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Semaine du 3 mars 2012.

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Semaine du 3 mars 2012. Empty Semaine du 3 mars 2012.

Message par Michel Therrien Sam 3 Mar 2012 - 19:33

On revisite un vieil ami ce soir.........d'Artagnan!

Madiran Cuvée Charles de Batz 2000, Domaine Berthoumieu, 27.25$
La robe est pourpre foncée, pratiquement noire avec des reflets violacés intense! Quelle jeunesse. Shocked
Un bouquet un peu poussièreux pour environ 30 minutes.............la carafe lui fait grand bien.
Anis, kirsch, chocolat noir et des notes iodées par la suite.
Un beau volume, des tannins bien enrobés et vraiment assagis, acidité bonne pour cette richesse, texture plutôt glycérinée et finale peu longue et un brin capiteuse. Un vin prêt à boire qui ne devrait plus se complexifier. Un vin déroutant tant il est jeune à la robe et au nez mais plutôt fondu et de bonne buvabilité en bouche. Beau plaisir quoique peu long. 15,5/20.


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Message par Patrick Ayotte Dim 4 Mar 2012 - 7:15

Pour accompagner le steak de filet mignon:

Château Rollan de By Médoc cru bourgeois 2004

Semaine du 3 mars 2012. IMG_8569_petite

Le vin en encore très foncé, presque couleur d'encre en son centre, mais commence à montrer une couleur orangée sur le rebord. Nez typique de Bordeaux fait majoritairement de Merlot avec des arômes de fumée mélangés avec des fruits rouges et noirs et un peu d'épices. En bouche le vin montre une texture soyeuse sur des saveurs de baies (mûres, fraises cuites), d'épices, un bois légèrement toasté, mais aussi un peu de thé noir, de feuilles mortes et de cuir. Ne gagne plus selon moi à être gardé car bon maintenant et est un bon compagnon à table. Très bien.

Cépages: 70% Merlot, 20% Cabernet-Sauvignon, 10% Petit Verdot
Élevage: 12 mois en barriques neuves
Rendement: 50 hl
Alcool: 13%


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Message par Yves Martineau Dim 4 Mar 2012 - 12:03

Une petite déception sur le rouge hier, alors il fallait bien ouvrir un liquoreux pour se consoler...

Château Kirwan, Margaux 2001
Nez de café expresso, avec des mûres, du chocolat. Avec l'air, le cèdre et le cuir apparaissent.
La bouche est ronde en attaque, avec un coté sucré, mais le milieu de bouche et la finale montrent des tanins vigoureux, plutôt asséchants. Sur la structure, il aurait encore idéalement besoin de quelques années de réclusion. Pas très charmeur pour un vin de Michel Rolland! En fait, je ne suis pas convaincu qu'il a le fruit nécessaire pour produire un très bon vin lorsque les tanins auront fondu.... 88 (+?) pts


Château La Rame Réserve du Château 2001
Une couleur dorée qui montre son évolution. Le nez est assez complexe avec de la marmelade, quelques épices.
La bouche montre un corps généreux, dont la richesse est bien supportée par l'acidité, avec une certaine minéralité en milieu de bouche, c'est délicieux! La finale est presque salée, avec une petite chaleur qui lui enlève quelques points. Un beau liquoreux d'un domaine fiable, qui a encore plusieurs années devant lui. 89-90 pts
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Message par Yves Martineau Dim 4 Mar 2012 - 12:07

Michel Therrien a écrit:On revisite un vieil ami ce soir.........d'Artagnan!

Madiran Cuvée Charles de Batz 2000, Domaine Berthoumieu, 27.25$
La robe est pourpre foncée, pratiquement noire avec des reflets violacés intense! Quelle jeunesse. Shocked
Un bouquet un peu poussièreux pour environ 30 minutes.............la carafe lui fait grand bien.
Anis, kirsch, chocolat noir et des notes iodées par la suite.
Un beau volume, des tannins bien enrobés et vraiment assagis, acidité bonne pour cette richesse, texture plutôt glycérinée et finale peu longue et un brin capiteuse. Un vin prêt à boire qui ne devrait plus se complexifier. Un vin déroutant tant il est jeune à la robe et au nez mais plutôt fondu et de bonne buvabilité en bouche. Beau plaisir quoique peu long. 15,5/20.

