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Semaine du 17 juin 2012

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Message par Patrick Ayotte Dim 17 Juin 2012 - 21:25

Pour terminer le week-end et les vacances:

Delas Le Clos Crozes-Hermitage 2005

Semaine du 17 juin 2012 IMG_8673_petite

À été passé rapidement en carafe puis remis en bouteille. Le vin est de couleur cerise noire. Au nez, il sera nécessaire de faire aérer le vin davantage avant de réellement percevoir l'ensemble des arômes qui s'y retrouve. Fruits rouges et noirs, cuir, épices. En bouche le vin en donne plus, avec de la fraise, de la confiture de framboise, un peu de cuir / côté viande rouge et en finale, une bonne dose d'épices que le poivre noir domine. J'ai aimé, mais il manquait un petit quelque chose dans ce vin qui est selon moi, trop cher. Il m'e reste une, je vais l'attendre encore, mais pas trop. Très bien, pas plus.

Cépage: 100% Syrah
Élevage: 10 à 14 mois en fûts de chêne de 1 à 3 ans
Vignoble: Parcelle situé sur la plaine de Chassis, sur la rive gauche du Rhône. Production limitée à 7000 bouteilles et produit seulement lors de bons millésimes.
Alcool: 12,5%


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Message par Yves Martineau Dim 17 Juin 2012 - 23:17

en effet, le prix fait sourciller pour un Croze-Hermitage....j'ai acheté un 2009 mais pas encore goûté. Rolling Eyes
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Message par Michel Larouche Lun 18 Juin 2012 - 7:45

Que dire des prix pratiquer par la nouvelle incarnation de la maison Jaboulet....

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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Juin 2012 - 9:14

Yves Martineau a écrit:en effet, le prix fait sourciller pour un Croze-Hermitage....j'ai acheté un 2009 mais pas encore goûté. Rolling Eyes

À ce prix, je préfère un bon St-Joseph qui généralement en offre plus pour les $$$ payés...

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 18 Juin 2012 - 10:26

Hier, lors d’un dîner pour la fête des Pères, nous nous sommes régalés avec :

Tissot En Barberon côtes du jura 2009 : Cuvée élaborée à base de pinot noir. Nez expressif, exubérant même, sur des notes de framboise fraîche, de cerise, de pivoine, avec des notes de bonbon à la cannelle. L’attaque est croquante, juteuse, tout en fruit, puis des tanins minéraux se font sentir, donnant du caractère à la finale. Plus structuré que sur d’autres millésimes, le vin n’en demeure pas moins gourmand, pur et net, très avenant. Un repos de quelques mois, voire d’une année ou deux, devrait lui faire grand bien, afin que la finale se délie complètement … mais ne bondons pas notre plaisir, car c’est franchement bon … et, à 32$, ça constitue une bien belle affaire! Très bien.

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Message par Patrick Ayotte Mar 19 Juin 2012 - 10:47

Domaine Pattes Loup Chablis 1er Cru Beauregard 2009 Code SAQ : 11349072

Semaine du 17 juin 2012 IMG_8676_petite Semaine du 17 juin 2012 IMG_8675_petite

Vin légèrement doré. Nez de pâtisserie au citron, de poire, d'air salin et juste un peu de miel. En bouche, c'est rafraichissant sur une acidité vive au début, mais avec un peu d'air et d'ajustemen de température (trop froid au début), le vin prend de l'ampleur avec une belle rondeur et c'est impression de goûter un cailloux qui aurait été enduit de jus de citron auquel on aurait ajouté du miel doux. Long en bouche et juste assez minéral. Fait seulement 12,5% d'alcool, ce qui est un plus selon mes goûts. Excellent.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 21 Juin 2012 - 18:54

Entre amis hier :

Pascal Doquet blanc de blancs brut champagne : Nez franc, expressif, sur des notes de crème fraîche, de citron frais, de pâte à biscuit et de fleur blanche. La bouche est crémeuse, de juste maturité, sans impression dosée ou pâteuse. Finale de longueur correcte, bien équilibrée, précise. Un magnifique apéro vendu à superbe prix! S’accommode fort bien d’un sublime Pouligny St-Pierre. Très bien.

Chapoutier Chante-Alouette hermitage 2004 : Couleur dorée, sans être indument foncée. Nez qui prend un peu de temps à se mettre en place. On y trouve des noisettes grillées, de la pâte d’amande, de la fumée, du citron confit, du foin, des épices douces et du miel chaud. L’ensemble est original, complexe et profond. La bouche est large, d’impression pesante, mais sans lourdeur, avec un très bel éclat. Vin tactile et concentré, il se révèle complexe et très long. Finale minérale aux accents fumés, expansive qui imprègne littéralement le bouche avec son caractère tapissant. Un vin de caractère qui a fait un mariage magnifique avec de la Pata Negra rapportée d’Espagne (excusez du peu!). Excellent.

