Votre rosé de l'année...
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Alain Landry
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Yves Martineau
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14 participants
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Re: Votre rosé de l'année...
Je sais que tu n'es pas amateur Patrick, mais ne serait-ce que pour te contredire, je prends la balle au bond et souligne avoir particulièrement apprécié le Domaine de la Mordorée Tavel Rosé La Dame Rousse 2010
:-)
Yves Martineau- Messages : 8409
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Niepoort 2010, facile! le seul que j'ai bu!
Frederick Blais- Messages : 2996
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Votre rosé de l'année...
Comment cela Yves....au moins deux "Rosés" mis en valeur en 2012 par mes soins ! -))
Bonne année à tous.
Bonne année à tous.
Re: Votre rosé de l'année...
Clos Cibonne
Rimauresq
Gavoty
Mordorée reine des bois
Gros Noré (2000)
Aquéria
Parisy du (Château des tours)
...
Pour moi, sudiste, le rosé est un vin à part entière, et je lui suis totalement asservi du printemps à l'automne
Rimauresq
Gavoty
Mordorée reine des bois
Gros Noré (2000)
Aquéria
Parisy du (Château des tours)
...
Pour moi, sudiste, le rosé est un vin à part entière, et je lui suis totalement asservi du printemps à l'automne
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Votre rosé de l'année...
Statistique qui m'a laissé bouche bée (tirée de la RVF 556 qui cite le minstère de l'Agriculture): à cause d'une progression du volume de rosé vendu entre août 2010 et juin 2011(+21.8% à 1.97 million d'hectolitres), il se vend maintenant plus de rosé que de blanc en France!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Logique...les gens passent du coca aux boissons pétillantes aromatisées.Car le rosé c'ets simplement un blanc avec des notes de fruits rouges. C'est un manque de culture flagrant et cela plombe nombre de beaux terroirs à blancs et à rouge de Provence. Le rosé c'est la mort de l'ambition pour le vin dans cette région, ni plus, ni moins. Le pire est que même les autochtones arrivent à se persuader de son intérêt!
Re: Votre rosé de l'année...
Il existe pourtant nombre de rouge et blancs produits en quantité industrielle bien pires que les meilleurs rosés du sud de la France. Tout est affaire de qualité il me semble, et non de couleur.
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Celui de Mas Julien est savoureux.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 45
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Patrick,
Je veux bien que l'on garde les meilleurs terroirs pour les grands blancs et les grands rouges, mais tu sembles oublier dans le message ci-dessus que la notion de "culture" et de son manque ou pas fait intervenir également l'idée de boire du vin de façon décontractée sans chercher absolument l'expérience la plus profonde possible.
A ce titre - et je dois dire que je ne bois pas beaucoup de rosé car ici nous en recevons assez peu d'intéressants - je pense que le rosé a beaucoup à offrir à table, surtout l'été. De nombreux plats estivaux méditerranéens ou moyen-orientaux s'agencent mal avec des rouges et ne trouvent pas forcément de complément adéquat avec un vin blanc, qu'il soit puissant ou délicat.
Ainsi j'a eu beaucoup de plaisir avec les rosés de Cotat, Mas Jullien, Tempier, Arlay, Pradeaux, Mordorée, Hauvette... et même ceux d'un certain Bruno Clair à l'occasion!
Je veux bien que l'on garde les meilleurs terroirs pour les grands blancs et les grands rouges, mais tu sembles oublier dans le message ci-dessus que la notion de "culture" et de son manque ou pas fait intervenir également l'idée de boire du vin de façon décontractée sans chercher absolument l'expérience la plus profonde possible.
A ce titre - et je dois dire que je ne bois pas beaucoup de rosé car ici nous en recevons assez peu d'intéressants - je pense que le rosé a beaucoup à offrir à table, surtout l'été. De nombreux plats estivaux méditerranéens ou moyen-orientaux s'agencent mal avec des rouges et ne trouvent pas forcément de complément adéquat avec un vin blanc, qu'il soit puissant ou délicat.
Ainsi j'a eu beaucoup de plaisir avec les rosés de Cotat, Mas Jullien, Tempier, Arlay, Pradeaux, Mordorée, Hauvette... et même ceux d'un certain Bruno Clair à l'occasion!
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Votre rosé de l'année...
Le rosé de Marsannay...je laisse à Pierre le soin de le présenter car je n'en bois pas souvent. Mais il est assez évident qu'il s'agit du seul truc vraiment bien vinifié dans le monde entier dans cette couleur. Surtout chez B. Clair.
Bien entendu les arguments des défenseurs du rosé se tiennent sur un plan purement intellectuel mais avec une évidente et assumée mauvaise foi je ne souhaite pas les entendre. Sinon je vous parle des tris de pinots qui deviennent du rosé pour l'été en certains lieux trrrrèèèssss célèbres, des cuvaisons dans les pressoirs, des 200 hectolitres de rendements, des coupages, des chaptalisations, des gazéification pour faire du volume, des doses de sulfites dans les vins provençaux qui ne font pas leur FML...et bien pire!
Mais je n'aimerais pas vous faire démarrer l'année avec de mauvaises vibrations.
Sinon je viens de commander les plants pour ma nouvelle vigne de Bourgogne blanc. Elle sera plantée à 16.000 pieds par hectare - nous sommes à 11.350 pieds ches BC sur tout le vignoble - et taillée en double royat sur trois hauteurs de palissage. Quelque chose me dit que je ne ferais pas la même chose si je devais y produire du rosé...une histoire de motivation!
Bien entendu les arguments des défenseurs du rosé se tiennent sur un plan purement intellectuel mais avec une évidente et assumée mauvaise foi je ne souhaite pas les entendre. Sinon je vous parle des tris de pinots qui deviennent du rosé pour l'été en certains lieux trrrrèèèssss célèbres, des cuvaisons dans les pressoirs, des 200 hectolitres de rendements, des coupages, des chaptalisations, des gazéification pour faire du volume, des doses de sulfites dans les vins provençaux qui ne font pas leur FML...et bien pire!
Mais je n'aimerais pas vous faire démarrer l'année avec de mauvaises vibrations.
Sinon je viens de commander les plants pour ma nouvelle vigne de Bourgogne blanc. Elle sera plantée à 16.000 pieds par hectare - nous sommes à 11.350 pieds ches BC sur tout le vignoble - et taillée en double royat sur trois hauteurs de palissage. Quelque chose me dit que je ne ferais pas la même chose si je devais y produire du rosé...une histoire de motivation!
Re: Votre rosé de l'année...
Patrick, doit-on comprendre que tu as arraché toute la parcelle de Haut des Coutures???
Si oui, peux-tu nous informer sur les motifs de cette décision?
Tu semblais être positif sur «l’ancienne vigne» lors de ton billet de mai dernier.
Merci!
Si oui, peux-tu nous informer sur les motifs de cette décision?
Tu semblais être positif sur «l’ancienne vigne» lors de ton billet de mai dernier.
Merci!
Re: Votre rosé de l'année...
Pour ma part, je répondrais par:
Château Lafite 1972
(surprenant, mais meilleur que le 1973)
Si j'étais poli, je dirais "décidément claret à l'origine, mais après près de 40 ans de bouteille, il ne reste que des lambeaux de la robe"
Château Lafite 1972
(surprenant, mais meilleur que le 1973)
Si j'étais poli, je dirais "décidément claret à l'origine, mais après près de 40 ans de bouteille, il ne reste que des lambeaux de la robe"
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Votre rosé de l'année...
Je suis un amoureux du rosé de Bruno Clair!
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Votre rosé de l'année...
Patrick Essa a écrit: Le rosé de Marsannay...je laisse à Pierre le soin de le présenter car je n'en bois pas souvent. Mais il est assez évident qu'il s'agit du seul truc vraiment bien vinifié dans le monde entier dans cette couleur.
