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Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

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Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Invité le Jeu 28 Jan 2010 - 16:58

Un des mes souhaits devra attendre...


http://www.20minutes.fr/article/379599/Culture-Ferran-Adria-ferme-son-restaurant-El-Bulli.php

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Ludwig Desjardins le Jeu 28 Jan 2010 - 17:07

Ce type de cuisine ne m'a vraiment jamais attiré, mais bon faut reconnaître le talent du bonhomme...

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Invité le Jeu 28 Jan 2010 - 22:39

Ludwig Desjardins a écrit:Ce type de cuisine ne m'a vraiment jamais attiré, mais bon faut reconnaître le talent du bonhomme...

J'ai longtemps eu la même attitude jusqu'à ce que des amis, dont je connais bien les goûts en matière culinaire, m'en disent le plus grand bien.

Sûrement plus une curiosité gastronomique mélangée à un happening qu'un véritable désir de table.

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Marc-Antoine Paquin le Jeu 28 Jan 2010 - 22:47

Versons une larme pour Chartier... ;-)

Marc-Antoine Paquin

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Frederick Blais le Jeu 28 Jan 2010 - 23:15

Mon oncle est allé à quelques reprises. Bien pluggué avec un ancien ministre de la culture, il a eu droit à quelques surprises la bas même.

Il me disait une chose intéressante, sur les 30-40 services, seulement une dizaine des plats étaient de la vrai cuisine moléculaire, le reste est très similaire à ce que l'on retrouve dans les grands restaurants.

Sauf qu'en bout de ligne ca te reviens moins cher que dans les grands restos en raison de la carte des vins abordables, tu payes le vin, même les plus grands, au prix du caviste. Donc tu peux te payer du Leroy, Coche, DRC et ca te reviens moins cher pour ton repas que le resto 3 étoiles michelin en France.

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Martin Loranger le Ven 29 Jan 2010 - 3:39

MAP, je trouve ça moi aussi un peu triste pour François Chartier, un des esprits avant-gardistes de la gastronomie québécoise qui, après s'être mis à l'abris financièrement en faisant ce qu'il fallait, a décidé de se lancer dans un projet de longue haleine et pas du tout évident.

D'autre part, je salue bien bas ces gens qui, même en pleine gloire, choisissent humblement de se retirer pour se resourcer et remettre du bois dans le foyer de l'inspiration.

Bravo! Avouez qu'il faut avoir un certain courage.

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Invité le Ven 29 Jan 2010 - 13:37

Martin Loranger a écrit:MAP, je trouve ça moi aussi un peu triste pour François Chartier, un des esprits avant-gardistes de la gastronomie québécoise qui, après s'être mis à l'abris financièrement en faisant ce qu'il fallait, a décidé de se lancer dans un projet de longue haleine et pas du tout évident.


Franchement peu de considération pour les fumisteries moléculaires de Chartier. Et je passe sous silence l'égo gonflé à l'hélium nous donnant aujourd'hui un bonhomme qui n'a rien à voir avec le sommelier que j'ai naguère connu!

Bon, j'arrête ici avant de déborder... silent

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Martin Loranger le Ven 12 Fév 2010 - 6:15

Ce Chartier, que tu sembles ne pas aimer personnellement, a gagné le très prestigieux prix du Livre de cuisine le plus innovateur au monde pour Papilles et molécules, au cours du gala de remise des Gourmand World Cookbook Awards 2010 à Paris...

Ça me gonflerait un peu mon égo, ça mon Pat! Pas le tien?

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Ludwig Desjardins le Ven 12 Fév 2010 - 9:27

Je ne connais pas Chartier, mais tout comme Patrick ses élucubrations moléculaires m'intéressent environ au même niveau que la section astrologie du 7 Jours. Vraiment aucun intérêt dans cette démarche pseudo-scientifique qui n'apporte sctrictement rien de plus qu'une approche classique de sommelier.

Ludwig Desjardins

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Marc Chapleau le Sam 13 Fév 2010 - 18:45

Nonobstant les mérites ou les dérives de Chartier, ces Gourmand Cookbook Awards sont sauf erreur à prendre avec un grain de sel. Juste pour les livres sur le vin, il y a quelque chose comme 20 catégories (!) et chacune, dans chaque langue, peut donner droit à un prix... Il y a par ailleurs une catégorie - je n'invente rien - "Meilleur livre de cuisine écrit par une vedette de la télévision"... Wow, il a dû s'en publier des masses de ça, en français, en 2009... On voudrait saupoudrer les récompenses qu'on ne s'y prendrait hélas pas autrement.

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 24 Sep 2010 - 9:36

Deux textes récents sur des passages chez El Bulli ... disons que ça donne le goût!

http://www.nytimes.com/2010/09/22/dining/reviews/22pour.html?_r=1&ref=dining

http://blogues.cyberpresse.ca/lortie/2010/09/23/elbulli-en-six-photos/

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Re: Ferran Adria ferme son restaurant El Bulli

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