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Message par Patrick Ayotte Lun 13 Jan 2014 - 9:56

Bouchard Père et Fils Beaune 1er Cru Clos de la Mousse 2008 (Monopole)

Bouteille bu sur 2 jours

Rubis translucide. Nez peu expressif, mais qui réussit tout de même à offrir un peu de fruits rouges, des épices et un aspect boisé/toasté. En bouche, c’est le silence ! Le vin n’offre pratiquement pas de saveurs. J’ai agité le vin, l’ai laissé respirer, lui ai même dit des mots doux (et moins doux!), mais pratiquement rien à faire. De temps à autre, une pointe de fruits rouges, d’épices ou de saveurs grillées essayaient de sortir de la coquille qui semble retenir le vin, mais pas plus. Au début, je croyais que c’était le dégustateur le problème, mais ayant suivi le vin sur deux jours, il n’a pas vraiment changé. Phase de fermeture, trop jeune ou simplement une bouteille « off » ? Aucune idée, mais ma 2e bouteille de ce vin attendra quelques années encore en cave. Une première rencontre de ce type pour moi.

Fait 13% d’alcool et a été élevé en fûts de chênes entre 10 et 18 mois, de 65 à 80% de bois neuf…
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Message par Yves Martineau Lun 13 Jan 2014 - 10:36

La Ferme du Mont Châteauneuf-du-Pape Côtes Capelan 2010
Un joli nez de fruit rouge et de réglisse rouge.
La bouche n'est pas la bombe surmûrie que je redoutais, c'est au contraire un très beau vin avec de la fraicheur et une élégance rare. Il a de l'étoffe et une réelle profondeur mais dans un style très fin, presque Bourguignon. Superbe! Ma découverte de l'année 2013 sur l'appellation. 93+ pts
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Message par Ludwig Desjardins Lun 13 Jan 2014 - 11:08

Yves Martineau a écrit:La Ferme du Mont Châteauneuf-du-Pape Côtes Capelan 2010
Un joli nez de fruit rouge et de réglisse rouge.
La bouche n'est pas la bombe surmûrie que je redoutais, c'est au contraire un très beau vin avec de la fraicheur et une élégance rare. Il a de l'étoffe et une réelle profondeur mais dans un style très fin, presque Bourguignon. Superbe! Ma découverte de l'année 2013 sur l'appellation. 93+ pts

Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".  Shocked 

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Message par Olivier Collin Lun 13 Jan 2014 - 11:11

C'est effectivement une superbe découverte que ce Capelan 2010, assez loin des sensations sucreuses associées récemment à certains nouveaux venus que Parker encense. Je vais faire sourire nos amis bourguignols, mais j'y ai vu une similarité d'équilibre avec le Bonnes Mares 2009 de Roumier servi à la dégustation de fous de Martin à la fin 2012.

Je n'encave plus vraiment de nouveaux domaines à CNdP, mais là j'ai fait exception... A 68$ (-10%) le rapport qualité/prix était dément tout simplement.
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Message par Yves Martineau Lun 13 Jan 2014 - 20:26

Ludwig Desjardins a écrit:
Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".  Shocked 

"But I would rate it below 90 pts"  Laughing


Dernière édition par Yves Martineau le Lun 13 Jan 2014 - 20:48, édité 1 fois
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Message par Ludwig Desjardins Lun 13 Jan 2014 - 20:33

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:
Effectivement une belle bouteille. Pour le caractère bourguignon Parker en faisait aussi mention: "If Musigny were made in Châteauneuf this would be it".  Shocked 

"But it would be rated below 90 pts"  Laughing 

 Laughing 

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Message par daniel.seriot Mar 14 Jan 2014 - 6:14

Un remarquable accord avec un filet mignon de sanglier et réduction de cumin et de vin, accompagné d’une julienne de céléri.

Châteauneuf du Pape : Charvin 2003
Mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe, de couleur pourpre, est assez soutenue et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez laisse entrevoir une légère acidité volatile qui s’estompe à l’agitation et laisse s’exprimer  des arômes complexes de cerises kirschées, d’herbes de Provence ( dont le romarin), de boite à épices, avec des notes de fraises écrasées, de chocolat et de menthol. La bouche est sensuelle, les tannins fins  enrobés par une chair délicate, assurent un excellent maintien dans un corps dense, fuselé, agrémenté de fruits expressifs, et de saveurs évoquant diverses huiles essentielles. La finale est très persistante, allongée, d’une belle douceur tactile, à la fois élégante et soutenue, harmonieuse et complexe, avec la rémanence des saveurs perçues à l’olfaction, ponctuée de petites notes de thé. Noté 17,5, même note plaisir. Un vin prêt à boire, avec une même préparation
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Message par Michelle Champagne Mar 14 Jan 2014 - 7:11

daniel.seriot a écrit:Un remarquable accord avec un filet mignon de sanglier et réduction de cumin et de vin, accompagné d’une julienne de céléri.

