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Message par Patrick Ayotte Dim 1 Jan 2012 - 19:57

Pour commencer l'année:

Château Fortia Châteauneuf-du-Pape 2005 (n'est plus disponible)

Passage en carafe de 45 minutes avant le repas

Rubis encore bien foncé, mais pas complètement opaque. Nez et bouche assez peu expressif avec à peine quelques notes de fruits rouges et d'épices. Ce n'est qu'après 4 heures que j'ai finalement de la cerise, de la confiture de framboise, un beau côté épicé (incluant un peu d'anis), d'herbes de Provence, de sucre d'orge et une longueur qui s'allonge. La texture en bouche est réellement soyeuse avec une légère amertume en fin de bouche. Le 15% d'alcool ne parait vraiment pas, autant au nez qu'en bouche. Soit en phase de fermeture ou pas encore prêt...Très bien +

Cépages: 70% Grenache, 24% Syrah et 5% de Mourvèdre.
Élevage: Je n'ai pas trouvé d'informations là-dessus...
Alcool: 15%


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Message par Jean-Guy Mallette Dim 1 Jan 2012 - 20:31

Ce soir un petit bijou, Bionzo barbera d'asti superiore 2006 probablement encore sur les tablettes de la saq signature, mais pas dans le réseau le vin est d'une belle couleur ruby foncée. Au nez on y perçoit des notes de bleuet, des notes florales et du chêne. En bouche les tannins sont présents, mais soyeux et le vin est doté d'une belle acidité.tres longue finale

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Message par Charles Tarzi Dim 1 Jan 2012 - 21:04

Domaine Huet, Vouvray Le Mont 2010
Robe soutenue aux nuances jaunes tendre. Le vin se montre discret au premier nez, il prend une vingtaine de minutes pour s'ouvrir. S'en suit alors une valse aromatique de fruits à chair blanches (coing, poire), de notes florales, minérales (craie), de miel en plus d'une touche fumée. En bouche, le vin est marquée par une acidité tranchante masquant complètement les 10g/l de sucres résiduels. Le touché de bouche est à la fois délicat et affirmé. Finale longue et équilibrée. Excellent. Un vin qui à mon sens se bonifiera largement au cours des 7-8 prochaines années.

Domaine des Roches Neuves, Saumur-Champigny Terres Chaudes 2010
Robe soutenue aux reflets violets. Un nez d'une bonne intensité qui s'affirme par des arômes de fruits noirs (mûres, cassis), de fleurs, de poivrons verts en plus d'un côté animal rappelant le cuir. En bouche, le vin est porté par une acidité vive, une structure tannique soyeuse, fine mais asséchante en finale. En rétro, le cuir et les fruits noirs sont de nouveau présents en plus de quelques notes épicées. Très bien voire plus.

















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Message par Yves Martineau Lun 2 Jan 2012 - 13:36

Charles Tarzi a écrit:Domaine Huet, Vouvray Le Mont 2010
Excellent. Un vin qui à mon sens se bonifiera largement au cours des 7-8 prochaines années.

En effet! Un très bel achat à prix doux.


Pour le souper du jour de l'an hier:

Domaine Bartet (Bruno Clair) Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 1995
Joli nez de sous-bois, avec encore une impression de petits fruits rouges qui subsiste.
Bouche d'une texture délicate, avec tout de même une belle vivacité. Wow! C'est une petite merveille de délicatesse, en fraîcheur avec des petites fraises, un coté floral et végétal noble charmant, le tout parsemé de quelques épices douces. Superbe et la plus belle bouteille goûtée de ce vin jusqu'ici. 93 pts
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Message par Charles Tarzi Lun 2 Jan 2012 - 20:25

Domaine Vacheron, Sancerre 2010
Robe clair aux reflets jaunes pâles tirant vers l'or. Un nez de sauvignon ligérien classique avec des arômes de fruits exotiques (pamplemousse blanc, fruit de la passion) et d'herbes fraîches complété par une note minéral. La bouche est à la fois vive et gourmande avec une finale moyennement longue. Dans l'ensemble, un vin simple mais généreux dans tous les bon sens du terme. À partager avec des amis autour d'un plateau d'huîtres. Très Bien.
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Message par Michel Therrien Lun 2 Jan 2012 - 20:44

Charles Tarzi a écrit:Domaine Vacheron, Sancerre 2010
Robe clair aux reflets jaunes pâles tirant vers l'or. Un nez de sauvignon ligérien classique avec des arômes de fruits exotiques (pamplemousse blanc, fruit de la passion) et d'herbes fraîches complété par une note minéral. La bouche est à la fois vive et gourmande avec une finale moyennement longue. Dans l'ensemble, un vin simple mais généreux dans tous les bon sens du terme. À partager avec des amis autour d'un plateau d'huîtres. Très Bien.

Merci Charles de ce CR.
On retournera à des valeurs sûres en 2010 pour le sancerrois après des 2009 un brin sucreux et plat pour une bonne part des producteurs.

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Message par Charles Tarzi Mar 3 Jan 2012 - 9:58

Michel Therrien a écrit:
Merci Charles de ce CR.
On retournera à des valeurs sûres en 2010 pour le sancerrois après des 2009 un brin sucreux et plat pour une bonne part des producteurs.

Michel, j'ai lu des commentaires très favorables à l'endroit de la cuvée Les Romains sur 2010 du domaine Vacheron. Sais-tu si ce produit se retrouve à la SAQ normalement ou en importation privée?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 3 Jan 2012 - 10:57

Bois de Boursan châteauneuf-du-pape 2003 : Important dépôts collés au verre et dans le fond de la bouteille. Nez plutôt typique sur des fraises en confiture, de la sauce aux prunes, quelques herbes grillées et une touche sucrée qui évoque le caramel. Le tout est ouvert, de bonne intensité, bien net et sans chaleur (les conjonctives de Michel ne larmoieraient pas!). La bouche est tendre, grasse, mais sans lourdeur, charnue et suave. Elle donne réellement l’impression d’une boule de fruit mûr. Un vrai régal, moyennement complexe, mais si réjouissant et encore là, sans chaleur malgré les 15% affichés. 750 ml de pur plaisir! Très bien.

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Message par Michel Therrien Mar 3 Jan 2012 - 11:00

Charles Tarzi a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Merci Charles de ce CR.
On retournera à des valeurs sûres en 2010 pour le sancerrois après des 2009 un brin sucreux et plat pour une bonne part des producteurs.

Michel, j'ai lu des commentaires très favorables à l'endroit de la cuvée Les Romains sur 2010 du domaine Vacheron. Sais-tu si ce produit se retrouve à la SAQ normalement ou en importation privée?

Normalement à la SAQ...........j'ai du 2005 et 2006 en cave.

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Message par Michel Therrien Mar 3 Jan 2012 - 13:49

Semaine du 1er janvier 2012 Dsc_0510


Une bonne bouteille hier soir pour accompagner une truite saumonnée.

Saint-Aubin 1er cru Les Murgers des Dents de Chien 2009, Vincent Girardin 40,50$
Robe jaune or de bonne intensité et avec éclat.
Un bouquet marqué par des notes grillées, torréfiées (en entrant dans une brûlerie) pui rapidement poires mûres, notes citronnées et un peu de vanille.
Bouche ronde et enveloppante, un beau gras mais surtout une belle fraîcheur d'ensemble.
Finale de longueur moyenne sur un peu de caramel mais également abricots et citrons.
Un vin charmeur qui aurait mérité un coup de carafe.
Beau plaisir charnel!
16/20.
Une centaine de bouteille dans le réseau Signature encore.

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Message par Charles Tarzi Mar 3 Jan 2012 - 13:57

Michel Therrien a écrit:Semaine du 1er janvier 2012 Dsc_0510


Une bonne bouteille hier soir pour accompagner une truite saumonnée.

Saint-Aubin 1er cru Les Murgers des Dents de Chien 2009, Vincent Girardin 40,50$
Robe jaune or de bonne intensité et avec éclat.
Un bouquet marqué par des notes grillées, torréfiées (en entrant dans une brûlerie) pui rapidement poires mûres, notes citronnées et un peu de vanille.
Bouche ronde et enveloppante, un beau gras mais surtout une belle fraîcheur d'ensemble.
Finale de longueur moyenne sur un peu de caramel mais également abricots et citrons.
Un vin charmeur qui aurait mérité un coup de carafe.
Beau plaisir charnel!
16/20.
Une centaine de bouteille dans le réseau Signature encore.