Heureux de te lire, c'était un vin dont on parlait souvent autrefois. Il me reste pas moins de trois de ces mousquetaires du millésime 2001. (ce qui veut dire 4 évidemment!)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 4 Mar 2012 - 14:04

Château Le Puy bordeaux-côtes de francs 2005 : Nez légèrement réduit au départ, qui s’ouvre sur de beaux arômes de cerises rouge et noire mûre, de prune fraîche, de tabac brun, avec quelques relents de poivron grillé plutôt discrets. La bouche est charnue, mais de belle tenue. L’épaisseur de fruit en milieu de bouche dit la générosité du millésime. Vin moyennement complexe, mais d’expression très franche et de très belle constitution. Un régal! Très bien.

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Message par Invité Lun 5 Mar 2012 - 0:27

Semaine du 3 mars 2012. 42705410150602398009412


Guiseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 2002

Plutôt déroutant pour l'appellation. Nez complexe qui prend son temps pour se révéler (des heures, plusieurs heures). Nez de goudron, cerise noires, épices, cèdre, poivron vert et un peu chaud. En bouche, c'est un peu lourd et chaud (15%), bien épicé avec une certaine sucrosité dure à ignorer (dernier verre est très "eau d'érable", carrément sucre). Les tannins son presque compêtement fondu avec une jolie finale. C'est três particulier, à ne pas boire en soldat. Ce vin est loin d'avoir atteint la fin de son plateau. Bel OVNI.


Semaine du 3 mars 2012. 42989210150602432739412

Vicomte Liger-Belair NSG 1er Cru Les Cras 2006

Bouchonné. Sad

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 6 Mar 2012 - 9:56

Vincent Dauvissat irancy 2006 : Joli nez de fruits frais, mais avec quelques nuances compotées aussi, agrémenté de notes de fleur fanée et de cannelle. La bouche est fraîche, plutôt robuste, sans être très concentrée. Finale légèrement sévère, mais qui s’emble s’être adoucie depuis ma dernière dégustation (12 à 18 mois de mémoire). Un vin de casse-croûte, un vrai celui-là! Bien, sans plus.

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Message par Michel Therrien Mar 6 Mar 2012 - 10:43

Semaine du 3 mars 2012. Dsc_0618

Chianti Classico Reserva 1999, San Felice
Un assemblage de Sangiovese 80%, Colorino 10% et Pugnitello 10% maintenant.....avant sangio et colorino.
Une robe encore cerise foncée avec légère évolution.
Un bouquet vraiment complexe avec des roses fanées, du thé noir, du chocolat noir, de l'anis et des prunes.
La bouche offre un beau volume en forme cylindrique, des tannins fins, une bonne acidité (on ne le dira jamais assez des vins italiens) et une longue finale sur l'anis et les herbes séchées. Un vin à son plateau de maturité sans signe de déclin. Un vin qui se boit lentement sur deux heures avec belle buvabilité sur des Pennines peu épicées. 16,5/20.

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Message par Invité Mar 6 Mar 2012 - 10:47

Du NyQuil depuis 2 jours pale

Résultat: deux superbes verticales dans les toilettes avec Castello di Ama et Luce della Vite Sad

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Message par Julien Martel Mar 6 Mar 2012 - 11:09

2004 Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Chambolle-Musigny
Ma deuxième rencontre avec ce vin en moins de 6 mois, et aussi concluante que la première. Ce que j’avais dans mon verre dimanche soir ne permettait aucunement de déceler les difficultés associés à ce millésime. Floral, suave, de belle densité et légèrement parfumé. Un fruité croquant qui nous incite à retourner constamment à nos verres. Du fruit et du plaisir, que demander davantage? Ceux comme Michel qui n’ont pas aimé ce vin devrait lui donner une seconde chance. C’était objectivement délicieux, quoique cher, et j’en boirais tous les jours si j’en avais d’autres. Il faut dire que nous étions un jour fruit! flower

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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 0:12

Semaine du 3 mars 2012. Img0214ed

Léon Beyer Les Écaillers Riesling Alsace 2005

Robe très pâle. Nez fin d'où émanent des effluves de pomme verte, de cire d'abeille, vaseline et de pierre à fusil et un peu de fumé/boisé. En bouche, c'est sec avec une vive acidité beaucoup plus marqué que le 2004 qui était encore disponible il y a tout récemment. La bouche est ample et culmine dans une longue finale. À revisiter dans un an... ou plutôt deux où il sera alors à son apogée.

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Message par Alain Roy Mer 7 Mar 2012 - 17:03




Cuvée Mourre des Perdrix 2005, Châteauneuf-du-Pape, Dom.de la Charbonnière, acheté en 2011: 50$.

Je ne sais si c'est mon nez, sorti d'un rhume, mais je ne sens rien ! Le pape est assez opaque et fluide, rubis, avec collet translucide. Well ma bouche, elle, est sensible...à l'alcool ! Il me fait penser à la Julienne de l'autre fois: c'est très alcooleux en finale...Là c'est pas du scotch, c'est du gros gin arômatisé aux 22 cépages fermentés castelneuvois ! Avec des gros rognons saignants de porc, ça devrait bien passer !

(en place et vachement meilleur le lendemain)
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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 19:53

Semaine du 3 mars 2012. Img0225kv

Domaine Ostertag Heissenberg Riesling Alsace 2009

Jolie robe d'un beau jaune paille. Nez sur la pêche (pratiquement bonbon), les fleurs blanches, un peu de pomme, d'abricot, d'ananas et un tantinet d'élevage. En bouche, le touché est particulier (picotement sur le bout de la langue). Ample, riche (une coche en bas du demi-sec) avec une bonne amertume en milieu de bouche. La bouche suis le nez avec la pomme et du miel. C'est épicé, minéral avec avec une très bonne persistance. Très sur le fruit. Je ne suis pas assez expérimenté pour savoir comment le temps va jouer avec l'amertume mais avec cette jolie acidité qui rend le tout bien équilibré, je pense qu'il a un beau potentiel de garde à moyen terme. À l'opposé du style de Léon Beyer de la veille. Thumb up!!!

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 7 Mar 2012 - 20:09

Après une semaine passée à me geler le derrière (-54° en fds dernière!!), un petit vin que j'avais depuis quelques temps en cave: Hautes Côtes-de-Nuits 2005 Domaine Michel Gros

Un nez initialement fermé mais qui s'est ouvert relativement rapidement (aucun passage en carafe). Lez nez est sur les épices, la fourrure animal et la cerise noire. La bouche est juteuse, assez dense, sur les fruits rouges, avec une acidité qui est plus en retrait que la bouteille précédente. La longueur se veut bonne pour un vin de ce niveau. Bref, une belle bouteille qui offre une grand buvabilité et qui offre un beau plaisir!!!
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Message par Ludwig Desjardins Mer 7 Mar 2012 - 20:21

François Chidaine Vouvray Les Argiles 2009

Nez de fleurs, melon de miel, ananas et fruits de la passion, la richesse du millésime s'exprime sans lourdeur. Acidité étonannte en bouche, avec fraîcheur et longue finale saline. Délicieux. Chidaine me semble avoir mieux abordé le millésime, ce vin présentant moins de lourdeur que les secs chez Huet par exemple. Superbe achat, une aubaine.

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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 20:25

Semaine du 3 mars 2012. Img0227dj

Domaine Chevalier Père & fils Aloxe-Corton 2006

Robe de couleur grenat avec de jolis reflets. Nez de fruits rouges et noires (cassis, mûre, cerise), pivoine et épices. En bouche, bonne mâche (bonne concentration, pas un de ces pinot aqueux...). Un poil robuste avec une jolie structure, beau tanins. C'est bien.

Pour Alex qui nous écrit de Salluit; photo de mon balcon à l'heure du souper aujourd'hui (il fait 11°). Very Happy

Semaine du 3 mars 2012. Img0223ct

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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 20:28

@Ludwig;

François Chidaine, j'ai contribué à envoyé ses enfants à l'université pendant la dernière année (Montlouis 2007).

