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Arrivages Signature et autres en ligne - 6 avril 2017

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Arrivages Signature et autres en ligne - 6 avril 2017 Empty Re: Arrivages Signature et autres en ligne - 6 avril 2017

Message par Stéphanie Chénier le Jeu 6 Avr 2017 - 7:44

Avez-vous déjà goûté aux cuvées Demoiselle et Génération XIX d'Alphonse Mellot en blanc?
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Arrivages Signature et autres en ligne - 6 avril 2017 Empty Re: Arrivages Signature et autres en ligne - 6 avril 2017

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 6 Avr 2017 - 9:24

C'est très bon Mellot, mais pour la garde.

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Message par Stéphanie Chénier le Jeu 6 Avr 2017 - 13:01

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est très bon Mellot, mais pour la garde.

Merci beaucoup Vincent.  C'est un peu l'impression que j'ai eue jusqu'à maintenant avec Dagueneau également (sous réserve de mon expérience limitée) - pas que ce n'est pas bon en jeunesse, mais que ça développe tellement de complexité avec le temps.  Est-ce l'impression des collègues sur LPEL aussi?  Et Cotat?
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Message par Frederick Blais le Jeu 6 Avr 2017 - 13:13

Je préfère Mellot à Cotat. Il semble mieux se bonifier en bouteille. Michel avait apporter un 2002 Demoiselle je crois l'an dernier et c'était le vin du midi.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 6 Avr 2017 - 13:40

Fred, je crois que c’était Edmond 2002.

Stéphanie, grossièrement résumé:

Cotat fait les vins les plus riches et soufrés qui demandent du temps pour intégrer tout ça et peuvent finir par passer pour des grands crus de Chablis.

Dagueneau fait des vins tendus et perçants qui demandent du temps pour développer de la chair et de la complexité et ne peuvent passer que pour des sauvignons je crois.

Mellot fait des vins plus boisés et texturés qui demandent du temps pour absorber leur élevage et peuvent finir par ressembler à des vins de Côte de Beaune.

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Message par Pierre Beauregard le Jeu 6 Avr 2017 - 16:00

Stéphanie, que l'on soit avec les vins des cousins Cotat, d'Alphonse Mellot, de Dagueneau, de Vatan et de Boulay, chacun de ceux-ci sont faits pour la garde. Minimalement + 10 ans.
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Message par Stéphanie Chénier le Jeu 6 Avr 2017 - 17:02

Merci des conseils messieurs!
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Message par Mario Vaillancourt le Sam 8 Avr 2017 - 8:58

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, je crois que c’était Edmond 2002.

Stéphanie, grossièrement résumé:

Cotat fait les vins les plus riches et soufrés qui demandent du temps pour intégrer tout ça et peuvent finir par passer pour des grands crus de Chablis.

Dagueneau fait des vins tendus et perçants qui demandent du temps pour développer de la chair et de la complexité et ne peuvent passer que pour des sauvignons je crois.

Mellot fait des vins plus boisés et texturés qui demandent du temps pour absorber leur élevage et peuvent finir par ressembler à des vins de Côte de Beaune.

Je trouve que cela résume bien les caractéristiques de ces producteurs Vincent. Et ton commentaire que Dagueneau ne peut que ressembler à du Sauvignon est très juste selon moi.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 8 Avr 2017 - 10:55

Et je mettrais Boulay quelque part entre Cotat et Dagueneau (plus près du premier que du second par contre).

Vatan, j'ai eu trop peu d'expériences, malheureusement ...

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Message par Yves Martineau le Sam 8 Avr 2017 - 19:10

Mario Vaillancourt a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, je crois que c’était Edmond 2002.

Stéphanie, grossièrement résumé:

Cotat fait les vins les plus riches et soufrés qui demandent du temps pour intégrer tout ça et peuvent finir par passer pour des grands crus de Chablis.

Dagueneau fait des vins tendus et perçants qui demandent du temps pour développer de la chair et de la complexité et ne peuvent passer que pour des sauvignons je crois.

Mellot fait des vins plus boisés et texturés qui demandent du temps pour absorber leur élevage et peuvent finir par ressembler à des vins de Côte de Beaune.

Je trouve que cela résume bien les caractéristiques de ces producteurs Vincent. Et ton commentaire que Dagueneau ne peut que ressembler à du Sauvignon est très juste selon moi.


Aaaaah non! De vieux Silex peuvent passer pour de vieux chablis, preuve à l'appui.... Embarassed
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Message par Pierre Beauregard le Sam 8 Avr 2017 - 19:54

Moi aussi je suis plutôt d'avis que Dagueneau avec de l'âge s'affine et perd son côté herbacé.
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Message par Mario Vaillancourt le Dim 9 Avr 2017 - 9:41

Yves et Pierre, on va être obligés de faire le test....pas le choix. Very Happy Very Happy
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