La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
Juin 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Calendrier Calendrier

Enthousiasme en Champagne

Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 12 Juil 2011 - 11:12

http://www.cyberpresse.ca/vins/201107/12/01-4417132-champagne-le-millesime-2011-sannonce-inedit.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B2_vins_1508967_accueil_POS1

Ça fait quoi comme rendements liquides, 12 500 kg à l'hectare??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8382
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger Mar 12 Juil 2011 - 12:19

moins les peaux, la pulpe, les pépins (et p-e les grappes), ça fait quand même de très grands rendements!…

En champagne, un Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille, on peut donc déduire que les 12 500kg donneront environ 80Hl/hectare de moût!!!
Alex Bélanger
Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 36
Localisation : Montréal, Québec

http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger Mar 12 Juil 2011 - 12:24

pour situer, les rendements permis par le cahier des charges de l’appellation vont de 10 400kg/hectare (65Hl/hectare) minimum à 15 500kg/hectare (environ 97Hl/hectare) maximum.
Alex Bélanger
Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 36
Localisation : Montréal, Québec

http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 12 Juil 2011 - 13:42

Avec ces rendements, sont mieux de commencer à le vendre tout de suite, ce millésime!!

Alex Bélanger a écrit:Marc (4000kg, unité de pressurage) doit produire 20,5Hl de cuvée et 5,00Hl de taille

C'est quoi, 20,5 hl de cuvée et 5 hl de taille??

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8382
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Alex Bélanger Mar 12 Juil 2011 - 13:52

le pressurage se fait en plusieurs étapes:
  • la cuvée s’obtient par augmentation très lente de pression avec de nombreux palliers pour éviter les bourbes
  • la taille est obtenue par un second pressurage, plus agressif; elle contient plus de bourbe.
  • plusieurs tailles peuvent être effectuée, mais seule la première peut entrer dans la composition du champagne, les autres serviront à l’élaboration de marc et d’autres eau-de-vie

Les rendements de chacun de ces pressurages sont aussi réglementés.
Alex Bélanger
Alex Bélanger

Messages : 655
Date d'inscription : 22/03/2010
Age : 36
Localisation : Montréal, Québec

http://www.alexandrebelanger.ca

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 12 Juil 2011 - 14:06

Un pro l'Alex, merci!

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8382
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Enthousiasme en Champagne Empty Re: Enthousiasme en Champagne

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 13 Juil 2011 - 14:15

Autre écho de cette région: http://www.nytimes.com/2011/07/13/dining/the-aube-stakes-its-claim-on-champagne-the-pour.html?pagewanted=1&_r=1&ref=dining

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8382
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 36
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum