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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 14:41

Bonjour,
Je me demandais si comme moi quelques un d'entre-vous aviez-vu le reportage : Grand cru sur le domaine Marchand-Tawse et le parcours atypique de Pascal Marchand.
Et surtout je me demandais ce que les amateurs de la Bourgogne qui fréquentent ce site en ont pensé et ce qu'ils pensent du Domaine en question, de ses méthodes de vinification et donc de ses vins...
Merci par avance.
Salutations.

Fabien Rosiau

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Message par Frederick Blais le Lun 30 Mar 2020 - 16:26

Il y a t-il un lien vers ce reportage?

Merci
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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 17:00

Frederick Blais a écrit:Il y a t-il un lien vers ce reportage?

Merci

YES : https://vimeo.com/ondemand/grandcru
C'est 5,99$ en location sur Vimeo par contre...
Je trouve que ça vaut le coup...
Une fois visionné ne fermez pas la page vous pourrez le revoir autant de fois que vous voudrez et pas seulement pour 48 heures comme mentionné...
Merci

Sinon les impressions sur les vins du Domaine...? y avez-vous déjà gouté?

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Message par Frederick Blais le Lun 30 Mar 2020 - 17:59

J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand. J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans. Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison. Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux. J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!

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Message par Patrick Ayotte le Lun 30 Mar 2020 - 18:48

J'ai vu le documentaire que j'ai trouvé très intéressant (il est souvent disponible en visionnement gratuit, il ne suffit que de suivre la page FB Grand Cru pour être informé), mais je n'achète pas plus les vins que j'ai goûté 2-3 fois dans des événements...
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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 18:53

Patrick Ayotte a écrit:J'ai vu le documentaire que j'ai trouvé très intéressant (il est souvent disponible en visionnement gratuit, il ne suffit que de suivre la page FB Grand Cru pour être informé), mais je n'achète pas plus les vins que j'ai goûté 2-3 fois dans des événements...

Merci Patrick pour votre réponse...je comprends que vous n'avez pas été impressionné par les vins...en même temps c'est tellement subjectif...d'une personne à l'autre...les goûts et les attentes peuvent tellement varier.
Serai t’il possible pour vous de me dire quel millésimes aviez-vous dégustés?
Merci

Fabien Rosiau

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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 19:03

Frederick Blais a écrit:J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand.  J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans.  Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison.  Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux.  J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!


Cool merci pour tes impressions.
Je crois qu'il y a eu des changements depuis quelques millésimes dans les méthodes de vinifications et dans les directives que Pascal à donné à ses vinificateurs.
Il en parle sans en parler dans son documentaire...
C'est pour ça que j'aurai aimé avoir l'avis de dégustateurs sur des millésimes récents (2014 et en montant...)
Pour la Vougeraie je crois que c'était Pierre Vincent (un copain de Pascal) qui vinifiai là-bas...est-ce que tu veux-dire que ce serait Pascal Marchand qui aurai repris les rennes à son départ en 2018?
Sinon oui c'est vrai qu'il a l'air d'être quelqu'un de simple et accessible..
Merci

Fabien Rosiau

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Message par Patrick Ayotte le Lun 30 Mar 2020 - 19:03

Fabien Rosiau a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:J'ai vu le documentaire que j'ai trouvé très intéressant (il est souvent disponible en visionnement gratuit, il ne suffit que de suivre la page FB Grand Cru pour être informé), mais je n'achète pas plus les vins que j'ai goûté 2-3 fois dans des événements...

Merci Patrick pour votre réponse...je comprends que vous n'avez pas été impressionné par les vins...en même temps c'est tellement subjectif...d'une personne à l'autre...les goûts et les attentes peuvent tellement varier.
Serai t’il possible pour vous de me dire quel millésimes aviez-vous dégustés?
Merci

J'ai aimé, mais je n'achète plus de vins dans les prix pratiqués par ce domaine tout simplement. Avoir l'occasion d'en boire, je le ferais avec plaisir!
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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 19:07

Patrick Ayotte a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:J'ai vu le documentaire que j'ai trouvé très intéressant (il est souvent disponible en visionnement gratuit, il ne suffit que de suivre la page FB Grand Cru pour être informé), mais je n'achète pas plus les vins que j'ai goûté 2-3 fois dans des événements...

Merci Patrick pour votre réponse...je comprends que vous n'avez pas été impressionné par les vins...en même temps c'est tellement subjectif...d'une personne à l'autre...les goûts et les attentes peuvent tellement varier.
Serai t’il possible pour vous de me dire quel millésimes aviez-vous dégustés?
Merci

J'ai aimé, mais je n'achète plus de vins dans les prix pratiqués par ce domaine tout simplement. Avoir l'occasion d'en boire, je le ferais avec plaisir!

oui je comprends...la Bourgogne est ce qu'elle est et le marché...lui aussi...

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Message par Daniel Gauthier le Lun 30 Mar 2020 - 19:48

Fabien Rosiau a écrit:
Frederick Blais a écrit:J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand.  J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans.  Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison.  Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux.  J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!


Cool merci pour tes impressions.
Je crois qu'il y a eu des changements depuis quelques millésimes dans les méthodes de vinifications et dans les directives que Pascal à donné à ses vinificateurs.
Il en parle sans en parler dans son documentaire...
C'est pour ça que j'aurai aimé avoir l'avis de dégustateurs sur des millésimes récents (2014 et en montant...)
Pour la Vougeraie je crois que c'était Pierre Vincent (un copain de Pascal) qui vinifiai là-bas...est-ce que tu veux-dire que ce serait Pascal Marchand qui aurai repris les rennes à son départ en 2018?
Sinon oui c'est vrai qu'il a l'air d'être quelqu'un de simple et accessible..
Merci

Fabien, tu trouveras les réponses au parcours de Pascal Marchand dans cet article de Jacques Benoit dans La Presse de 2008.
https://www.lapresse.ca/societe/200809/08/01-657597-en-bourgogne-chez-pascal-marchand.php

Article très intéressant que je n'avais pas lu à l'époque...
Daniel Gauthier
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Message par Fabien Rosiau le Lun 30 Mar 2020 - 20:47

Daniel Gauthier a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:
Frederick Blais a écrit:J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand.  J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans.  Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison.  Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux.  J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!


Cool merci pour tes impressions.
Je crois qu'il y a eu des changements depuis quelques millésimes dans les méthodes de vinifications et dans les directives que Pascal à donné à ses vinificateurs.
Il en parle sans en parler dans son documentaire...
C'est pour ça que j'aurai aimé avoir l'avis de dégustateurs sur des millésimes récents (2014 et en montant...)
Pour la Vougeraie je crois que c'était Pierre Vincent (un copain de Pascal) qui vinifiai là-bas...est-ce que tu veux-dire que ce serait Pascal Marchand qui aurai repris les rennes à son départ en 2018?
Sinon oui c'est vrai qu'il a l'air d'être quelqu'un de simple et accessible..
Merci

Fabien, tu trouveras les réponses au parcours de Pascal Marchand dans cet article de Jacques Benoit dans La Presse de 2008.
https://www.lapresse.ca/societe/200809/08/01-657597-en-bourgogne-chez-pascal-marchand.php

Article très intéressant que je n'avais pas lu à l'époque...

Génial, merci beaucoup Daniel!

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Message par Michel Therrien le Lun 30 Mar 2020 - 21:09

Il faut acheter son Musigny! study

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Message par Alain Roy le Lun 30 Mar 2020 - 21:35

Michel Therrien a écrit:Il faut acheter son Musigny! study

Où ? lol!
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Message par Frederick Blais le Mar 31 Mar 2020 - 4:49

Michel Therrien a écrit:Il faut acheter son Musigny! study

Musigny 1999 Du Domaine de la Vougerais, dégusté autour de 2014 je dirais, était un vin Parfait!
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Message par Daniel Gauthier le Mar 31 Mar 2020 - 11:48

Fabien Rosiau a écrit:
Daniel Gauthier a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:
Frederick Blais a écrit:J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand.  J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans.  Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison.  Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux.  J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!


Cool merci pour tes impressions.
Je crois qu'il y a eu des changements depuis quelques millésimes dans les méthodes de vinifications et dans les directives que Pascal à donné à ses vinificateurs.
Il en parle sans en parler dans son documentaire...
C'est pour ça que j'aurai aimé avoir l'avis de dégustateurs sur des millésimes récents (2014 et en montant...)
Pour la Vougeraie je crois que c'était Pierre Vincent (un copain de Pascal) qui vinifiai là-bas...est-ce que tu veux-dire que ce serait Pascal Marchand qui aurai repris les rennes à son départ en 2018?
Sinon oui c'est vrai qu'il a l'air d'être quelqu'un de simple et accessible..
Merci

Fabien, tu trouveras les réponses au parcours de Pascal Marchand dans cet article de Jacques Benoit dans La Presse de 2008.
https://www.lapresse.ca/societe/200809/08/01-657597-en-bourgogne-chez-pascal-marchand.php

Article très intéressant que je n'avais pas lu à l'époque...

