Ainsi vont les 2013
2 participants
Page 1 sur 1
Ainsi vont les 2013
Nous voici, six semaines après le début des fermentations alcooliques, où celles-ci réalisées entièrement en fûts doivent être achevées ou en voie de l'être. J'apprécie beaucoup les vins qui terminent leurs sucres entre six et huit semaines car en général cette fermentation lente sous bois dans un milieu ambiant compris entre 13 et 16 degrés, leur apporte pureté, densité et amalgame parfait avec le bois.
Ces 2013 encore parfois un peu laiteux sur le plan visuel se comportent bien et commencent seulement à livrer leurs messages olfactif et organoleptique. Voici selon les couleurs mes impressions après une revue complète hier 23 Novembre 2013:
Les pinots récoltés parfaitement sains à Pommard - En Chiveau n'a quasiment pas grêlé - et en Bourgogne rouge se présentent pour l'instant sur des couleurs rubis assez sombres. Les tanins sont abondants et en ce moment encore un peu fermes, sans excès mais comme les niveaux d'acidité malique et de CO2 sont élevés, ils constituent de fort belles promesses. Les Santenots grêlés à 50% avant véraison ont été vinifiés dans une petite cuve et présentent un peu moins de couleur mais une texture très soyeuse. Certaines pièces réduisent faiblement car elles démarrent leurs fermentations Malo-lactiques.
Les blancs sont encore tous un peu troubles mais les "impressions sucrées" s'estompent et il devraient être tous secs d'ici à 15 jours. Les fruités sont intenses et très purs sans le moindre accent réduit. On perçoit chez tous une acidité présente ET une belle concentration de texture. Ils rappellent les 2010 au même stade mais avec un fruité blanc moins exotique et de jolies notes florales. Je pense qu'ils seront un peu moins denses mais beaucoup plus fins que les 2012. Ils rappèlent les 1985 et les 1964 dans leur forme.
Ces 2013 encore parfois un peu laiteux sur le plan visuel se comportent bien et commencent seulement à livrer leurs messages olfactif et organoleptique. Voici selon les couleurs mes impressions après une revue complète hier 23 Novembre 2013:
Les pinots récoltés parfaitement sains à Pommard - En Chiveau n'a quasiment pas grêlé - et en Bourgogne rouge se présentent pour l'instant sur des couleurs rubis assez sombres. Les tanins sont abondants et en ce moment encore un peu fermes, sans excès mais comme les niveaux d'acidité malique et de CO2 sont élevés, ils constituent de fort belles promesses. Les Santenots grêlés à 50% avant véraison ont été vinifiés dans une petite cuve et présentent un peu moins de couleur mais une texture très soyeuse. Certaines pièces réduisent faiblement car elles démarrent leurs fermentations Malo-lactiques.
Les blancs sont encore tous un peu troubles mais les "impressions sucrées" s'estompent et il devraient être tous secs d'ici à 15 jours. Les fruités sont intenses et très purs sans le moindre accent réduit. On perçoit chez tous une acidité présente ET une belle concentration de texture. Ils rappellent les 2010 au même stade mais avec un fruité blanc moins exotique et de jolies notes florales. Je pense qu'ils seront un peu moins denses mais beaucoup plus fins que les 2012. Ils rappèlent les 1985 et les 1964 dans leur forme.
Re: Ainsi vont les 2013
Merci pour nous donner la tendance pour le millésime, j'ai bien hâte de goûter!
Hugo Bellemare- Messages : 79
Date d'inscription : 03/03/2013
Age : 37
Localisation : Québec, QC
Sujets similaires
» Chablis 2013
» Bordeaux 2013
» Semaine du 5 mai 2013
» 10% à la fin septembre 2013
» Semaine du 12 mai 2013
» Bordeaux 2013
» Semaine du 5 mai 2013
» 10% à la fin septembre 2013
» Semaine du 12 mai 2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 15:36 par Patrick Ayotte
» Les loteries 2024
Hier à 18:42 par Alain Roy
» Verticale de la cuvée Reine des Bois du domaine de la Mordorée
Mar 26 Mar 2024 - 10:30 par Michelle Champagne
» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Mar 26 Mar 2024 - 10:12 par Michael Polisena
» Dégustation de dernière minute à Villeray
Lun 25 Mar 2024 - 10:52 par Patrick Ayotte
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 24 Mar 2024 - 18:07 par Alain Roy
» Semaine du 10 mars 2024
Sam 16 Mar 2024 - 14:33 par Alain Roy
» Laligne 2020
Ven 15 Mar 2024 - 11:31 par Frederick Blais
» Semaine du 3 mars 2024
Mer 13 Mar 2024 - 12:59 par Olivier Collin
» De retour parmi les vivants
Jeu 7 Mar 2024 - 9:34 par Yves Martineau
» Semaine du 25 février 2024
Mer 6 Mar 2024 - 11:21 par Michelle Champagne
» Visite au Domaine Michèle & Patrice Rion
Dim 3 Mar 2024 - 11:43 par Vincent Messier-Lemoyne
» Semaine du 18 février 2024
Dim 3 Mar 2024 - 10:30 par Vincent Messier-Lemoyne
» Marche aux vins Ampuis 2024
Jeu 22 Fév 2024 - 14:40 par Michel Larouche
» Semaine du 11 février
Lun 19 Fév 2024 - 20:41 par Alain Roy