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Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

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Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Yves Martineau le Sam 17 Juin 2017 - 13:06



 
Le sympathique Fabien Moreau nous explique l’histoire du domaine, que j’ai complété ensuite par quelques lectures.
 
En 1814, Jean Joseph Moreau tonnelier à Montbard, fonde la société J.Moreau et Fils, négociant et courtier en vins à Chablis. En 1974, la famille MOREAU  s'associe à 50% avec le groupe Canadien Hiram Walker. En 1985, ils cèdent leurs actions au groupe  qui a donc contrôle du négoce et de leurs vignes (au secours, des distilleries canadiennes!). L’autre moitié des vignes restera avec le frère et deviendra partie du domaine Louis Moreau.
 
Depuis, la société de négoce, J.Moreau et Fils a été revendue au groupe Boisset de Nuits Saint-Georges, et aucun membre de la famille Moreau n'en fait plus partie.
 
Heureusement, en 1997, Christian Moreau a exercé un droit de reprendre les vignes avec préavis de cinq ans, de sorte que les vignes furent  rapatriées dans la famille.  Avec la récolte 2002,  la famille Christian Moreau retrouve sa liberté d'exploiter les vignes et fonde son domaine.
 
C’est le fils de Christian, Fabien Moreau qui prend la direction du Domaine Christian Moreau Père et Fils.  Fabien est la 6ième génération de vignerons dans la famille.  Après avoir obtenu ses diplômes d'œnologue et une maitrise en gestion, il est parti un an en Nouvelle Zélande pour les vinifications 2001. Revenu à Chablis en décembre 2001, il arrête dès lors l’utilisation d’herbicides et convertira en bio en 2008. 
 
Il est un fervent de l’agriculture biologique et vous y convertira aisément, pour peu que vous écoutiez ses propos sur les différences que cela apporta à la qualité de ses vignes et de ses vins.
 
Le domaine a des racines québécoises!   Christian Moreau a vécu 11 ans au Canada, épousant une femme de Rimouski. Leurs trois enfants ont donc la double nationalité.
 
Vendanges à la main, levures indigènes, fermentations en cuves, avec 30 à 50% de bois pour les grandes cuvées. 
 
Nous goûterons les vins du millésime 2015 : Selon Fabien, l’année a donné des vins plus opulents que les 2014, assez riches mais plus classiques que les 2013. Degrés plus élevés, un peu comme 2009 ou 2006.
 
Le domaine possède quelques vignes en Villages mais achète au négoce pour compléter.
 
Quelques mots sur la catastrophe de 2016 : il n’ont rien récolté en villages,  très peu en Vaillon. Les fameuses bougies ont protégé les Clos. Fabien n’avait jamais vu de gelée comme ca, suivi de grêle comme ça. Le mildiou ensuite,  bref la totale !
 
Les vignes du domaine : 
 
1.3 hectare de Villages et Petit Chablis , complétés par achats de six hectares.
 
En premier cru, ils ont 4.8 hectares de Vaillons, un assemblage de 5 parcelles qui sont dans le lieu dit le Vaillon, la partie la plus pentue des Vaillons, sols argileux. C’est pourquoi Fabien embouteille sous « Vaillon », sans le s.
 
Il nous raconte que des vignes familiales en Montée de Tonnerre/Chapelot furent vendues (échangées) contre des parcelles en Vaillon, dans les années ’50, avec un certain domaine….Raveneau!
 
La sixième parcelle en Vaillon, plus vieille, fut plantée en 1934 par leur grand-père Guy Moreau. Ils en font leur grande cuvée de premier cru, qui porte son nom.  5.4 hectares en grands crus : Blanchot, Vaudésir, Valmur et surtout Les Clos, avec des vignes dans le bas et dans le milieu qui sont vinifiées séparément.
 
Les vignes du bas consistent en 50 hares, dans le Clos des Hospices, qui est un petit clos situé au bas des Clos, (d'où le "clos dans les Clos" !) C’est un monopole de la famille Moreau depuis 1904, l’autre moitié étant au cousin.
 
Au total, 11.8 hectares, plus six en achat.
 
Les grands crus sont divisés comme suit :  Grand Cru Blanchot (0.10ha), Grand Cru Les Clos (3.20ha), Grand Cru Les Clos, Clos des Hospices (0.41ha), Grand Cru Valmur (1 ha), Grand Cru Vaudésir (0.50ha),




VISITE AU DOMAINE CHRISTIAN MOREAU PÈRE & FILS - Chablis (7/20/2016)



  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis - France, Burgundy, Chablis

    Un Villages en achat de raisin. Assez gras, gourmand, facile à boire, très agréable, mais simple. 87 pts (87 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis 1er Cru Vaillons - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    65% cuve INOX thermo-régulée, 35% en fûts (fûts de 2-3-4 vins,) pendant 6 mois.

    Vaillons est le 2e plus grand premier cru en superficie après Fourchaume. Leurs parcelles sont dans lieu dit le Vaillon, la partie la plus pentue des Vaillons, un sol argileux.

    Un nez classique, citron, silex. Du gras, un bon volume, c'est bon, assez exubérant, avec quand même une belle tension, c'est délicieux. 90 pts (90 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis 1er Cru Vaillons Cuvée Guy Moreau - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    Environ 3 500 btls produites versus 17 000 de Vaillons.
    60% cuve INOX. 40% en fûts (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin) pendant 6 mois.

    Le nez est plus aromatique, floral, avec un peu d'élevage.
    Superbe élégance, il a plus de gras, une bonne longueur, belle fraicheur, excellent. 90-91 pts (91 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Blanchot - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Du fait d'une production très limitée, sa vinification et son élevage sont réalisées 100% en fûts (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin).

    Parcelle de dix ares exposée est, qui donne donc un vin moins puissant.
    Nez de fleur blanche, de poire. Belle bouche dense et élégante, en finesse, avec une certaine opulence, sur le fruit, pas très minéral ni tendu, c'est très accessible. 90-91 pts (91 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Vaudésir - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    100% cuve inox. Élevage de 4 mois en fûts de chêne (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin).

    Des vignes plantées en 1998, sol kimméridgien, très calcaire, il donne le vin le plus féminin des grands crus. Belle concentration et finesse, celui-ci est très minéral et élégant, superbe, déjà délicieux! 92-93 pts (92 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Valmur - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    55% cuve INOX. 45% en fûts (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin) pendant 6 mois.

    Nez plus fermé. Bouche puissante, attaque large et d'une bonne tension, renfrogné, plus tendu en finale. Un vin classique, austère, d'un beau potentiel, mais qui ne se livre pas comme le Vaudésir. 92 (+?) (92 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Les Clos - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    65% cuve INOX thermo-régulée. 35% en fûts (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin) pendant 6 mois.

    Nez citronné, des agrumes. Le vin est un alliage théorique du Valmur et de Vaudésir, c'est minéral et complexe, belle concentration et élégance, crayeux, excellent. 93 pts (93 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Clos des Hospices - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Vinification 100% cuve INOX. Élevage de 4 mois en fûts de chêne (90% fût de 2-3 vins, 10% fût neuf et d'un vin).

    Super nez exubérant. Un peu plus riche que Clos, mais pas trop. Le vin est opulent, avec une salinité, une belle longueur aromatique. La bouche est moins tendue, mais très crayeuse, avec une belle fraicheur. J'ai une légère préférence pour Clos à ce stade. 92-93 pts (93 points)

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Yves Martineau

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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Pierre Beauregard le Sam 17 Juin 2017 - 13:34

Merci Yves ! Lecture intéressante, malgré le temps écoulé Very Happy

Yves Martineau a écrit:Le domaine a des racines québécoises!   Christian Moreau a vécu 11 ans au Canada, épousant une femme de Rimouski. Leurs trois enfants ont donc la double nationalité.
 

Anecdote : Lorsque je suis arrivé à HQ, une collègue de travail me racontait que son beau-frère, un Moreau, était viticulteur à Chablis. À l'époque, mon (fou) intérêt pour le vin était différent.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Sam 17 Juin 2017 - 23:19

Pierre Beauregard a écrit:Merci Yves !  Lecture intéressante, malgré le temps écoulé  Very Happy

Yves Martineau a écrit:Le domaine a des racines québécoises!   Christian Moreau a vécu 11 ans au Canada, épousant une femme de Rimouski. Leurs trois enfants ont donc la double nationalité.
 

Anecdote :  Lorsque je suis arrivé à HQ, une collègue de travail me racontait que son beau-frère, un Moreau, était viticulteur à Chablis.  À l'époque, mon (fou) intérêt pour le vin était différent.
T'avait-il offert des Jéroboams ou des Mathusalem sous les 50$ à ce moment?

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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Pierre Beauregard le Dim 18 Juin 2017 - 8:58

Hey Stéphanie !  On n'était pas dans les années 60 tout de même Rolling Eyes

De plus, avec ce qui s'est passé en 2016, j'imagine que le domaine n'a pas été le seul touché.  On doit donc s'attendre à une augmentation de prix l'année prochaine.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Dim 18 Juin 2017 - 9:49

Pierre Beauregard a écrit:Hey Stéphanie !  On n'était pas dans les années 60 tout de même Rolling Eyes

Razz

En passant, bonne fête des pères Pierre!
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Yves Martineau le Dim 18 Juin 2017 - 9:57

Pierre Beauregar a écrit:
De plus, avec ce qui s'est passé en 2016, j'imagine que le domaine n'a pas été le seul touché.  On doit donc s'attendre à une augmentation de prix l'année prochaine.

Effectivement, personne n'a été épargné dans la région. Mais Fabien Moreau a gardé les mêmes prix pour le Québec sur ses 2015 qui arrivent bientôt (seul le taux de change fait varier le prix d'un à trois dollars), alors que la plupart des producteurs les ont augmentés pour compenser les lourdes pertes de 2016.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Yves Martineau le Sam 24 Fév 2018 - 9:04

Fabien Moreau est passé en coup de vent à Montréal, ce qui a donné lieu à une magnifique soirée à la Chronique.

SOIRÉE AVEC FABIEN MOREAU (DOMAINE CHRISTIAN MOREAU & FILS) - restaurant la Chronique (2/15/2018)


J'ai une grande affection pour les vins de ce domaine qui produit, à mon humble avis, parmi les meilleurs grands crus de la région. Cette dégustation n'a fait que confirmer la qualité des vins et le côté éminament sympathique de celui qui les fait depuis la création du domaine en 2002.

Fabien Moreau, fils de Christian, nous explique qu'il n'y a que six domaines certifiés en agriculture biologique sur toute la région. Disons que sur une appellation aussi nordiste, le pari est plus risqué que sous le soleil du sud et le Mistral. La conversion s'étant fait sur quelques années, Fabien semble particulièrement fier des millésimes plus récents, qui témoignent des résultats que ces pratiques amènent. J'ai déjà relaté précédemment l'histoire du domaine et ses connections avec le Québec. Place aux vins, dont le fameux Clos 2010 que je regoûtais pour la première fois depuis son achat à la SAQ il y a plusieurs années.




  • 2016 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis 1er Cru Vaillons - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru


    Une heureuse surprise pour moi que l'aspect très classique de ce cru sur le millésime 2016, alors que je l'avais trouvé un peu atypique (i.e. exotique) lorsque goûté sur cuve cet été.



    5 hectares répartis sur 5 parcelles sur la rive gauche
    35% de fût, très peu de neuf, le seul intrant est un peu de souffre.

    Transformé depuis cet été, j’ai été charmé par ce vin aérien et bien ciselé. C’est finement citronné, avec une belle tension, un beau fruit, il a perdu ce côté plus riche et exotique qui me plaisait moins cet été. Il a du volume et un style raffiné. Excellent premier cru. 91 pts (91 points)


Fabien ne cache pas son affection particulière pour le millésime 2014, sans doute le plus grand qu'il ait vinifié.



  • 2014 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Valmur - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Ils ont un hectare sur ce grand cru, exposé sud-est, sol kiméridgien classique.

    Nez classique du bord de la mer, avec nuances de lime. Le in est plein d’extraits secs, avec une superbe tension et maturité. Il surprend par son côté accessible, mais la qualité est au rendez-vous et c’est sans doute un grand vin de garde. Finale saline classique. 94+ (94 points)



  • 2014 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Les Clos - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    En magnum.
    Wow! Il n’est pas très ouvert, un brin austère à ce stade, mais quel magnifique alliage de poigne et de finesse! C’est finement ciselé, droit et d’une longueur magnifique. Un vrai grand vin en devenir. 95+ (95 points)

  • 2012 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Les Clos - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    En magnum.
    Un nez ouvert et exotique, avec des notes de lichi, un côté floral séduisant. Alors qu'on s'attend alors à un vin gourmand, la bouche offre un contraste étonnant: pierreuse, beaucoup plus tendue que le nez annonce, c’est serré et très long. Superbe Clos, qui fut le préféré de la soirée pour plusieurs. 94 pts (94 points)


Fabien a la candeur de dire qu'il n'a jamais été emballé par le millésime 2006, mais qu'il se trouve heureux de constater comment il a évolué.



  • 2010 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Les Clos - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    En magnum.
    Nez discret de melon, de lime, avec un peu de gingembre, des nuances florales. C’est fin et les parfums persistent longtemps dans le verre tristement laissé vide. Un jus de roche frais, encore monolithique, mais très fin et crayeux, bien que discret dans son expression aromatique. Un Clos spectaculaire de par sa plénitude et sa longueur. Grand. 96+ pts (96 points)

  • 2006 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Les Clos - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    En magnum.
    Nez de bord de mer qui appelle les huîtres. Un vin très classique dans son style pierreux, élégant, plus léger et austère que j’aurais cru. Finale délicatement saline. C’est un joli vin mais plus limité, c'est un peu cruel de le goûter face au 2010. 90-91 pts (91 points)



  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Clos des Hospices - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Le fameux Clos dans les Clos! C'est un monopole de la famille Moreau, acheté aux Hospices de Chablis en 1904. Christian et Fabien en possédent 50 ares, l'autre moitié étant exploitée par son cousin Louis Moreau.

    Joli nez ouvert de melon et d’agrumes. La bouche offre une belle richesse mais aussi de la finesse. Fraicheur, largeur et longueur impressionnantes, avec soudainement un petit côté droit et tranchant dans la finale, qui annonce son potentiel de garde. Un vin complet et savoureux. 93 pts (93 points)

  • 2015 Domaine Christian Moreau Père et Fils Chablis Grand Cru Valmur - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru

    Nez discret, avec un peu de melon, c’est plutôt fermé en l'état.
    La bouche est plus tendue et droite que l'autre 2015, presque tranchante. Il me paraît trop jeune, mais le potentiel est là. C'est le premier vin de Chablis 2015 que je goûte qui n’est pas content de se faire ouvrir. 92+ (92 points)

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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Dim 25 Fév 2018 - 11:08

Merci pour le CR Yves!
Je partage tes impressions.

J'ai eu la chance de boire le Clos 2010 à 2 occasions différentes et j'ai été éblouie.  Pour moi le vin éponyme de l’appellation Chablis - très tendu initialement puis prend de l’expansion en se réchauffant, d’un équilibre exemplaire, long, complexe.

J'ai également eu un coup de coeur pour les 2014.  Les Grands crus étaient très bons mais encore un peu jeunes, surtout le Clos.

J'ai ouvert un Vaillon 2014 hier.  Je l'avais dégusté fin 2016 et début 2017: je l'avais trouvé très bon mais un peu réduit avec de légères notes d'élevage et de malolactique.  Maintenant, il est ouvert, avec des beaux arômes de fruits du verger mais une tension noble qui a resurgi et une longue finale saline.  Superbe pour le niveau, à point.  Je prends note que 4 ans pour le Vaillon dans un millésime classique est bon pour moi.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Lun 26 Fév 2018 - 21:39

Yves a déjà fait la présentation du domaine.  J'ai eu la chance de visiter Fabien à Chablis puis de le revoir à Montréal.  J'ajouterais quelques informations au super topo du Chevalier...



Superficie et nombre d’appellations: maintenant 12,5 Ha donc 5,5 Ha en grand cru.  Production de 100-150 000 bouteilles lors de millésimes normaux (la normalité n'a pas été vue depuis un certain temps à Chablis).  90% des vins sont exportés.

Équipe: 5 employés à temps plein dans les vignes, en plus d’une employée administrative à demi-temps.  Fabien gère seul le travail en cave depuis la retraite de son père.

Travail à la vigne: le domaine travaille en bio depuis 2008 et est certifié depuis 2013 (exclusion: le Chablis en négoce destiné à l’exportation).  Fabien a remarqué un changement dans le style des vins à partir du millésime 2010, une finesse et un équilibre qu’il attribue aux effets du bio.

Élevage:  un maximum de 3-5% de fûts neufs est utilisé.  On utilise des fûts de 1 à 3 vins pour le reste.  Certains vins sont parfois vinifiés/élevés seulement en fûts (les grands crus les millésimes où les rendements sont faibles comme 2017, sauf Clos qui visite le fût dans une proportion maximale de 50%; Blanchot et Clos des Hospices aussi 100% fût en 2016) mais avec des rendements normaux, la plupart des vins sont en partie en fûts et en partie en cuves inox.  L’élevage est de 8-9 mois pour Vaillon, 10-12 mois pour les grands crus.  Fabien privilégie l’utilisation des pièces bourguignonnes de 228 litres afin de limiter l’effet du chêne et aussi de faciliter la gestion des barils.  Il a quelques feuillettes de 132 litres pour gérer le volume (quand il n’y a pas assez de vin pour remplir une dernière pièce) mais la gestion d’une cave complète en feuillettes impliquerait beaucoup plus de barils et donc beaucoup plus de temps à les laver, préparer, etc.

Assemblage et mise en bouteille: Fabien assemble le contenu des fûts avec celui des cuves et les laisse en cuves 3-4 mois pour le Vaillon (donc embouteillage après un total de 12 mois) et 4-6 mois pour les grands crus (donc embouteillage après un total de 16 mois).    Cette période de repos en cuves permet la stabilisation des vins et une meilleure intégration du fût.  Fabien ajoute également les lies de l’élevage au début de cet assemblage afin d’amener de la réduction et une protection contre l’oxydation.  Il  ne pratique pas de stabilisation tartrique donc les vins peuvent avoir des dépôts de cristaux de tartre au fond de la bouteille.  Ajout d’une petite quantité de soufre avant la mise.

Garde: Fabien aime attendre en général un minimum de 2 ans avant d’ouvrir Vaillon et 3 ans pour les grands crus.  Il préfère les grands crus à partir de 4-5 ans.

Service: pour les jeunes millésimes (1-3 ans) il suggère un court passage des grands crus en carafe 20-30 minutes, en particulier si on n’a pas le temps d’attendre l’évolution du vin dans le verre (par exemple lors d’une dégustation de groupe).  Pour les vins plus vieux que 3 ans, il ne recommande aucune préparation particulière.  Il mentionne de faire attention de ne pas les servir trop frais: idéalement à 10 degrés pour les boire à 12 degrés.

Millésimes: la grêle du 18 et du 27 mai 2016 a causé des dommages, puis 6 semaines de pluie a fait place au mildiou.  Perte de 50% de la production. Début des vendanges le 27 septembre.  Les 2016 démontrent une acidité semblable à 2015 mais sont plus concentrés et puissants vu les rendements plus faibles.  2017 sera un millésime de grande tension mais 8 jours de gelée de printemps en avril ont amputé grandement les rendements en grands crus avec une perte de 70%!  Une seule pièce de Blanchot en 2016 et 2017 (donc 100% fût).  Fabien nous explique qu’il n’utilise plus de chauffage au fuel mais seulement des bougies de paraffine végétale pour tenter de limiter les dégâts du gel.  

Globalement, en grand cru, le rendement du domaine de 2015, 2016 et 2017 équivaut à un seul millésime normal.

Pour ce qui est de l’aspersion d’eau pour protéger les bourgeons à l’aide de gouttes de glace, cette technique n’est possible que sur Bougros et Fourchaume (et quelques exceptions) en raison de la proximité au Serein.

Un projet pilote aura lieu pour 3 ans sur 12 Ha de divers producteurs (dont les 0,5 Ha du Clos des Hospices du domaine) sur la protection des vignes contre les gelées printanières en les recouvrant d’une bâche de la mi-avril à la mi-mai.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Lun 26 Fév 2018 - 22:02

Dégustation des 2016 embouteillés récemment (au Domaine, en novembre 2017)

Petit Chablis (0,7 Ha; lui aussi est vendangé manuellement; 100% vinifié/élevé en cuves inox): non dégusté car aucun vin produit en 2016.

Chablis (1,5 Ha en domaine vinifié séparément et destiné au marché français; achat de raisins d’une parcelle de 4 Ha destiné à l’exportation qui n’est pas labellisée bio) (100% vinifié/élevé en cuves inox; élevage 10 mois): on n’a pas dégusté le vin du Domaine qui n’a pas été produit en 2016 en raison de la grêle.  Le 2016 en négoce démontre un nez ouvert et aromatique, avec un peu de la touche grillée de réduction.  Le fruit est relativement mûr en bouche.  Bien.  

Chablis 1er cru Vaillon (les 5 parcelles qui le composent sont au coeur de l’appellation Vaillons, qu’on appelle « Le Vaillon » expliquant le fait qu’on n’ajoute pas le « S » ici) (4,5 Ha, vignes d’un âge moyen de 47 ans; 40% vinifié/élevé en fût dont 3-4% de fût neuf; les parcelles sont vinifiées/élevées séparément puis assemblées).  Dans les années 50, la famille avait des parcelles en Montée de Tonnerre et en Chapelot, qui ont été échangées au Domaine Raveneau contre des parcelles en Vaillons pour des raisons pratiques car il était complexe de déplacer les chevaux d’une colline à l’autre pour les travaux.  Les 2 domaines ont ainsi gagné en consolidation géographique. Le 2016 démontre un nez ouvert sur les embruns marins.  En bouche le fruit démontre une certaine richesse et une belle maturité, puis une belle finale tendue. J'aime beaucoup.

Chablis 1er cru Vaillon Cuvée Guy Moreau (0,9 Ha; 1 parcelle avec les plus vieilles vignes du domaine plantées en 1934; habituellement 40% élevé en fûts; exceptionnellement 2016 et 2017 ont été vinifiés/élevés 100% en fûts): non dégusté.  Cette cuvée est élaborée en hommage au père de Christian depuis 1992.  Fabien la décrit comme plus austère en jeunesse, avec l’élégance de Vaillon mais davantage de puissance et de longueur.  On prélève ces vignes pour faire la sélection massale afin de replanter d’autres sites.

Chablis Grand cru Vaudésir (0,5 Ha replanté en 1998; perte de 50% avec rendement de 7-8 Hl/Ha en 2016; 40% de fût en 2016 et 100% en 2017).  Texture soyeuse et arômes délicats, typiquement féminin.

Chablis Grand cru Valmur (1Ha sur 2 parcelles; vignes 57 ans; la roche mère est très superficielle ici; exposition sur-est, sol plus argileux que calcaire; la cuvée vendangée la dernière car la maturation du raisin y est plus lente).  Un vin de bouche avec une attaque assez large/puissante/opulente, un milieu de bouche sur les fruits mûrs et une finale sur la fraîcheur.  Un autre de la cave qui me plaît beaucoup.

Chablis Grand cru Les Clos (3,5 Ha donc ex aequo avec Louis Moreau comme 2e plus gros propriétaire des Clos derrière William Fèvre qui a 6 Ha; une parcelle qui inclut la presque totalité de la pente, du bas presque jusqu’en haut; vignes 35 ans dans le bas car gel dans les années 80 donc replantées, 68 ans à mi-coteau et 60 ans dans la parcelle du haut; les 3 parcelles sont vinifiées/élevées séparément puis assemblées; 35-50% d’élevage en fût donc 50% en 2016 et 2017).  Le nez est floral.  L’attaque est sur le fruit puis la minéralité domine avec une belle salinité en finale.  La finesse du Vaudésir, la puissance du Valmur, et la minéralité.  Coup de coeur.

Chablis Grand cru Les Clos, Clos des Hospices (0,5 Ha; acheté en 1904 aux Hospices de Chablis; le Domaine Louis Moreau a aussi 0,5 Ha; replanté en 1989; dans le bas des Clos; sol argileux plus profond qui donne de la puissance aux vins; 50% de fût en 2016 et 100% en 2017)  Accessible plus jeune que les Clos selon Fabien.  Le 2016 est un peu plus gourmand, riche et puissant que Les Clos.  Fabien a généreusement ouvert un 2012 en fin de dégustation: un nez frais avec une touche de champignon de Paris, on note qu’il est encore réduit avec une timidité des arômes de fruits en milieu de bouche, mais une belle finale saline salivante.

Chablis Grand cru Blanchot (0,1 Ha; vignes 34 ans; produit habituellement 2-2,5 barils mais un seul en 2016 et en 2017 donc 100% fût;  pour ces 2 millésimes, seuls des magnums seront produits).  Nous n'avons pas pu déguster le 2016 donc Fabien nous fait goûter le 2015: le nez est très puissant tout comme l’attaque qui démontre de la réduction.  La bouche n’est pas en place mais la bouteille a été ouverte à brûle pourpoint donc je crois qu’il lui aurait fallu un peu d’air.


Disponibilité au Québec: le domaine est représenté par l'agence Aux Bons Crus.  Le Petit Chablis et le Blanchot ne sont pas importés en raison des petites quantités produites.

Conclusion: Un domaine doté d’un terroir exceptionnel avec une proportion unique de grands crus, qui produit des vins d’une grande finesse, un des rares à Chablis certifiés en agriculture biologique.  À la tête du domaine, un vigneron passionné et authentique, d’une grande sensibilité, très généreux.  Nous sommes choyés d’avoir pu lui rendre visite.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Yves Martineau le Mar 27 Fév 2018 - 0:01

Beaucoup d'informations et de travail dans ce compte-rendu, Stéphanie, merci beaucoup. On reconnait la fille méticuleuse et passionnée. Chapeau!
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 27 Fév 2018 - 9:29

Je plussoie.

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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Frederick Blais le Mar 27 Fév 2018 - 11:38

J'ai tellement été impressionné par Les Clos 2014 que j'en ai commandé d'autres au Portugal!!!

Question comme cela... L'an dernier quand j'ai ouvert un Vaudésir 2012, il été fermé par un Diam, alors que Les Clos 2014, un bouchon normal. Sans relancer le débat entre les 2, je me demandais s'il en avait parlé un peu et en 2015 et 2016, est-ce que tout est en bouchon régulier ou il y a certains crus sélectionnés pour avoir du Diam?
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Mar 27 Fév 2018 - 20:37

Frederick Blais a écrit:J'ai tellement été impressionné par Les Clos 2014 que j'en ai commandé d'autres au Portugal!!!

Question comme cela...  L'an dernier quand j'ai ouvert un Vaudésir 2012, il été fermé par un Diam, alors que Les Clos 2014, un bouchon normal.  Sans relancer le débat entre les 2, je me demandais s'il en avait parlé un peu et en 2015 et 2016, est-ce que tout est en bouchon régulier ou il y a certains crus sélectionnés pour avoir du Diam?

Bonne question Fred.
On n'en n'a pas parlé.
J'essaie de trouver les réponses et je te reviens.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Michel Therrien le Mer 28 Fév 2018 - 18:40

Ça se lit très bien les amis.
Merci Yves et Stéphanie.
J'ai beaucoup aimé Les Clos 2010.....quelle aubaine!

Est-ce que l'on peu savoir ce qu'il y aura à la SAQ de cet excellent producteur?

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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Yves Martineau le Mer 28 Fév 2018 - 19:39

Michel Therrien a écrit:Ça se lit très bien les amis.
Merci Yves et Stéphanie.
J'ai beaucoup aimé Les Clos 2010.....quelle aubaine!

Est-ce que l'on peu savoir ce qu'il y aura à la SAQ de cet excellent producteur?

Tout en IP l'ami. Avec partage de caisse possible bien sûr. Je mettrai un avertissement lorsqu'ils arriveront, mais les quantités en 2016 sont réduites Crying or Very sad
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

Message par Stéphanie Chénier le Sam 17 Mar 2018 - 10:28



Domaine Christian Moreau Père & Fils Chablis Grand Cru Les Clos - Clos des Hospices 2015
Jusqu'à maintenant, les Clos des hospices de Fabien Moreau me semblaient un peu plus costauds et moins aériens que Les Clos.  Or, celui-ci est fort impressionnant, combinant la richesse du millésime et la complexité du terroir sur une belle finale saline.  Excellent en l'état.
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Re: Visite au Domaine Christian Moreau Père & fils (20 juillet 2016)

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