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Message par Patrick Essa Sam 31 Déc 2011 - 14:10

... non je déconne! -)
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Message par Yves Martineau Sam 31 Déc 2011 - 15:23

lol!

Je sais que tu n'es pas amateur Patrick, mais ne serait-ce que pour te contredire, je prends la balle au bond et souligne avoir particulièrement apprécié le Domaine de la Mordorée Tavel Rosé La Dame Rousse 2010

:-)
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Message par Frederick Blais Sam 31 Déc 2011 - 16:17

Niepoort 2010, facile! le seul que j'ai bu!
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Message par Patrick Essa Dim 1 Jan 2012 - 4:45

Comment cela Yves....au moins deux "Rosés" mis en valeur en 2012 par mes soins ! -))
Bonne année à tous.
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Message par Gael Giraud Lun 2 Jan 2012 - 0:06

Clos Cibonne
Rimauresq
Gavoty
Mordorée reine des bois
Gros Noré (2000)
Aquéria
Parisy du (Château des tours)
...

Pour moi, sudiste, le rosé est un vin à part entière, et je lui suis totalement asservi du printemps à l'automne
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Message par Patrick Essa Lun 2 Jan 2012 - 9:45

Ahh ces gars du sud!!! -))
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 4 Jan 2012 - 20:27

Statistique qui m'a laissé bouche bée (tirée de la RVF 556 qui cite le minstère de l'Agriculture): à cause d'une progression du volume de rosé vendu entre août 2010 et juin 2011(+21.8% à 1.97 million d'hectolitres), il se vend maintenant plus de rosé que de blanc en France!

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Message par Patrick Essa Jeu 5 Jan 2012 - 7:31

Logique...les gens passent du coca aux boissons pétillantes aromatisées.Car le rosé c'ets simplement un blanc avec des notes de fruits rouges. C'est un manque de culture flagrant et cela plombe nombre de beaux terroirs à blancs et à rouge de Provence. Le rosé c'est la mort de l'ambition pour le vin dans cette région, ni plus, ni moins. Le pire est que même les autochtones arrivent à se persuader de son intérêt!
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 5 Jan 2012 - 8:54

Il existe pourtant nombre de rouge et blancs produits en quantité industrielle bien pires que les meilleurs rosés du sud de la France. Tout est affaire de qualité il me semble, et non de couleur.

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Message par Alexandre Trudel Jeu 5 Jan 2012 - 10:11

Celui de Mas Julien est savoureux.

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Message par Olivier Collin Jeu 5 Jan 2012 - 10:22

Patrick,

Je veux bien que l'on garde les meilleurs terroirs pour les grands blancs et les grands rouges, mais tu sembles oublier dans le message ci-dessus que la notion de "culture" et de son manque ou pas fait intervenir également l'idée de boire du vin de façon décontractée sans chercher absolument l'expérience la plus profonde possible.

A ce titre - et je dois dire que je ne bois pas beaucoup de rosé car ici nous en recevons assez peu d'intéressants - je pense que le rosé a beaucoup à offrir à table, surtout l'été. De nombreux plats estivaux méditerranéens ou moyen-orientaux s'agencent mal avec des rouges et ne trouvent pas forcément de complément adéquat avec un vin blanc, qu'il soit puissant ou délicat.

Ainsi j'a eu beaucoup de plaisir avec les rosés de Cotat, Mas Jullien, Tempier, Arlay, Pradeaux, Mordorée, Hauvette... et même ceux d'un certain Bruno Clair à l'occasion! Very Happy
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Message par Patrick Essa Jeu 5 Jan 2012 - 13:17

Le rosé de Marsannay...je laisse à Pierre le soin de le présenter car je n'en bois pas souvent. Mais il est assez évident qu'il s'agit du seul truc vraiment bien vinifié dans le monde entier dans cette couleur. Surtout chez B. Clair.

Bien entendu les arguments des défenseurs du rosé se tiennent sur un plan purement intellectuel mais avec une évidente et assumée mauvaise foi je ne souhaite pas les entendre. Sinon je vous parle des tris de pinots qui deviennent du rosé pour l'été en certains lieux trrrrèèèssss célèbres, des cuvaisons dans les pressoirs, des 200 hectolitres de rendements, des coupages, des chaptalisations, des gazéification pour faire du volume, des doses de sulfites dans les vins provençaux qui ne font pas leur FML...et bien pire!
Mais je n'aimerais pas vous faire démarrer l'année avec de mauvaises vibrations.
Sinon je viens de commander les plants pour ma nouvelle vigne de Bourgogne blanc. Elle sera plantée à 16.000 pieds par hectare - nous sommes à 11.350 pieds ches BC sur tout le vignoble - et taillée en double royat sur trois hauteurs de palissage. Quelque chose me dit que je ne ferais pas la même chose si je devais y produire du rosé...une histoire de motivation!
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Message par Alex Bélanger Jeu 5 Jan 2012 - 16:30

Patrick, doit-on comprendre que tu as arraché toute la parcelle de Haut des Coutures??? Question
Si oui, peux-tu nous informer sur les motifs de cette décision?

Tu semblais être positif sur «l’ancienne vigne» lors de ton billet de mai dernier.


Merci!
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Message par Alain Landry Jeu 5 Jan 2012 - 18:37

Pour ma part, je répondrais par:

Château Lafite 1972

(surprenant, mais meilleur que le 1973)

Si j'étais poli, je dirais "décidément claret à l'origine, mais après près de 40 ans de bouteille, il ne reste que des lambeaux de la robe"
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Message par Julien Martel Jeu 5 Jan 2012 - 18:49

Je suis un amoureux du rosé de Bruno Clair!
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Message par Olivier Collin Jeu 5 Jan 2012 - 20:33

Patrick Essa a écrit: Le rosé de Marsannay...je laisse à Pierre le soin de le présenter car je n'en bois pas souvent. Mais il est assez évident qu'il s'agit du seul truc vraiment bien vinifié dans le monde entier dans cette couleur.

Si je comprends bien, la Bourgogne produit ainsi les meilleurs rosés du monde... les meilleurs blancs du monde (une évidence!)... et peut-être même les meilleurs vins rouges du monde! Wow, c'est d'une merveilleuse simplicité le vin... Wink

En tout cas, ce sera une opinion populaire en ces pages!
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Message par Ludwig Desjardins Ven 6 Jan 2012 - 0:55

Pas seulement le meilleur, le seul bien vinifié et digne de mention! Shocked

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Message par Patrick Essa Ven 6 Jan 2012 - 3:23

Alex Bélanger a écrit:Patrick, doit-on comprendre que tu as arraché toute la parcelle de Haut des Coutures??? Question
Si oui, peux-tu nous informer sur les motifs de cette décision?

Tu semblais être positif sur «l’ancienne vigne» lors de ton billet de mai dernier.


Merci!
Non j'ai arraché un autre bout de Coutures que je possédais déjà et qui était planté en rouge. Le sol êtant plus favorable dans cette zone aux blancs il me semble , j'ai donc prévu de planter 13 ares à très haute densité. Cela complètera mon Bourgogne blanc à partir de 2015...
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Message par Patrick Essa Ven 6 Jan 2012 - 3:39

Olivier, Ludwig,

Le rosé m'intéresse peu car c'est un vin qui est destiné à des moments pour lesquels je préfère des vins blancs de qualité ou des rouges légers de grands terroirs. Il y en a tellement que je me demande à quoi peut bien servir ce blanc taché. C'est une opinion que je n'impose qu'à moi même et qui me conduit dans ce thread à être très manichéen...volontairement trop! -))
Le rosé ne peut être "bon" que s'il est vendangé à la main sur la base de rendements modérés. Vinifié sans chaptalisation - ou alors très modérée! -, cuvé à chaud 24 heures au moins, sans trace de CO2 résiduel, sans sucre résiduel, FML réalisée et élevage de douze mois...cela n'existe que dans les cuvées "haut de gamme" sudistes - et en dessous de 60 hl /ha il doit y en avoir "deux" pas plus et si l'on tient compte des densités... aucune - et dans les vins issus du pinot noir, car ce dernier ne supporte ni les rendements élevés, ni l'absence totale de macération. C'est un vin très difficile à obtenir car il réduit vite si l'on bloque les FML par adjonction de sulfite en essayant d'avoir des taux de CO2 peu élevés ( inférieurs à 1200 mg/l)...
...Ce genre de process est très marginal pour produire des vins de haut niveau et en dehors des Riceys et de Marsannay n'est pour ainsi dire pas employé car il coûte cher, engage des risques importants et ne dégage quasiment aucune marge. tant il est évident que le rosé s'il est "sympa" dans l'esprit des buveurs est également un aimable vin "peu cher".
J'ai commencé ce thread avec une bone mesure d'ironie mais s'il faut le poursuivre techniquement, j'ai peur d'être encore plus sévère pour la production des rosés sudistes. Mais nul n'est obligé de me suivre et tout le monde peut croire qu'avec le cinsault on peut vinifier de grande chose. Chacun se persuade de ce qu'il veut bien!
La difficulté est que lorsque l'on produit des vins, il est assez clair que dès le départ dans les vignes, les données sont pré-déterminées.
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Message par Ludwig Desjardins Ven 6 Jan 2012 - 9:15

Bonjour Patrick, je comprend qu'on puisse ne pas aimer le rosé, je n'en suis d'ailleurs pas un grand "fan". Par contre si on me propose un plat marocain un soir d'été chaud, je préfère de loin l'accompagner d'un Tavel du Domaine de la Mordorée (38 hl /ha Very Happy ) qu'un blanc ou un rouge. Plus qu'une simple question de plaisir, c'est vraiment un très bel accord.

Les domaines cités plus hauts produisent des rosés qui n'ont selon moi rien à voir avec ceux que tu dénonces, mais en fait ton dernier message vient confirmer cette distinction.

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Message par André Laurendeau Ven 6 Jan 2012 - 11:00

Je suis contre toute généralisation, du moins, en général Razz

Bien humblement, je crois qu'un vin bien fait est un vin bien fait, et qu'un vin mal fait est un vin mal fait, peu importe qu'il soit rouge, blanc ou rosé, sec ou doux, tranquille ou effervescent, du nouveau ou de l'ancien monde, etc. etc.

Pour moi, qu'une grande proportion de vin rosé soit mal fait ne change rien à cette cette règle - c'est ça la beauté du vin!

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Message par Patrick Essa Ven 6 Jan 2012 - 11:11

Oui mais alors on a le choix sur 0.2% des rosés...c'est déjà cela!
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Message par Invité Mer 11 Jan 2012 - 10:13

Marsannay Bruno Clair 2009
Bandol Domaine Tempier 2010
Tavel Rosé La Dame Rousse Domaine de la Mordorée 2010

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 16 Fév 2012 - 14:41

Autre nouvelle qui réjouira Pat!

http://www.cyberpresse.ca/vins/nouvelles-du-vin/201202/16/01-4496607-les-plus-grands-consommateurs-de-vins-roses-sont-les-francais.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS2

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Message par Patrick Essa Lun 20 Fév 2012 - 16:29

Aaaarrggghhhh la preuve évidente de notre mauvais goût! -))
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