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Semaine du 21 octobre 2018

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Message par Alain Roy Mar 23 Oct 2018 - 12:00

Lavaux Saint-Jacques 2010, Gevrey 1er cru, Dupont-Tisserandot,90$.

En carafe 2 heures. Ma foi, c'est un rubis 2010 étincelant, peu soutenu et clair comme l'eau, mais avec teintes orangées, à la limite tuilées, ce qui m'étonne. Le bouquet est d'une subtilité et d'une élégance attendrissantes: petites baies rouges fraîches sous la pluie, pointes fines de fumée, des épices genre cannelle, vraiment un bouquet exquis.

Impression de fraîcheur automnale au premier touché: excellent mais bizarrement ce p'tit jeune me semble plus vieux que son âge ! Texture aérienne, explosion de petits fruits acidulés, secs mais juteux, amers des plus nobles, finale qui s'éternise, un peu de fumée...Aussi, une certaine austérité ou aristocratie ou droiture que j'ai de la misère à associer à la juvénilité ! Mais je m'égare là, qu'importe ces considérations, ce jus est du pur pinot jouïssif autant dans mon corps que dans mon esprit. Je salive...Wouf wouf !

Lendemain: m'apparait différent au nez et moins en forme, les baies ayant comme cuites durant la nuit et le sous-bois pressenti hier semblant plus évident aujourd'hui. en bouche, idem, il m'apparait différent et moins en forme: fruité très sec et en déclin, un peu sûrette, amers endurcis, branchouilles, comme s'il s'était défait durant la nuit. Vraiment bizarre. Hier, quoique excellent, il me semblait plus vieux que son âge, et ce lendemain je dirais qu'il a pris un méchant coup de vieux ! (oxydé ???) Je suis perplexe, il n'a que 8 ans...Ma dernière réflexion en jetant le tout à l'évier fut "C'est mauvais en ostie ! Laughing ", alors qu'hier j'adorais. Je mets ça dans ma catégorie "pas tough le petit"... petit à 100 piasses Evil or Very Mad
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Message par François Guyot Mar 23 Oct 2018 - 12:33

Alain, tu bois régulièrement tes bouteilles sur 2 jours. Comment les conserves-tu jusqu’au lendemain?
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Message par Patrick Ayotte Mar 23 Oct 2018 - 12:41

Petit coup de pied au derrière, ça donne des CRs!

Semaine du 21 octobre 2018 IMG_1607
Fou du Beaujo Beaujolais-Villages 2017
Couleur rubis violacé un peu brouillon.  Bon funk au nez, puis arômes de fruits rouges (canneberges) et épices. Le fruit est bien croquant et acidulé en bouche, l’aspect « funk » voire viandeux se goûte, mais ne dure pas. Par contre le verre se vide rapidement! Pour amateur de vins « sauvages ». Bien+ (88)

Semaine du 21 octobre 2018 IMG_1599
L’imparfait Négociant McMillan – Hinterland Chardonnay 2017
Couleur paille un peu voilé. Nez de chardo bien salé au style reconnaissable, il y a un poil de « funk », de la roche mouillée et des arômes de pêches, poires et agrumes. Pas trop vif, rondeur présente en finale, c’est salin, délicieux, presque gourmand. Top même après 24hrs après l’ouverture au frigo pas de bouchon. Très bien+ (90)
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Message par Alain Roy Mar 23 Oct 2018 - 15:54

Ça faisait un bail Patrick ! Welcome back !
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Message par Alain Roy Mar 23 Oct 2018 - 15:56

François Guyot a écrit:Alain, tu bois régulièrement tes bouteilles sur 2 jours. Comment les conserves-tu jusqu’au lendemain?

Je les laisse sur mon comptoir de cuisine ! Laughing Je ne suis pas de ceux qui croient que le vin est si fragile, les millésimes récents du moins, et c'est très très rare que les vins sont "passed out" le lendemain.
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Message par Frederick Blais Mar 23 Oct 2018 - 18:50

Pour moi, sur 2 jours, on rebouche, met au frigo debout! et rarement le vin bouge.
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Message par Frederick Blais Mar 23 Oct 2018 - 18:57

Barolo San Lorenzo 2009, Fratelli Alessandria: Couleur grenat clair, contour briqué. Le nez est expressif et complexe, sur les arômes de griottes, anis, pivoine, gousse de vanille, cacao. En bouche, l'attaque est ronde et dodue, les tannins encore bien présent ont une bonne mâche et bien enrobés par une chair tendre et fruité. La finale est sur l'amerture cerise/chocolat et les 14,5% d'alcool se font sentir. 17/20
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Message par François Guyot Mar 23 Oct 2018 - 19:00

De mon côté, les blancs au frigo et les rouges et à la cave.
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Message par Michel Therrien Mar 23 Oct 2018 - 20:47

Un trio de vin pour ma championne!

Semaine du 21 octobre 2018 Img_2031


Natacha ne s'était pas vraiment entraînée. Seulement 5 semaines pour le demi marathon du p'tit train du Nord en FDS passé et elle a réussi 1 heure 59....

Semaine du 21 octobre 2018 Part_110

Le vin de la soirée...une bonne coche devant! Pourtant son producteur favori en Roumier mais le village n'a pas fait le poids contre un premier cru.

Chassagne-Montrachet 1er cru Les Caillerets 2009, Domaine Ramonet
La robe est jaune or pâle....déjà surprenant pour le millésime.
Bouquet de fruits jaunes un peu exotique mais aussi du citron confit, des fines herbes et de la crème pâtissière. La bouche est ronde et ample sans excès de richesse, son centre est dense et frais, la finale est plus que longue avec salinité et fruité jaune. Plus riche au nez qu'en bouche, un beau plaisir, un canon! Un grand 2009....millésime que j'aime peu en blanc.
18,5/20. Chapeau aux deux frères.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 23 Oct 2018 - 21:46

Michel Therrien a écrit:Un trio de vin pour ma championne!

Semaine du 21 octobre 2018 Img_2031


Natacha ne s'était pas vraiment entraînée. Seulement 5 semaines pour le demi marathon du p'tit train du Nord en FDS passé et elle a réussi 1 heure 59....

Semaine du 21 octobre 2018 Part_110

Le vin de la soirée...une bonne coche devant! Pourtant son producteur favori en Roumier mais le village n'a pas fait le poids contre un premier cru.

Chassagne-Montrachet 1er cru Les Caillerets 2009, Domaine Ramonet
La robe est jaune or pâle....déjà surprenant pour le millésime.
Bouquet de fruits jaunes un peu exotique mais aussi du citron confit, des fines herbes et de la crème pâtissière. La bouche est ronde et ample sans excès de richesse, son centre est dense et frais, la finale est plus que longue avec salinité et fruité jaune. Plus riche au nez qu'en bouche, un beau plaisir, un canon! Un grand 2009....millésime que j'aime peu en blanc.
18,5/20. Chapeau aux deux frères.

Bravo Natacha, bel accomplissement!
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Message par Michelle Champagne Dim 28 Oct 2018 - 11:42

Michel Therrien a écrit:
Natacha ne s'était pas vraiment entraînée. Seulement 5 semaines pour le demi marathon du p'tit train du Nord en FDS passé et elle a réussi 1 heure 59....

Semaine du 21 octobre 2018 Part_110

Shocked  Je pense sérieusement à me mettre à boire du Cramant!
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Message par Michelle Champagne Dim 28 Oct 2018 - 12:55

Pas beaucoup de crs dernièrement. Ce n'est pas que je ne bois plus….c'est plutôt le contraire. J'explore toujours les Grüner Veltliner, mon dernier, le Strub: ouf...l'eau du robinet de Trois-Rivières est plus goûteuse. Je vous entends penser: "elle est don ben nounoune", si t'aime pas ça, arrête d'en acheter….Vous n'avez pas tort mais lorsque tu cherches un petit vin d'apéro à moins de 25$ non boisé et que tu ne veux pas toujours boire la même chose, le choix est limité. Je commence à en avoir ras-le-pompon de boire du Trilogie! Et je n'ai pas encore percé le mystère de l'achat compulsif de la SAQ pour ces vins. Probablement, le prix. Ils sont tous entre 18$ et 25$, unidimentionnels et aux étiquettes assez accrocheuses. La force réside dans le placement de produits, les nouveaux arrivages cellier….

