Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
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Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
La disparition l’été dernier du magicien de Santorin a surpris tous les amateurs et a laissé un grand vide. Haridimos Hatzidakis produisait des vins renversants. Ses assyrtiko étaient lumineux, toujours pleins et glycérinés tout en restant sur le fil du rasoir. Des vins puissants et pourtant si aériens, si agréables à boire. Son assyrtiko de base 2016 débarqué l’automne dernier s’est malheureusement envolé dans le temps de le dire, mais vous pouvez vous rattraper avec l’Assyrtiko Cuvée no. 15 dont le 2016 vient d’arriver à la SAQ.
De vieilles vignes tissées en couronne (kouloura), ce qui permet de protéger les raisins des vents forts et du soleil de plomb. Elles sont non greffées et n’ont jamais souffert du phylloxera. Non irriguées, elles étaient cultivées par Haridimos en bio avec beaucoup de concepts de biodynamie. Les fruits proviennent de trois parcelles au sol volcanique : Pyrgos, Emporio et Messaria. Les fruits sont récoltés vers la dernière semaine d’août, ce qui est tardif pour l’île. Les rendements sont très bas et les saveurs dans les baies très intenses. Il s’en suit une macération pelliculaire de 12 heures, ce qui apporte couleur et structure au vin. Utilisation de levures indigènes et élevage 8 mois sur lie en cuve inox. Donc pas de bois alors que l’élevage sur lie apporte un côté lisse, presque riche au vin qui pourtant reste bien sec. Mise en bouteille sans filtration et avec un minimum de soufre.
Le résultat est saisissant! La couleur dorée et étincelant laisse place à un nez d’abord marqué par des notes de réduction. Le fruit est plutôt timide, mais la bouche étonne par sa grâce et sa longueur. Il lui faudra au moins 12 à 24 heures pour que la magie opère. Le vin de vient alors complexe avec des tonalités d’ananas, de coquille d’huître, de citron confit, de pierre à fusil, de tabac blond et de fleur blanche. La bouche n’a rien perdu en élégance. C’est structuré et puissant tout en étant aérien. Un mélange entre un grand hermitage et un grand sancerre. Le vin est plein et offre une superbe finale aux s’entremêlent flaveurs de citron et d’iode. C’est avant tout un vin pour la table qu’un vin pour l’apéro. Même si le prix n’a cessé de grimper, c’est votre dernière chance de mettre la main sur un grand blanc produit par l’un des plus grands vignerons de Santorin, voire de Grèce.
Assyrtiko Cuvée 15 2016, Hatzidakis, Santorin, Grèce
41,00 $ - Code SAQ 11901189 – 14,5 % - 2,1 g/l - **** $$$$
De vieilles vignes tissées en couronne (kouloura), ce qui permet de protéger les raisins des vents forts et du soleil de plomb. Elles sont non greffées et n’ont jamais souffert du phylloxera. Non irriguées, elles étaient cultivées par Haridimos en bio avec beaucoup de concepts de biodynamie. Les fruits proviennent de trois parcelles au sol volcanique : Pyrgos, Emporio et Messaria. Les fruits sont récoltés vers la dernière semaine d’août, ce qui est tardif pour l’île. Les rendements sont très bas et les saveurs dans les baies très intenses. Il s’en suit une macération pelliculaire de 12 heures, ce qui apporte couleur et structure au vin. Utilisation de levures indigènes et élevage 8 mois sur lie en cuve inox. Donc pas de bois alors que l’élevage sur lie apporte un côté lisse, presque riche au vin qui pourtant reste bien sec. Mise en bouteille sans filtration et avec un minimum de soufre.
Le résultat est saisissant! La couleur dorée et étincelant laisse place à un nez d’abord marqué par des notes de réduction. Le fruit est plutôt timide, mais la bouche étonne par sa grâce et sa longueur. Il lui faudra au moins 12 à 24 heures pour que la magie opère. Le vin de vient alors complexe avec des tonalités d’ananas, de coquille d’huître, de citron confit, de pierre à fusil, de tabac blond et de fleur blanche. La bouche n’a rien perdu en élégance. C’est structuré et puissant tout en étant aérien. Un mélange entre un grand hermitage et un grand sancerre. Le vin est plein et offre une superbe finale aux s’entremêlent flaveurs de citron et d’iode. C’est avant tout un vin pour la table qu’un vin pour l’apéro. Même si le prix n’a cessé de grimper, c’est votre dernière chance de mettre la main sur un grand blanc produit par l’un des plus grands vignerons de Santorin, voire de Grèce.
Assyrtiko Cuvée 15 2016, Hatzidakis, Santorin, Grèce
41,00 $ - Code SAQ 11901189 – 14,5 % - 2,1 g/l - **** $$$$
Dernière édition par Patrick Désy le Jeu 1 Fév 2018 - 15:26, édité 1 fois
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
Il vient de débarquer en SAQ, mais les quantités sont minimes...
https://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/SAQStoreLocatorSearchResultsView?storeId=20002&catalogId=50000&langId=-2®ionSelected=&productId=11901189&orderBy=1&pageSize=20®ionId=&x=116&y=10
https://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/SAQStoreLocatorSearchResultsView?storeId=20002&catalogId=50000&langId=-2®ionSelected=&productId=11901189&orderBy=1&pageSize=20®ionId=&x=116&y=10
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
merci pour l'alerte Pat !
Bu en Grèce en septembre, c'est somptueux.
Je viens d'en commander 9 en France, autant te dire que c'est rare comme de la merde de pape
Bu en Grèce en septembre, c'est somptueux.
Je viens d'en commander 9 en France, autant te dire que c'est rare comme de la merde de pape
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 103
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
Une visite renversante pour moi cet Été. Reçu par toute la famille quelques jours après le décès du magicien. Un frisson unique et passion née pour l’assyrtiko. Un cépage fabuleux.
Re: Le dernier grand blanc du magicien de Santorin
Me souviens de ton compte rendu sur facebook je crois patrick.
Ca sentait l'émotion
Ca sentait l'émotion
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 103
Localisation : Mtl-Marseille
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