Barthod Veroilles chambolle-musiny 1er cru 2007 : Couleur juvénile, brillante, mais pâle. Nez qui demande un peu d’attention, dans un registre de fruit frais très pur, agrémenté de fleurs printanières et de réglisse. La bouche est ciselée, parfumée, gracile, très fraîche, sans être mince. Un vin fait sur la longueur, délicat, la finale montrant une belle minéralité et une finesse de tanins remarquable. Vin racé, élégant qui s’est bu en un clin d’œil! Très bien, voire davantage.

Clos Martinet priorat 2004 : Nez ouvert, expressif, sur des notes de fruits noirs confits, de prune, de tabac, de poivre concassé, de chocolat noir et de zan. La bouche est large, costaude, mais les tanins sont mûrs et gras. Le vin montre encore beaucoup de matière et paraît jeune. Finale plutôt longue, avec une minéralité qui s’affirme, mais également une certaine chaleur qui trouble l’équilibre. J’avais un meilleur souvenir de ce vin pris en jeunesse, où la chaleur ne paraissait pas, à moins que ce ne soit le contraste avec le précédent qui l’ait desservi. Très bien, sans plus.

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Message par Patrick Ayotte Sam 23 Juin 2012 - 7:25

Vina Tarapaca Cabernet-Sauvignon Gran Reserva Maipo, 1999

Semaine du 17 juin 2012 IMG_8712_petite

Vin offert par Claude Vaillancourt (Don Max) lors d'un diner

Le vin est encore grenat bien foncé avec à peine une teinte brune. Le offre fruit, épices, chocolat amer, cuir et un peu de terre. Puissant et séduisant. Un nez qui fait Bordeaux d'une dizaine d'années. En bouche, le profil classique se poursuit avec des saveurs de cerises et autres baies, cerises de terre, cuit, une touche chocolatée/café et doucement épicée, signe d'un élevage bien fait et parfaitement intégré. Un vin long et savoureux donc l'identité vient du cépage peut-être plus que de la région, ce qui fait qu'il passerait aisément pour un vin de Bordeaux plutôt que chilien. Pas de notes végétales ici, que du bonheur ! Excellent +

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Message par Patrick Ayotte Dim 24 Juin 2012 - 7:44

Dominique Piron Chiroubles 2010 Code SAQ: 11299183

Bu de nouveau ce Chiroubles, cette fois-ci avec des hamburgers lors d'une chaude journée d'été. Frais, fruité, un brin épicé et minéral, un vin de plaisir à 12,5%, que du bonheur !

De mémoire, il me semble avoir vu qu'un nouvel arrivage de ce vin arrivera sous peu à la SAQ....le temps d'en refaire provision !

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Message par Alain Roy Dim 24 Juin 2012 - 12:18



Domaine des Ailes 2010, Moulin-à-vent, vignerons de Bel Air, acheté en 2012, 17$.

Messieurs-Dames, un moulin-à-vent à 17$, et pas piqué des vers... Ça vous donne des ailes, mais pas autant qu'un Red Bull ! Fruité, plein, du corps, velouté. À ce prix, bien frappé, y'a pas d'quoi se plaindre des chaleurs !


Cuvée du Lion 2009, Châteauneuf-du-pape, Dom. Tour St-Michel, acheté en 2012, 50$.

Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...c'est "vachement" bon ce "lion" !


Château la Tour Carnet 2007, Ht-Médoc, 4ième GCC, acheté en 2008, 40$.

Michel m'a donné le goût d'en ouvrir une ! J'aime bien ce cru à prix doux, quoique je trouve qu'il ne défie pas bien le temps. Robe très profonde, sévère, sanguine, opaque, légèrement brouille. Nez discret: effluves légères de vanille/chêne et de confitures. En bouche c'est comme du bonbon...Rien ne jure. Sans être grandiose, il m'apaise et me réconforte. C'est bellement buvable. Fruité, un brin sucré, une petite amertume en finale. Un super vin pour la basse classe moyenne...Rqp impressionnant.


Henschke 2005, Mount Edelstone Vineyard, Australie, acheté en 2012, 100$.

Rouge sang profond, assez opaque mais net, avec jambes clairement grasses. Jamais vu (senti!) un nez aussi hallucinant. Qu'est-ce que ça sent bon ! Crème de cassis, fuel, vanille. Un bouquet étagé: les arômes se succèdent, c'est spécial et envoûtant. Fruits noirs. Après 5 minutes, la truffe se pointe. Un nez complexe et incarné, terreux. Il donne envie d'y tremper les lèvres au plus sacrant ! En bouche, il impose spontanément et icto facto un moment de silence. AYOYE ! Plein, rond, prune, fer, de très grande classe, pas de prédominance, tout est magique, harmonieux, gracieuse amertume, long comme ça s'peut pas, chaque lampée est un délice, provoquant une vive discussion emplie d'étonnement et de béatitude. Ce vin s'infiltre dans la mémoire de nos papilles gustatives...3 bouches bées à table !

MAIS MAIS MAIS, à la fin du repas et de la bouteille, je reviens sur terre à cause de son petit aspect mélasseux...Si cela avait été un Corton Pougets, j'en aurais ouvert un deuxième, mais Henschke non, j'en avais déjà plein la bedaine !
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