Fin de l'éditorial, je vous ai déjà dit que je suis allée au PEC cet été. J'aimerais vous parler du 2014 Portage pinot noir de Keint-He Winery and Vineyard. Je sais que vous n'en avez rien à cirer de ce vin mais vous me connaissez, je vais vous en parler quand même... Very Happy Non, ce n'est pas la huitième merveille du monde mais ce domaine mérite votre visite si vous passez par là un jour. J'ai beaucoup aimé leurs pinots et leur syrah. Ce Portage 2014 est d'un rubis très pâle, translucide aux arômes de petits fruits rouges fraises et canneberges légèrement fumés initiés sans doute par la barrique qui ne masque pas mais accompagne plutôt la tendreté du fruit. Un copier/collé en bouche qui étonne et en prime; une minéralité salivante. Les vins du PEC ont cette minéralité particulière qui me souffle à chaque fois...Une belle découverte pour moi.

PS J'ai un petit attachement pour le nom et l'étiquette...Canots Portage! Laughing

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Message par Patrick Ayotte Dim 28 Oct 2018 - 13:21

Michelle Champagne a écrit:Fin de l'éditorial, je vous ai déjà dit que je suis allée au PEC cet été. J'aimerais vous parler du 2014 Portage pinot noir de Keint-He Winery and Vineyard. Je sais que vous n'en avez rien à cirer de ce vin mais vous me connaissez, je vais vous en parler quand même... Very Happy Non, ce n'est pas la huitième merveille du monde mais ce domaine mérite votre visite si vous passez par là un jour. J'ai beaucoup aimé leurs pinots et leur syrah. Ce Portage 2014 est d'un rubis très pâle, translucide aux arômes de petits fruits rouges fraises et canneberges légèrement fumés initiés sans doute par la barrique qui ne masque pas mais accompagne plutôt la tendreté du fruit. Un copier/collé en bouche qui étonne et en prime; une minéralité salivante. Les vins du PEC ont cette minéralité particulière qui me souffle à chaque fois...Une belle découverte pour moi.

PS J'ai un petit attachement pour le nom et l'étiquette...Canots Portage! Laughing

J'aime bien PEC moi! Pas goûté les vins de ce vignoble encore. À voir lors d'un futur voyage!
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Message par Patrick Ayotte Dim 28 Oct 2018 - 13:29

Bu avec filet de porc et steak sur le bbq (le soir de la première neige de la saison Shocked ), ce pinot était parfait. Fruité, profond mais gourmand, juste assez d’acidité. Beaucoup apprécié l'équilibre en la richesse de fruit et son acidité justement. Excellent (91)

Semaine du 21 octobre 2018 Domaine-Felettig-Gevrey-Chambertin-La-Justice-2015

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Message par Yves Martineau Dim 28 Oct 2018 - 14:32

Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc Les Terrasses du Larzac 2011
Nez envoûtant de garrigue, d’encens, de fruit rouge. Belle texture aérienne, élégante, à la bourguignonne, qui est la marque du domaine. Le vin est frais, épicé, sur les fruits des champs (fraises, cerises et mûres) d’une couleur complexité toujours aussi impressionnante pour un vin de ce prix. Le dernier verre était le meilleur. Le plus bourguignon des vins du Languedoc?
91 pts
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Message par Stéphanie Chénier Dim 28 Oct 2018 - 19:50

Yves Martineau a écrit:Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc Les Terrasses du Larzac 2011
Nez envoûtant de garrigue, d’encens, de fruit rouge. Belle texture aérienne, élégante, à la bourguignonne, qui est la marque du domaine. Le vin est frais, épicé, sur les fruits des champs (fraises, cerises et mûres) d’une couleur complexité toujours aussi impressionnante pour un vin de ce prix. Le dernier verre était le meilleur. Le plus bourguignon des vins du Languedoc?
91 pts

What???  Yves, tu viens d'attirer mon attention!  Laughing
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Message par Frederick Blais Lun 29 Oct 2018 - 0:19

Vosne-Romanée 2015, Confuron-Cotetidot Robe rubis intense, presque opaque, bonne saturation. Le nez est de bonne intensité sur les notes de cerises mures, réglisse, prunes, cacao. En bouche c'est dense et tannique à l'attaque, les tannins tapissent littéralement la bouche, le bois présent à l'ouverture s'est bien intégré, le milieu est riche et gourmand, remplis de fruit, finale moyenne, sur le fruit mais l'amerture coupe le tout rapidement. 16.5/20? Un vin de belle intensité, mais qui termine un peu en queue de poisson.

Je sais que plusieurs ont encensé les 2015, j'en ai bu une bonne douzaine, un seul grand cru qui était Rousseau, mais que des bons producteurs pour le moment et j'ai de la misère à y trouver la magie. Certes les vins sont riches, concentrés, tanniques, sans oublier une bonne dose de bois dans la plupart des cas, mais je n'ai pas vu la Pinotte! Pour le moment ca me rappelle 2009 avec plus de tannins.
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Message par Yves Martineau Lun 29 Oct 2018 - 7:32

Stéphanie Chénier a écrit:
Yves Martineau a écrit:Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc Les Terrasses du Larzac 2011
Nez envoûtant de garrigue, d’encens, de fruit rouge. Belle texture aérienne, élégante, à la bourguignonne, qui est la marque du domaine. Le vin est frais, épicé, sur les fruits des champs (fraises, cerises et mûres) d’une couleur complexité toujours aussi impressionnante pour un vin de ce prix. Le dernier verre était le meilleur. Le plus bourguignon des vins du Languedoc?
91 pts

What???  Yves, tu viens d'attirer mon attention!  Laughing

Haha, ce n'est que mon interprétation! Il ne faut pas s'attendre à un Chambolle, c'est authentiquement un vin sudiste, mais la texture élégante évoque presque le pinot... avec ton palais de fillette, pas sûr que tu seras d'accord! Very Happy
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Message par Stéphanie Chénier Lun 29 Oct 2018 - 11:09

Yves Martineau a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:
Yves Martineau a écrit:Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc Les Terrasses du Larzac 2011
Nez envoûtant de garrigue, d’encens, de fruit rouge. Belle texture aérienne, élégante, à la bourguignonne, qui est la marque du domaine. Le vin est frais, épicé, sur les fruits des champs (fraises, cerises et mûres) d’une couleur complexité toujours aussi impressionnante pour un vin de ce prix. Le dernier verre était le meilleur. Le plus bourguignon des vins du Languedoc?
91 pts

What???  Yves, tu viens d'attirer mon attention!  Laughing

Haha, ce n'est que mon interprétation! Il ne faut pas s'attendre à un Chambolle, c'est authentiquement un vin sudiste, mais la texture élégante évoque presque le pinot... avec ton palais de fillette, pas sûr que tu seras d'accord! Very Happy  

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 29 Oct 2018 - 21:15

Quelques vins ce weekend :

Henri Germain Morgeot chassagne-montrachet 1er cru 2009 : Couleur jaune, bien brillante. Nez de fruits jaunes et blancs rôtis, de praline, avec des touches d’épice et de poivre blanc. Ça sent le millésime solaire, mais sans exotisme appuyé. Bouche pleine, assez large, sans être très grasse. Belle longueur, finale nette. L’ensemble conserve tenue et éclat. Tenue impeccable sur 48h. Les 2009 bien nés sont partis pour longtemps … Très bien, voire plus.

Château Léoville Barton st-julien 2e GCC 2001 : Couleur sombre et brillante, pas vraiment dégradée au ménisque. Nez de cassis, de prune, de chocolat au lait, de havane et de violette. La bouche est charnue, caressante. Finale savoureuse, longue et racée. Voilà un bail que je ne m’étais pas régalé de la sorte avec un Bordeaux … et je dirais même un rouge, ayant eu mon lot de pinots décevants récemment. Pas le plus profond ni le plus complexe, son harmonie, son classicisme et son équilibre m’ont toutefois absolument enchanté. Excellent.

Henri Bonneau Cuvée Marie Beurrier châteauneuf-du-pape 2001
: Nez de garrigue, d’épices, d’herbes grillées ainsi que de fruits et de viande rôtis. Ça sent la figue et le laurier à plein nez. Bouche assez droite, peu grasse, tannique et longue. Un vin sérieux, à l’ancienne, que j’attendais un rien plus gourmand, mais bourré de caractère et résolument complexe. Très bien, voire plus.

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