Si je comprends bien, la Bourgogne produit ainsi les meilleurs rosés du monde... les meilleurs blancs du monde (une évidence!)... et peut-être même les meilleurs vins rouges du monde! Wow, c'est d'une merveilleuse simplicité le vin...
En tout cas, ce sera une opinion populaire en ces pages!
Olivier Collin- Messages : 2482
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Votre rosé de l'année...
Pas seulement le meilleur, le seul bien vinifié et digne de mention!
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Non j'ai arraché un autre bout de Coutures que je possédais déjà et qui était planté en rouge. Le sol êtant plus favorable dans cette zone aux blancs il me semble , j'ai donc prévu de planter 13 ares à très haute densité. Cela complètera mon Bourgogne blanc à partir de 2015...Alex Bélanger a écrit:Patrick, doit-on comprendre que tu as arraché toute la parcelle de Haut des Coutures???
Si oui, peux-tu nous informer sur les motifs de cette décision?
Tu semblais être positif sur «l’ancienne vigne» lors de ton billet de mai dernier.
Merci!
Re: Votre rosé de l'année...
Olivier, Ludwig,
Le rosé m'intéresse peu car c'est un vin qui est destiné à des moments pour lesquels je préfère des vins blancs de qualité ou des rouges légers de grands terroirs. Il y en a tellement que je me demande à quoi peut bien servir ce blanc taché. C'est une opinion que je n'impose qu'à moi même et qui me conduit dans ce thread à être très manichéen...volontairement trop! -))
Le rosé ne peut être "bon" que s'il est vendangé à la main sur la base de rendements modérés. Vinifié sans chaptalisation - ou alors très modérée! -, cuvé à chaud 24 heures au moins, sans trace de CO2 résiduel, sans sucre résiduel, FML réalisée et élevage de douze mois...cela n'existe que dans les cuvées "haut de gamme" sudistes - et en dessous de 60 hl /ha il doit y en avoir "deux" pas plus et si l'on tient compte des densités... aucune - et dans les vins issus du pinot noir, car ce dernier ne supporte ni les rendements élevés, ni l'absence totale de macération. C'est un vin très difficile à obtenir car il réduit vite si l'on bloque les FML par adjonction de sulfite en essayant d'avoir des taux de CO2 peu élevés ( inférieurs à 1200 mg/l)...
...Ce genre de process est très marginal pour produire des vins de haut niveau et en dehors des Riceys et de Marsannay n'est pour ainsi dire pas employé car il coûte cher, engage des risques importants et ne dégage quasiment aucune marge. tant il est évident que le rosé s'il est "sympa" dans l'esprit des buveurs est également un aimable vin "peu cher".
J'ai commencé ce thread avec une bone mesure d'ironie mais s'il faut le poursuivre techniquement, j'ai peur d'être encore plus sévère pour la production des rosés sudistes. Mais nul n'est obligé de me suivre et tout le monde peut croire qu'avec le cinsault on peut vinifier de grande chose. Chacun se persuade de ce qu'il veut bien!
La difficulté est que lorsque l'on produit des vins, il est assez clair que dès le départ dans les vignes, les données sont pré-déterminées.
Le rosé m'intéresse peu car c'est un vin qui est destiné à des moments pour lesquels je préfère des vins blancs de qualité ou des rouges légers de grands terroirs. Il y en a tellement que je me demande à quoi peut bien servir ce blanc taché. C'est une opinion que je n'impose qu'à moi même et qui me conduit dans ce thread à être très manichéen...volontairement trop! -))
Le rosé ne peut être "bon" que s'il est vendangé à la main sur la base de rendements modérés. Vinifié sans chaptalisation - ou alors très modérée! -, cuvé à chaud 24 heures au moins, sans trace de CO2 résiduel, sans sucre résiduel, FML réalisée et élevage de douze mois...cela n'existe que dans les cuvées "haut de gamme" sudistes - et en dessous de 60 hl /ha il doit y en avoir "deux" pas plus et si l'on tient compte des densités... aucune - et dans les vins issus du pinot noir, car ce dernier ne supporte ni les rendements élevés, ni l'absence totale de macération. C'est un vin très difficile à obtenir car il réduit vite si l'on bloque les FML par adjonction de sulfite en essayant d'avoir des taux de CO2 peu élevés ( inférieurs à 1200 mg/l)...
...Ce genre de process est très marginal pour produire des vins de haut niveau et en dehors des Riceys et de Marsannay n'est pour ainsi dire pas employé car il coûte cher, engage des risques importants et ne dégage quasiment aucune marge. tant il est évident que le rosé s'il est "sympa" dans l'esprit des buveurs est également un aimable vin "peu cher".
J'ai commencé ce thread avec une bone mesure d'ironie mais s'il faut le poursuivre techniquement, j'ai peur d'être encore plus sévère pour la production des rosés sudistes. Mais nul n'est obligé de me suivre et tout le monde peut croire qu'avec le cinsault on peut vinifier de grande chose. Chacun se persuade de ce qu'il veut bien!
La difficulté est que lorsque l'on produit des vins, il est assez clair que dès le départ dans les vignes, les données sont pré-déterminées.
Re: Votre rosé de l'année...
Bonjour Patrick, je comprend qu'on puisse ne pas aimer le rosé, je n'en suis d'ailleurs pas un grand "fan". Par contre si on me propose un plat marocain un soir d'été chaud, je préfère de loin l'accompagner d'un Tavel du Domaine de la Mordorée (38 hl /ha ) qu'un blanc ou un rouge. Plus qu'une simple question de plaisir, c'est vraiment un très bel accord.
Les domaines cités plus hauts produisent des rosés qui n'ont selon moi rien à voir avec ceux que tu dénonces, mais en fait ton dernier message vient confirmer cette distinction.
Les domaines cités plus hauts produisent des rosés qui n'ont selon moi rien à voir avec ceux que tu dénonces, mais en fait ton dernier message vient confirmer cette distinction.
Ludwig Desjardins- Messages : 5777
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Votre rosé de l'année...
Je suis contre toute généralisation, du moins, en général
Bien humblement, je crois qu'un vin bien fait est un vin bien fait, et qu'un vin mal fait est un vin mal fait, peu importe qu'il soit rouge, blanc ou rosé, sec ou doux, tranquille ou effervescent, du nouveau ou de l'ancien monde, etc. etc.
Pour moi, qu'une grande proportion de vin rosé soit mal fait ne change rien à cette cette règle - c'est ça la beauté du vin!
André
Bien humblement, je crois qu'un vin bien fait est un vin bien fait, et qu'un vin mal fait est un vin mal fait, peu importe qu'il soit rouge, blanc ou rosé, sec ou doux, tranquille ou effervescent, du nouveau ou de l'ancien monde, etc. etc.
Pour moi, qu'une grande proportion de vin rosé soit mal fait ne change rien à cette cette règle - c'est ça la beauté du vin!
André
André Laurendeau- Messages : 855
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 63
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Votre rosé de l'année...
Marsannay Bruno Clair 2009
Bandol Domaine Tempier 2010
Tavel Rosé La Dame Rousse Domaine de la Mordorée 2010
Bandol Domaine Tempier 2010
Tavel Rosé La Dame Rousse Domaine de la Mordorée 2010
Invité- Invité
Re: Votre rosé de l'année...
Autre nouvelle qui réjouira Pat!
http://www.cyberpresse.ca/vins/nouvelles-du-vin/201202/16/01-4496607-les-plus-grands-consommateurs-de-vins-roses-sont-les-francais.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS2
http://www.cyberpresse.ca/vins/nouvelles-du-vin/201202/16/01-4496607-les-plus-grands-consommateurs-de-vins-roses-sont-les-francais.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS2
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8739
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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