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Semaine du 9 décembre

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Message par Frederick Blais le Mer 12 Déc 2018 - 8:54

Il faut bien partir cette rubrique!

Chateau Yvonne 2015, Saumur RougeJ'aime ce domaine et je le suis depuis plusieurs années, ce 2015 est vraiment un des beaux que j'ai eu la chance de boire depuis longtemps. Le nez est exubérant, frais, épicé, cerise et fraise, herbes fraiches. La bouche est plus ronde qu'à l'habitude mais avec cette touche sauvage et rustique qu'Yvonne nous donne habituellement. Belle longueur, complexité et harmonie au rendez-vous, j'ai le goût d'en ouvrir une autre! 17.5/20
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Message par Michel Therrien le Mer 12 Déc 2018 - 8:57

J'ai bcp aimé son blanc 2016.
En IP aussi et à quel prix?

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Message par Patrick Désy le Mer 12 Déc 2018 - 9:03

Tu parles de la cuvée La Folie ? On est limite nature ici, d'où ce côté sauvage. Le vin est dispo SAQ depuis un moment. Le 2016 vient d'arriver.

Le blanc est toujours top.
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Message par Frederick Blais le Mer 12 Déc 2018 - 9:40

Patrick Désy a écrit:Tu parles de la cuvée La Folie ? On est limite nature ici, d'où ce côté sauvage. Le vin est dispo SAQ depuis un moment. Le 2016 vient d'arriver.

Le blanc est toujours top.

Non de la cuvée en IP, autour de 60$ si je me souviens Michel. Pour moi c'est du Nature! Mais sans défaut donc ca ne détonne pas.
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Message par Stéphanie Chénier le Mer 12 Déc 2018 - 20:25

Ne pouvant participer à la dégustation "Bourgogne village 2013", j'ai participé en pensée ce soir:

Domaine Thibault Liger-Bélair Nuits-St-Georges "La Charmotte" 2013
Le nez est discret mais la bouche davantage.  De beaux arômes de cerises acidulées mais le vin est fermé à double tour.  PNP puis suivi dans le verre, il demeure réduit.  Je suggère d'attendre celui-ci en cave - il sera sûrement surprenant dans 1-2 ans.
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Message par Michel Therrien le Jeu 13 Déc 2018 - 17:06

Semaine du 9 décembre Img_2036

Un très beau trio hier soir.
CM 1er cru Dent de Chien 2011 Morey-Coffinet à la robe jeune or, était gras, rond, ayant une belle concentration et la finale briochée sans trop de caramel a charmé. Le Meursault 1er cru Goutte d'Or 2011 Buisson-Charles était exceptionnel, rien de moins. La robe jaune pâle avec un fruité jaune dont de belles pêches, des notes florales, une pointe de menthol et de noisette...quel beau bouquet. En bouche, la joie, la croque mais surtout une très longue finale saline et quasi tannique. Grande bouteille qui aurait assurément pu vieillir sous verre encore 10-15 ans. Malheureusement ma dernière 2011 de Pat Essa, j'ai eu vraiment beaucoup de plaisir à boire toutes ces 2011 au fil des années....j'ai manqué un peu de patience, mais elles étaient toutes belles! NSG 1er cru Les Pruliers 2011 Lucien Boillot à la robe rubis foncée, nous a charmé avec son fruité noir épicé, ses tannins abondants mais non rudes et sa finale longuement épicée au fruits sauvages. Pierre Boillot avait apporté cette bouteille lors de notre Paulée québécoise à l'appartement de Beaune le 21 novembre dernier....j'ai décidé d,ouvrir une des miennes hier soir. Un très beau trio mais point d'orgue à cette Goutte d'Or 2011 Buisson-Charles.

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Message par Frederick Blais le Dim 16 Déc 2018 - 13:51

Frederick Blais a écrit:
Chateau Yvonne 2015, Saumur RougeJ'aime ce domaine et je le suis depuis plusieurs années, ce 2015 est vraiment un des beaux que j'ai eu la chance de boire depuis longtemps.  Le nez est exubérant, frais, épicé, cerise et fraise, herbes fraiches.  La bouche est plus ronde qu'à l'habitude mais avec cette touche sauvage et rustique qu'Yvonne nous donne habituellement.  Belle longueur, complexité et harmonie au rendez-vous, j'ai le goût d'en ouvrir une autre!  17.5/20

J'en ai ouvert une 2eme hier... on n'aurait dit le même vin! Cette fois il y avait un côté chips au ketchup! J'en ai gardé pour ce soir, on verra bien!
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Message par Yves Martineau le Dim 16 Déc 2018 - 14:57

J'ai pris une petite pause des vins natures, pour prendre quelques "vins morts"! Razz


Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru Séchet 2011
Cette fois c’est une vraie belle bouteille de 2011, en pleine forme, sans notes de pommes. Le nez est discret mais la bouche bien tendue, c’est complexe avec une longue finale très saline. 91-92 pts

Domaine Bernard & Thierry Glantenay Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2010
Nez de cerises avec un joli côté floral.
Un vin élégant qui a encore une bonne trame tannique et minérale. Encore un peu jeune, bel avenir. 90-91


Domaine Marc Roy Gevrey-Chambertin La Justice 2014
Un vin juteux, au fruit croquant, voluptueux. C’est atypique pour Gevrey, on penserait plus à un Chambolle gourmand. On a sans doute récolté en surmaturité, avec une douce extraction, les tanins semblent enfouis sous le fruit, peu de structure, presque sucré, des épices à revendre. Un vin hédoniste, destiné davantage au plaisir immédiat qu’à la garde.