Châteauneuf du Pape : Charvin 2003
Mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe, de couleur pourpre, est assez soutenue et très légèrement évoluée au bord du verre. Le nez laisse entrevoir une légère acidité volatile qui s’estompe à l’agitation et laisse s’exprimer  des arômes complexes de cerises kirschées, d’herbes de Provence ( dont le romarin), de boite à épices, avec des notes de fraises écrasées, de chocolat et de menthol. La bouche est sensuelle, les tannins fins  enrobés par une chair délicate, assurent un excellent maintien dans un corps dense, fuselé, agrémenté de fruits expressifs, et de saveurs évoquant diverses huiles essentielles. La finale est très persistante, allongée, d’une belle douceur tactile, à la fois élégante et soutenue, harmonieuse et complexe, avec la rémanence des saveurs perçues à l’olfaction, ponctuée de petites notes de thé. Noté 17,5, même note plaisir. Un vin prêt à boire, avec une même préparation

Comment était l'acidité?
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Message par daniel.seriot Mar 14 Jan 2014 - 7:27

Je craignais un vin un peu chaleureux, j'ai servi le vin aux alentours de 15°C, j'ai constaté un bel équilibre, même quand la température du vin est remontée dans le verre, pendant l'heure et demie qu' a duré la dégustation. Le lendemain, le tiers du vin restant dans la carafe était de même qualité.
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Message par Invité Mar 14 Jan 2014 - 19:10

2006, Chambolle-Musigny, 1er Cru Les Baudes de Ghislaine Barthod;

Bouche de fruit rouges, de griottes et de framboises mais n'a pas la concentration ni la longueur que je m'attendais. Bien qu'il ait été carafé 60 minutes, il semble être sur la retenue. Heureusement, le vin n'a pas subi la surchauffe des barriques comme certains Bourguignons, laissant la place au goût du raisin fermenté. Bon, peut-être un peu plus mais ne vaut absolument pas le prix payé de plus de 100$. 89-91 clown 


Dernière édition par Richard Philippe Guay le Mer 15 Jan 2014 - 18:21, édité 1 fois

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Message par Daniel.Thai Mar 14 Jan 2014 - 20:38

Louis Jabot, Beaune 1er Cru 2009 célèbre les 150 ans
Robe d'un rubis soutenu. Nez discret à l'ouverture sur les notes de cerise, de framboise et un brin de boisé bien intégré. L'attaque est souple. La bouche est ronde, d'une texture suave avec de la fraîcheur. Bonne intensité en milieu de bouche et une belle longue finale sur les fruits rouges. Un grand plaisir. Excellent pour la qualité et pour le prix (en bas de $40 après 10% de rabais).
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Message par Sébastien Desforges Mar 14 Jan 2014 - 22:59

Daniel.Thai a écrit:Louis Jabot, Beaune 1er Cru 2009 célèbre les 150 ans
Robe d'un rubis soutenu. Nez discret à l'ouverture sur les notes de cerise, de framboise et un brin de boisé bien intégré. L'attaque est souple. La bouche est ronde, d'une texture suave avec de la fraîcheur. Bonne intensité en milieu de bouche et une belle longue finale sur les fruits rouges. Un grand plaisir. Excellent pour la qualité et pour le prix (en bas de $40 après 10% de rabais).

Si je me souviens bien, ce vin est parti comme des petits pains chauds. Je n'ai eu le temps que d'en acheter une bouteille pour y gouter et j'avais également adoré. C'était tout un rapport qualité/prix. Je regrette de pas en avoir acheter plusieurs.


Dernière édition par Sébastien Desforges le Mer 15 Jan 2014 - 7:53, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Mar 14 Jan 2014 - 23:29

Daniel, ce vin était un achat exceptionnel! J'en ai gardé deux pour faire vieillir.
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Message par Daniel.Thai Mer 15 Jan 2014 - 0:07

Effectivement un achat exceptionnel! Content d'en avoir deux autres pour faire vieillir.
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Message par Patrick Ayotte Mer 15 Jan 2014 - 8:01

J'en ai bu 2, il m'en reste 3 ! Vraiment du beau Pinot pour le prix...
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Message par Yves Martineau Mer 15 Jan 2014 - 10:01

Quelques vins du début janvier

Château Thivin Côte de Brouilly Cuvée Zaccharie Geoffray 2005
Un nez expressif de fruit noir et de résine...Un vin serré, pur et frais mais encore bien tannique et marqué par l'élevage en fût. À revoir dans deux ou trois ans.

Château Climens, Barsac 2002
Le nez est sur les fruits jaunes ananas, litchi , un peu de poivre?
La bouche est suave, moelleuse, il a besoin d'air mais se révèle pleinement, dans un style élégant et savoureux, quoique sans très grande profondeur. 91 pts

Marcel Lapierre Morgon Cuvée Marcel Lapierre 2011
Achetée à Boston.
Le vin est muet au début, d'autant plus qu'il fut servi trop froid.
Timidement, des arômes de poivre, de cerises acidulées et de vanille se pointent. La bouche est équilibrée mais plutôt mince et unidimensionnelle, avec une finale bonbon. Il a peut-être un potentiel que je ne peux déceler. Mais à ce stade, vraiment rien de spécial, la cuvée sans souffre standard est bien supérieure. 87 pts

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Message par Alain Roy Mer 15 Jan 2014 - 16:13

Savigny-Dominode 1er cru, domaine Chanson, acheté en 2013, 40$.

Tout rubis tendre limpide empli de lumière. Wow, quel nez invitant...Jardins en fleurs...Oups, je me fais interrompre dans ma dégustation en soldat par l'arrivée de mes petites colocs françaises. Je leur en offre: c'est unanime, c'est bon en ta... ce vin ! Juteux, explosion de fruits rouges frais, le party dans le palais, le moral de tous est tiré vers le haut et vers la joie ! Bouteille sifflée en un temps record. Rpq des plus réjouissant...
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Message par Sébastien Desforges Mer 15 Jan 2014 - 17:39

Quel millésime Alain ?
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Message par Invité Mer 15 Jan 2014 - 18:22

2010, j'en suis certain. Si tu le regoutes, carafe-le au moins 5 heures...

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Message par Invité Mer 15 Jan 2014 - 19:58

Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau

Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.

Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***

P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?

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Message par Alain Roy Mer 15 Jan 2014 - 22:24

Sébastien Desforges a écrit:Quel millésime Alain ?

Oups ! 2010... La jouissance fut immédiate dès l'ouverture de la fiole, mais je ne doute pas que carafée quelques heures, celle-ci en aurait été décuplée ! C'est pas pour rien qu'il m'en reste deux pour la garde !
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Message par Frederik Boivin Jeu 16 Jan 2014 - 11:00

Ian Champagne a écrit:Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau

Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.

Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***

P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?

est-ce en IP, Ian?
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Message par Invité Jeu 16 Jan 2014 - 11:46

Frederik Boivin a écrit:
Ian Champagne a écrit:Chambolle-Musigny 2009 Domaine François Bertheau

Plusieurs parcelles de vignes moyennement âgées de 40 ans + totalisant 2.90 ha.

Dégustation : Dès l’ouverture, ce vin a démontré un aromatique frais et fort expressif : élégant bouquet de fraise chaude agrémenté de notes sanguines et minérales. La bouche se déploie avec un beau volume, le fruité mûr et légèrement acidulé. Beau resserrement en finale sur une fine minéralité et des tanins au grain fin et d’une persistance notable, voire étonnante. L'ensemble fait foi d'une généreuse matière couplé d'un raffinement qui séduit le palais. J’ai rarement bu un aussi bon village. Vraiment épatant. 3***


P.S. Michel T., n'avais-tu pas visité le Domaine en 2012?

est-ce en IP, Ian?

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Message par Frederik Boivin Jeu 16 Jan 2014 - 11:57

gracias amigo

Quelqu'un sait-il qui importe ici?
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Message par Alain Roy Jeu 16 Jan 2014 - 12:04

Clos de la Roche 1993, Michel Magnien, acheté en 2011, 225$.

Rubis certes évolué, ayant perdu de son éclat et plutôt brouille. Nez pinotant sagement, en fruits et en fleurs. Texture brouillonne mais saveurs élégantes, pas renversant en dégustation, mais il a pris son envol en tant que fier accompagnateur de bouffe. S'est sifflée sans effort ! Repas à La Prunelle digne d'un QG.

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