Derniers sujets
» last last minute demain vendredi 12:30 au QG
Un comportement à changer! EmptyHier à 20:45 par Gael Giraud

» Semaine du 10 novembre 2019
Un comportement à changer! EmptyHier à 18:21 par Yves Martineau

» Degustation Rhone Nord
Un comportement à changer! EmptyMer 13 Nov 2019 - 15:57 par François Guyot

» Semaine du 3 novembre 2019
Un comportement à changer! EmptyLun 11 Nov 2019 - 12:36 par Patrick Ayotte

» Novembre 2019 : Meursault et vive La Paulée
Un comportement à changer! EmptyDim 10 Nov 2019 - 22:59 par Yves Martineau

» Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Un comportement à changer! EmptySam 9 Nov 2019 - 21:05 par Frederick Blais

» Courrier Vinicole Bourgogne 2016
Un comportement à changer! EmptyVen 8 Nov 2019 - 17:50 par Gael Giraud

» Arrivage Cellier du jeudi
Un comportement à changer! EmptyJeu 7 Nov 2019 - 12:27 par André Laurendeau

» Domaine Macle
Un comportement à changer! EmptyJeu 7 Nov 2019 - 11:16 par FrancisRémillard

» Macron débouche une Conti 78 avec son ami Jinping
Un comportement à changer! EmptyJeu 7 Nov 2019 - 10:25 par Patrick Désy

» Semaine du 27 octobre
Un comportement à changer! EmptyLun 4 Nov 2019 - 18:28 par Michel Therrien

» Marsannay "lieux-dits"
Un comportement à changer! EmptyLun 4 Nov 2019 - 16:20 par Alain Roy

» Morey Saint Denis
Un comportement à changer! EmptyLun 4 Nov 2019 - 9:15 par Michel Therrien

» Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Un comportement à changer! EmptySam 2 Nov 2019 - 11:57 par Yves Martineau

» Octobre 2019 : Le mois bordelais!
Un comportement à changer! EmptyJeu 31 Oct 2019 - 19:05 par Michel Therrien

Novembre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Un comportement à changer!

Aller en bas

Un comportement à changer! Empty Un comportement à changer!

Message par Michel Therrien le Ven 3 Aoû 2018 - 11:56

Une très belle chronique que celle du 31 juillet.

Veronique Rivest au journal La Presse

J'aime particulièrement....

° Je crois sincèrement que le plaisir croît avec la connaissance

° Depuis quelques années, c'est la mode de l'obscurantisme :  plus le vin est bizarre et inconnu, plus il est recherché. Ou pire encore, lorsqu'un client se fait dire que s'il n'aime pas un vin, c'est parce qu'il ne le comprend pas.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 8799
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 56
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Un comportement à changer! Empty Re: Un comportement à changer!

Message par Alexandre Deslauriers le Sam 4 Aoû 2018 - 10:47

J'adore particulièrement ta deuxième citation!
Alexandre Deslauriers
Alexandre Deslauriers

Messages : 1248
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Un comportement à changer! Empty Re: Un comportement à changer!

Message par Yves Martineau le Sam 4 Aoû 2018 - 11:54

Tout plein d'idées reçues subsistent autour du vin, mais heureusement, il s'est aussi pas mal démocratisé. Il s'est en partie défait de son image guindée et pompeuse. Il n'y a qu'à voir du côté des sommeliers : exit le vieux sommelier arrogant, rigide et condescendant. Aujourd'hui, il est beaucoup plus avenant, ouvert et rassembleur. Et la même chose s'applique à tous ceux qui font le lien entre les vignerons et les consommateurs : les détaillants, les critiques, etc.

J'ai toujours du mal avec ces généralisations abusives, faites sur la base de quelques observations personnelles. Peut-on vraiment prétendre avec autorité que les vieux étaient arrogants, alors que les jeunes sont ouverts et rassembleurs?

J'aurais quelques sommeliers hipsters à lui présenter.... Laughing
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6182
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Un comportement à changer! Empty Re: Un comportement à changer!

Message par Olivier Collin le Sam 4 Aoû 2018 - 12:27

Mais, Yves, l'image donnée par une profession est par définition un archétype, qui n'exclue pas les exceptions (plus ou moins nombreuses). Je pense effectivement que la sommellerie "classique" était surtout une affaire malheureusement un peu pompeuse et snobinarde en général. Il y avait bien sûr de nombreuses exceptions, et on les recherchait, mais le topo général me semble juste.

A l'inverse, aujourd'hui, avec un diplôme de sommellerie en 6 mois, pas mal n'importe qui peut jouer à l'expert cool, qui donne donc cette image à laquelle se réfère Véronique Rivest.

Les jeunes ne sont pas forcément plus compétents que les anciens, mais le style d'intervention est effectivement plus sympa, sauf quand on tombe dans les excès du "vin vivant vs. vin mort" et de théories souvent fumeuses sur ce qui fait que le vin naturel est le seul qui a une chance d'être bon... Cool
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2233
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum