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Toscane, Brunello di Montalcino: suggestions

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Message par Stéphanie Chénier le Sam 4 Aoû 2018 - 8:03

Bonjour,

Je reçois de la famille qui adore le Brunello di Montalcino.
Avez-vous des suggestions de vins:
-disponibles en ce moment
-non disponibles mais pour lesquels je devrais garder l'oeil ouvert pour un arrivage futur

Merci beaucoup!
Stéphanie Chénier
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Message par Michel Therrien le Sam 4 Aoû 2018 - 9:45

Pas cher et en général de très bon niveau,
Castelgiocondo

Un peu plus cher,
Banfi Poggio Alle Mura

Un classique à prix doux,
Campogiovanni San Felice

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Message par Stéphanie Chénier le Sam 4 Aoû 2018 - 10:17

Merci Michel!

Y a-t-il différents styles, plus modernes avec plus d'élevage ou plus classique par exemple?
J'ai essayé le Altesino 2010 hier - probablement trop jeune mais trop d'élevage apparent à mon goût.
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Message par Michel Therrien le Sam 4 Aoû 2018 - 10:37

Je ne suis pas un expert en Brunello. Je préfére les vins à base de sangiovese du nord de Sienne.
Les vins de Brunello sont denses, généreux, riches et puissants. Au moins 24 mois de barrique avant commercialisation au bout de la 5 e année seulement.....millésime 2010 ne peut se vendre avant 2015 si je me souviens bien.
En plus nombreux scandales ont éclaboussé cette DOCG.

Le meilleur que j'ai dégusté et que j’achèterais à nouveau : Poggio di Sotto

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Message par Yves Martineau le Sam 4 Aoû 2018 - 12:11

En effet: Fattoria Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2007.....quel vin incroyable, des milles devant les autres que j'ai gouté dans la région.

L'a-t-on déjà revu à la SAQ?
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Message par Olivier Collin le Sam 4 Aoû 2018 - 12:47

Bonjour Stéphanie,

Il y a effectivement deux styles généraux à Brunello, liés en partie à l'extraction en vinification et à la façon d'élever les vins. Le style traditionnel est bien illustré (et à prix d'ami) par le Barbi 2012 actuellement disponible. C'est un vin à ouvrir quelques heures à l'avance, double décantation, et à servir pas trop frais à table. Le plus grand dans ce style est Biondi Santi, mais très cher...

Quel vin d'Altesino as-tu bu? Le Montosoli est un bon exemple du style mitoyen pratiqué par le producteur. C'est un vin délicieux mais à boire vers 15-20 ans à mon avis. Un 1997 pris il y a peu de temps était spectaculaire!

Ensuite il y a les modernes, tels Banfi ou Casanova di Neri, que l'on reconnait à la couleur plus dense, l'alcool souvent élevé et un côté plus bonbon tant au nez qu'en bouche. Je ne suis pas fan, car dans ce style j'aime mieux voyager vers l'Australie, par exemple.
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Message par Stéphanie Chénier le Dim 5 Aoû 2018 - 17:35

Olivier Collin a écrit:Bonjour Stéphanie,

Il y a effectivement deux styles généraux à Brunello, liés en partie à l'extraction en vinification et à la façon d'élever les vins. Le style traditionnel est bien illustré (et à prix d'ami) par le Barbi 2012 actuellement disponible. C'est un vin à ouvrir quelques heures à l'avance, double décantation, et à servir pas trop frais à table. Le plus grand dans ce style est Biondi Santi, mais très cher...

Quel vin d'Altesino as-tu bu? Le Montosoli est un bon exemple du style mitoyen pratiqué par le producteur. C'est un vin délicieux mais à boire vers 15-20 ans à mon avis. Un 1997 pris il y a peu de temps était spectaculaire!

Ensuite il y a les modernes, tels Banfi ou Casanova di Neri, que l'on reconnait à la couleur plus dense, l'alcool souvent élevé et un côté plus bonbon tant au nez qu'en bouche. Je ne suis pas fan, car dans ce style j'aime mieux voyager vers l'Australie, par exemple.

Salut Olivier!
C'était le Montosoli, que Jean-Charles avait acheté je crois dans la promo du top 100 de WS.
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Message par Olivier Russell le Lun 6 Aoû 2018 - 14:38

Allo Stéphanie !

Avec un peu de retard : voici les 2 derniers coups de coeur que j'avais eu en Brunello :

Poggio San Polo 2010
La Fiorita Reserva 2007

Assez moderne, mais c'était tout de même bien dosé et beaucoup moins over the top que Casanova di Neri.

Ces 2 maisons sont disponibles à la SAQ en ce moment. Mais il est vrai que 2010 et 2007 (surtout 2010) étaient de très beaux millésimes.

Sinon, je compte me laisser tenter par le Fattoria La Lecciaia 2010 qui vient d'arriver la semaine passée. 2010 est vraiment beau en Brunello et j'ai envie d'essayer une fiole (même si il fait 37 degrés ressenti aujourd'hui)

Salutations!
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Message par Stéphanie Chénier le Lun 6 Aoû 2018 - 22:17

Merci beaucoup les gars!
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