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 7 Mar 2012 - 20:36

Eric Laurence a écrit:
Pour Alex qui nous écrit de Salluit; photo de mon balcon à l'heure du souper aujourd'hui (il fait 11°)

Mais j'ai la chance de regarder des aurores boréales directement du chaud de mon appart Cool ... Je n'imagine pas encore comment elles sont dans la toundra avec la noirceur totale! Je me promet une soirée pas très loin du village pour les regarder. Des instant magique à chaque fois!
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Message par Olivier Collin Mer 7 Mar 2012 - 20:37

Eric Laurence a écrit:@Ludwig;

François Chidaine, j'ai contribué à envoyé ses enfants à l'université pendant la dernière année (Montlouis 2007).

Euh, l'université est gratuite en France, Eric... contrairement à ce qui se passe ici.
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Message par Ludwig Desjardins Mer 7 Mar 2012 - 21:19

Olivier Collin a écrit:
Eric Laurence a écrit:@Ludwig;

François Chidaine, j'ai contribué à envoyé ses enfants à l'université pendant la dernière année (Montlouis 2007).

Euh, l'université est gratuite en France, Eric... contrairement à ce qui se passe ici.

Sauf si on va à HEC ou Sciences Po Paris, où les frais sont assez élevés maintenant (autour de 10 000 euros par an). De même que dans les plus en plus populaires écoles privées de gestion.

Mais j'ai fait mon doctorat dans une grande école (École des Ponts) et je payais la modique somme de 150$ par année, en étant en plus étudiant étranger!

On pourrait discuter de l'équité de ce système (je n'ai croisé que des gens aisés ou presque) par rapport aux classes moins aisées, mais ce serait trop long!

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Message par Olivier Collin Mer 7 Mar 2012 - 21:35

ATTENTION : aucun rapport avec les vins de la semaine...


HEC et Science Po sont des écoles, pas des universités...

En France, il y n'y a pas un mais des systèmes :

1- grandes écoles prestigieuses, où non seulement les étudiants ne paient pas mais même les meilleurs sont rémunérés en tant qu'employé de l'Etat (ENS, Polytechnique, etc).

2- écoles de formation privées où les frais sont chers.

3- système universitaire bondé de monde mais gratuit.

Entre les trois, il y a plus de mobilité sociale que ce que nous avons ici au Québec
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Message par Ludwig Desjardins Mer 7 Mar 2012 - 22:19

Oui Olivier, je suis au courant de ces systèmes, mais j'ai l'impression qu'Éric faisait référence à l'ensemble par le terme "université", au sens qu'on lui donne ici. Je le vois comme un blague, voulant dire qu'il avait dépensé pas mal chez Chidaine.

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Message par Olivier Collin Mer 7 Mar 2012 - 22:22

Ludwig Desjardins a écrit:Je le vois comme un blague, voulant dire qu'il avait dépensé pas mal chez Chidaine.

Oui, bien sûr... Comme de fait les vins sont succulents et offrent de merveilleux rapports q/p. Avec les chagements chez Huet, je considère Chidaine comme une valeur plus sûre, mais nous ne recevons pas assez de cuvées ici!
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Message par Alain Roy Mer 7 Mar 2012 - 22:25

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Château Le Puy bordeaux-côtes de francs 2005 : Nez légèrement réduit au départ, qui s’ouvre sur de beaux arômes de cerises rouge et noire mûre, de prune fraîche, de tabac brun, avec quelques relents de poivron grillé plutôt discrets. La bouche est charnue, mais de belle tenue. L’épaisseur de fruit en milieu de bouche dit la générosité du millésime. Vin moyennement complexe, mais d’expression très franche et de très belle constitution. Un régal! Très bien.


S'agit-il de Barthélèmy ou de la cuvée d'entrée de gamme ?
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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 23:40

Selon ce que M. Chidaine m'avait dit, ses 13 garçons et 8 filles vont au HEC. Cool


Dernière édition par Eric Laurence le Jeu 8 Mar 2012 - 11:25, édité 1 fois

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