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Souper avec Didier Picq

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Souper avec Didier Picq

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 2 Avr 2017 - 17:14

Très sympathique soirée avec ce tout autant sympathique vigneron chablisien.

Gilbert Picq En Vaudécorse chablis 2014 : Beau nez chablisien, avec du citron et des embruns marins. Bouche pas tout à fait en place, fraîche et aux arômes classiques. À attendre un peu. Bien, voire plus.

Gilbert Picq Dessus La Carrière chablis 2014 : Nez de crème fraîche et d’eau chlorée. Bouche plus avenante que la précédente, avec un joli volume et une belle longueur. Bien, voire plus.

Gilbert Picq Vaucoupin chablis 1er cru 2015 : Nez fruité, un rien exotique, avec des notes de silex frotté. Bouche pleine, avec de l’éclat, savoureuse et dynamique. Pas de mollesse ni de surmaturité ici, simplement un vin concentré, mais élégant, et long. Amers nobles en finale. Excellent.

Gilbert Picq Vaucoupin chablis 1er cru 2014 : Nez expressif, plus typique, charmant. Bouche classique, droite, mais avec de la matière et une belle finesse de grain. Beaucoup de pureté et d’harmonie. Très bien, voire plus.

Gilbert Picq Vosgros chablis 1er cru 2014 : Nez semblable à celui de Dessus La Carrière, en plus profond. Bouche serrée, avec du caractère. Finale vigoureuse, longue, presque sauvage. Un vin intellectuel, qui demande de l’attention, mais surtout du temps je crois. Potentiellement excellent, mais dans un style janséniste.

Gilbert Picq Vosgros chablis 1er cru 2013 : Nez de fruits jaunes, de fumée et de bord de mer. Bouche similaire à la précédente, mais plus en place, avec un supplément de chair. Des vins de caractère ces Vosgros! Très bel accord avec un poisson blanc, sauce crémeuse et dés de courge. Très bien.

Dagueneau Buisson-Renard blanc fumé de pouilly 2005 : Nez qui demandera un peu d’air, pouvant paraître oxydé au départ, il ne cessera de rajeunir dans le verre. Notes exotiques de mangue et de papaye, de fumée et de poivre blanc. Bouche riche et aérienne à la fois, à l’éclat rare et dotée d’une magnifique longueur. Pas les vins plus aimables, ils demandent de l’attention, mais se révèlent fascinants. Excellent, voire plus.

Rostaing La Landonne côte-rôtie 2007 : Ouvert une dizaine d’heure avant le service, sans carafage. Couleur foncée et brillante. Nez de cassis, de framboise, de poivre blanc et de viande fumée qui crie Côte-Rôte. Plusieurs l’ont d’ailleurs bien entendu à table! Bouche séveuse et élégante à la fois, parfumée et gourmande, mais avec classe. Longue finale racée et salivante. Un régal. Excellent, voire plus.

Gouges Pruliers nuits-st-georges 1er cru 2008 : Nez de petits fruits rouges frais, d’épices, avec une fine nuance végétale. Bouche tonique et droite, sans être dure ou anguleuse. J’ai été surpris au dévoilement. Très bien, voire plus.

Vajra Bricco delle Viole barolo 2005 : Un autre nez qui crie … Piémont cette fois, avec des notes de menthe, de petits fruits rouges, d’anis, de fleur fanée et de terre brune. Beau volume en bouche, où la matière fruitée et l’assise tannique se répondent parfaitement. Un vin à point, que je voyais sur 2001 ou 2000. Excellent.

Clos Rougeard Brézé saumur 2009 : Nez de pomme blette et de fumée. Bouche puissante et très acide, presque pointue en finale. Je ne sais si c’est l’ordre de service ou une variation d’une bouteille à l’autre, mais elle m’a semblé fort différente de la dernière bue. Celle-ci du moins aurait demandé encore quelques années pour s’assagir et s’assembler. À revoir.

Clos Naudin Réserve vouvray moelleux 1995 : Couleur fauve, brillante, plus pâle que mes expériences antérieures. Nez de pomme caramélisée, de tisane, de miel, avec une touche de sucre d’érable. Bouche patinée, caressante, suave et fraîche à la fois, équilibrée et gourmande. La plus belle bouteille que j’ai bue de ce vin. Superbe.

Mugneret-Gibourg Les Chaignots nuits-st-georges 1er cru 2010
: Couleur sombre. Nez de fruits noirs, avec un peu d’élevage, et des notes de cacao et de fleur mauve. Belle matière en bouche, large, veloutée, encore jeune. Un vin suave et long qui devrait gagner en complexité avec les années. Potentiellement excellent.

Graham’s vintage 1985 : Couleur sombre et brillante. Nez de fruits rouges et noirs mêlés, de réglisse, de chocolat noir et de violette. Bouche opulente, avec une richesse qui commence à se fondre et des tanins patinés. Excellente longueur pour ce vin qui offre à la fois un plaisir intellectuel et une gourmandise assumée. Comme le chantait Ferland, c’est à trente ans que les portos commencent à être beaux. Excellent.

Gilbert Picq Vosgros chablis 1er cru 2014 : On boucle la boucle et on se rafraîchit le palais avant de partir. Les deux ou trois premières gorgées passent difficilement après le porto, mais on retrouve rapidement ce vin puissant et nerveux, pur, qui ne demande qu’à éclore lentement en bouteille.

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Re: Souper avec Didier Picq

Message par Yves Martineau le Lun 3 Avr 2017 - 20:38

Merci pour l'excellent cr Vincent, tu as même apporté le vin de la soirée pour moi, chenapan! Very Happy

Je tenterai de faire le mien d'ici quelques jours/semaines. Sympathique bonhomme ce Didier Picq, intéressant et pas prétentieux pour deux sous. Une belle soirée.
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Re: Souper avec Didier Picq

Message par André Laurendeau le Lun 3 Avr 2017 - 21:53

Une superbe soirée, effectivement. Vraiment sympathiques lui et son copain. Et le Rostaing de Vincent qui m'a réconcilié avec les Côtes-rôtie - wow !!

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Re: Souper avec Didier Picq

Message par Stéphanie Chénier le Mar 4 Avr 2017 - 8:01

Merci beaucoup Vincent pour le CR.
Une très belle dégustation!
Si je comprends tes notes, tu as perçu la différence 2014 VS 2015 comme nous (2014 avec un grand potentiel mais à attendre, 2015 super maintenant)?  
Ton coup de coeur pour Picq semble avoir été le 1er cru Vaucoupin en rive droite légèrement devant Vosgros en rive gauche?
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Re: Souper avec Didier Picq

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 4 Avr 2017 - 9:14

Stéphanie, c’est un bien petit échantillon (quoi qu’agréable) pour en tirer des conclusions définitives.

En jeunesse, j’ai préféré Vaucoupin à Vosgros. Dans le temps, faudra voir.

2014 est un millésimes classique, qui évoluera bien. 2015 me semble superlatif, très concentré, qui devrait au moins aussi bien vieillir, sinon plus, que 2014.

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Re: Souper avec Didier Picq

Message par Stéphanie Chénier le Mar 4 Avr 2017 - 17:15

J'ai peu d'expérience avec les vins de Picq, mais je les trouve envoûtants, avec une belle maturité du fruit, toutefois sans l'acidité tranchante qu'on retrouve chez certains qui travaillent aussi avec l'inox.  Toujours un plaisir de les boire.
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Re: Souper avec Didier Picq

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