Domaine de Beaurenard (Paul Coulon et Fils) Châteauneuf-du-Pape Boisrenard 2003
Vin sage, lissé par son élevage même si on ne goûte pas le bois. Quelques saveurs sympathiques de kirsch et de garrigue, mais trop discrètes pour laisser une réelle impression, comme s’il était sur la retenue. Pas mal, mais ça manque cruellement d’éclat. Meilleur après quatre heures d’ouverture. 87-88 pts

Je ne suis jamais en phase avec les critiques face à ce Châteauneuf régulièrement encensé par eux (94WA, 94IWC et 97WS!!).... scratch
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Message par Stéphanie Chénier le Dim 16 Déc 2018 - 21:05

J'ai pris une petite pause des vins natures, pour prendre quelques "vins morts"!  
Quoi de mieux que des vins "morts" pour célébrer le bonheur, la santé, la vie!   Wink

Semaine du 9 décembre Img_2811

Domaine Simon Bize Savigny-lès-Beaune "Aux Grands Liards" 2015
Beaucoup de fruit (cerises croquantes) dans cette cuvée avec une pointe d'élevage non dérangeante. Très accessible malgré la jeunesse. Très honnête.  Un bon vin pour les grillades!

Domaine Dugat-Py Gevrey-Chambertin Les Évocelles 2012
Un vin très déroutant.  Le 1er nez est sur la verdure, probablement la VE.  Ensuite, face aux tannins, aux fruits noirs et à l'élevage, j'ai beaucoup de difficulté à trouver le cépage...  Syrah?  Un vin très concentré, qui me semble très extrait, et qui change en cours de soirée dans le verre.  C'est bien fait, mais un peu trop "fait" à mon goût.  Je préfère davantage d'arômes de terroir, de subtilité...  Généreusement offert par un grand ami, je sursaute en voyant le prix.   Evil or Very Mad

Domaine Armand Rousseau Père & Fils Mazis-Chambertin 2011
Quel plaisir et quel privilège de boire du Rousseau.  Ouvert 2 heures à l'avance et à peine épaulé mais tellement beau à l'ouverture que je remets le bouchon.  Le nez est très ouvert, floral et fruité, envoûtant.  La bouche est d'une texture soyeuse et caressante, sur les cerises rouges et une pointe de fraises.  Délicate.  Clin d'oeil à mon 1er Rousseau, un fond de carafe laissé au restaurant par des gens possiblement blasés, généreusement partagé avec nous par le sommelier.  Un privilège.  

Domaine Giuseppe E Figlio Mascarello Barolo Monprivato 2011
Il était beaucoup plus délicat à l'ouverture que lors du service.  L'aération (légèrement épaulé) l'a durci un peu et a fait ressurgir les tannins.  Ce Mascarello conserve toutefois les caractéristiques du domaine avec une délicatesse, des tannins présents mais fins pour la région.  Une belle complexité et un grand vin qui surprend.
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Message par François Guyot le Lun 17 Déc 2018 - 1:14

Souper en famille pour souligner la fête de fiston et du gendre.

David Léclapart l'Artiste 1er Cru 2011: Bulle délicate et peu abondante. Un nez assez discret, très 'nature', sur la levure. Souplesse et finesse en bouche mais çà demeure assez simple. À 175$, on peut trouver mieux, beaucoup mieux. 90 pts.

Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 2008: Tout comme Yves, une bouteille impeccable. Un nez de bord de mer et de citron confit. Vif, tranchant et hyper salin. Pas un style que j'affectionne. 91 pts.

Buisson-Charles Chablis Grand Cru Vaudésir 2014:  Un Chablis qui fait...très Meursault. Nez pierreux et de fruits blancs et jaunes. En bouche, c'est assez riche sur la pêche, les abricots et la poire. Atypique mais j'ai bien aimé. 92-93 pts.

Château Talbot 1986: Robe grenat légèrement orangée au pourtour du verre. Nez dominant de tabac avec en arrière plan de la cerise noire et des notes fumées. En bouche, un vin sage aux tannins polis par les années avec une touche fumée enivrante. Une fin de bouche où le tertiaire (champignon) commence à faire son apparition. 92 pts.

Domaine Dujac Gevrey-Chambertin 1er Cru Aux Combottes 2009: Robe cerise. Nez de petits fruits rouges ainsi qu'un léger boisé perceptible. La bouche est fruitée, confiturée, presque sucrée. Un grand séducteur qui nous a conquis. 93 pts.

Graham's Vintage 1985: Parmi les meilleurs que j'ai bu jusqu'à ce jour. Très fumé au nez. Une bouche suave, caressante, enveloppante et d'une richesse contenue. Aucune chauffe en fin de bouche. D'une harmonie renversante. 95 pts.

François Guyot

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Message par Stéphanie Chénier le Lun 17 Déc 2018 - 10:40

Dauvissat...

C'est ce que je demande dans mon bas de Noël cette année!

santa
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