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Visite au Domaine Henri Germain et Fils

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Message par Stéphanie Chénier Dim 27 Mai 2018 - 11:17

Visite au Domaine Henri Germain et Fils (automne 2017)

Visite au Domaine Henri Germain et Fils Img_1729


Historique: Henri a fondé le domaine en 1973.  Il est marié à Mme Pillot. Leur fils Jean-François reprend le domaine.  Sa conjointe est Mme Jobard, la soeur d’Antoine et la fille de François.  Oui: beaucoup de liens de familles de vignerons ici!  Les caves ont été louées par Henri en 1977 et achetées en 2011.  

Équipe: Jean-François, sa conjointe et 2 employés.

Superficie et nombre d’appellations: 7 Ha (2,5 en propriété, 4,5 en fermage).

Travail à la vigne: il applique les principes bio mais préfère garder la liberté d’intervenir au besoin donc en lutte raisonnée.

Vinification: n’utilise que les levures indigènes pour la fermentation.  Soufre ajouté en petites quantités à différentes étapes: vendanges (dans la cuve), au soutirage et parfois avant la mise en bouteille.

Élevage: 20-25% de fûts neufs

Distribution: il exporte 75% de sa production, principalement aux USA et en Grande-Bretagne.

Garde: (pour les blancs) 5 ans pour le village, 5-10 ans pour les villages en parcellaire, > 10 ans pour les 1ers crus.

Millésimes: perte de 50% en 2016.  En 2017, a eu un rendement de 55 Hl/Ha dans les 1ers crus!  Vendanges le 22 septembre 2016 VS le 30 août 2017.

Les vins (2016 dégustés sur fûts):

Bourgogne blanc: beau fruit, simple, prêt à boire.

Meursault (2Ha; a fait 20 pièces en 2016, 30 en 2017): gras et gourmand, équilibré, de belle longueur pour un village.  JFG aime idéalement le garder 5 ans. Coup de coeur de mon mari.

Meursault Chevalières (0,5 Ha; 4 pièces): un Meursault de finesse, d’élégance et de minéralité.  Garde idéale 5-10 ans.  Mon coup de coeur.

Meursault Limozin (0,25 Ha; 2 pièces donc 0% fût neuf en 2016; normalement 6 pièces): à mi-chemin entre le village générique et le Chevalières, nez grillé, gras et long, avec davantage de précision que le générique mais plus costaud que le Chevalières.  Garde idéale 5-10 ans.

Meursault 1er cru Poruzots (0,25 Ha): 1er cru qui est vendangé le 1er car plus solaire.  Texture grasse, registre aromatique et épicé.

Meursault 1er cru Perrières (0,12 Ha; 0% fût neuf en 2016): Finesse, élégance et longueur.  Wow!  Coup de coeur - Le vin de la cave.

Meursault 1er cru Charmes (0,75 Ha; 12 pièces): Un peu de bois car nous avons dégusté un échantillon provenant de cuves plus jeunes.  Le nez est ouvert.  Un vin qui se boit très bien en l’état, à la fois riche et frais.  Coup de coeur.

Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot (Fairendes) (0,5 ha; 9 pièces; sol plus argileux avec moins de calcaire): un vin généreux et long, de discrètes notes exotiques, un vin de plénitude qui me semble parfait pour la gastronomie.

Bourgogne rouge (0,25 Ha; vignes au centre de Meursault): cassis et fraîcheur, légère amertume.

Chassagne-Montrachet rouge (0,5 Ha; 2 pièces en 2016 VS 11 en 2017): épices au nez, plus tannique que le Bourgogne, davantage sur les cerises et une pointe de pain d’épices.  Coup de coeur de mon mari.

Meursault Clos des Mouches rouge (0,25 Ha; 2 pièces en 2016 VS 11 en 2017):  Minéralité au nez, peu de fruits en bouche et davantage de tannins que le Chassagne.

Beaune 1er cru Bressandes (1,25 Ha): nez sur les fruits rouges.  Le plus tannique, une belle profondeur et tout-de-même agréable malgré la structure, finale sur les épices douces.  Mon mari a beaucoup aimé.

Non dégusté: Bourgogne Aligoté (Monsieur Germain a été très généreux avec nous!).

Disponibilité au Québec: certaines cuvées sont en SAQ dans les Courriers Vinicoles (Meursault, 1er cru Charmes et Poruzots) et d’autres en IP avec Oenopole (anciennement avec Labelle Bouteille).

Conclusion: mon impression est que les vins sont à l’image du vigneron: de la classe, de l’élégance, sans artifice ni exagération dans les extrêmes avec un boisé bien dosé et je dirais même discret pour l’appellation.  Les villages ne sont pas les vins les plus complexes, mais ils sont certainement des vins complets.  Ses parcellaires sont de niveau 1er cru.  Ses 1ers crus sont accessibles en jeunesse mais on entrevoit le potentiel de complexité.  En toute honnêteté, un de mes producteurs préférés à Meursault.


Dernière édition par Stéphanie Chénier le Dim 27 Mai 2018 - 19:16, édité 1 fois
Stéphanie Chénier
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Message par Michel Therrien Dim 27 Mai 2018 - 11:30

Merci Stéphanie.
Il faut maintenant faire un livre. Idea
Une belle visite dans une des caves les plus fraiches à Meursault.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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Message par Stéphanie Chénier Dim 27 Mai 2018 - 15:49

Michel Therrien a écrit:Merci Stéphanie.
Il faut maintenant faire un livre. Idea
Une belle visite dans une des caves les plus fraiches à Meursault.

Ha! Ha!
Peut-être à la retraite?
Je pourrais faire comme Jasper et aller m'installer sur le Côte!

Twisted Evil
Stéphanie Chénier
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Message par Stéphanie Chénier Dim 27 Mai 2018 - 15:50

Il me reste 2 CR de voyage à publier.
Rendez-vous dans une semaine!
Stéphanie Chénier
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Message par Frederick Blais Dim 27 Mai 2018 - 17:18

Merci, moi aussi un de mes préférés à Meursault!
Frederick Blais
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Message par Stéphanie Chénier Dim 27 Mai 2018 - 19:17

Michel Therrien a écrit:Merci Stéphanie.
Il faut maintenant faire un livre. Idea
Une belle visite dans une des caves les plus fraiches à Meursault.

Tu as raison Michel: j'ai ajouté une photo à l'appui!
Tuque et manteau de mise pour moi!
Wink
Stéphanie Chénier
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Message par Pierre Beauregard Dim 27 Mai 2018 - 19:52

Pas pire ta tuque Very Happy
Pierre Beauregard
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Message par Stéphanie Chénier Dim 27 Mai 2018 - 21:03

Pierre Beauregard a écrit:Pas pire ta tuque Very Happy

Laughing

C'était la tuque "édition jeux olympiques".  Je la porte en entre-saison ici (de mi-avril à mi-juin et de mi-septembre à mi-novembre!), mais je n'avais pas réalisé que j'avais l'air "ultra-touriste"!  Tant pis: vive le Canada!

Razz
Stéphanie Chénier
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