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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Stéphanie Chénier le Sam 1 Fév 2020 - 11:44

L'INAO songe à retirer les Chablis de l'appellation Bourgogne pour les inclure dans l'appellation Coteaux Bourguignons, et à intégrer certains Beaujolais à l'appellation Bourgogne.

https://www.wine-searcher.com/m/2019/11/chablis-faces-loss-of-burgundy-status

https://www.bing.com/videos/search?q=Claude+Askolovitch+nous+raconte+l%e2%80%99histoire+du+chablis%2c+qui+pourrait+passer+d%e2%80%99une+appellation+AOC+Bourgogne+%c3%a0+Beaujolais%e2%80%a6+La+col%c3%a8re+des+viticulteurs+est+%c3%a0+son+comble.&pc=cosp&ptag=G6C999N1234D011017AF2850767E1&conlogo=CT3210127&ru=%2fsearch%3fq%3dClaude%2520Askolovitch%2520nous%2520raconte%2520l%25E2%2580%2599histoire%2520du%2520chablis%252C%2520qui%2520pourrait%2520passer%2520d%25E2%2580%2599une%2520appellation%2520AOC%2520Bourgogne%2520%25C3%25A0%2520Beaujolais%25E2%2580%25A6%2520La%2520col%25C3%25A8re%2520des%2520viticulteurs%2520est%2520%25C3%25A0%2520son%2520comble.%26pc%3dcosp%26ptag%3dG6C999N1234D011017AF2850767E1%26form%3dCONBDF%26conlogo%3dCT3210127&view=detail&mmscn=vwrc&mid=92F1F455F649E73FBCF092F1F455F649E73FBCF0&FORM=WRVORC
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Michel Therrien le Sam 1 Fév 2020 - 12:25

Merci Stéphanie.
Vraiment très captivant ce monsieur Claude Askolovitch!

Un commentaire sur le Coronavirus de ce même Claude....
https://www.youtube.com/watch?v=3iB4lEsplaY

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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Stéphanie Chénier le Sam 1 Fév 2020 - 16:42

Michel Therrien a écrit:Merci Stéphanie.
Vraiment très captivant ce monsieur Claude Askolovitch!

Un commentaire sur le Coronavirus de ce même Claude....
https://www.youtube.com/watch?v=3iB4lEsplaY

Tu es très politically correct Michel! Razz
Un discours exubérant, répétitif, d'un gars qui aime clairement s'écouter...
Mais c'est plutôt le sujet que le messager qui m'intéresse! Wink
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Message par Yves Martineau le Sam 1 Fév 2020 - 18:25

C'est quand même un peu farfelu cette idée....
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Patrick Essa le Dim 2 Fév 2020 - 3:40

Seules les aires d’appellation Bourgogne générique sont concernées. Évidemment pas les Chablis, premiers et grands crus. Il s’agirait de redéfinir l’AOC Bourgogne en incluant certaines communes du beaujolais et en retirant des communes du dijonnais, du chablisien et du chatillonnais. Mais d’une part cela n’est pas encore entériné et d’autre part cela ne concerne pas les appellations positionnées au dessus de l’AOC Bourgogne.
  Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années.
Mais le dijonnais est peu planté, le chatillonais se vend en crémant et l’Yonne à sur Nombre de communes concernées des AOC villages ou Bourgogne Côte d’Auxerre.
Impossible de savoir vraiment qui est véritablement concerné par ce classement/ déclassement car aucun plan précis ne circule. Une chose est certaine nous sommes moins de s 5500 à 7000 ha supposément déclassables si on s’en tient aux surfaces plantees.
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Yves Martineau le Dim 2 Fév 2020 - 9:51

Patrick Essa a écrit:
 Impossible de savoir vraiment qui est véritablement concerné par ce classement/ déclassement  car aucun plan précis ne circule. Une chose est certaine nous sommes moins de s 5500 à 7000 ha supposément déclassables si on s’en tient aux surfaces plantees.

Ça n'empêchera pas les manifs, sport national! lol!
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Message par Arnaud Bridon le Dim 2 Fév 2020 - 13:50

Patrick Essa a écrit:
  Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années..

le bourgogne passetout grains, est pourtant historique.

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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Stéphanie Chénier le Dim 2 Fév 2020 - 16:03

https://www.larvf.com/des-vignerons-bourguignons-contre-l-inao-sur-la-revision-de-l-aoc-bourgogne,4664648.asp?fbclid=IwAR0ebVJhI5kD5bMWiGV3CpyJ162QKaqTNgw1HTmOWXI09GiilSWhh4rIHOk
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Patrick Essa le Lun 3 Fév 2020 - 0:32

Arnaud Bridon a écrit:
Patrick Essa a écrit:
  Le problème majeur est en fait de continuer à inclure le cépage gamay des communes du beaujolais dans les Bourgogne rouges. Ce qui est une profonde hérésie...qui dure depuis plusieurs dizaines d’années..

le bourgogne passetout grains, est pourtant historique.
  C’est précisément la raison pour laquelle cette appellation - aujourd’hui incluse dans les coteaux bourguignons - avait été créée. Elle a disparu car les Bourgogne de grands négoce sont désormais tous des assemblages de pinots et gamays. Mais le gamay des terroirs argilo-calcaires n’a rien à voir avec celui des zones granitiques. On le retrouve sous sa forme bourguignonne dans le Mâcon rouge qui est bien loin de ressembler au beaujolais.
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Stéphanie Chénier le Ven 7 Fév 2020 - 21:05

Finalement non:

https://www.larvf.com/le-chablis-le-dijonais-et-le-chatillonais-finalement-maintenus-dans-l-aoc-bourgogne,4664853.asp?fbclid=IwAR1KnSvdB_w07-k4b00EtPOJII9NrTQfHiCSDjdFzQ-BZF2vglAN3IoXuLg
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Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne? Empty Re: Le Chablis pourrait ne plus être du Bourgogne?

Message par Patrick Essa le Dim 9 Fév 2020 - 5:25

Pour l’instant il ne s’agit que d’un report de délibération. Rien n’est acquis. Toutefois on peut s’interroger sur le courroux d’une profession qui avait elle même demandé à un collège  d’experts de délimiter finement cette AOC.
 Tout cela est présenté comme une vaste entreprise de destruction de données historiques mais celle-ci n’ont jamais à proprement parler été prise en compte dans les classements des premiers et grands crus, assez éloignés au fond des réalités constatées au fil de siècles dans nombre de climats.
 Bref, il s’agit d’autoriser des communes à continuer de bénéficier de cette AOC, la qualité agrologique se fondant ici sur une antériorité d’usage...hors la commission a dû œuvrer sur la qualité réelle des sols sans tenir compte du cépage proprement dit. Sinon cette histoire est incompréhensible.
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