La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 13 juin à l’heure de la coupe….du monde!
Question de newbie EmptyAujourd'hui à 10:20 par Yves Martineau

» Vegas - CH dans le carré d'As 2021
Question de newbie EmptyAujourd'hui à 8:12 par Alexandre Deslauriers

» Petit arrivage surprise aujourd'hui
Question de newbie EmptyHier à 17:34 par Ludwig Desjardins

» Semaine du 20 Juin 2021
Question de newbie EmptyHier à 16:14 par Frederick Blais

» Bonne fête des pères
Question de newbie EmptyLun 21 Juin 2021 - 10:06 par Alain Roy

» La loterie qui remplace le Courrier Vinicole
Question de newbie EmptyDim 20 Juin 2021 - 14:44 par Michel Larouche

» L'herbe en 2021
Question de newbie EmptyVen 18 Juin 2021 - 10:17 par Michel Larouche

» Arrivage Cellier du jeudi
Question de newbie EmptyJeu 17 Juin 2021 - 21:08 par Pierre Beauregard

» FADOQ, Herbe et Tennis
Question de newbie EmptyJeu 17 Juin 2021 - 11:12 par Michel Larouche

» Semaine du 6 juin 2021…y fait chaud!
Question de newbie EmptyMar 15 Juin 2021 - 20:49 par Vincent Messier-Lemoyne

» L'expérience en succursale tristounette
Question de newbie EmptyMar 15 Juin 2021 - 15:03 par François Guyot

» La Chronique sur Laurier, une grande table
Question de newbie EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:54 par Michel Therrien

» Editorial sur Vin Québec
Question de newbie EmptyDim 13 Juin 2021 - 15:11 par André Laurendeau

» Vaccinnation COVID
Question de newbie EmptySam 12 Juin 2021 - 9:53 par André Laurendeau

» Roland Garros 2021
Question de newbie EmptyVen 11 Juin 2021 - 23:18 par Patrick Désy

Juin 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Calendrier Calendrier

Question de newbie

Aller en bas

Question de newbie Empty Question de newbie

Message par Invité Sam 25 Jan 2014 - 15:21

Je sais pas si je suis le seul mais je trouve que c'est plus facile de trouver tout les arômes d'un vin quand il est blanc. Moins de subtilité p-ê ? Plus franc comme goût/odeur ? Plus facile car la palette d'odeur est moins large.

Quelqu'un peut m'éclairer ?  Embarassed 

Je suis pas encore top en dégustation mais à chaque fois que j'ouvre un blanc je trouve plus facilement les subtilitées du vin !

merci

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Yves Martineau Sam 25 Jan 2014 - 18:51

Ah moi c'est l'inverse! Je trouve plus facilement les arômes des rouges....quoique "trouver".....c'est subjectif, disons que je fais des liens plus facilement.
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6995
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Michel Therrien Dim 26 Jan 2014 - 20:39

Salut Philippe,
J'ai aussi beaucoup plus de réussite d'identification de cépage et même à l'occasion de pays ou région ou appellation lors des jeux à l'aveugle avec des vins blancs.
Je pense que je sens mieux l'acidité et la fraicheur dans les blancs tout en étant beaucoup moins influencé par le bois tout comme les différentes maturités des vins rouges et leur degré alcool.
Bref, il me semble plus facile de tenter blanc que rouge.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9234
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 57
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Mario Vaillancourt Lun 27 Jan 2014 - 9:18

Je suis aussi d'accord avec le fait que je trouve plus facile la dégustation des blancs, identifier saveurs, aromes et cepages me semble plus facile, il y a l'élément tannins en moins vs les rouges qui entre en ligne de compte aussi et qui rend l'exercice plus facile, pour moi du moins.
Mario Vaillancourt
Mario Vaillancourt

Messages : 1283
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Invité Lun 27 Jan 2014 - 10:52

Merci pour vos réponses ...
L'Important est d'avoir du plaisir et de continuer à déguster à l'aveugle aussi  Very Happy 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 27 Jan 2014 - 11:09

Un peu comme Michel, j'ai l'impression d'avoir des référents plus stables sur les blancs que sur les rouges.

Je ne suis toutefois pas d'accord avec ton hypothèse voulant que les blancs ont des profils moins complexes ou des gammes aromatiques moins larges ... j'ai l'impression du contraire. La versatilité des blancs à table me convainc d'ailleurs qu'ils possèdent des gammes plus larges. Cela est également rendu possible par toutes les nuances quant à la présence ou pas de sucres résiduels, qui n'existent pas en rouge.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8385
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Yves Martineau Lun 27 Jan 2014 - 12:19

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Cela est également rendu possible par toutes les nuances quant à la présence ou pas de sucres résiduels, qui n'existent pas en rouge.

Même si c'est moins fréquent, il y a du sucre résiduel dans certains rouges il me semble.
Goûte au Pegau 2003, dont Laurence Ferraud confirmait qu'il en contient. Il y a plusieurs autres exemples, surtout en Nouveau Monde.
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6995
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Ludwig Desjardins Lun 27 Jan 2014 - 13:47

Yves Martineau a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Cela est également rendu possible par toutes les nuances quant à la présence ou pas de sucres résiduels, qui n'existent pas en rouge.

Même si c'est moins fréquent, il y a du sucre résiduel dans certains rouges il me semble.  
Goûte au Pegau 2003, dont Laurence Ferraud confirmait qu'il en contient. Il y a plusieurs autres exemples, surtout en Nouveau Monde.
 
Par contre on parle de 1-2 g/L max alors que par exemple sur un Vouvray sec ou certains Sancerre (ex. Cotat) c'est le double et même plus.

Il y a aussi une question de perception. Un Châteauneuf à fort degré alcoolique peut parfois paraître "sucré" alors qu'il est en réalité sec. Un Barroche Pure à près de 17% offre autour de 0.5 g/L seulement de sucre résiduel.

Ludwig Desjardins

Messages : 5443
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Pierre Beauregard Lun 27 Jan 2014 - 18:07

Yves Martineau a écrit:

Même si c'est moins fréquent, il y a du sucre résiduel dans certains rouges il me semble.  
Goûte au Pegau 2003, dont Laurence Ferraud confirmait qu'il en contient. Il y a plusieurs autres exemples, surtout en Nouveau Monde.

Bu un Pegau 2003 qui m'a été servi à l'aveugle samedi dernier.  Après avoir erré dans le Piedmont au départ et dirigé par la suite à Châteauneuf j'y ai perçu des notes de pruneaux, de cassonade ainsi qu'une légère touche sucrée comme on en voit souvent sur les cabs de Californie.   Un vieillissement qui m'inquiète pour l'unique que j'ai en cave.
Pierre Beauregard
Pierre Beauregard

Messages : 2691
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Question de newbie Empty Re: Question de newbie

Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 27 Jan 2014 - 21:42

Les résiduels sur les rouges, c'est davantage un accident de parcours que l'on tente de dissimuler, bien plus qu'un choix stylistique, comme pour les blancs. Ce peut-être également un choix marketing chez certains produits industriels tirés à quelques millions de cols.

Pierre, pour ce qui est de Pégau 2003, il semble y avoir passablement de variation d'une bouteille à l'autre.


_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8385
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum