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Semaine du 18 juin 2017

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Semaine du 18 juin 2017

Message par Patrick Ayotte le Lun 19 Juin 2017 - 9:39

Hier soir au restaurant avec des amis, un duo de vins de gamay:



Norman Hardie County Gamay VQA Prince Edward County 2014
Couleur rubis clair. Pour moi ce vin sent le County avec un mélange de fruits rouges, d'argile, d'épices, d'herbes et de salinité. Saveurs de fruits acidulés en bouche avec une bonne acidité, de fraises, de rhubarbe, d'épices sucrées et la finale surette-aigre est d'une fraîcheur saline inouïe. Pour moi c'est du bonbon. Qualitativement du niveau du Morgon, mais sentimentalement une coche au-dessus. Excellent (91)

Domaine Marcel Lapierre Morgon 2016
Couleur rubis violacé de moyenne intensité. Nez floral avec du fruit rouge frais, de la terre et des épices, c'est tout en fraîcheur même si une certaine maturité de fruit est perceptible. Bonne acidité en bouche avec du fruit croquant et acidulé, juste assez long et gourmand pour offrir une bonne dose de plaisir! Il y a malgré le sens du plaisir immédiat, de la matière et de la profondeur dans le vin. Excellent (91)
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Simon Grenier le Lun 19 Juin 2017 - 23:18

Patrick Ayotte a écrit:

Domaine Marcel Lapierre Morgon 2016
Couleur rubis violacé de moyenne intensité. Nez floral avec du fruit rouge frais, de la terre et des épices, c'est tout en fraîcheur même si une certaine maturité de fruit est perceptible. Bonne acidité en bouche avec du fruit croquant et acidulé, juste assez long et gourmand pour offrir une bonne dose de plaisir! Il y a malgré le sens du plaisir immédiat, de la matière et de la profondeur dans le vin. Excellent (91)

Bu hier de mon côté aussi et ton CR rejoint parfaitement mes impressions. J'y ai trouvé une pointe épicée à l'ouverture qui lui donne beaucoup de caractère et qui s'estompe lentement à l'aération. Un vin croquant, se laissant boire facilement et qui appelle le plaisir. Moins lourd que le 2015, sur la fraîcheur et comme tu le soulignes, une matière qui lui permettra de prendre un petit peu de temps en cave sans en perdre trop. Excellent!!

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Michelle Champagne le Mar 20 Juin 2017 - 13:58

Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Stéphanie Chénier le Mar 20 Juin 2017 - 19:18

Michelle Champagne a écrit:Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
Intéressant Michelle.
Je vais peut-être ouvrir ma bouteille bientôt en raison de tes impressions.
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Michel Therrien le Mar 20 Juin 2017 - 20:04

3 bouteilles ces derniers jours......de beaux sabrages d'ailleurs!
Une cuvée que j'aime beaucoup.12-18 bouteilles/année depuis la 736.
En extra-Brut, 3,5 gr cette année, dégorgement mai 2016.
La base est 69% de 2011 puis 31% de vins de réserve en grands crus et 1ers crus des vallées de la Marne et de la Côte des Blancs. 57% chardo + 21% PN et 22% PM.
Pourquoi pas un autre BSA?


Champagne Extra-Brut Cuvée °739, Jacquesson 70,75$ dans toute bonne SAQ
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de sablés breton, de poires mûres, une touche de miel et une pointe fumée.
Bouche droite et fraîche, une certaine vinosité et une impression de pureté saline en fin de bouche. Super apéro qui fait merveille avec le fromage La Tur (grand fromage italien aux trois laits) et avec quelques huitres de l'IPE.
17/20 et plaisir garanti!

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Alain Roy le Mar 20 Juin 2017 - 20:37

Stéphanie Chénier a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
Intéressant Michelle.
Je vais peut-être ouvrir ma bouteille bientôt en raison de tes impressions.

Re: Semaine du 7 février 2016

Message par Alain Roy le Lun 8 Fév 2016 - 19:42

Château de Beaucastel 2005, CNP, acheté en 2008, 90$.

Rouge pètant de santé à 10 ans, moyen dense et clair-clair. Bouquet subtil et envoûtant, floral, épicé, ciré, fruité rouge frais et/ou un peu compoté. Entrée very classy en costume de velours, milieu imprégnant de fruits tendres et doucereux, très longue finale salivante sur encore du fruit et de très beaux amers. Je m'attendais à du costaud, me voilà déjoué et ému par une tendresse pleine et affirmée. Je n'ai plus faim, je n'ai envie que de me nourrir de ce nectar jusqu'à ce qu'il m'endorme...Menoum !


Il y a de bonnes chances que tu te régales Stéphanie si t'en ouvres une !
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Alain Roy le Mar 20 Juin 2017 - 20:39

Michel Therrien a écrit:3 bouteilles ces derniers jours......de beaux sabrages d'ailleurs!
Une cuvée que j'aime beaucoup.12-18 bouteilles/année depuis la 736.
En extra-Brut, 3,5 gr cette année, dégorgement mai 2016.
La base est 69% de 2011 puis 31% de vins de réserve en grands crus et 1ers crus des vallées de la Marne et de la Côte des Blancs. 57% chardo + 21% PN et 22% PM.
Pourquoi pas un autre BSA?


Champagne Extra-Brut Cuvée °739, Jacquesson 70,75$ dans toute bonne SAQ
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de sablés breton, de poires mûres, une touche de miel et une pointe fumée.
Bouche droite et fraîche, une certaine vinosité et une impression de pureté saline en fin de bouche. Super apéro qui fait merveille avec le fromage La Tur (grand fromage italien aux trois laits) et avec quelques huitres de l'IPE.
17/20 et plaisir garanti!

Je commençais à penser que tu faisais la grève des cr ! Je vais sûrement goûter à ça très bientôt ! cheers
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Ludwig Desjardins le Mar 20 Juin 2017 - 20:44

Je seconde pour 739 j'adore!

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Alain Roy le Mer 21 Juin 2017 - 13:27

The Attaché pinot noir 2013, Willamette Valley, Maison l'Envoyé, USA, acheté en 2017, 65$.

Rubis peu soutenu, rose au collet, limpide. Ça pinote en masse les petites baies rouges natures. Superbe texture fine, le fruit est gourmand mais aussi un brin maquillé, du genre...bonbon, toffies au caramel, onctueux et sucré. La tension de bon aloi et de beaux amers sauvent la mise et me font dire: miam, très gouleyant cet USA's pinot ! Et me fait dire le lendemain: wow, c'est bon ça !
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Michelle Champagne le Jeu 22 Juin 2017 - 9:17

Hier, j'ai ouvert une curiosité, un vin que je n'avais jamais vu auparavant sur les tablettes et souvent sur internet....le savagnin du Domaine de l'Aigle à Deux Têtes Côtes du Jura Naturé 2014. Jaune paille aux reflets dorés très brillant. Le nez n'est pas très bavard, un peu d'agrume de pomme fraîche et d'embruns marins scratch . Pas beaucoup de volume en bouche mais le potentiel est là. L'acidité est presque tranchante sur une finale citronnée et minérale où surgit la noisette en rétro. Petit bémol, la longueur qui est courte. Je crois que je vais faire vieillir quelques bouteilles car il y a quelque chose qui me titille dans ce vin. Bon mais trop jeune....
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Michelle Champagne Hier à 9:32

Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Mario Vaillancourt Hier à 11:06

Domaine Bartet, Gevrey-Chambertin, Clos St-Jacques 1995:

Une robe évoluée bien sur. Le nez est aromatique, complexe, fin, des epices, encore du fruit rouge, une touche balsamique, des aromes tertiaires aussi. La bouche est magnifique, tannins fin, équilibre et belle longueur. Le vin garde toute sa fraîcheur malgré son âge même après plus d'une heure d'ouverture. Très bon.
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Yves Martineau Hier à 11:56

Michelle Champagne a écrit:Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers

Bien content de lire ceci, je n'ai pas encore goûté celles en cave, mais j'imagine qu'il a la gourmandise du millésime. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il dépasse les 2007 ou 2010!

Laurent recommande aussi d'ouvrir 24 heures à l'avance pour ce vin.
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Michelle Champagne Hier à 14:01

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers

Bien content de lire ceci, je n'ai pas encore goûté celles en cave, mais j'imagine qu'il a la gourmandise du millésime. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il dépasse les 2007 ou 2010!

Laurent recommande aussi d'ouvrir 24 heures à l'avance pour ce vin.

Je ne sais pas pour toi mais pour moi, gourmandise évoque beaucoup de fruits. Ce qui n'est pas le cas. Ce vin est "full épices"! Le vin "le plus abouti en jeunesse", tellement accessible. J'ai ouvert et bang! Tout était là et bien en place....Je ne crois pas qu'il a besoin de 24 heures mais tu sauras nous le dire!  Wink
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Vincent Messier-Lemoyne Hier à 17:41

Plus tôt cette semaine, lors d’un lunch d’abord :

Jean-Philippe Fichet monthélie 2014 : Fine réduction grillée au nez, avec fruits blancs et jaunes, et une impression fugace d’élevage qui m’a un peu surpris (le producteur utilise moins de 10% de fûts neufs). Peut-être est-ce la maturité du fruit qui s’exprime? Fort jolie bouche, pas particulièrement complexe ou profonde, mais ciselée et fine, sans être mince, de belle longueur et tout-à-fait harmonieuse. Du bel ouvrage. Bien, voire plus.

Puis en soupant avec mon père :

Buisson-Charles Santenots volnay 1er cru 2013 : Couleur limpide, claire, parfaitement brillante. Nez de fruits rouges, avec des notes florales fraîches, du poivre blanc et de l’encens. Le nez gagnera en profondeur au fur et à mesure. Bouche assez ample, sans être particulièrement puissante ou dense, elle se révèle complexe, d’une belle prestance et d’une réelle longueur. Un vin aromatique, racé, scintillant, fidèle à son terroir de haut de coteau. Très bien.

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Vincent Messier-Lemoyne Aujourd'hui à 7:06

Hier soir, un cru que j’affectionne particulièrement sur ce finage parfois robuste :

De Montille Pézerolles pommard 1er cru 2011 : Au nez, fruits rouges frais (framboise sauvage, rhubarbe, canneberge), des notes mentholées, mais également végétales, et une touche fumée/empyreumatique. Attaque pleine, puis le tout se resserre autour de tanins conséquents, mais fins. Bonne acidité, mais le tout est un peu mat et la finale est marquée par des notes vertes. Un vin en demi-teinte, qui affiche les notes végétales moins nobles des vins moins réussis de ce millésime difficile. J’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Stéphanie Chénier Aujourd'hui à 9:38

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, un cru que j’affectionne particulièrement sur ce finage parfois robuste :

De Montille Pézerolles pommard 1er cru 2011 : Au nez, fruits rouges frais (framboise sauvage, rhubarbe, canneberge), des notes mentholées, mais également végétales, et une touche fumée/empyreumatique. Attaque pleine, puis le tout se resserre autour de tanins conséquents, mais fins. Bonne acidité, mais le tout est un peu mat et la finale est marquée par des notes vertes. Un vin en demi-teinte, qui affiche les notes végétales moins nobles des vins moins réussis de ce millésime difficile. J’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.
Je ne connais pas beaucoup ce vin Vincent, mais on a bu le 2009 dernièrement et c'était excellent: cerises croquantes, une belle gourmandise, une finale douce amère.  Je pense comme toi que le millésime 2011 a été difficile.
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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Vincent Messier-Lemoyne Aujourd'hui à 9:59

J'ai beaucoup aimé les 2005, 2009 et 2010 ... moins impressionné par ce 2011.

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Re: Semaine du 18 juin 2017

Message par Stéphanie Chénier Aujourd'hui à 10:33



Domaine Alain Gras Saint-Romain blanc 2015
Au nez et en bouche, les arômes sont sur les fruits muris à point (pas de surmaturité): poires et pêches.  La texture est grasse, veloutée. En accord avec le millésime, l'acidité est légère, mais ce vin ne démontre pas de chaleur ou de lourdeur.  C'est très équilibré et ça se boit très bien.
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