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Message par Michel Therrien Mar 18 Sep 2012 - 10:03

Une Paulée dimanche le 16 pour débuter.......Ici......

Hier soir, les nouveaux arrivages à la Fromagerie Hamel.
Quelques beaux vins et d'autres moins agréables,

En blanc, un Pouilly-Fumé 2011 de Pascal Jolivet caricatural aux accents de kiwi et de lavande puis un Macon- Chaintré 2009 domaine Valette avec une pointe oxydative et des relents de minéralité chaude mais surtout un excellent jurançon sec Sève d'Automne 2009 du Domaine Cauhapé avec un bouquet de pêches et d'abricots suivi d'une bouche tendre et fort longue...........seulement 25$ !!!!!

En rouge, un Bandol Gros Noré 2007 plein, juteux mais avec une belle fraîcheur (nettement mieux que le lourdaud 2003) et un Produttori del Barbaresco 2007 bien typé avec la réglisse noire, les fleurs rouges, les cerises à noyaux et une bouche ferme, charpentée et une grande longueur salivante et de fruits rouges macérés.

Expérience intéressante avec l'i.g.t. 2009 Liano Sangiovese/Cab.-Sauvignon.
3 vins servis en même temps.........une ouverte il y a une semaine et refermée aussitôt, une ouverte le matin puis une autre qui fut carafée une heure avant le service.
Vin #1: balsamique et café, vin rond, un brin sucré, acidité moyenne. Le plus ouvert.
Vin #2: Plus épicé et poivré. Vin frais et plus droit.
Vin #3: La robe la plus foncée???? Vin tannique et asséchant. C'est mauvais.

J'ai préféré de peu le #1 suivi du #2.
Je n'aurais pas pensé que l'on dégustait le même vin.
Le pire vin a été celui refermé avec son bouchon il y a 1 semaine.
Le #1 avait été ouverte le matin même.
Le #2 avait été carafé 1 heure.
Le vin en pure aveugle a été identifié par plusieurs comme étant du sangio ou du CS et d'origine italienne.

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Message par Sébastien Desforges Mar 18 Sep 2012 - 10:40

Salut Michel,

je suis d'accord avec tes commentaires sur l'expérience a du Liano. Le vin #1 m'apparaissait comme le plus ouvert et doux en bouche, le #2 effectivement plus droit et frais mais je l'ai également trouvé plus refermé, et le #3 était tannique et un brin asséchant mais je l'ai trouvé plus ouvert que le #2.

J'aimerais également ajouter que le vin que tu as servi à l'aveugle en ouverture a été pour moi le vin de la soirée. Si je me rappelle bien (je n'ai pas ma feuille avec moi), il s'agissait d'un Bourgogne blanc 2009 d'Henri Germain disponible en IP (quelle agence ?). Est-ce qu'il est disponible seulement par allocation ou est-ce plutôt le cas de ses Meursaults ?
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Message par Michel Therrien Mar 18 Sep 2012 - 10:54

Salut Sébastien,
En I.P. via Martin Labelle.......environ 32$.
http://glou-mtl.com/commander/


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Message par Sébastien Desforges Mar 18 Sep 2012 - 11:06

C'est noté. Merci !
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Message par Michel Therrien Jeu 20 Sep 2012 - 8:58

Je suis en mode abstinence de vin cette semaine en vue du semi marathon de Montréal dimanche prochain.
L'êtes-vous aussi ou vous ne buvez pas du tout?

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Message par Invité Jeu 20 Sep 2012 - 9:01

Je suis à zéro consommation (...sur mes 20 hebdomadaire) depuis samedi.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 20 Sep 2012 - 9:10

Michel Therrien a écrit:Je suis en mode abstinence de vin cette semaine en vue du semi marathon de Montréal dimanche prochain.
L'êtes-vous aussi ou vous ne buvez pas du tout?

Je suis à l'eau claire depuis dimanche soir ... peut-être un verre ou deux ce soir et demain ... Puis une belle bouteille au programme de dimanche soir!

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 20 Sep 2012 - 9:32

Je reviendrai peut-être sur un superbe effervescent, l'un des meilleurs hors-Champagne:

Huet Vouvray Pétillant brut réserve 2002

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Message par Patrick Ayotte Jeu 20 Sep 2012 - 9:48

Michel Therrien a écrit:Je suis en mode abstinence de vin cette semaine en vue du semi marathon de Montréal dimanche prochain.
L'êtes-vous aussi ou vous ne buvez pas du tout?

Rien bu depuis le week-end, sauf le reste de la bouteille de Jadot dimanche (tout à fait délicieux !)