Génial, merci beaucoup Daniel!

Bienvenue Fabien !
Suite à ton interrogation sur le passage de Pascal Marchand à la Vougeraie, je me suis souvenu qu'il était passé du Clos de Épeneaux au domaine de la Vougeraie vers la fin des années 90. Je ne me souvenait pas de l'année de son départ et du nombre d'années passé au domaine de la Vougeraie.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 31 Mar 2020 - 12:02

Musigny est pas mal un terroir parfait ...

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Message par Fabien Rosiau le Mar 31 Mar 2020 - 13:37

Daniel Gauthier a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:
Daniel Gauthier a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:
Frederick Blais a écrit:J'ai dégusté seulement une fois,il y a longtemps, millésime 2008 je crois. C'était bien sans être grand.  J'ai eu par contre plusieurs belles surprises avec les Domaine de la Vougeraie de plus de 10 ans.  Je les croyais trop moderne à prime abord mais le temps lui a donné raison.  Des vins beaucoup plus civilisé que ce à quoi il m'a habitué avec le clos des Épenaux.  J'ai rencontré Pascal une seule fois, c'était pour déguster des vins qui a produit en Australie, chic type!


Cool merci pour tes impressions.
Je crois qu'il y a eu des changements depuis quelques millésimes dans les méthodes de vinifications et dans les directives que Pascal à donné à ses vinificateurs.
Il en parle sans en parler dans son documentaire...
C'est pour ça que j'aurai aimé avoir l'avis de dégustateurs sur des millésimes récents (2014 et en montant...)
Pour la Vougeraie je crois que c'était Pierre Vincent (un copain de Pascal) qui vinifiai là-bas...est-ce que tu veux-dire que ce serait Pascal Marchand qui aurai repris les rennes à son départ en 2018?
Sinon oui c'est vrai qu'il a l'air d'être quelqu'un de simple et accessible..
Merci

Fabien, tu trouveras les réponses au parcours de Pascal Marchand dans cet article de Jacques Benoit dans La Presse de 2008.
https://www.lapresse.ca/societe/200809/08/01-657597-en-bourgogne-chez-pascal-marchand.php

Article très intéressant que je n'avais pas lu à l'époque...

Génial, merci beaucoup Daniel!

Bienvenue Fabien !
Suite à ton interrogation sur le passage de Pascal Marchand à la Vougeraie, je me suis souvenu qu'il était passé du Clos de Épeneaux au domaine de la Vougeraie vers la fin des années 90. Je ne me souvenait pas de l'année de son départ et du nombre d'années passé au domaine de la Vougeraie.

D'après l'article de 1999 à 2006.
Merci!

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Message par Michel Therrien le Mar 31 Mar 2020 - 17:51

Un peu plus de 0,0916 ha ou 9 ares
Dont moins de 0,015 ha de la parcelle de Porcheret.....ou 1,5 ares ou 156 mètre carré.
Deux parcelle un peu juchées.....au dessus des petits vougeots!

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Message par Michel Larouche le Mar 31 Mar 2020 - 19:17

Michel Therrien a écrit:Un peu plus de 0,0916 ha ou 9 ares
Dont moins de 0,015 ha de la parcelle de Porcheret.....ou 1,5 ares ou 156 mètre carré.
Deux parcelle un peu juchées.....au dessus des petits vougeots!

On aimerait un peu plus de precision dans tes interventions Wineboy Laughing Laughing

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Message par Francois Fontaine le Mar 31 Mar 2020 - 21:20

Michel Larouche a écrit:
Michel Therrien a écrit:Un peu plus de 0,0916 ha ou 9 ares
Dont moins de 0,015 ha de la parcelle de Porcheret.....ou 1,5 ares ou 156 mètre carré.
Deux parcelle un peu juchées.....au dessus des petits vougeots!

On aimerait un peu plus de precision dans tes interventions Wineboy  Laughing Laughing

Effectivement, c’est flou un peu..

Combien de degrés pour la pente et enlignement avec le soleil...Smile

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Message par Fabien Rosiau le Mer 1 Avr 2020 - 10:21

Michel Therrien a écrit:Un peu plus de 0,0916 ha ou 9 ares
Dont moins de 0,015 ha de la parcelle de Porcheret.....ou 1,5 ares ou 156 mètre carré.
Deux parcelle un peu juchées.....au dessus des petits vougeots!

Un dixième d'un acre donc (environ) acquis au prix de 65 acres au Canada selon Moray Tawse!
Ça fait réfléchir...
Alors on comprend qu'à ce prix là les employés égrappent les raisins un à un avec des ciseaux...

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