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Semaine du 27 Août 2017

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Message par Arnaud Bridon Lun 28 Aoû 2017 - 8:28

Pour inaugurer mon compte.

Stéphane Bernaudeau "les Nourrissons" VDF 2015


Semaine du 27 Août 2017 Les_no11

La croix et la bannière pour mettre la main sur les cuvées de Bernaudeau, en même temps, les quelques hectares cultivés et quelques milliers de bouteilles produites de ses différentes cuvées, rendent difficile la recherche. et je parie que dans les prochaines années cela sera encore plus compliqué.
Enfin voilà, les quilles sont dans ma cave, obtenues via une vente en ligne qui n'a duré que 8 minutes, oufff il fallait être à l'heure.
la Loire est devenue pour moi une mine de belles découvertes et en voilà une.
Bouteille à peine arrivée et déjà ouverte, carafé 2h, le nez au dessus de la carafe dans les premiers instants et c'est une explosion d'arômes caractéristiques du chenin, arômes très concentrés, je le laisse tranquille 2 heures.
Dans le verre, un nez superbe où les arômes s'affinent et sont très complexes, florales, fruits blancs, une petite note de je ne sais quoi minéral. Belle attaque, ample qui se resserre sur des notes d'agrumes et de minéraux, tel un arc qui se tend, c'est en effet tout en tension et vif en final. Tout ce que j'apprécie. Avec une salade de pâtes aux poulet citronées, une merveille.
la finale en fil du rasoir pourrait déstabilisée mais la rétro est superbe, c'est long. agréable maintenant mais clairement devrait se complexifier et atteindre des sommets, ouverture des 2 prochaines bouteilles dans les 5 prochaines années, il devrait en épater plus d'un, d'ailleurs le soir même et lendemain c'est encore meilleur.

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Message par Yves Martineau Lun 28 Aoû 2017 - 9:01

Excellent coup d'envoi, Arnaud, bienvenue sur la Paulée.

La RVF parle en bien de ce vigneron. Est-ce que tu sais pourquoi il ne peut revendiquer une appellation?

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Message par Michel Therrien Lun 28 Aoû 2017 - 9:04

Bienvenue Arnaud.
Au plaisir de te lire.

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Message par Mario Vaillancourt Lun 28 Aoû 2017 - 9:12

Bienvenue et merci pour le CR.
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Message par Michel Therrien Lun 28 Aoû 2017 - 9:23

Les occasions sont rares d'ouvrir une bouteille de Vintage Port. La mode est passée, les bouteilles ne se vident pas, les filles passent leur tour (parfois les gars devraient faire pareil) et je ne vois pas assez souvent Kazou.
Tout juste avant Floyd Mayweather Jr. vs. Conor McGregor et devant un feu de camp, je décante rapidement et remets en bouteille. La bouteille s'est terminée à deux avec le beau-père. À 25 ans, c'est bon en ta!

Quinta do Vesuvio Vintage 1992 35$ à l'époque
La robe est cerise foncée avec très peu d'évolution.
Bouquet intense de réglisse, d'épices et de fruits noirs confits. Une petite touche de menthol et de prune.
La bouche est un pur délice. Une caresse moelleuse et fraîche. Un volume concentré et croquant, des tannins dodus, une belle acidité et la finale épicée, fruitée est fort longue, salivante et fait sourire. Un dessert en soit, un plaisir garanti.
18,5/20.

Souvenir d'une grande dégustation de porto vintage il y a quelques années....
http://www.santeinc.com/file/mai10-12.pdf

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Message par Arnaud Bridon Lun 28 Aoû 2017 - 9:28

Yves Martineau a écrit:Excellent coup d'envoi, Arnaud, bienvenue sur la Paulée.

La RVF parle en bien de ce vigneron. Est-ce que tu sais pourquoi il ne peut revendiquer une appellation?


je ne suis pas sûr de ma réponse mais je dirai que travaillant au domaine Mark Angeli la ferme Sansonnière, il refuse tout simplement d'être emprisonné dans le système AOC.

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Message par Pierre Beauregard Lun 28 Aoû 2017 - 10:01

Suite à l'excellent compte rendu d'Arnaud, j'ai envoyé un courriel à l'ami Alexandre Forge, propriétaire caviste à Angers "Cave à boire et à manger", histoire d'en savoir un peu plus sur ce producteur.
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Message par Arnaud Bridon Lun 28 Aoû 2017 - 12:10

J'y vais de mes découvertes du week-end avec 2 cuvées de Morgon. Là pour le coup il s'agit bien de découverte plus récentes par rapport à S. Bernaudeau qui a quand même quelques millésimes à son actif.
il s'agit de Mee Godard, qui a commencé à vinifier ses 1ères cuvées en 2013.

quelques cuvées trouvées par ci par là m'ont fait déclencher un achat massif au domaine Smile
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Mee Godard Morgon Corcelette 2015
les caractéristiques du millésime se retrouve bien dans ce vin avec un fruité intense, me fait penser à un Burgaud récemment gouté. Robe foncé, nez avec un fruit net et mur, en bouche c'est volumineux, mais en aucune manière lourd car supporté par une belle fraicheur, un bon vin de barbecue avec une bonne viande. C'est gourmand, et la bouteille descend vite. il a également un potentiel indéniable, un carafage sur ce cru n'est peut être pas necessaire contrairement à la cuvée suivante

Mee Godard Morgon Grands Cras 2015
on ressent immédiatement une ascension dans la complexité, ici il aurait fallut que je le carafe car il se livre au nez dans une moindre mesure. Toujours bâti sur une belle matière, il est à un stade supérieur en complexité, épicés, fruits rouges et une structure tannique plus marquée. une longueur également plus marquée Un vin à déguster plus tard ou à carafer 3-4 heures. Il s'apprécie quand même maintenant.

on note quand même un équilibre superbe, j'ai hâte de goûter les 2 autres cuvées...Morgon Côte du Py et Passerelle 577 une sélection parcellaire de Côte du py. Mes 2015 recus, je vais pas tarder à commander les 2016 avec une cuvée supplémentaire de Moulin à Vent

Que c'est bon du bon beaujo !

j'avais mis le lien du domaine mais en tant que nouveau membre je ne suis pas autorisé pour l'instant...aller voir la belle histoire de cette vigneronne.
si il arrive au Québec ou si il y est déjà, je vous le conseille!

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Message par Arnaud Bridon Lun 28 Aoû 2017 - 12:16

Après j'arrête puisque je ne bois plus la semaine en tout cas en ce moment, régime oblige Smile

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Message par Michelle Champagne Lun 28 Aoû 2017 - 14:03

Parlant de bojo, j'ai bu le Morgon 2012 de Guy Breton hier. Rubis foncé. Beau fruit noir sur des notes anisées avec une légère pointe animale en arrière plan. Presque soyeux, les tannins sont fondus et l'acidité rafraîchissante. Longueur moyenne où s'installe à nouveau un fruit noir croquant et anisé. Un vin qui a très bien vieilli jusqu'à maintenant et pourrait aller chercher plus de complexité avec une ou deux années de plus. Beaucoup aimé! cheers
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Message par Alexandre Trudel Lun 28 Aoû 2017 - 21:17

Arnaud Bridon a écrit:J'y vais de mes découvertes du week-end avec 2 cuvées de Morgon. Là pour le coup il s'agit bien de découverte plus récentes par rapport à S. Bernaudeau qui a quand même quelques millésimes à son actif.
il s'agit de Mee Godard, qui a commencé à vinifier ses 1ères cuvées en 2013.

j'avais mis le lien du domaine mais en tant que nouveau membre je ne suis pas autorisé pour l'instant...aller voir la belle histoire de cette vigneronne.
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Message par mathieu Cloutier Mar 29 Aoû 2017 - 6:24

Si ma mémoire ne me fait pas défaut, c'est Balthazard qui représente le domaine au Québec.
Mes Py 2014 achetés au printemps étaient à 46$.

