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Arrivage Signature/Cellier 8 juin

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Message par Stéphanie Chénier le Mer 7 Juin 2017 - 23:17

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Message par Yves Martineau le Jeu 8 Juin 2017 - 6:58

J'ignorais que Mas Jullien fait maintenant autant de cuvées différentes. Difficile à suivre... Neutral
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Message par Alain Roy le Jeu 8 Juin 2017 - 11:13

Yves Martineau a écrit:J'ignorais que Mas Jullien fait maintenant autant de cuvées différentes. Difficile à suivre... Neutral

J'ai fait la même réflexion... Question
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Message par Jean-Philippe Marcoux le Jeu 8 Juin 2017 - 15:43

Préférez-vous Mas Jullien ou bien Léon Barral ?

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Message par Yves Martineau le Jeu 8 Juin 2017 - 16:21

Pas facile comme question!

Des styles différents que j'aime bien.

Barral est plus riche, voire baroque, mais accessible en jeunesse. Il faut beaucoup de temps au Mas Jullien pour s'ouvrir, il me parait alors plus raffiné. Deux visions différentes du vin du sud.
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Message par Michelle Champagne le Jeu 8 Juin 2017 - 18:13

Yves Martineau a écrit:Pas facile comme question!

Des styles différents que j'aime bien.

Barral est plus riche, voire baroque, mais accessible en jeunesse. Il faut beaucoup de temps au Mas Jullien pour s'ouvrir, il me parait alors plus raffiné. Deux visions différentes du vin du sud.

Ne crois-tu pas que l'encépagement vient jouer un rôle dans les différences? 40% mourvèdre pour le Mas Jullien Autour de Jonquières (cuvée classique scratch ) vs 40% syrah pour le Leon Barral cuvée Jadis. C'est la cuvée Lous Rougeos qui s'apparente le plus au Jadis. Je ne crois pas avoir déjà vu la cuvée Lous Rougeos à la SAQ avant aujourd'hui. Difficile de s'y retrouver...
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Message par Yves Martineau le Jeu 8 Juin 2017 - 18:34

Barral fait au moins trois cuvées à l'encépagement différent et Mas Jullien au moins autant (encore plus en 2015 on dirait). Bien sûr que l'aromatique en sera affectée, mais je crois qu'au-delà de ces différences de matière première d'une cuvée à l'autre, il y a aussi des signatures différentes.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 9 Juin 2017 - 10:10

Barral produit Valinière qui est quasi exclusivement produite à partir de mourvèdre et qui se déguste plutôt bien, même en jeunesse. Je pense donc, comme Yves, que c'est une conception différente du vin qui explique ici les différences, bien plus que l'encépagement.

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Message par Sébastien Desforges le Ven 9 Juin 2017 - 11:37

Vraiment deux producteurs excellents ! C'est vrai que Mas Jullien est moins accessible en jeunesse comparativement à Barral. J'en ai très peu en cave et je dois y remédier !
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