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 22 Sep 2012 - 10:39

Hier soir :

Georges Descombes morgon 2005 : Compte tenu que l’évolution de certains bojos de la mouvance nature me laisse dubitatif, j’ouvrais ce flacon avec une certaine appréhension. Nez plaisant sur les fruits rouges et noirs, la cannelle, les fleurs mauves, agrémenté de nuances sanguines. La bouche a du volume, de la concentration, une belle tenue et affiche beaucoup de fraîcheur. Alors que je trouve que c’est souvent cet aspect qui fait défaut aux bojos qui vieillissent, il a conservé une superbe gourmandise grâce à une texture suave! Pas forcément meilleur qu’à son arrivée, il est au moins aussi bon. Très bien.

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Message par Yves Martineau Sam 22 Sep 2012 - 23:33

Je me prépare sérieusement pour le marathon....;-)

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2004
Dès l'ouverture, un nez très expressif sur le fruit, noir et rouge, du kirsch, un peu d'anis. J'ai toujours aimé cette gourmandise des vins du domaine, qu'on ressent jusque dans le nez!

La bouche est renfrognée à l'ouverture, les tanins sont encore vigoureux. Après plus de deux heures d'aération (en bouteille), il est à point. Un Pegau très traditionnel, sur les fruits à noyaux, le kirsch, d'envoûtants arômes épicés, des dattes. Un vin encore puissant certes, mais équilibré et long, savoureux. Pas aussi plein et baroque que le 2003 sans doute, mais un très beau Pegau classique, qui commence sa phase de maturité et livre beaucoup de plaisir pour l'amateur du style vieillot des meilleurs CNP! 92 pts


Dernière édition par Yves Martineau le Sam 22 Sep 2012 - 23:35, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Sam 22 Sep 2012 - 23:35

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir :

Georges Descombes morgon 2005 : Compte tenu que l’évolution de certains bojos de la mouvance nature me laisse dubitatif, j’ouvrais ce flacon avec une certaine appréhension. Nez plaisant sur les fruits rouges et noirs, la cannelle, les fleurs mauves, agrémenté de nuances sanguines. La bouche a du volume, de la concentration, une belle tenue et affiche beaucoup de fraîcheur. Alors que je trouve que c’est souvent cet aspect qui fait défaut aux bojos qui vieillissent, il a conservé une superbe gourmandise grâce à une texture suave! Pas forcément meilleur qu’à son arrivée, il est au moins aussi bon. Très bien.

Depuis quelques semaines, je songeais justement à ouvrir ma dernière, merci pour le cr!
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Dim 23 Sep 2012 - 12:55

Bonjour à tous, voilà environ un an que je vous lis sans écrire, j'ai décidé de finalement créé un compte!

J'ai eu la chance de boire.. Haut-Brion 1989 la semaine passé au restaurant voici mes impressions:

Nez la framboise fraîche, touche de cassis et de havane, le fumer ressort toujours après 23 ans, l'ensemble est harmonieux et intégré. En bouche le vin est soyeux les tanins sont completements fondus, c'est élégant, velouté sans aucune charpente. Tel une vieille dame qui nous donne une leçon de sagesse.

Ce qui m'a épaté était l'éclat du fruit encore présent avec le minimum d'aromes tertiaires. Je l'ai trouvé excellent, mais je l'aurais bu 5 ans auparavant, quand il avait un peu plus de fougue, À boire certe! 18/20

Dans la même semaine:

Ridge Montebello 1990

Ma première rencontre avec ce Ridge, symbole du grand vin américain, un des rares grandements appréciés par la critique européenne.

Aromes de cassis, de terre humide, épicé sur le clou de girofle (la barrique américaine est bien présente!) et une touche vegetal de type poivron vert. Le vin est doté d'une belle extraction, c'est sur l'élégance et la souplesse. Les tanins sont fondus, l'acidité juste, une légère chaleure alcoolique en finalement qui fait fausse note.
Un très beau vin, j'ai apprécié son unicité et son caractère américain affirmé. 17/20

Et Jamais 2 sans 3!
Landonne Guigal 2000

Les aromes se fondent l'un dans l'autre, le vin à de l'âge et rien ne ressort trop caricaturalement. Le fumer est cependant bien présent et cache un peu le fruit à mon gout dont la cerise et le poivre noir. Les tanins ont commencés à se fondre mais laisse toutefois une structure au vin. La texture est celle d'un grand vin de guigal, le velour! Sera meilleur dans 5 ans. Bref pas le meilleure Guigal, mais on se fait pas mal non plus!
17/20

Belle semaine!

Marc-Olivier Vaillancourt

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Message par Pierre Beauregard Dim 23 Sep 2012 - 13:11

M-O, on a l'air de s'ennuyer à mourir chez vous Cool

Bienvenue et au plaisir de te lire encore !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 23 Sep 2012 - 14:10

Je plussoie, Pierre!

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Message par Michel Therrien Lun 24 Sep 2012 - 8:29

Bienvenue Marc-Olivier sur lapaulee-enligne.
Excellent CR!
Un des vins américains que j'aime beaucoup que ce Ridge Montebello tout comme le Reserve de Mondavi.

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