts

Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2001
Un nez discret mais plaisant, très médocain, mine de crayon, cèdre, fruit noir, un peu de poivron rouge.

La bouche montre une vigueur de jeune adulte, ce vin a au moins une sinon deux ou trois décennies devant lui! Les tanins sont encore fermes mais soyeux. J'aimerais plus de chair, mais l'équilibre est bon. C'est un vin de structure plus que de charme, de forme très classique, dans un style austère avec une belle finale de longueur respectable. 90 pts
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Message par Invité Jeu 10 Avr 2014 - 9:37

Yves Martineau a écrit:

Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2011
Un nez de garrigue, thym et romarin, avec des notes d'anis.
La bouche est un brin chaude, avec une belle texture. C'est un vin rond, plein et bien épicé, un peu pataud à ce stade, mais doté d'un bon potentiel. 90+ pts

Une grosse déception, de mon côté, pour ce domaine que j’aime tant. Un vin alcooleux aux accents cuits et en manque de vivacité. Je doute du potentiel que tu lui prêtes. Et même si tu avais raison, j’ai envie de boire bien d’autres choses avant. J'ai retourné toutes mes bouteilles.

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Message par Yves Martineau Jeu 10 Avr 2014 - 23:33

Le vin se présentait mieux au domaine l'été dernier et vu ce que Laurent a fait dans de bien plus petits millésimes comme 2008 et 2002, aucune inquiétude de mon coté.

Son défaut sera d'être précédé et suivi de 2010 et 2012, mais il sera prêt avant.
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Message par daniel.seriot Ven 11 Avr 2014 - 2:43

J'ai comme d'habitude acheté mes quelques bouteilles( cette année millésime 2011) de Châteauneuf du Pape chez Laurent Charvin. Je n'en ai pas encore ouvertes . Connaissant l'habilité et le savoir faire de Laurent Charvin, même dans les millésimes moyens, je reste optimiste sur la qualité des flacons de 2011, qui dormiront tranquillement en cave quelques années, avant une première ouverture, et qui n'offriront que ce que le millésime peut donner.
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Message par Patrick Ayotte Sam 12 Avr 2014 - 7:53

Vins bu hier pour souligner le début de retraite de mon beau-père:

Semaine du 6 avril 2014 _MG_0523_zps1d86868a

Château Kirwan, 3e Grand Cru Classé Margaux 1995

Bouteille acquise il y a peu de temps aux États-Unis

Le vin est grenat encore assez foncé et briqué sur les parois du verre. Nez fin sur le tabac, le thé, les épices, un peu de sous-bois et un peu de fruits. En bouche le vin est plus expressif et offre des saveurs de petits fruits, de cuir, de thé Earl Grey, de tabac, de bois de cèdre (mais très bien intégrées) et la finale est de longueur moyenne +. Beaucoup de finesse et un succès à table...la bouteille s'est vidée rapidement ! Un Bordeaux classique comme je les aime et comme les Kirwan pré-2000 m'ont toujours satisfait. Fait 13% d'alcool.

Château Boyd-Cantenac 3e GCC Margaux 2004

Le vin est grenat bien foncé. Nez classique bordelais avec arômes de petits fruits, d'épices, de bois de cèdre, le tout moyennement puissant mais très agréable. En bouche, le vin est bien présent sans être carré ou rustique, mais offre ce qu'un Bordeaux d'une dizaine d'années m'offre généralement, soit bonne acidité, saveurs intégrées de fruits, d'épices, de bois, de tabac, un peu de pruneau, le tout avec une certaine finesse. Compagnon parfait à table. Fait 13% d'alcool.
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