Expérience similaire de mon côté il y a une semaine dans un AVV du plateau. Tel que mentionné par Michel je crois que le flacon mérite un 30 minutes d'aération. Un bourgogne blanc qui se livre très bien en jeunesse. Très bien voire plus.
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Message par Charles Tarzi Mer 4 Jan 2012 - 12:02

Quelle agence représente Pascal Cotat au Québec?
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Message par Yves Martineau Mer 4 Jan 2012 - 12:38

Charles Tarzi a écrit:Quelle agence représente Pascal Cotat au Québec?

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Message par Julien Martel Mer 4 Jan 2012 - 17:44

Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

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Message par Pierre Beauregard Mer 4 Jan 2012 - 18:50

Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

Chutttt Julien. Secret d'état.

Et pour le c-r, en effet le 2001 se déguste plus que bien en ce moment.
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Message par Charles Tarzi Mer 4 Jan 2012 - 20:19

Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

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Julien aurais-tu des 2001 à partager? As-tu acheté des 2009?
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Message par Patrick Ayotte Mer 4 Jan 2012 - 21:04

Charles Tarzi a écrit:
Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

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Si tu pars une caisse, j'embarque !

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Message par Julien Martel Mer 4 Jan 2012 - 21:08

J'ai en effet acheté des 2009 également, Mont Damnés. Boulay est à mon avis un grand producteur, qui ne me déçoit jamais. Je ne suis pas contre l'idée de te refiler des bouteilles, mais mon petit doigt me dit que tu trouveras facilement un autre acheteur si tu souhaites commander une caisse. Laisse-moi savoir ce que tu souhaites faire par MP.
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Message par Julien Martel Mer 4 Jan 2012 - 21:09

... Et voilà le message de Patrick a croisé le mien. Faut simplement voir avec Rézin s'il reste des caisses.
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Message par Julien Martel Mer 4 Jan 2012 - 21:16

Pierre Beauregard a écrit:
Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

Chutttt Julien. Secret d'état.

Et pour le c-r, en effet le 2001 se déguste plus que bien en ce moment.

Je n'ai pas ton expérience avec les vins de cette région, mais je suis toujours surpris de la beauté de ces vins avec quelques années dans le corps. Si j'aime les vins de Boulay en jeunesse, ils sont largement supérieurs quelques années plus tard! Aurait-on assez de millésimes pour organiser une verticale de Boulay?
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Message par Alexandre Deslauriers Mer 4 Jan 2012 - 21:46

Stag's Leap Wine Cellar Fay Vineyard 2006

Voilà un vin américain qui détonne de ce qui se fait habituellement. Un nez sur les fruits rouges (la cerise et la framboise) et un peu de cassis. La bouche se veut tout en finesse, sur les fruits rouges, avec des tannins présent mais nullement aggressant... Mais surtout, il n'y a pas cette petite sucrosité qui dérange trop souvent chez nos copains américains!
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Message par Simon Grenier Mer 4 Jan 2012 - 23:04

Patrick Ayotte a écrit:
Charles Tarzi a écrit:
Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

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Message par Jean-Guy Mallette Mer 4 Jan 2012 - 23:05

Patrick Ayotte a écrit:
Charles Tarzi a écrit:
Julien Martel a écrit:Je suis en train de boire un Clos de Beaujeu 2001 de Boulay, arrivé tout récemment. Absolument magnifique, et surtout, à point. Je suis un peu surpris du peu d'excitation que cet arrivage a suscité... Rézin l'offrait il y a quelques semaines à peine! Ça me fait penser au 1997 et 1998 qui sont arrivés et qui étaient délicieux.

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Julien aurais-tu des 2001 à partager? As-tu acheté des 2009?

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Message par Charles Tarzi Mer 4 Jan 2012 - 23:44

J'ai envoyé un courriel à Rézin un peu plus tôt se soir. Je reviendrai demain avec des nouvelles concernant les disponibilités du Clos de Beaujeu 2001 de Boulay.
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Message par Charles Tarzi Jeu 5 Jan 2012 - 14:53

Les stocks sont épuisés pour le Clos de Beaujeu 2001 de Boulay.
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