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Message par Invité Mar 29 Aoû 2017 - 12:42

Alexandre Trudel a écrit:
Arnaud Bridon a écrit:J'y vais de mes découvertes du week-end avec 2 cuvées de Morgon. Là pour le coup il s'agit bien de découverte plus récentes par rapport à S. Bernaudeau qui a quand même quelques millésimes à son actif.
il s'agit de Mee Godard, qui a commencé à vinifier ses 1ères cuvées en 2013.

j'avais mis le lien du domaine mais en tant que nouveau membre je ne suis pas autorisé pour l'instant...aller voir la belle histoire de cette vigneronne.
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Message par Patrick Ayotte Mar 29 Aoû 2017 - 13:44

PhilippeGingras a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Arnaud Bridon a écrit:J'y vais de mes découvertes du week-end avec 2 cuvées de Morgon. Là pour le coup il s'agit bien de découverte plus récentes par rapport à S. Bernaudeau qui a quand même quelques millésimes à son actif.
il s'agit de Mee Godard, qui a commencé à vinifier ses 1ères cuvées en 2013.

j'avais mis le lien du domaine mais en tant que nouveau membre je ne suis pas autorisé pour l'instant...aller voir la belle histoire de cette vigneronne.
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Message par Invité Mar 29 Aoû 2017 - 15:51

Patrick Ayotte a écrit:
PhilippeGingras a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Arnaud Bridon a écrit:J'y vais de mes découvertes du week-end avec 2 cuvées de Morgon. Là pour le coup il s'agit bien de découverte plus récentes par rapport à S. Bernaudeau qui a quand même quelques millésimes à son actif.
il s'agit de Mee Godard, qui a commencé à vinifier ses 1ères cuvées en 2013.

j'avais mis le lien du domaine mais en tant que nouveau membre je ne suis pas autorisé pour l'instant...aller voir la belle histoire de cette vigneronne.
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Ils vendent encore le 2014....je vais attendre pour ma part.
Si tu veux du 2014,fait moi signe,je t'envoyerai les détails.

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Message par Alain Roy Mar 29 Aoû 2017 - 18:47

Bien-Venu in X-Tremis 2013, Beaujolais-Village, Bret Brothers, 37$  affraid .

Les arômes, le palais, la finale se tiennent tous main dans la main: c'est l'histoire d'un lonely bonbon à la cannelle en forme de poisson rouge de Noël  qui rencontre une booze de vache esseulée et c'est le coup de foudre et ils s'embarquent dans une relation fusionnelle...C'est cute...Ouais... c'est juste cute !!! Evil or Very Mad . J'aime le bojo, mais pas de ce genre dénaturé. (pourtant ce serait un vin nature  Question  Laughing )
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Message par Pierre Beauregard Mar 29 Aoû 2017 - 18:53

Alain Roy a écrit:Bien-Venu in X-Tremis 2013, Beaujolais-Village, Bret Brothers, 37$  affraid .

c'est l'histoire d'un lonely bonbon à la cannelle en forme de poisson rouge de Noël  qui rencontre une booze de vache et c'est le coup de foudre et ils s'embarquent dans une relation fusionnelle

J'avoue ne pas être un amateur de gamay (2 bouteilles sur plus de 500 dont un 2005).  Mais je ne sais pas pourquoi, mais pour celui-ci ... je passe Cool
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Message par Patrick Ayotte Mer 30 Aoû 2017 - 8:15

Alain Roy a écrit:Bien-Venu in X-Tremis 2013, Beaujolais-Village, Bret Brothers, 37$  affraid .

Les arômes, le palais, la finale se tiennent tous main dans la main: c'est l'histoire d'un lonely bonbon à la cannelle en forme de poisson rouge de Noël  qui rencontre une booze de vache esseulée et c'est le coup de foudre et ils s'embarquent dans une relation fusionnelle...C'est cute...Ouais... c'est juste cute !!! Evil or Very Mad . J'aime le bojo, mais pas de ce genre dénaturé. (pourtant ce serait un vin nature  Question  Laughing )

J'ai récemment découvert que les Bret Brothers faisaient du Beaujolais, mais dispo en IP. Tu as eu où cette bouteille? En tout cas, ça me donne moins le goût d'en chercher Wink
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Message par Alain Roy Mer 30 Aoû 2017 - 10:28

Salut Patrick, je l'avais pourtant acheté à la saq près de chez moi l'an passé. Aussi, je comprends que mon cr ne donne pas le goût de l'essayer Laughing , mais c'est mon goût, c'est fort possible que d'autres amateurs apprécient ce genre de cru !
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Message par Alain Roy Mer 30 Aoû 2017 - 10:38

Il en reste quelques-unes dans le réseau... Pierre, dernière chance pour ta collection ! Laughing
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Message par Pierre Beauregard Mer 30 Aoû 2017 - 11:00

Alain Roy a écrit:Il en reste quelques-unes dans le réseau... Pierre, dernière chance pour ta collection ! Laughing

Pas dans un rayon d'un dixième de kilomètre de chez moi. Zut ! Very Happy
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Message par Arnaud Bridon Jeu 31 Aoû 2017 - 1:50

Alain Roy a écrit:Bien-Venu in X-Tremis 2013, Beaujolais-Village, Bret Brothers, 37$  affraid .

