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Message par Invité Mer 3 Avr 2013 - 18:06

Beau-séjour Bécot 98:

Belle couleur pourpre avec une légère évolution au niveau du disque. Nez quelque peu vanillé et légèrement toasté. En bouche, un peu de fruits noirs, du casis, une bonne concentration tout en ayant une finale légèrement rugueuse. Bon vin mais quelque peu décevant pour le millésime-90-91


Dernière édition par Richard Philippe Guay le Jeu 4 Avr 2013 - 10:01, édité 1 fois

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Message par Invité Mer 3 Avr 2013 - 18:28

Richard,

Voir rubrique Quartier Général 30 janvier pour une description du vin bu ce soir là !


Dernière édition par Yvan Grisé le Mer 3 Avr 2013 - 18:59, édité 1 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 3 Avr 2013 - 18:34

C'est pas parque c'est la semaine du poisson d'avril qu'il faut s'en tenir à l'eau ...

Je finis un petit riesling ce soir ... des nouvelles demain.

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 3 Avr 2013 - 21:17

Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2010 Domaine Joblot

Une comparaison s'impose avec le 2007 bu la semaine dernière. Un nez qui est renfrogné, sur des notes florales et de jolies notes de fruits rouges. La bouche est tendu, sur des arômes de fruits des champs, de fines notes épicés et se termine dans une longueur moyenne. Le tout demeure peu complexe actuellement mais démontre de belles qualités pour le futur! Une préférence pour le 2007 en ce moment, mais un plus grande profondeur dans ce 2010 pour le futur!
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Message par Frederik Boivin Mer 3 Avr 2013 - 22:06

Richard Philippe Guay a écrit:Beauséjour Bécot 98:
cr à venir

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Message par Yves Martineau Mer 3 Avr 2013 - 22:14

Domaine William Fèvre Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2008
Un vin crayeux, profond, d'une belle tension, promis a de grandes choses, qui s'est cependant un peu refermé depuis la dernière. 92+ pts


Marcel Lapierre Morgon Nature 2009
J'ai pris ce vin en mars 2012 et lui avait alors trouvé un coté bonbon dans son expression aromatique.
Heureusement ce coté a disparu, soit du vin ou de mon imaginaire... Il montre ici une belle acidité, une précision remarquable, dans un style subtil et fin. Il n'est pas des plus expressifs, mais il a su développer une belle minéralité en finale, que je n'avais jamais remarquée auparavant. Belle évolution pour un vin sur lequel je ne comptais plus vraiment. J'ai même l'impression qu'il va s'améliorer d'ici deux ou trois ans, car il est encore en retenue, montre une bonne tension et se révèle davantage après quelques heures. 90+ pts

Pierre Gonon St. Joseph 2010
Un vin qui a besoin d'air pour pleinement se révéler. Il montre une belle pureté, avec une acidité rafraîchissante, un nez typé sur la violette, le lard fumé, les cerises rouges et les framboises. L'équilibre, le coté aérien et ses arômes poivrés évoquent Côte Rôtie. Excellent. 91+ pts

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Message par Patrick Essa Jeu 4 Avr 2013 - 1:09

Chignin Bergeron 2005 - Gilles Berlioz

Je defends depuis de nombreuses années le secteur de Chignin et
ses vins blancs sur degustateurs.com car je crois qu'ils ont le potentiel
de figurer parmi les meilleurs vins blancs de France. Ils stagnent
cependant au niveau de leur réputation et ne sont pas reconnus pour
des vins ayant une réelle capacité à figurer au milieu des crus les plus
huppés. Je pense nettement que la faute en revient aux producteurs
qui en moyenne continuent de les vinifier sans réelle ambition.
Conservant des sucres, préservant le gaz carbonique et embouteillant
précocement, les vignerons sont coupables de mettre en marché des
vins gourmands et accessibles qui manquent de matière et d'une vraie
complexité. Ils " jouent " les restaurants de montagne alors qu'ils
devraient se positionner dans la gastronomie d'élite...
Ce 2005 de Berlioz prouve que l'on peut produire des vins tout
autres! Racé, long, quasiment pas marqué par le sucre et élevé avec
soin il est assez proche de ce que la Roussane/Bergeron doit donner
sur ce formidable coteau. Je l'avais déjà déguster avec grand plaisir il y
a quelques années et je le retrouve en grande forme, frais, long et
d'une distinction rare...la marche à suivre assurément ! Très bien
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Message par Michelle Champagne Jeu 4 Avr 2013 - 7:22

Yves Martineau a écrit:

Pierre Gonon St. Joseph 2010
Un vin qui a besoin d'air pour pleinement se révéler. Il montre une belle pureté, avec une acidité rafraîchissante, un nez typé sur la violette, le lard fumé, les cerises rouges et les framboises. L'équilibre, le coté aérien et ses arômes poivrés évoquent Côte Rôtie. Excellent. 91+ pts


Ce vin semble vraiment dans mes cordes! Est-il en IP?

