Les extras dans une dégustation
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Pierre Beauregard
Ludwig Desjardins
Julien Martel
7 participants
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Les extras dans une dégustation
Un sujet qui me titille depuis quelques temps.
Je comprends de vouloir partager des belles fioles en extra de temps à autres.
Sauf que dans chaque degustation , il y a disons 8 à 10 participants. Chaque personne a une bouteille pour la degustation.Chaque personne amène au moins un extra.Sans compter la mise en bouche,les bulles pour rincer (Le producteur serait en cris si il savait qu'on se rince avec son vin).Plus le sucre pour finir et pourquoi pas une dernière de bulles pour terminer.
20 à 25 bouteilles dans une soirée n'est pas un peu exagéré ? Pour ça que ça m'intéresse moins de participer à des dégustations organisées par ce site ou par FDV.
Je suis heureux que mon club soit sage et respecte le thème et il y a rarement des extras.
Cela est arrive à deux ou trois occasions car la soirée s'y prétait.Surtout que les extras doivent être du même niveau sinon plus grand que les vins de la degustation.
Je suis peut-être rendu moins fou qu'avant et plus gratteux de mes bouteilles, mais j'aime mieux m'en tenir à la degustation proposée.
Prendre plus de temps pour bien apprécier chaque vin et en jaser.
Suis-je rendu plate ??
Je comprends de vouloir partager des belles fioles en extra de temps à autres.
Sauf que dans chaque degustation , il y a disons 8 à 10 participants. Chaque personne a une bouteille pour la degustation.Chaque personne amène au moins un extra.Sans compter la mise en bouche,les bulles pour rincer (Le producteur serait en cris si il savait qu'on se rince avec son vin).Plus le sucre pour finir et pourquoi pas une dernière de bulles pour terminer.
20 à 25 bouteilles dans une soirée n'est pas un peu exagéré ? Pour ça que ça m'intéresse moins de participer à des dégustations organisées par ce site ou par FDV.
Je suis heureux que mon club soit sage et respecte le thème et il y a rarement des extras.
Cela est arrive à deux ou trois occasions car la soirée s'y prétait.Surtout que les extras doivent être du même niveau sinon plus grand que les vins de la degustation.
Je suis peut-être rendu moins fou qu'avant et plus gratteux de mes bouteilles, mais j'aime mieux m'en tenir à la degustation proposée.
Prendre plus de temps pour bien apprécier chaque vin et en jaser.
Suis-je rendu plate ??
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Je partage ton opinion. Plusieurs raisons personnelles font que ma participation aux dégustations est présentement au point mort, mais c'était auparavant un de mes irritants... J'étais d'ailleurs toujours le premier parti, avant le déchéance
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 42
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Les extras dans une dégustation
Il y a toujours moyen de partir avant l'ouverture des extras.
Pour ma part j'aime bien la période d'extra, le jeu de l'aveugle et c'est souvent là que ça devient plus drôle...
Pour ma part j'aime bien la période d'extra, le jeu de l'aveugle et c'est souvent là que ça devient plus drôle...
Ludwig Desjardins- Messages : 5741
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Les extras dans une dégustation
Philippe, si tu as bien remarqué, il n'y a eu que très peu d'extras lors de la dégustation de jeudi dernier. Toute la place était dédiée aux vins déterminés.
C'est vrai que souvent les extras sont de très grandes bouteilles qui passent inaperçues.
C'est vrai que souvent les extras sont de très grandes bouteilles qui passent inaperçues.
Pierre Beauregard- Messages : 3042
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Les extras dans une dégustation
Ludwig Desjardins a écrit:Il y a toujours moyen de partir avant l'ouverture des extras.
Pour ma part j'aime bien la période d'extra, le jeu de l'aveugle et c'est souvent là que ça devient plus drôle...
Sur le premier point : Vrai tu as raison...mais ça parait mal de le faire j'ai l'impression.
Sur le deuxième point : Vrai aussi mais un moment donné,je me souviens d'une dégusation dans un restaurant sur le plateau, après 20 minutes que je suis assis, il y avait 12 bouteilles d'ouvertes et j'avais 6 verres. Tout le monde tend la bouteille pour te faire goûter à son vin.
Trop,c'est comme pas assez.
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Personne n’est forcé à les boire.
Perso, j’en prends une goutte, sans plus. Ce qui m’intéresse dans les extras, c’est les discussions extras... plus relax peut-être, moins axées sur le vin.
J’ai été à de grandes dégustations avec extras. J’ai été à de grandes dégustations sans.
Perso, j’en prends une goutte, sans plus. Ce qui m’intéresse dans les extras, c’est les discussions extras... plus relax peut-être, moins axées sur le vin.
J’ai été à de grandes dégustations avec extras. J’ai été à de grandes dégustations sans.
Frederik Boivin- Messages : 1943
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 49
Localisation : montréal
Re: Les extras dans une dégustation
PhilippeGingras a écrit:...Surtout que les extras doivent être du même niveau sinon plus grand que les vins de la dégustation...
Bonne réflexion Philippe.
Pour ma part, les 2 formules me vont, tant qu'on le sait d'avance et qu'on sait ce que le groupe veut/aime.
Selon moi, les extras n'ont pas besoin d'être aussi sinon plus grands que les vins de la dégustation, mais il y a des limites. On peut apporter quelque chose pour faire découvrir un coup de coeur. Par contre, quand on se doute que les gens apportent des bons 1ers crus, ça paraît mal d'apporter un Passe-tout-grain...
J'essaie de ne pas entrer en compétition avec les vins du thème toutefois. Je choisis quelque chose de parallèle ou de complètement différent.
Je pense que la majorité des gens désire faire plaisir, mais il y en a qui en profitent pour faire le ménage de leur cave...
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Les extras dans une dégustation
Ce que je n'aime pas des extras, à part l'intoxication, est le fait que de grosses bouteilles sont ouvertes sans quelle soient traitées adéquatement.
Ouvrir une bouteille trop jeune, sans carafage, de style pop & poor, est bizarre et me laisse perplexe.
Malheureusement de mon côté, cela est rarissime car je ne vais plus à Montréal pour de telles événements et il n'y en a jamais à Québec...
Ouvrir une bouteille trop jeune, sans carafage, de style pop & poor, est bizarre et me laisse perplexe.
Malheureusement de mon côté, cela est rarissime car je ne vais plus à Montréal pour de telles événements et il n'y en a jamais à Québec...
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Bon sujet Philippe.
Voici le déroulement que je préfère.
Une dégustation technique sans bouffe.
Ensuite les extras sont la bienvenue.
J'aime le côté pure aveugle des extras......et les discussions qui s'ensuivent. Côté ludique mais il faut faire attention aux excès.
L'expérience aidant, mais pas toujours appliqué, c'est vraiment le temps de salir son crachoir.
Par ailleurs, un bon nombre de dégustation se réalise sans extra. Du moins, toutes celles au Club de Joliette et la majorité de celles du midi.
Voici le déroulement que je préfère.
Une dégustation technique sans bouffe.
Ensuite les extras sont la bienvenue.
J'aime le côté pure aveugle des extras......et les discussions qui s'ensuivent. Côté ludique mais il faut faire attention aux excès.
L'expérience aidant, mais pas toujours appliqué, c'est vraiment le temps de salir son crachoir.
Par ailleurs, un bon nombre de dégustation se réalise sans extra. Du moins, toutes celles au Club de Joliette et la majorité de celles du midi.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Les extras dans une dégustation
Michel Therrien a écrit:Bon sujet Philippe.
Voici le déroulement que je préfère.
Une dégustation technique sans bouffe.
Ensuite les extras sont la bienvenue.
J'aime le côté pure aveugle des extras......et les discussions qui s'ensuivent. Côté ludique mais il faut faire attention aux excès.
L'expérience aidant, mais pas toujours appliqué, c'est vraiment le temps de salir son crachoir.
Par ailleurs, un bon nombre de dégustation se réalise sans extra. Du moins, toutes celles au Club de Joliette et la majorité de celles du midi.
Celles du midi sont le plus souvent déjà en pur aveugle car le thème "grand vin qui surprend" ou "on se fait plaisir" n'aide pas dans le jeu de la devinette. C'est une bonne option pour s'amuser à l'aveugle. Même chose quand on se fait une paulée entre amis - on peut arriver face-à-face avec n'importe quoi!
J'avoue que la fatigue (papilles gustatives mais généralisée aussi) me rattrape vite en cours de soirée...
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Les extras dans une dégustation
Richard Philippe Guay a écrit:Ce que je n'aime pas des extras, à part l'intoxication, est le fait que de grosses bouteilles sont ouvertes sans quelle soient traitées adéquatement.
Ouvrir une bouteille trop jeune, sans carafage, de style pop & poor, est bizarre et me laisse perplexe.
Malheureusement de mon côté, cela est rarissime car je ne vais plus à Montréal pour de telles événements et il n'y en a jamais à Québec...
Exactement mon point de vue pour les grosses quilles.
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Frederik Boivin a écrit:Personne n’est forcé à les boire.
Perso, j’en prends une goutte, sans plus. Ce qui m’intéresse dans les extras, c’est les discussions extras... plus relax peut-être, moins axées sur le vin.
J’ai été à de grandes dégustations avec extras. J’ai été à de grandes dégustations sans.
Ouin mais je suis peut-être faible et je me laisse tenter à chaque fois.
J'ai le crachoir bien sûr mais mes papilles se fatiguent plus facilement.
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Michel Therrien a écrit:Bon sujet Philippe.
Voici le déroulement que je préfère.
Une dégustation technique sans bouffe.
Ensuite les extras sont la bienvenue.
J'aime le côté pure aveugle des extras......et les discussions qui s'ensuivent. Côté ludique mais il faut faire attention aux excès.
L'expérience aidant, mais pas toujours appliqué, c'est vraiment le temps de salir son crachoir.
Par ailleurs, un bon nombre de dégustation se réalise sans extra. Du moins, toutes celles au Club de Joliette et la majorité de celles du midi.
Michel, tu es quelqu'un de généreux mais en meme temps,ça te fait pas un peu suer d'ouvrir une belle bouteille de ta cave POP sans que les gens l'apprécie à sa juste valeur ?
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
Peut-être mon intérêt pour le vin qui descend aussi.
Mon budget vin a fondu d'une manière importante également.
Mon budget vin a fondu d'une manière importante également.
Invité- Invité
Re: Les extras dans une dégustation
PhilippeGingras a écrit:Michel Therrien a écrit:Bon sujet Philippe.
Voici le déroulement que je préfère.
Une dégustation technique sans bouffe.
Ensuite les extras sont la bienvenue.
J'aime le côté pure aveugle des extras......et les discussions qui s'ensuivent. Côté ludique mais il faut faire attention aux excès.
L'expérience aidant, mais pas toujours appliqué, c'est vraiment le temps de salir son crachoir.
Par ailleurs, un bon nombre de dégustation se réalise sans extra. Du moins, toutes celles au Club de Joliette et la majorité de celles du midi.
Michel, tu es quelqu'un de généreux mais en meme temps,ça te fait pas un peu suer d'ouvrir une belle bouteille de ta cave POP sans que les gens l'apprécie à sa juste valeur ?
J'ai vraiment eu de grandes expériences avec les POP de fin de soirée et directement de ma cave ou de celle d'ami.
Les excellentes pullulent mais rarement des regrets.
Chaque bouteille a son moment mais celui-ci doit un jour arriver!
Douces folies........
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9890
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Les extras dans une dégustation
Bon sujet Philippe,
Je me pose parfois la question car nous ouvrons souvent pas mal de bouteilles lors de nos dégustations. En fonction des soirées, je dirais que cela semble être trop et d’autres fois juste assez.
Il ne faut pas être gêné de partir si tu as suffisamment bu pour la soirée. C’est un choix personnel que je pense que la majorité des participants vont normalement respecter. Je trouve dommage que tu te prive de participer à des dégustations pour cette raison.
L’objectif de extras, n’est pas la surenchère, mais de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres par la même occasion. Le jeu de la dégustation à l'aveugle est toujours très intéressant. J’ai parfois mal au cœur de voir autant de bons vins finir dans le crachoir ou que n’accordions pas toujours le temps qu’une bouteille devrait mériter pour être dégustée.
Au plaisir de déguster avec toi bientôt, extra ou pas.
Je me pose parfois la question car nous ouvrons souvent pas mal de bouteilles lors de nos dégustations. En fonction des soirées, je dirais que cela semble être trop et d’autres fois juste assez.
Il ne faut pas être gêné de partir si tu as suffisamment bu pour la soirée. C’est un choix personnel que je pense que la majorité des participants vont normalement respecter. Je trouve dommage que tu te prive de participer à des dégustations pour cette raison.
L’objectif de extras, n’est pas la surenchère, mais de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres par la même occasion. Le jeu de la dégustation à l'aveugle est toujours très intéressant. J’ai parfois mal au cœur de voir autant de bons vins finir dans le crachoir ou que n’accordions pas toujours le temps qu’une bouteille devrait mériter pour être dégustée.
Au plaisir de déguster avec toi bientôt, extra ou pas.
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Les extras dans une dégustation
Vietque Vodignard a écrit:Bon sujet Philippe,
Je me pose parfois la question car nous ouvrons souvent pas mal de bouteilles lors de nos dégustations. En fonction des soirées, je dirais que cela semble être trop et d’autres fois juste assez.
Il ne faut pas être gêné de partir si tu as suffisamment bu pour la soirée. C’est un choix personnel que je pense que la majorité des participants vont normalement respecter. Je trouve dommage que tu te prive de participer à des dégustations pour cette raison.
L’objectif de extras, n’est pas la surenchère, mais de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres par la même occasion. Le jeu de la dégustation à l'aveugle est toujours très intéressant. J’ai parfois mal au cœur de voir autant de bons vins finir dans le crachoir ou que n’accordions pas toujours le temps qu’une bouteille devrait mériter pour être dégustée.
Au plaisir de déguster avec toi bientôt, extra ou pas.
Salut Vietque,
J'ai moins les bouteilles de dégustations que dans le temps aussi.
Il y a encore des thèmes que je vais être disponible.
Plus dans le middle range que dans le high.
On va sûrement se revoir bientôt !
L'été arrive à grand pas et il parait que ta cour est chouette !
Invité- Invité
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