Les arômes, le palais, la finale se tiennent tous main dans la main: c'est l'histoire d'un lonely bonbon à la cannelle en forme de poisson rouge de Noël  qui rencontre une booze de vache esseulée et c'est le coup de foudre et ils s'embarquent dans une relation fusionnelle...C'est cute...Ouais... c'est juste cute !!! Evil or Very Mad . J'aime le bojo, mais pas de ce genre dénaturé. (pourtant ce serait un vin nature  Question  Laughing )

quand je lis ton CR, j'ai l'impression qu'il a mal vécu, dégusté plusieurs fois c'était pas trop mal sans non plus être fantastique, bu rapidement, j'ai pas l'impression que cette cuvée tienne dans le temps. Ca fait partie de leur 1ers essais en rouge, sans certif, classé en VdT
Ils ne le font plus en tout cas ne figurait pas dans l'offre des 2015, par contre chez eux depuis le millésime 2013 ils font un Fleurie et un Morgon sympathique, avec une préférence pour le Fleurie, dégusté plusieurs fois, très bon. il y a aussi un VDF cette année il était appelé "men in bret" Smile un vin de copains avec une petite charcutaille ça passe bien.

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Message par Michelle Champagne Jeu 31 Aoû 2017 - 8:23

Tranche de vie:

Hier mon chum me dit: j'aimerais boire un rouge avec mon poulet rôti. Un rouge léger qui ne donne pas mal à la tête.....Je regarde donc dans mon inventaire hebdomadaire. J'y vois le Juliénas 2013 de Pascal Aufranc, sa cuvée Probus. Super! Un très beau gamay, souple, fruité, anisé et épicé, il sera super! Moi: j'ai choisi un gamay que j'aime beaucoup. Mon chum: est-ce que j'aime ça du gamay? Shocked Shocked Shocked  Tant d'effort pour lui inculquer un minimum de connaissance. J'abandonne!!!
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Message par Alain Roy Jeu 31 Aoû 2017 - 10:51

Arnaud Bridon a écrit:
quand je lis ton CR, j'ai l'impression qu'il a mal vécu, dégusté plusieurs fois c'était pas trop mal sans non plus être fantastique, bu rapidement, j'ai pas l'impression que cette cuvée tienne dans le temps. Ca fait partie de leur 1ers essais en rouge, sans certif, classé en VdT
Ils ne le font plus en tout cas ne figurait pas dans l'offre des 2015, par contre chez eux depuis le millésime 2013 ils font un Fleurie et un Morgon sympathique, avec une préférence pour le Fleurie, dégusté plusieurs fois, très bon. il y a aussi un VDF cette année il était appelé "men in bret" Smile un vin de copains avec une petite charcutaille ça passe bien.

Salut Arnaud ! Le lendemain (hier) il était beaucoup mieux, ou "pas trop mal sans non plus être fantastique" pour emprunter tes mots. Quand même pas mon type de bojo.
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Message par Alain Roy Jeu 31 Aoû 2017 - 10:52

Michelle Champagne a écrit:Tranche de vie:

Hier mon chum me dit: j'aimerais boire un rouge avec mon poulet rôti. Un rouge léger qui ne donne pas mal à la tête.....Je regarde donc dans mon inventaire hebdomadaire. J'y vois le Juliénas 2013 de Pascal Aufranc, sa cuvée Probus. Super! Un très beau gamay, souple, fruité, anisé et épicé, il sera super! Moi: j'ai choisi un gamay que j'aime beaucoup. Mon chum: est-ce que j'aime ça du gamay? Shocked Shocked Shocked  Tant d'effort pour lui inculquer un minimum de connaissance. J'abandonne!!!

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