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Message par Yves Martineau Jeu 4 Avr 2013 - 7:37

Oui chez Maitre de chai, autour de 47$. Un beau vin de garde ce Gonon, c'était un infanticide, mais il ne s'est pas encore refermé (contrairement au 2009).
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Message par Sébastien Desforges Jeu 4 Avr 2013 - 11:15

Alexandre Deslauriers a écrit:Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2010 Domaine Joblot

Une comparaison s'impose avec le 2007 bu la semaine dernière. Un nez qui est renfrogné, sur des notes florales et de jolies notes de fruits rouges. La bouche est tendu, sur des arômes de fruits des champs, de fines notes épicés et se termine dans une longueur moyenne. Le tout demeure peu complexe actuellement mais démontre de belles qualités pour le futur! Une préférence pour le 2007 en ce moment, mais un plus grande profondeur dans ce 2010 pour le futur!

Salut Alexandre, combien de temps en cave ont-ils besoin ? J'en ai seulement 3 bouteilles, et je n'ai pas de plus vieux millésimes... j'essaye d'être patient, mais ç'est pas facile !
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Message par Michel Therrien Jeu 4 Avr 2013 - 11:31

De mon côté, j'attends, mes Joblot, maintenant 7-10 ans avant d'ouvrir car en jeunesse, l'acidité souvent vive et la chair peu présente me charment moins. Mais à 7-10 ans, j'aime beaucoup.

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Message par Yves Martineau Jeu 4 Avr 2013 - 11:46

Michel Therrien a écrit:De mon côté, j'attends, mes Joblot, maintenant 7-10 ans avant d'ouvrir car en jeunesse, l'acidité souvent vive et la chair peu présente me charment moins. Mais à 7-10 ans, j'aime beaucoup.

Même constat ici, surtout dans les millésimes plus profonds comme 2005 et 2009....j'ajouterais, comme on l'a répété parfois ici, qu'il faut les boire dans cet ordre: le plus précoce est Grand Marole, ensuite Servoisine et puis Cellier aux Moines.

J'ai bus mes Marole 2005 l'été dernier en me régalant à chaque fois.....cet été je vais vérifier si Servoisine se goûte bien.

L'exception: les 2009 étaient tellement gourmands qu'on se régalait dès leur sortie. Je ne m'en suis pas privé, mais j'en ai aussi gardés pour 2017 et au-delà.
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Message par Alexandre Deslauriers Jeu 4 Avr 2013 - 12:19

Sébastien Desforges a écrit:
Alexandre Deslauriers a écrit:Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2010 Domaine Joblot

Une comparaison s'impose avec le 2007 bu la semaine dernière. Un nez qui est renfrogné, sur des notes florales et de jolies notes de fruits rouges. La bouche est tendu, sur des arômes de fruits des champs, de fines notes épicés et se termine dans une longueur moyenne. Le tout demeure peu complexe actuellement mais démontre de belles qualités pour le futur! Une préférence pour le 2007 en ce moment, mais un plus grande profondeur dans ce 2010 pour le futur!

Salut Alexandre, combien de temps en cave ont-ils besoin ? J'en ai seulement 3 bouteilles, et je n'ai pas de plus vieux millésimes... j'essaye d'être patient, mais ç'est pas facile !

Entièrement en accord avec les constat de Michel et Yves! À attendre au moins 5-7 ans avant d'ouvrir la première!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 4 Avr 2013 - 12:19

Ils ont été plus rapides que moi dans leur réponse, mais je suis bien d'accord avec Yves et Michel. Mes Joblot 2009 et 2010 seront bus entre 2016 et 2020.

De mon côté, sur deux soirs:

Bründlmayer Kamptaler Terrassen riesling kamptal 2007 : Couleur encore très pâle, qui présente quelques bulles. Nez sur la pomme verte, la poussière de roche, la limette et la cire. Un aspect poudreux évoque également les bonbons à la pomme. La bouche est vigoureuse, très fraîche. L’impression perlante s’estompe rapidement. Bonne longueur. Vin simple, droit et franc, parfaitement sec. Bien, sans plus.

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Semaine du 1er avril  Empty Produttori del Barbaresco, Intriga et St-Péray

Message par Patrick Ayotte Jeu 4 Avr 2013 - 12:52

Lors des derniers jours / week-end passé:

Produttori del Barbaresco Barbaresco 2008
Très peu expressif l'heure suivant l'ouverture de la bouteille, il s'est grandement amélioré au cours des 2 heures qui ont suivies et était à son meilleur lorsque la bouteille a été terminée le lendemain. Fleurs, cerise, épices, un peu de bois, belle structure, bonne longueur, excellent RQP. Je termine mes 2007 avant de toucher à mes autres 2008 qui pourront se garder longtemps. Excellent.

Intriga Cabernet-Sauvignon 2009
Vin foncé, violacé presque noir, fruits noirs, du cèdre, des épices, c'est profond sans être vulgaire. Un peu de temps de cave lui fera du bien, mais belle matière, bon potentiel, bon prix et surtout, pas un vin qui tombe dans le cliché que les anti-Chili aiment détester...

Pic & Chapoutier Saint-Péray 2009
Légèrement doré. Fruits tropicaux, un peu d’épices douces, une touche florale, beau gras en bouche et malgré le creux en mi-parcours, il revient avec une belle vigueur et longueur en finale. Bien +
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Message par Sébastien Desforges Jeu 4 Avr 2013 - 13:27

Merci pour vos réponses... je vais m'armer de patience ! Sleep
En espérant que les 2011 seront plus accessibles en jeunesse, un peu comme les 2009 comme la réputation du millésime le laisse entrevoir. J'essayerai d'en avoir plus que 3 quilles !
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Message par Michelle Champagne Jeu 4 Avr 2013 - 19:43

Michel Therrien a écrit:De mon côté, j'attends, mes Joblot, maintenant 7-10 ans avant d'ouvrir car en jeunesse, l'acidité souvent vive et la chair peu présente me charment moins. Mais à 7-10 ans, j'aime beaucoup.

Je ne suis pas convaincu de cette équation dans les millésimes moyens. Comme je l'ai mentionné à Alexandre, cela dépends du degré de plaisir désiré. J'ai comme l'impression que l'on voue un culte autour des vins de Joblot qui vous enlève une certaine objectivité.

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Message par Gael Giraud Jeu 4 Avr 2013 - 20:45

Clos Marole 2010 de Joblot se boit vraiment bien, bu avant hier.
Certes, il y a encore un peu de réserve, mais c'est très frais, sur le fruit, très agréable maintenant.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 4 Avr 2013 - 21:37

Me sentant concerné par le vous, je veux simplement dire que le 8 à 10 ans, c'est pour les bons millésimes. Dans les millésimes plus modestes, comme l'équilibre en jeunesse des Joblot me plaît moins, j'achète autre chose ... Comme les marsannay de Bruno Clair par exemple.

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Message par Michel Therrien Jeu 4 Avr 2013 - 21:51

Michelle Champagne a écrit:
Michel Therrien a écrit:De mon côté, j'attends, mes Joblot, maintenant 7-10 ans avant d'ouvrir car en jeunesse, l'acidité souvent vive et la chair peu présente me charment moins. Mais à 7-10 ans, j'aime beaucoup.

Je ne suis pas convaincu de cette équation dans les millésimes moyens. Comme je l'ai mentionné à Alexandre, cela dépends du degré de plaisir désiré. J'ai comme l'impression que l'on voue un culte autour des vins de Joblot qui vous enlève une certaine objectivité.

P.s "vous" désigne l'ensemble des intervenants. Very Happy



Je ne sais pas si je vous aie ensorcelé avec le Chambolle de Mugnier mais nos goûts semblent diamétralement à l'opposé tout comme notre façon d'inter-réagir sur un forum de discussion.
Je ne fais qu'émettre une opinion basée sur mon expérience avec ce producteur et ma perception n'est pas vérité................loin de là!
J'achète très peu de Joblot.............que du 2008 et 2009 en cave........le culte n'est vraiment pas ici!

Pour l'objectivité.................elle n'est que subjective d'ailleurs! Rolling Eyes Idea

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Message par Michelle Champagne Jeu 4 Avr 2013 - 22:41

Michel Therrien a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Michel Therrien a écrit:De mon côté, j'attends, mes Joblot, maintenant 7-10 ans avant d'ouvrir car en jeunesse, l'acidité souvent vive et la chair peu présente me charment moins. Mais à 7-10 ans, j'aime beaucoup.

Je ne suis pas convaincu de cette équation dans les millésimes moyens. Comme je l'ai mentionné à Alexandre, cela dépends du degré de plaisir désiré. J'ai comme l'impression que l'on voue un culte autour des vins de Joblot qui vous enlève une certaine objectivité.

P.s "vous" désigne l'ensemble des intervenants. Very Happy



Je ne sais pas si je vous aie ensorcelé avec le Chambolle de Mugnier mais nos goûts semblent diamétralement à l'opposé tout comme notre façon d'inter-réagir sur un forum de discussion.
Je ne fais qu'émettre une opinion basée sur mon expérience avec ce producteur et ma perception n'est pas vérité................loin de là!
J'achète très peu de Joblot.............que du 2008 et 2009 en cave........le culte n'est vraiment pas ici!

Pour l'objectivité.................elle n'est que subjective d'ailleurs! Rolling Eyes Idea

Je préfère cette réponse beaucoup plus nuancée. Concernant le Chambolle, j'ai bien aimé, vous n 'avez qu'à lire mon compte-rendu. De plus, j 'achète beaucoup de vins issus de vos compte-rendus, ce qui dénote que nos goûts sont plus près que vous semblez le penser. Finalement, est- ce qu'il y a une façon d'inter- réagir sur un forum? Personnellement, j'essai de provoquer un questionnement, une discussion, soulever des interrogations. Bref, j'essai de mettre un peu de vie dans une série de cr parfois ennuyante afin d'aller chercher l'expertise de chacun. Vous n'aimez pas cette façon de faire?

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Message par Sébastien Desforges Ven 5 Avr 2013 - 10:45

En attendant mes Joblots.... hier lors d'un souper entre amis, sans prise de notes:

Jean-Michel Gerin Condrieu La Loye 2011
Nez très "condrieu" sur les fruits exotiques mûrs (pêche, mangue, poire) avec des notes florales très prononcées. La bouche n'est pas la plus complexe, mais tout y est: longueur, fruit, gras, le tout supporté par une belle acidité (on est loin de Chablis, on s'entend, mais souvent les vins de Viognier manque d'acidité et paraissent mous, ce qui n'est pas le cas du tout avec celui-ci). Un beau Condirieu, et un bon RQP.

Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2009
Une bombe ! Dès l'ouverture le nez explose avec de fruits noirs, d'olives avec des notes fumées et d'épices. La bouche est douce, puissante,très longue et harmonieuse. Un vin réconfortant, chaleureux qui donne une émotion de joie lorsqu'on la partage entre amis. C'est une troisième expérience pour moi avec la GDP et à chaque fois j'y trouve toujours autant de plaisir. Un coup de coeur.
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Message par Invité Ven 5 Avr 2013 - 14:10

Vin à l’aveugle !!

Dégusté à deux mercredi soir en regardant le match de Hockey.

Couleur d’un beau rouge clair sans beaucoup de traces d’évolution.

Nez délicat sur les petits fruits rouges. On sent tout de même une certaine évolution avec des notes de cuir, de fleurs séchées et un soupçon d’épices fines.

En bouche, on a un bon niveau de fraîcheur avec une acidité assez élevé mais pas désagréable, des tannins très fins avec un fruité discret en filigrane. Ça reste agréable mais sans volupté, sans gras. Pas mince, mais avec un manque de tonus, de corps, de consistance. Bonne longueur tout de même.

J’y vais avec un 1er Cru Côte-de-Nuits d’une dizaine d’année dans un millésime plus ingrat (2001-2004) et c'est ?

Domaine Bruno Clair Gevrey-Chambertin 1er Cru le Clos St-Jaques 1994 !!

Erreur d’une dizaine d’année !! Et encore bien vivant ! Merci Daniel (Dom Pérignon).

En complément à ce vin, mais à découvert, j’ouvre un Morey-Saint-Denis La rue de Vergy 2009 du Domaine Perrot-Minot.

Un vin sous l’effet très marqué de l’élevage. Pas mal boisé au nez et en bouche. On sent la richesse à travers tout ça mais c’est difficile de vraiment l’apprécier actuellement. Essai/Erreur !

Le lendemain soir, il se présentait un peu mieux, mais il faudra l’attendre et voir s’il pourra fondre toutes ses composantes.

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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Ven 5 Avr 2013 - 14:20

De retour de vacances je m'ouvre un petit cadeau ramené de chez Chambers:

Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöle spätlese 2011

Un vin qui explose après quelque vrilles dans le verre. Parfum exotique de fruit de la passion, de citron confit, de romarin et de menthe.

Il atteint vraiment son équilibre à 9-10 degré celcius. La bouche est tendre, harmonieuse, gourmande avec beaucoup de fraîcheur en finale et un subtil perlant venant ravifier le palais. Un délice signé Dönnhoff.

17,5/20

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Message par Invité Ven 5 Avr 2013 - 16:33

Sébastien Desforges a écrit:En attendant mes Joblots.... hier lors d'un souper entre amis, sans prise de notes:

Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2009
Une bombe ! Dès l'ouverture le nez explose avec de fruits noirs, d'olives avec des notes fumées et d'épices. La bouche est douce, puissante,très longue et harmonieuse. Un vin réconfortant, chaleureux qui donne une émotion de joie lorsqu'on la partage entre amis. C'est une troisième expérience pour moi avec la GDP et à chaque fois j'y trouve toujours autant de plaisir. Un coup de coeur.

Dégusté à trois reprises, j'ai très peu aimé le style pataud et chaud qui le rapproche beacoup plus d'un shiraz australien... Même si je suis curieux de voir comment il va évoluer, j'ai retourné mes bouteilles. À ce prix, on trouve mieux, du moins à mon palais.

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