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Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

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Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Lun 29 Juin 2009 - 21:24

La période des vacances approchant à grand pas, n'est-ce pas une occasion spéciale pour se farcir (sic) un bon dîner ? Une belle dégustation à l'aveugle totale ... ah nostalgie quand tu nous tiens.

Faut être minimum 4 personnes ... ou 6 ... ou 8 ... ou. Preneur ?
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Pierre Beauregard

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Martin Lord le Lun 29 Juin 2009 - 21:26

Ça me tente ! J'y serais.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Frederik Boivin le Lun 29 Juin 2009 - 21:31

moi aussi.
est-ce qu'on déclare la couleur?
est-ce qu'on limite les régions?
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Yves Martineau le Lun 29 Juin 2009 - 21:37

Pierre, c'est cruel de faire ça pendant que je serai dans l'avion!

Ceci dit, j'aimerais bien faire un lunch ou souper avant mon départ si certains sont disponibles cette semaine ou la prochaine.
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Yves Martineau

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Martin Loranger le Lun 29 Juin 2009 - 21:56

Ce n'est pas l'intérêt qui manque... mais je travaille de jour.

Martin

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Lun 29 Juin 2009 - 22:25

Frederik, aucune limite en terme de région, pour la couleur 1 ou 2 blancs serait intéressant. Moi j'y serai en ... rouge.

Yves, tu sais bien que j'ai fait expres. Twisted Evil
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Olivier Collin le Lun 29 Juin 2009 - 22:38

Ce serait avec plaisir, Pierre, que je célébrerais O'Thym le début de mes vacances le 10 juillet.

En multicolore pour moi! jocolor
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 30 Juin 2009 - 8:09

Yves Martineau a écrit:Pierre, c'est cruel de faire ça pendant que je serai dans l'avion!

Yves, à l'heure où ils dîneront, nous serons chez Tempier!

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Mario Vaillancourt le Mar 30 Juin 2009 - 9:24

Très intéressé aussi Pierre. J'y serais couleur à confirmer.

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Mario Vaillancourt le Mar 30 Juin 2009 - 9:34

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pierre, c'est cruel de faire ça pendant que je serai dans l'avion!

Yves, à l'heure où ils dîneront, nous serons chez Tempier!


Pas si cruel que ça finalement! drunken

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Frederik Boivin le Mar 30 Juin 2009 - 10:08

je change de place avec toi anytime vincent!!!

j'y serai, donc. couleur à confirmer...
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Yves Salvail le Mar 30 Juin 2009 - 14:56

Très intéressant,je confirme d'ici vendredi.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Mar 30 Juin 2009 - 18:37

Bon, ça prend forme. De confirmer à date :

Frédérik B.
Olivier C.
Mario V.
Pierre B.

Peut être :

Martin L.
Yves S.
Yves Martineau s'il arrive à temps .... oups c'est vrai il peut pas Twisted Evil
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Martin Lord le Mar 30 Juin 2009 - 20:21

Je confirme ma présence avec un rouge !
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Frederik Boivin le Mar 30 Juin 2009 - 21:20

clisse...
je dois être chez mon client à boucherville à 13h30...
je dois me retirer...
j'irai luncher avec la blonde à Patrice Laughing
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Mar 30 Juin 2009 - 21:26

Message édité

De confirmer à date :

Martin L.
Olivier C.
Mario V.
Pierre B.

Peut être :

Yves S.
Yves Martineau s'il arrive à temps .... oups c'est vrai il ne peut pas Twisted Evil
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Yves Salvail le Mer 8 Juil 2009 - 12:51

Je ne pourrais malheureusement pas être présent vendredi pour le lunch.

À bientôt

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Mario Vaillancourt le Jeu 9 Juil 2009 - 16:04

Est-ce que c'est toujours ok pour demain, je serai la vers 11h45.

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Jeu 9 Juil 2009 - 16:12

Oui c'est toujours ok pour demain. La réservation est à mon nom. J'arriverai probablement vers 12h00.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Martin Lord le Jeu 9 Juil 2009 - 23:21

Je confirme que je serai là aussi vers midi.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Olivier Collin le Jeu 9 Juil 2009 - 23:41

Bien sûr je serai là demain midi.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Ven 10 Juil 2009 - 8:18

La réservation est pour 6 personnes alors ça laisse une place pour qui veut se joindre à nous.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Ven 10 Juil 2009 - 17:47

Voici donc les bouteilles ouvertes ce midi et par ricoche, celles qu'a manqué notre chevalier et Me. Quoique ... ce dernier a présentement les deux pieds dans les vignes. Profites en bien Me. drunken

Exception faite du premier blanc et du dernier vin (liquoreux) tous ont été dégustés à l'aveugle.

1-) Meursault Clos les Perrières 2002 Domaine Albert Grivault : Si la robe nous fait anticiper une évolution oxydative, c'est moins évident au nez et en bouche c'est clairement autre chose. L'attaque est enveloppante et le gras en bouche le rend soyeux et bien agréable. Une belle bouteille. Merci Olivier.

2-) Macon Villages 2007 - Héritiers du Comte Lafon : Minéral, attaque virile, franche et doté d'une belle et bonne acidité. Beau vin. Merci Mario.

3-) Cabernet Sauvignon - Don Melchor 1997 - Concha Y Toro : Un vin qui est sur son apogé tant il est à point. Le vin est bien enrobé et en même temps sa masse tannique toujours bien présente sans toutefois être agressante. Thanks Martin.

4-) Château de Pibarnon 1998 : Un nez qui nous envoi un peu partout, en fait, qui a bien fait travailler un peu tout le monde. La bouche est moelleuse avec des notes florales associées à un gras qui le rend bien intéressant. Un vin sur son plateau. Une belle bouteille.

5-) Clos Martinet 2004 Priorat : Vin constitué principalement de grenache et de carignan avec un petit ajout de CS et de Syrah. Pas étonnant que l'on a été dirigé un peu partout. Bravo Olivier pour avoir mis le doigt dessus en mentionnant Espagne. Épices et légère touches de fraises au nez, la bouche nous fait voir des tanins bien enrobés. Merci Mario

6-) Cote-Rôtie Brune et Blonde 1999 de Guigal : Encore une fois, quel beau vin. En apparence beaucoup plus jeune qu'il ne l'est en réalité. Notes florales et de fruits rouges. La bouche est ronde et un brin vanillé. Belle bouteille. Merci Olivier.

Et pour finir un p'tit liquoreux : Doisy-Daene 1997. Vin issu d'un grand millésime en cette région. Le nez est très expressif sur les agrumes et le miel. Agréable à boire. J'aime bien ... pour ne pas dire beaucoup.

Bien heureux d'avoir retrouvé les potes derrière de belles bouteilles ... comme toujours. Au plaisir de la récidive.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Pierre Beauregard le Sam 11 Juil 2009 - 11:13

Des réponses à certains questionnements soulevés hier :

À compter du millésime 1999, la cuvée Don Melchor Cabernet Sauvignon est constituée d'une proportion minimale de Cabernet Franc, soit entre 4 % et 7 %. Les millésimes 98 et 97 n'en contenaient pas.

Pour l'encépagement du Clos Martinet c'est environ 55 % Grenache, Cabarnet Sauvignon à hauteur de 18 %, de Merlot à 9 % et le reste non spécifié.
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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

Message par Michel Beauchamp le Dim 12 Juil 2009 - 13:03

Pierre Beauregard a écrit:

5-) Clos Martinet 2004 Priorat : Vin constitué principalement de grenache et de carignan avec un petit ajout de CS et de Syrah. Pas étonnant que l'on a été dirigé un peu partout. Bravo Olivier pour avoir mis le doigt dessus en mentionnant Espagne. Épices et légère touches de fraises au nez, la bouche nous fait voir des tanins bien enrobés. Merci Mario


Ma première de quelques bouteilles ouverte aux Infidèles en décembre 2008. Je n'ai pas regretté mon achat...
Smile

Le commentaire de Federico Bonfiglio:
[quote]Un assemblage de grenache, cabernet sauvignon, syrah et carignan, des rendements dans l'ordre de 20 hl/ha et un élevage de 18 mois en barriques de chêne français. Rubis-pourpre, excellente saturation. Le nez offre beaucoup de chêne, avec des arômes mentholés et de mine de plomb, mais aussi des arômes de bleuets et de mûres, presque crémeux, d'excellente maturité mais ayant préservé toute leur fraîcheur. La bouche est d'excellente concentration, avec des tannins mûrs, bien enrobés, d'amples saveurs de fruit noir, de très bonne maturité, bien frais, entremêlés de relents épicés, boisés qui persistent. Un excellent Priorat, dans un style très moderne et international, mais parfaitement harmonieux et sans excès de maturité. Très réussi ! **** (Federico Bonfiglio 12/08)

PS: J'ai toutefois été très déçu 4 mois plus tard par le Clos de l'Obac 2004 de la même région, un vin très "américain". Sad
Le commentaire de Federico Bonfiglio est plus élogieux que le mien:

[quote]Rubis-pourpre, très bonne saturation. Nez très profond mais un peu surmûr, avec des arômes de liqueur de cerise, de réglisse, de prune et d'épices. La bouche est ample, très riche, presque trop, le vin semble s'as-seoir sur le palais, les saveurs de café, de réglisse et de prune manifestent toute la chaleur et la maturité du vin, d'excellente concentration mais frôlant la lourdeur, ce qui fait en sorte qu'on ne veule pas en deman-der un deuxième verre. Pour le moment c'est un peu trop, mais il pourrait s'harmoniser avec une garde à moyen-long terme. ***→***(*) (Federico Bonfiglio 4/09)


Dernière édition par Michel Beauchamp le Dim 12 Juil 2009 - 13:09, édité 1 fois (Raison : Ajout d'un PS)

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Re: Dîner O'Thym, vendredi 10 juillet

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