Derniers sujets
Juillet 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier


Après Yquem et le foie gras en entrée?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Michel Therrien le Mer 5 Jan 2011 - 9:11

Quoi boire après un grand vin?
Intéressante discussion entre quelques Dcéens,
http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=19061

De mon côté,
Foie gras et vin blanc gras / sec en entrée.
Foie gras et sauternes / liquoreux en après-plat.

Un Montrachet se boit seul en fin de repas ou avec le plat principal mais pas en entrée à moins de servir plus grand après!



Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 6 Jan 2011 - 13:24, édité 1 fois (Raison : orthographe)

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
avatar
Michel Therrien

Messages : 7503
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 53
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mer 5 Jan 2011 - 9:23

J'ai souvenir d'un sancerre Grande Côte de Cotat 1996 qui s'était admirablement comporté après Yquem 1998. Expérience qui concorde avec les propos de Thierry Meyer.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7382
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Marc Chapleau le Jeu 6 Jan 2011 - 7:32

Après avoir quasi tout tenté pour que les rouges qui suivent un sauternes ou un liquoreux ne trinquent pas, comme on dit, j'opte perso pour une salade verte simplement relevée d'un peu d'huile et de plus de vinaigre qu'à l'accoutumée. Ce dernier nettoie le palais, balaie le sucre. Un peu de pain ensuite et le tour est à peu près joué. Un bon mousseux très sec, idéalement pas dosé du tout, marche aussi assez bien.

Marc Chapleau

Messages : 78
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Pascal Seltzer le Jeu 6 Jan 2011 - 13:21

Afin d'éviter la saturation des papilles, on peut garder le foie gras et l'Yquem pour le dessert... (hum hum)
avatar
Pascal Seltzer

Messages : 150
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 49
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Eric Lefebvre le Jeu 6 Jan 2011 - 13:22

De mon côté, j'aime bien foie grsas et Yquem dès le départ... par la suite, j'y vais d'un bon sorbet au pamplemousse rose entre les plats, ça fait le ménage. Alternativement, un plat de fraises au centre de la table remet le palais à zéro.

Eric Lefebvre

Messages : 405
Date d'inscription : 21/02/2010
Localisation : Ste-Dorothée

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Pascal Seltzer le Jeu 6 Jan 2011 - 13:39

Plus sérieusement, insérer une pause dans le repas, entre un liquoreux et la suite, est probablement la solution idéale en effet.
avatar
Pascal Seltzer

Messages : 150
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 49
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Après Yquem et le foie gras en entrée?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum